ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
С момента начала пандемии рынок розничной продажи продуктов питания неизменно менялся в пользу федеральных сетей. А вот у небольших игроков начали складываться проблемы с привлечением клиентов.
Улучшение плотности продаж продемонстрировали, разве что, магазины формата «у дома». Не смотря на ухудшение базовых значений потребительского спроса, их рентабельность по сравнению с остальными форматами выросла.
Общая же макроэкономическая ситуация складывается в сторону уменьшения доходов населения, и, как следствие, снижения числа крупных и спонтанных покупок.
Всё это приводит к росту сетей дискаунтеров, который уже в некотором смысле «опережает» рынок. За 5 последних лет замечен устойчивый потребительский спрос на магазины с базовым товарным ассортиментом, реализующий продукцию собственной торговой марки по доступной цене.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Особенно хороший результат замечен у дискаунтеров со сравнительно высоким уровнем сервиса. Они становятся «точками притяжения» людей в это непростое время.
Однако, представители торговой сети магазинов «Магнит» уверяют, что по их данным потребитель не готов отказываться от качества. Он демонстрирует прежний уровень потребления, но старается искать более выгодную цену. По их мнению, новых крупных игроков на рынке можно не ждать, возможны только смены позиций у лидеров.
Также федеральные ритейлеры отмечают значительный рот числа онлайн-продаж. В 2021 для X5 Group офлайн-продажи всех магазинов независимо от ценового сегмента выросли на 10,1% (т.е. до 2,1 трлн рублей). А цифровые сервисы ритейлера отметили рост сразу на 140%, т.е. до 47, 9 млрд рублей.
Торговая сеть «Лента» заявляет, что её онлайн-продажи выросли на 208%, т.е. до 19,3 млрд рублей, а офлайн-розница на 8,8%, т.е. до 475,8 млрд рублей.
Розничная выручка гипермаркетов «О’кей», т.е. основного формата компании выросла всего на 2,5% (до 150,4 млрд рублей), в то время, как онлайн-продажи выросли вдвое и смогли составить 3,1% от совокупной выручки компании.
Подобные тенденции отмечают все крупные игроки рынка, а в 2022 году она станут ещё актуальнее. Развиваться будут сервисы доставки, сетевые дискаунтеры и магазины «у дома» на ещё меньших площадях, чем сейчас.
С таким прогнозом соглашаются аналитики сети METRO. Они считают, что за счёт подключения к доставке новых категорий товаров, а также конкуренции сервисов между собой рынок будет неизменно развиваться.
Это делает товары более распределяемыми по каналам продаж: что-то выгоднее продавать офлайн «у дома», а что-то – полностью вынести в онлайн.
Сейчас отмечен значительный рост сегмента e-grocery (продажа товаров повседневного спроса через интернет) в локальной и экспресс доставке. Производители стараются максимально быстро «раскрутить» и монетизировать свои сервисы.
Хорошую тенденцию роста – с 6 до 10% от глобального рынка показали магазины с фермерскими и экологически чистыми продуктами, а также торговые точки при пекарнях, кондитерских и мясных цехах.
Однако, до сих пор именно обычные продуктовые магазины являются одним из наиболее часто открываемых видов бизнеса. Этому есть простое объяснение: спрос на продукты питания никогда не исчезнет полностью.
При грамотном выборе месторасположения, персонала, ассортиментной и ценовой политики магазин стабильно будет приносить прибыль, даже несмотря на возможные кризисы. Это один из наиболее устойчивых и «ликвидных» видов бизнеса.
В первую очередь необходимо понять ИП (800 рублей) мы будем открывать или ООО (4 000 рублей). В пользу первого меньшее количество затрат и бухгалтерской отчётности, а также более низкие размеры штрафов.
Из минусов – запрет на реализацию крепкого алкоголя, а также несение ответственности за бизнес всем своим имуществом.
ООО подойдёт для крупных, специализированных магазинов или торговых сетей. В числе учредителей может быть несколько лиц, а при регистрации формируется уставный капитал не менее 10 000 рублей.
