АО «РОББО»

ИНН:7840360259

erid:2SDnjcsXM7e

30 ноября 2023 813

Как открыть ателье — бизнес план с расчетами на 2024 год

Ситуация на рынке

Актуальное состояние рынка услуг ателье в России представляет собой динамичную и конкурентную область экономики, ориентированную на оказание высококачественных услуг по пошиву и ремонту одежды. Согласно последним статистическим данным и анализу текущих тенденций, этот сектор демонстрирует устойчивый рост и значительный спрос со стороны населения.

Согласно исследованию рынка, в течение последнего квартала 2023 года, средняя цена услуг ателье в центральных регионах России составляет примерно 2000 рублей за единицу услуги. Эта стоимость оказания услуг варьируется в зависимости от региона, престижности местоположения ателье и уровня квалификации мастеров.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

В последние годы отмечается постепенное увеличение спроса на услуги ателье в России. Объем рынка услуг пошива и ремонта одежды в стране за последний год увеличился на 15%. Этот рост может быть обусловлен как повышением уровня жизни населения, так и увеличением интереса к индивидуальному стилю, что способствует росту спроса на услуги персонализированного пошива и ремонта одежды.

Х | закрыть

Прогнозы на ближайшие несколько лет указывают на дальнейшее увеличение спроса на услуги ателье в России. Учитывая актуальность данной отрасли и перспективы развития, планирование и реализация открытия ателье представляют собой обоснованную и перспективную инвестицию. Тщательное изучение требований рынка, формирование конкурентоспособного предложения и оптимизация бизнес-процессов позволят успешно войти и укрепить позиции на этом динамичном рынке.

В связи с большим ценовым разбросом между городами России, данный бизнес-план будет содержать в себе примерные расчеты для Москвы и Саратова. Это позволит предпринимателям с наибольшей точностью определить сумму инвестиций под выбранный город.


Описание бизнеса

Ателье представляет собой специализированное учреждение, где профессиональные мастера, обладающие высоким уровнем навыков и опыта в области моделирования и шитья, осуществляют индивидуальные заказы по изготовлению одежды, а также предоставляют услуги по персонализации и модификации готовых изделий.

Ателье ориентировано на широкий круг клиентов, включая людей, ценящих индивидуальный подход к созданию гардероба, модных дизайнеров, ищущих место для реализации своих творческих идей, а также корпоративных заказчиков, нуждающихся в профессиональном подходе к пошиву корпоративной одежды. Среди основных клиентов ателье - люди, стремящиеся к эксклюзивности и качеству, готовые инвестировать в индивидуальный стиль и уникальность одежды.

Основные виды ателье включают:

  • Индивидуальный пошив одежды. Предоставление услуг по созданию индивидуальной одежды с нуля, начиная от разработки уникального дизайна до окончательного изготовления изделия под конкретные параметры клиента.
  • Модификация и персонализация готовых изделий. Внесение изменений в готовые предметы одежды с целью подстраивания под индивидуальные потребности клиентов, например, изменение размеров, стилей, добавление декоративных элементов.
  • Изготовление корпоративной одежды. Предоставление услуг по созданию профессиональной одежды для компаний, охватывающей фирменный стиль и требования бренда.

По мере развития индустрии моды и повышения потребительской ориентированности рынка, ателье обладает значительными перспективами развития. Новые технологии, такие как 3D-принтеры, компьютерное моделирование и цифровые технологии измерения, могут быть интегрированы для улучшения эффективности и точности изготовления одежды.

Востребованность ателье на рынке обусловлена уникальностью и индивидуальностью услуг, предоставляемых этими учреждениями. Клиенты, ценящие индивидуальность, качество и персональный подход, стремятся к услугам ателье. Также это могут быть модные бренды, ищущие возможности для создания уникальных коллекций или корпоративные заказчики, нуждающиеся в индивидуальном подходе к разработке форменной одежды.

С учетом растущего спроса на уникальные и качественные изделия, ателье имеет перспективы расширения ассортимента услуг и привлечения новых клиентов, что делает его востребованным на рынке моды и индивидуального стиля.