Руслан Расулов, с 2016 года открывший продовольственный магазин «у дома» по франшизе «Фасоль», зарегистрировал его, как ООО. В числе причин он называет желание торговать крепким алкоголем (в прошлом арендовал вино-водочный отдел за 110 000 рублей) и возможность перепродать магазин, как готовый бизнес, в случае необходимости.
Под ИП он не видел возможности сделать это, т.к. договор аренды заключается непосредственно на юридическое лицо, в котором легко может смениться учредитель.
Сейчас Руслан уверяет, что открывать ИП выгоднее, в частности из-за меньшего размера штрафов. В ООО ответственность кассира за непробитый чек – 30 000 рублей, а у юридического лица – 80 000 рублей, в то время, как у ИП штрафы начинаются всего от 3 000 рублей.
К тому же в формате магазина «у дома» крепкий алкоголь частично заменяет пиво.
По его словам, лицензия на продажу крепкого алкоголя стоит около 325 000 рублей на 5 лет. За покупку, хранение и реализацию алкоголя без лицензии существуют штрафы (по статье 14.17 КоАП):
За лицензиями следит Росалкорегулирование, которое проводит плановые и внеплановые проверки в связи с жалобами покупателей. Также лицензию может проверить участковый во время обхода района.
Получить лицензию непросто. Нужно соответствовать следующим требованиям:
За лицензию через банк уплачивается пошлина (65 000 рублей в год) по реквизитам местного лицензирующего органа. К заявлению на лицензию крепится платёжное поручение.
Если у вас сеть магазинов, лицензию можно получить, как на все, так и на каждый магазин по отдельности. Второй вариант обойдётся дороже, но зато исключит вероятность потери лицензии для всей сети, в случае выявленных нарушений в одном из магазинов.
В целом, получение лицензии часто является одной из приоритетных целей продуктового магазина, потому что наценка на крепкий алкоголь обычно в районе 40%, что даёт до 150 000 чистой прибыли ежемесячно.
Не стоит забывать, что все сделки по обороту алкоголя должны быть отображены в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе).
Штрафа за «неподключение» не существует, но сделать это придётся, ведь иначе нельзя осуществить законный порядок учёта алкоголя. Штраф придёт на факт покупки или продажи, не зарегистрированный в ЕГАИС, по ст. 14.19
Административного Кодекса РФ:
За штрафом может последовать конфискация алкоголя и отзыв лицензии.
Ключ для ЕГАИС (сертификат КЭП ЕГАИС, криптоключ) – это электронная подпись на защищённой флешке. Он нужен для входа в личный кабинет. Без него к системе не подключиться.
Выпускает ключи компания Центринформ с отделениями по всей России. Стоимость ключа – 3 600 рублей. Заказать его можно через сайт Центринформа, выбрав свой город и тип ключа: Рутокен или JaCarta. В личном кабинете необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету. После получения ключ необходимо активировать по инструкции на сайте.
Раз в 3 месяца предприниматель сдаёт декларацию с отчётом об обороте алкоголя на его точке.
Код ОКВЭД для продовольственного магазина: 47.2 ”Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах”.
Оптимальная форма налогообложения – ПСН, т.е. патентная. Патент можно купить на срок от 1 до 12 месяцев. Давид Джашиашвили, владелец магазина «у дома» «Новый продуктовый» в Бутово оплачивает патент раз в квартал. В год у него выходит порядка 120 000 рублей. По его словам, это удобно, ведь никакую бухгалтерию вести не приходится.
Помимо свидетельства о регистрации бизнеса необходимо получить разрешение на ведение деятельности от МЧС, Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) и одобрение Роспотребнадзора.
МЧС дадут разрешение на ведение деятельности, если вы находитесь не ниже 1 этажа, у вас есть запасной выход, а также огнетушитель в наличии. Полный перечень требований и надлежащей документации достаточно широк, ознакомиться с ним можно на сайте МЧС России.
Разрешение от СЭС, скорее всего, будет получено при наличии следующих документов:
По требованиям Роспотребнадзора в торговом зале, в доступности должна быть изложена информация о владельцах предприятия, копии свидетельства о регистрации, сертификат соответствия требуемым санитарным нормам, а также разрешение на продажу алкогольной продукции (при его наличии). Кроме того, там должна быть размещена книга отзывов и предложений.
Когда Руслан Расулов открывал свой магазин, ему пришлось принять участие в тендере от Департамента городского имущества города Москвы (mos.ru) за найденное помещение, выставленное от муниципальных органов.
Для подачи заявки на участие, он, уже имея ИП, открыл расчётный счёт, получил электронную подпись, зарегистрировался на нескольких сайтах, в том числе и на сайте, где проводились торги, и подал заявку на рассмотрение.
После получения одобрений, в день торгов, проходивших в электронном виде, он предложил наибольшую сумму за желаемое помещение – 159 000 рублей (107 000 рублей – на начало торга). Всего у Руслана было четверо конкурентов, торги длились 40 минут. Ключи от помещения ему выдали только через месяц.
Для начала исходя из финансовых возможностей, следует определиться с форматом магазина:
1) Гипермаркет. Торговое помещение площадью до 5000 кв. метров и более. Как правило имеют широчайший ассортимент продукции и являются центром притяжения большого числа людей. Располагается на выездах из города и в местах с удобным проездным трафиком;
2) Супермаркет. Помещение до 2000 кв. метров, располагаемое в городской черте и обладающее собственной парковкой. Ассортимент может быть представлен различными категориями продовольственных и непродовольственных товаров;
3) Гастроном. Помещение до 500 кв. метров. Основной ассортимент – продукты питания с непродолжительным сроком годности и товары первой необходимости;
4) Мини-маркет. Площадь помещения не более 100 метров. Основное преимущество – шаговая доступность от дома. Могут иметь определённую специализацию, например, крепкий алкоголь;
5) Ларёк. Специализированная торговая точка, как правило, реализующая продукцию местных производителей;
6) Магазин «у дома». Бюджетный формат небольшого, 25-30 кв. метров, магазина на первом этаже или в шаговой доступности от многоквартирного дома.
Больше половины успеха – правильно выбранное место размещения бизнеса.
Магазины меньшего размера не имеет смысла размещать по соседству с крупными соседями, ведь их ассортимент обычно шире и дешевле за счёт больших объёмов закупа и проработанной системы скидок.
В качестве примера мы рассмотрим продуктовый магазин размером 60 кв. метров (арендная плата – 90 000 рублей), т.е. нечто среднее между мини-маркетом и магазином «у дома». Его основными клиентами будут жители близлежащего микрорайона, у которых нет времени или возможностей закупаться в гипермаркетах.
Помимо спальных микрорайонов, такой магазин можно разместить в любом месте скопления людей: медицинские, образовательные учреждения, остановки транспорта и т.п. (но, без крепкого алкоголя) или на первом этаже торгового центра, где нет крупного продовольственного арендатора.
Проходимость места крайне важна, её учитывают все, даже крупные сети продовольственных магазинов. Руслан перед открытием приходил на место 2 раза в день и считал пеший трафик с 8 утра до 23 часов вечера, т.е. за 15 часов.
Средний показатель в час у него получился 120 человек, значит в день – это примерно 1800 человек. На каждую 1000 людей трафика, он отсчитывал 20 потенциальных «посетителей» магазина. По итогу это означало, что потенциально за день магазин могут посетить 360 человек.
Когда вставал вопрос о покупке им франшизы «Фасоль», их представитель насчитал 400 потенциальных посетителей в день, что при среднем чеке сети в 200 рублей, давало около 80 000 рублей дневной выручки. Франшизу одобрили, а Руслан признаётся, что выручка даже больше – около 100 000 рублей в день.