Получить

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время


Регистрация бизнеса

Регистрация бизнеса в сфере ателье в России требует выполнения нескольких обязательных шагов, начиная с выбора организационно-правовой формы и заканчивая получением необходимых лицензий и разрешений. Основные этапы регистрации включают:

  • Выбор организационно-правовой формы. Это может быть индивидуальное предпринимательство (ИП) или создание юридического лица (ООО, АО и т.д.).
  • Регистрация в налоговых органах. Необходимо подать заявление и получить свидетельство о государственной регистрации, а также зарегистрироваться в налоговой инспекции.
  • Открытие расчетного счета в банке. Необходимо выбрать банк и открыть расчетный счет для ведения финансовых операций.
  • Регистрация учредительных документов. Подготовка и регистрация учредительных документов в соответствии с выбранной организационно-правовой формой.

Стоимость каждого из этих шагов может варьироваться в зависимости от региона, выбранных услуг и конкретных условий. Например, регистрация ИП может обойтись от 5000 до 10000 рублей, включая государственную пошлину и услуги по оформлению. Открытие юридического лица может потребовать от 15000 до 30000 рублей, включая регистрационные сборы и услуги юриста.

Итоговая сумма для регистрации бизнеса в сфере ателье может колебаться от 5000 до 30000 рублей, и это предполагает базовые расходы без учета других переменных, таких как консультации специалистов, дополнительные лицензии или услуги бухгалтера.


Выбор и обустройство локации

Выбор и обустройство локации для ателье являются ключевыми аспектами успешного функционирования данного предприятия. Выбирать помещение нужно исходя из соотношения цены и проходимости.

Открытие ателье в центральных районах Москвы, таких как Пресненский, Тверской или Замоскворечье, где сосредоточен большой поток потенциальных клиентов и высокий уровень спроса на индивидуальные услуги, может обеспечить большую проходимость. Также стоит охватить районы, где расположены модные бутики, шоурумы и торговые центры с высоким уровнем модных трендов, может привлечь целевую аудиторию, ценящую индивидуальный стиль и уникальные изделия.

Если рассматривать Саратов, то здесь внимание нужно обратить как на центральные районы с высокой проходимостью и интенсивной торговлей, так и на развлекательные зоны: размещение ателье вблизи развлекательных центров, кинотеатров, ресторанов или других мест развлечений может привлечь клиентов, заинтересованных в индивидуальной моде и стиле.

Выбор локации зависит от целевой аудитории, бюджета, конкуренции в регионе и особенностей бизнес-концепции. Оценка потенциала местоположения для ателье должна учитывать поток клиентов, уровень конкуренции, арендные ставки и аудиторию, что позволит сделать более обоснованный выбор.

Для ателье в Москве рекомендуемая площадь может колебаться от 50 до 200 квадратных метров и более, в зависимости от формата бизнеса. Арендная стоимость за квадратный метр в центре Москвы может варьироваться от 1500 до 5000 рублей в месяц и более.

В Саратове более скромная площадь, от 30 до 100 квадратных метров, может быть достаточной для успешного функционирования ателье. Стоимость аренды помещений в Саратове ориентировочно от 500 до 2000 рублей за квадратный метр в месяц.

Общие затраты на аренду и обустройство ателье в Москве могут начинаться от нескольких сотен тысяч рублей в месяц, в то время как в Саратове — от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей в месяц, в зависимости от выбранного местоположения и размера помещения.

Итог для Москвы: 725 000 рублей.

Итог для Саратова: 320 000 рублей.


4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.


Покупка мебели и оборудования

Для достижения оптимальной эффективности и качества услуг необходимо учесть разнообразие оборудования и мебели, необходимых для полноценного функционирования ателье. Рассмотрим основные позиции, их приблизительные стоимости и важность в контексте обеспечения эффективной работы ателье.

  • Швейные машины. От 30 000 до 150 000 рублей за единицу. Для старта может потребоваться от 100 000 до 500 000 рублей в зависимости от числа машин.
  • Раскройный стол. От 10 000 до 50 000 рублей в зависимости от размера и качества.
  • Мебель для клиентов. Примерочные, столы, стулья - от 20 000 до 100 000 рублей за единицу.
  • Зеркала. От 5 000 до 30 000 рублей за единицу.
  • Измерительные инструменты. От 1 000 до 10 000 рублей, в зависимости от вида инструмента.
  • Мебель и оборудование для офиса. Стоимость компьютеров, принтеров и офисной мебели может быть от 50 000 до 200 000 рублей.