Сергей, владелец сети продуктовых магазинов Лайм, предпочитает подбирать локации у жилых комплексов с населением не меньше 15 000 человек. Их размер должен быть не меньше 50 кв. метров, чтобы была возможность платить налоги по ПСН.
По его словам, он старается смотреть не на площадь магазина, а на цену аренды. Сейчас его магазины открыты на 65, 94 и 60 кв. метрах. Оптимальным же он считает размер в 70 кв. метров.
Количество жильцов он прикидывает из расчёта «2 человека на квартиру», а число квартир понимает по этажам и подъездам.
Крайне важно, отмечает Сергей, оценить сдаваемую коммерческую площадь на первых этажах новостроек. Есть вероятность, что в них зайдут «сетевики», и всем вокруг придётся закрыться. Даже свободная для аренды площадь меньше 100 кв. метров может привлечь крупного конкурента, ведь он способен выкупить несколько помещений и объединить их.
Давид дополняет эту информацию и предостерегает предпринимателей от покупки жилья в новостройках. Помимо обилия сдаваемой коммерческой недвижимости, есть риск того, что люди просто не успели или не собираются въезжать на приобретённую жилплощадь.
Он купил уже готовый продуктовый магазин на 65 кв. метрах (50 кв. метров площадь торгового зала) в новостройке. Из плюсов – людям место знакомо. Из минусов – были опасения, что бизнес продан «загубленный», но статистика из ОФД подтвердила, что это не так: владелец просто не захотел с ним «возиться».
При въезде ему пришлось оплатить аренду в 240 000 рублей (первый и последний месяцы). Сейчас арендную плату снизили до 90 000 рублей. Это последствия пандемии.
Давид утверждает, что при поиске помещения руководствовался менее требовательным правилом, чем Сергей: искал всего лишь 1500 домовладений на 1 потенциальный магазин.
Из пожеланий к помещению, можно отметить:
Руслан открыл магазин на площади в 142 кв. метра. По его словам, здесь помещаются все товары первой необходимости, но сейчас больше 100 «квадратов» брать бы не стал. Минимальной площадью для полноценного магазина он считает 80 кв. метров.
Из ремонта в фактически готовом помещении, ему потребовалось покрасить стены (25 000 рублей), установить светильники (28 000 рублей) и сменить входную дверь на металлопластиковую (62 000 рублей).
Сергей провёл ремонт в помещении на 76 кв. метров за 550 000 рублей. Давид потратил на ремонт немногим меньше 800 000 рублей. Одна только вывеска отдельными светящимися буквами с двух сторон магазина потребовала затрат на 60 000 рублей.
Расходы на ремонт, включая электричество и коммуникации, мы будем считать равными 400 000 рублей.
Давид предполагал, что закупка оборудования, в основном из-за выносного холода может обойтись ему в сумму до 3 000 000 рублей. По факту он потратил чуть менее 1 200 000 рублей, что, по его мнению, можно считать эконом-вариантом.
Около 200 000 рублей ушло на торговую стойку, кассовый аппарат и софт. Последний стоит от 15 000 рублей, однако, Давиду пришлось нанимать «репетитора» по заведению товара в систему. Стоимость услуги – 3000 рублей в час, всего же затрат вышло на 10 часов, т.е. 30 000 рублей.
Руслан добавляет, что основные затраты пришлись на морозильные лари для мороженого и 3 холодильника. 4-ый в бесплатную аренду предоставила фирма-поставщик.
Также затратным стало видеооборудование, 5 камер, и шкаф для сигарет. Холодильники для пива достались предпринимателю бесплатно от фирмы EFES, да к тому же с небольшим бонусом. Также бесплатно холодильники предоставило Pepsi. В общей сумме на оборудование Руслан потратил почти 2 000 000 рублей.
Сергей также получает холодильники для пива бесплатно. При минимальном заказе от 20 – 30 упаковок пива, холодильники могут прийти полностью наполненными «бонусами».
На обустройство точки у него уходит примерно 1 500 000 рублей, при этом Сергей старается экономить и ресурсы, и пространство. Стеллажи для склада он соорудил самостоятельно из досок за 15 000 рублей, а розетки для морозильных ларей выводятся через пол, что позволяет размещать их в центре зала под навесными полками.
Помимо камер в онлайн режиме, обязательными затратами он считает систему сигнализации и тревожную кнопку. В его случае это актуально, ведь продавец может находиться на точке один.
Без какого же оборудования непросто будет обойтись продуктовому магазину?
Итого: от 967 000 рублей.
По словам Давида, в поиске поставщиков ничего сложного нет. Рынок ими перенасыщен до такой степени, что многие из них сами на вас выйдут и начнут предлагать товар.
Ему, например, постоянно приносили листы с более чем 200 наименованиями товаров и указанием цены, написанные таким мелким шрифтом, что читать это было невозможно.
Как альтернативу, Давид предлагает сайт «napolke.ru» для бизнеса, чей принцип работы напомнил ему Яндекс.Маркет. Сайт позволяет выбрать определённую товарную позицию и сравнить всех поставщиков по ней сортируя их по более выгодной цене.
Единственным препятствием может стать минимально требуемый объём закупа, который у кого-то составляет 3 000 рублей, а у кого-то – 50 000 рублей.
Свой первичный ассортимент Давид составлял исходя из собственных предпочтений и ориентируясь на то, что выдел в других продовольственных магазинах. Всё, что долго не продаётся, уходит из ассортимента. По словам предпринимателя, с момента открытия, закуп изменился уже очень сильно.
Перед выходом из магазина расположена пробковая доска, на которой посетители могут указать пожелания по тому, какие товары они хотели бы увидеть в продаже.
Чтобы выгодно осуществлять закуп, Давид предлагает работать напрямую с производителями, ведь некоторые из них соглашаются, несмотря на малые объёмы. В случае с магазином «у дома» также стоит ориентироваться на местных поставщиков: торговые базы или крестьянско-фермерские хозяйства.
Не стоит закупать большими объёмами товар, на который в вашем районе высокая конкуренция. В случае с Давидом, это крепкий алкоголь. Неподалёку от его продуктового располагается несколько точек сети «Красное и Белое», поэтому получать лицензию на крепкие спиртные напитки предприниматель не хочет – дорого и бессмысленно.
А чтобы успешно конкурировать с ближайшими крупными магазинами, Давид следовал «золотому» правилу – закупать только те товары, которые и с наценкой будут дешевле, чем в рознице у сетей. Например, делать акцент на широком ассортименте сладостей.
Дело в том, что сладости и снэки – это высокомаржинальные продукты, на которых предприниматели и стараются делать основную прибыль. Ведь по «молочке» и мясу конкурировать с сетями почти невозможно.
В числе наиболее популярных товаров в его магазине Давид называет стики для IQOS, Marlboro с двумя кнопками и 2-литровую колу. Хорошо продаются чипсы, а также товары первой необходимости: молоко, яйца и масло.
Стандартный ассортимент любого продуктового магазина представлен следующими отделами:
Также к нему можно добавить бытовую химию, хозяйственные вещи первой необходимости и корма для животных.
По статистике траты россиян на продовольственные товары год от года растут. Данные по конкретным продуктам можно получить на сайте Росстата, по запросу «потребление продуктов питания». Всё большее количество людей также склонно выбирать более качественные продукты.
Цикл работы продовольственного магазина сводится к следующим, последовательно выполняемым пунктам:
Руслан считает, что наиболее сложным в работе является отдел «Овощи и фрукты». При этом при грамотной работе с ним, это может быть один из самых прибыльных отделов.
Скоропортящиеся продукты из любого отдела крайне важно нужно убирать вовремя. В его магазине «Овощи и фрукты» обновляются каждые 2 дня, но нанимать в штат водителя Руслан не хочет, считает, что в его случае это экономически необоснованно.