Общая сумма затрат на оборудование для ателье может колебаться от 300 000 до 1 000 000 и более рублей, в зависимости от выбранного уровня качества оборудования и числа единиц.

Итог для Москвы: 850 000 рублей.

Итог для Саратова: 590 000 рублей.


Поиск поставщиков и закупка товаров

Для нахождения надежных поставщиков оборудования и мебели для ателье рекомендуется обратить внимание на несколько ключевых источников и площадок:

  • Онлайн-рынки и платформы. Использование онлайн-платформ, таких как B2B-торговые площадки, может быть эффективным способом для поиска поставщиков. Сайты, такие как Alibaba, Яндекс.Маркет, Ozon, позволяют сравнить предложения различных поставщиков, ознакомиться с отзывами и выбрать подходящего поставщика.
  • Выставки и ярмарки. Посещение специализированных выставок и ярмарок, посвященных текстильному и швейному оборудованию.
  • Прямые контакты с производителями. Обращение к производителям напрямую позволяет получить более подробную информацию о продукции, договориться о специальных условиях сотрудничества и, возможно, получить лучшие цены.

Для первого закупа сырья и материалов в ателье нужно учесть разнообразие тканей, фурнитуры и расходных материалов. Примерный список для первого закупа может включать:

Ткани:

  • Хлопчатобумажные ткани различной плотности и расцветки.
  • Шелковые ткани для особых заказов.
  • Шерсть, лен, вискоза и другие материалы по запросу клиентов.
  • Ткани для отделки и подкладки.

Фурнитура:

  • Нитки различных цветов и качества (полиэстер, хлопок).
  • Пуговицы, молнии, ленты, петли, крючки и другие аксессуары.
  • Резинки, ленты для обметывания краев.

Инструменты и расходные материалы:

  • Иглы для швейной машины разной толщины.
  • Маркеры для маркировки тканей.
  • Бумажные и текстильные наклейки с логотипом ателье для маркировки готовых изделий.
  • Гладильные принадлежности, включая сушилки для одежды.

Уход за тканями:

  • Моющие и чистящие средства для разных типов тканей.
  • Средства для ухода за шерстью, шелком, хлопком и другими материалами.

Примерочные принадлежности:

  • Зеркала разных размеров и форм.
  • Подставки для одежды или манекены для демонстрации готовых изделий.
  • Дополнительные светильники для хорошего освещения примерочных.

Приблизительная сумма для первого закупа материалов и сырья для небольшого ателье может начинаться от 100 000 до 500 000 рублей. В случае более крупного ателье или если предполагается расширение ассортимента, стоимость первого закупа может быть значительно выше и составить от 500 000 до нескольких миллионов рублей и более.

Итог для Москвы: 450 000 рублей.

Итог для Саратова: 300 000 рублей.


Открой бизнес в сфере производства всего за 1 месяц и начать зарабатывать до 1 000 000 рублей и более

Найм персонала и размер ФОТ

Исходя из функциональных потребностей ателье, для успешной работы следует рассмотреть возможное штатное расписание и определить зарплатные величины для персонала.

  • Мастера по пошиву и моделированию: от 40 000 до 100 000 рублей в месяц в зависимости от квалификации и опыта работы.
  • Помощники мастеров: от 20 000 до 40 000 рублей в месяц.
  • Административный персонал: от 30 000 до 70 000 рублей в зависимости от опыта и обязанностей.
  • Уборщики и обслуживающий персонал: от 20 000 до 40 000 рублей в месяц.

Итоговая сумма на заработную плату для ателье будет зависеть от численности персонала и их квалификации. Например, если ателье в Москве предусматривает найм 2 мастеров по пошиву (средняя зарплата 70 000 рублей), 2 помощников мастеров (средняя зарплата 30 000 рублей), 1 администратора (средняя зарплата 50 000 рублей) и 2 уборщика (средняя зарплата 30 000 рублей), то общая сумма затрат на заработную плату в месяц составит примерно 280 000 рублей.

Для ателье в Саратове с меньшей площадью затраты будут около 150 000 рублей.