Самую большую проблему на точке составляет воровство. Периодически приходится проводить инвентаризации – воруют очень много. Чаще всего это молодёжь, которая в дальнейшем стремится перепродать украденный товар. Под «прицел» к ним попадают небольшие, но ценные товары: колбаса, кофе, шоколад, тушёнка, крепкий алкоголь и даже шампуни.
Всего в продуктовом магазине, по словам Руслана, должно быть не менее 1 000 наименований товара, а в его магазине их примерно 5 000. При этом до 80% дохода делает всего 15-20% ассортимента. Однако, убрать остальной товар нельзя – он непосредственно влияет на продажи основного.
Общий объём товарного закупа у предпринимателей – от 1 000 000 до 1 500 000 рублей. По словам Руслана, каждый предприниматель определяет объёмы сам. Даже сигареты могут быть представлены на 200 000 рублей, а могут – на 700 000 рублей. Мы рассмотрим объем закупа, равный 1 000 000 рублей.
При оформлении договоров с поставщиками, у нас запросят:
В магазине Давида сейчас работает 3 продавца и уборщица. Смены по 12 часов – с 8 утра по 8 вечера и наоборот. Иногда на смену он выходит лично.
За выход платит среднерыночную цену – 1 500 рублей, без процентов. Совокупный ФОТ у него составляет 95 000 рублей.
У Сергея магазин не круглосуточный – с 3 до 6 утра магазин закрыт. Однако, смены у продавцов стандартные и на эти часы также выставлены определённые задачи. Помимо продавцов на точке работает товаровед и администратор.
Руслан практикует 3-ий подход к бизнесу. В зале работают 3 продавца и 1 управляющий по принципу 5-2. У продавцов выходные плавающие, а у управляющего нет. Совокупный ФОТ – 180 000 рублей.
При большом объёме товара на точке также могут быть отдельно нанятый товаровед (от 50 000 рублей), работники зала (от 25 000 рублей), уборщица (от 15 000 рублей) и грузчики (от 25 000 рублей).
За основу расчёта мы возьмём 4 продавцов и среднерыночную зарплату в 1 500 рублей. Наш ФОТ, включая договор с уборщицей, составит 95 000 рублей.
Требования к сотрудникам стандартные: опыт работы в торговле, умение общаться с клиентом, расположить его к покупке, доброжелательность, дисциплина, ответственность.
Давид утверждает, что фактически рекламы у его магазина нет. Основной канал привлечения клиентов – «сарафанное радио». Для этого, например, в магазине Давида всегда бесплатные пакеты, хотя он признаёт, что, будь у него крупная сеть, он поставил бы за них цену, для компенсации закупа и воровства.
Втором важным фактором является круглосуточная работа магазина. После 23.00 район «засыпает», а те, кому срочно необходимы какие-то товары могут найти их в «Новом продуктовом».
Новым магазинам он посоветовал бы прежде всего уделить внимание на яркое открытие, чтобы запомниться людям и возможно распространять листовки с акциями через промоутеров или по почтовым ящикам.
Стоимость такой рекламы от 50 000 рублей, но сам Давид этот вариант не рассматривает, считая, что мало кто в наше время всерьёз проглядывает почту.
Неплохими идеями для раскрутки продуктового магазина будет размещение информации о нём в местных СМИ (в том числе и онлайн), а также разработка системы скидок и программы лояльности для клиентов (от 3 000 рублей в месяц). И, конечно, максимально привлекательная вывеска.
На стартовое рекламное продвижение магазина нам потребуется сумма минимум в 30 000 рублей.
Так сколько же придётся потратить на открытие своего продуктового магазина?
Регистрация бизнеса (от 25 000 рублей)
+
Аренда помещения, 2 мес. (180 000 рублей)
+
Ремонт помещения (400 000 рублей)
+
Оборудование (967 000 рублей)
+
Закупка товара (1 000 000 рублей)
+
ФОТ на первый месяц (95 000 рублей)
+
Реклама (30 000 рублей)
ИТОГО: 2 697 000 рублей.
У Давида на открытие ушло около 3 000 000 рублей, что, по его словам, «почти халява». Однако, Сергей считает, что минимальной суммой на открытие продовольственного магазина может быть и 1 500 000 – 2 000 000 рублей.
Давид говорит, что средняя наценка в его магазине – от 60 до 75%.
В качестве примера, он соглашается рассказать про некоторые товары:
Самую высокую маржу предприниматель получает со снэков и тех товаров, которые не являются жизненно необходимыми. Как правило, это импульсивные покупки.
Самая маленькая маржа с сигарет из-за МРЦ. Например, пачка Esse приносит всего 5 рублей чистой прибыли, т.е. 1000 рублей принесёт не меньше, чем 20 проданных блоков.
Есть товары, которые бессмысленно продавать дешевле рынка, потому что покупатель просто не поверит, что у вас качественный товар.
Вообще, чем меньше размер вашего магазина, тем точнее нужно работать с наценкой на товары. У вас пропадает право на ошибку. Если клиент останется чем-то недоволен, он больше к вам не зайдёт.
Всегда нужно закладывать до 5% на товары, которые так и не будут проданы. А также 3% на усушку товаров, содержащих влагу, таких как колбасы, мясо, овощи и фрукты.
Наценка на товары первой необходимости редко превышает 10 – 15%. Если район, в котором открыт ваш магазин, заселён пожилыми или не слишком обеспеченными людьми, то средняя наценка на товары может быть около 35%.
В «Новом продуктовом» средний чек различается в зависимости от времени года. Летом посетителей в 2 раза больше, но чек остаётся в районе 210 рублей.
Зимой «гуляющие» люди исчезают, но те, кто посещают магазин, намерены закупать больше. Размер среднего чека близок к 280 рублям.
Дневная выручка: 12 000 – 15 000 рублей. Ночная: 9 000 – 14 000 рублей. Рекорд ночной выручки за всё время существования магазина – 21 000 рублей.
Зимой магазин делает от 750 000 до 800 000 рублей выручки в месяц. Летом – от 1 000 000 до 1 100 000 рублей. Для продуктовых магазинов это невысокие показатели.
Магазин Руслана за месяц делает почти 3 000 000 рублей. Мы возьмём в расчёт 1 200 000 рублей выручки в месяц.
Чтобы магазин развивался, выручка должна формировать товарный остаток. Предприниматели сошлись во мнении, что к точке безубыточности магазин подходит примерно на 3ий - 4-ый месяц работы.
Посчитаем ежемесячные затраты продуктового магазина:
Аренда помещения (90 000 рублей)
+
Налоги по УСН, 6% (72 000 рублей)
+
ФОТ (95 000 рублей)
+
Закуп товара (600 000 рублей)
+
Коммунальные платежи и связь (40 000 рублей)
+
Рекламные отчисления (5 000 рублей)
ИТОГО: 902 000 рубля.
Отметим, что при патентной системе налогообложения вести бизнес будет значительно выгоднее. Стоимость патента зависит от конкретного региона.
В расчётах не учтена ежемесячная амортизация при расчёте на 10 лет (8 058 рублей).
Из неочевидных затрат – высокий расход электричества на работу холодильников. Взят на 15 кВт.
В нашем примере чистая прибыль (902 000 рублей – 1 200 000 рублей) равна 298 000 рублей. В модели не учтены платежи за непредвиденные расходы.
Магазин Руслана приносит в среднем 250 000 рублей чистой прибыли. У Давида показатель в 200 000 – 250 000 рублей достигается только летом. В низкий сезон чистая прибыль равна 70 000 рублей.
Первое, на что стоит обратить внимание новичкам, это наличие сезонности в бизнесе. Более высокий проходной трафик, обычно летом, позитивно влияет на продажи, в то время, как зимой происходит спад.
Основной поток клиентов наблюдается в вечерние часы, когда люди возвращаются после работы.
Ещё один момент – истечение сроков годности товара. Продавец, открывая утреннюю смену должен пройти магазин и отметить в соответствующем журнале товары с истекающим