Реклама и маркетинговая стратегия

Для продвижения ателье в России можно использовать разнообразные каналы и стратегии маркетинга, учитывая особенности индустрии моды и специфику целевой аудитории. Рассмотрим некоторые из них:

  • Социальные медиа и интернет-ресурсы. Создание привлекательного контента в социальных сетях (ВКонтакте) с демонстрацией работ, историй успеха клиентов, процесса создания одежды и фотосессий. Регулярное обновление веб-сайта портфолио работ, новостями и акциями.
  • Сотрудничество с блогерами и инфлюэнсерами. Партнерство с модными блогерами и инфлюэнсерами для рекламы и продвижения бренда через их аудитории.
  • Участие в мероприятиях и выставках. Продемонстрировать работы ателье на модных показах, выставках или местных мероприятиях для привлечения внимания к бренду.
  • PR-кампании и реклама. Размещение объявлений в модных журналах, сайтах и других медийных ресурсах.

Выбор маркетинговой стратегии должен быть ориентирован на целевую аудиторию, ее поведение и предпочтения, а также на уникальные особенности ателье. Рекомендуется комбинировать несколько каналов и тестировать эффективность каждого из них для оптимизации рекламных затрат и достижения максимального воздействия на целевую аудиторию.

Итог для Москвы: 380 000 рублей.

Итог для Саратова: 200 000 рублей.


Финансовые показатели и прогнозы

Поэтому начальные инвестиции для Москвы будут выглядеть следующим образом:

  • Регистрация бизнеса: 20 000 рублей.
  • Аренда: 525 000 руб.
  • Обустройство локации: 200 000 рублей.
  • Приобретение оборудования: 850 000 рублей.
  • Закупка материалов и сырья: 450 000 рублей.
  • Заработная плата: 280 000 руб.
  • Страхование и налоги: 84 000 руб.
  • Утилиты: 23 000 руб.
  • Обслуживание оборудования: 17 000 руб.
  • Реклама и маркетинг: 380 000 руб.
  • Прочие расходы: 10 000 руб.

Итого: 2 839 000 рублей.

Начальные инвестиции для Саратова будут выглядеть следующим образом:

  • Регистрация бизнеса: 20 000 рублей.
  • Аренда: 150 000 руб.
  • Обустройство локации: 170 000 рублей.
  • Приобретение оборудования: 590 000 рублей.
  • Закупка материалов и сырья: 300 000 рублей.
  • Заработная плата: 150 000 руб.
  • Страхование и налоги: 45 000 руб.
  • Утилиты: 15 000 руб.
  • Обслуживание оборудования: 10 000 руб.
  • Реклама и маркетинг: 200 000 руб.
  • Прочие расходы: 5 000 руб.

Итого: 1 655 000 рублей.


Советы новичкам

Открытие своего собственного ателье требует не только страсти к моде, но и понимания бизнес-аспектов этой отрасли. Проведите исследование спроса на услуги ателье в выбранном регионе. Оцените конкуренцию, понятие ценовой политики и предпочтения клиентов.

Разработайте детальный бизнес-план, включающий начальные инвестиции, расходы, прогнозируемый доход и маркетинговые стратегии. Не экономьте на оборудовании и материалах. Качество работы напрямую зависит от этого, и клиенты это оценят.

Разработайте уникальное предложение или специализацию, которая выделит ваше ателье на фоне конкурентов: это может быть специализация на определенном стиле одежды или услугах для определенной аудитории. Следите за трендами в индустрии моды, обучайтесь новым техникам и подходам в швейном и модельном деле, чтобы оставаться конкурентоспособным и развиваться.

Читайте статьи в открытом доступе, где можно найти много полезной информации про актуальность ателье, какие есть плюсы и минусы такого бизнеса, какие риски сопутствуют при ведении дела.

Открыть ателье – это увлекательное дело, требующее тщательной подготовки и постоянного совершенствования. Удачи в вашем новом предприятии!

Получить

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этих сфер

Как вам статья?

Франшизы по тематике Производство

Разместить
Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
2,5 млн ₽ 1 млн ₽ 2 месяца 33
1,2 млн ₽ 500 000 ₽ 4 месяца 271
25 000 ₽ 50 000 ₽ 3 месяца 217
215 000 ₽ 100 000 ₽ 2 месяца 203
250 000 ₽ 2 месяца 100
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями