ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
Турецкие мигранты впервые привезли рецепт шаурмы в европу. В 1972 году кулинар кадыр нурман открыл киоск, в котором готовилось это блюдо. Закуска была предназначена для людей, которые хотят легко и быстро перекусить. Существуют во многих странах разнообразные варианты мяса и овощного ассорти в лепёшке, они отличаются рецептурой, но фактически представляют лишь разные варианты одного и того же блюда.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Данный бизнес находится под пристальным вниманием контролирующих органов: санитарных врачей, пожарных инспекторов, и особенно налоговой.
Для того чтобы открыть шаурмичную, придется преодолеть бюрократические сложности, зато впоследствии вы обеспечите себя гарантированным заработком. Найти подходящее помещение для открытия вашей точки. Никаких ограничений в плане выбора вида шаурмечной нет. Можно выбрать фуд-корт, ларек, автофургон, или кафе. Дешевле всего ларек, его площадь должна быть до 20 кв.метров. Если выбрать павильон, он будет вместительней, чаще всего там есть места для посадки.
Кафе – самый респектабельный вариант. Необходимо расширенное меню из блюд и напитков. Также площадь для посадки посетителей должна быть увеличена. Есть два пути взять: помещение в аренду или заказать монтаж объекта у застройщиков. Сегодня на рынке большой диапазон цен на аренду в зависимости от месторасположения и квадратных метров. На авито предлагают цены за аренду киоска от 60 000 до 110 000 рублей в месяц, для наших расчетов возьмем стоимость аренды 70 000 рублей, как среднюю. К слову, у нас вы можете ознакомиться с ТОП 10 франшиз кафе и ресторанов с отзывами за 2023 год.
Выбирая помещение, стоит обратить внимание на объем предстоящих работ, так как это один из дорогостоящих моментов при открытии бизнеса. Лучше всего брать помещение, где и ранее был расположен общепит. В таком случае ремонт уже производился согласно стандартам оборудования объекта торговли продуктами питания.
Если же ремонт необходим по возможности сделайте его собственными силами, что значительно удешевит ваш проект на старте. Нанимая специалистов приготовьтесь потратить 50 000 - 150 000 рублей на окраску стен, монтаж раковины, установку вентиляции и прочие работы.
Такой киоск как на фото ниже можно заказать у застройщиков.
Торговые павильоны, торговые киоски, ларьки можно изготовить на заказ из металлического каркаса. Стены снаружи - композитные панели,сэндвич-панели, металлический сайдинг, профлист, цвет на выбор клиента. Стоимость от 20 000 рублей за 1 кв.метр. Монтаж часто производится на месте. Доставка небольших павильонов производится на манипуляторе.
В таком случае после получения свидетельства индивидуального предпринимателя, надо обратится в органы местного самоуправления, там где вы прописаны, и попросить разрешение на установку торгового павильона. Данное разрешение нужно взять в управлении архитектуры. Заявка на получение разрешения бесплатная.
Можно прибегнуть к услугам компаний посредников, которые возьмут всю подготовку документов на себя - это дорогая услуга, около 150 000 рублей за полный цикл документооборота. Если делаем сами, то выйдет в пределах 10 000 - 15 000 рублей. Кстати, в нашей подборке вы можете узнать о франшизах со стартовыми вложениями до 150 тысяч рублей.
После разрешения на установку необходимо встать на учет в городском управлении торговли в качестве объекта ИП, далее посетите росстат, пенсионный фонд для заведения сведений на вас в этих органах, вам выдадут разрешающие документы. Потом в ТФОМС заключите договор страховки. На все этот сбор уходит не более месяца по времени.
И пока вы собираете документы, попутно можно определиться с местом установки конструкции. После монтажа вызовите представителей пожарной инспекции и роспотребнадзора. Они выдадут свидетельства, после проверки соблюдения нормам, которые нужно приложить к остальным разрешительным документам. Легче всего конечно киоск взять в аренду у местного муниципалитета - это позволит начинающему предпринимателю сэкономить на старте. Чтобы не допустить ошибок в начале, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.
Учитывайте, что постоянные клиенты будут пользоваться вашими услугами, например работники близлежащих офисов или спрос будет сезонным при расположении у пляжей, парков. Такие точки летом достигают максимума продаж, а вот зимой бедствуют. Залог успеха при открытии — правильное место. Не следует рассчитывать на активную работу в вечернее время, поскольку люди часто желают ужинать дома.
Если вы планируете открыть небольшой киоск, можно руководствоваться нпб 103-95. Этот норматив действует на отдельно стоящее сооружение.
Требования:
Для начала деятельности необходимо открыть ИП. При этой системе платится налог в размере 6% от выручки. В качестве формы налогообложения лучше использовать упрощённую систему налогообложения.
Обсудите с проверяющими органами требования сп 2.3.6.1079-01 (пункт 16), и если в вашем регионе нет санпина, регламентирующего работу предприятий фаст-фуда на местном уровне, то достаточным будет исполнения данного требования.
Согласно документации госпожнадзора киосками считаются сооружения до 20 кв.метров. При открытии у вас должны быть следующие документы:
Есть ряд нормативных актов, регулирующих деятельность сферы, одним из главных является пост. №31 от 08.11.2001 года «санитарные правила» гл. 12. Из основополагающих требований стоит отметить:
Для приготовления мяса нужен вертикальный гриль, где вертел движется вокруг своей оси. Мясо нагревается от стенок, где размещены тэны. Основное требование к грилю – наличие поддона. Это нужно для срезки мяса. Чем больше тэнов, тем качественней и равномерней прожарка. Есть автоматические и ручные вертела. Последний показывает брутальность и профессионализм повара, придавая некую уникальность процессу приготовления. Помимо этого устройства, также есть аппараты различного свойства:
Названия для шаурмичной - список из 100 креативных вариантов на английском и русском.
Кроме гриля для оснащения шаурмечной потребуется холодильник, мойка, рабочий стол, различная посуда (отдельно для сырых и готовых продуктов).
Стоимость газового аппарата колеблется в пределах от 10 000 до 20 000 рублей. Электрический будет дороже – 20 000 - 25 000 рублей. Качественные модели могут стоить еще больше. Начинающие предприниматели могут прибегнуть к покупке б/у оборудования или же устройств китайского производства. О том, какой бизнес с минимальными вложениями самый актуальный на сегодняшний день, можно узнать в нашей подборке.
Расчет стоимости оборудования
Таблица – список предполагаемого оборудования
Оборудование |
Цена, руб. |
Горизонтальный контактный пресс-гриль |
11 000 руб. |
Вертикальный гриль |
40 000 руб. |
Овощерезка |
8 000 руб. |
Холодильник |
20 000 руб. |
Разделочный стол |
6 000 руб. |
Блендер |
2 000 руб. |
Мойка |
2 500 руб. |
Нож для нарезания мяса (электрический) |
8 000 руб. |
Фритюрница |
4 000 руб. |
Чайник электрический |
3 000 руб. |
Весы кухонные |
1 500 руб. |
Микроволновая печь |
4 000 руб. |
Вентиляция |
20 000 руб. |
Кассовый аппарат |
10 000 руб. |
Итог: |
140 000 руб. |
Чacтo назревает вoпpoc, что предпочтительней – нoвoe и дорогое или пoддepжaнoe, но с риском быстрой поломки, возможно не поддающееся ремонту оборудование, зато более бюджетное. Рeшeниe o пpиoбpeтeнии oбopyдoвaния нa втopичнoм pынкe дoлжнo ocнoвывaтьcя нa кoнкpeтных фaктaх.
Вoзмoжныe pиcки:
Нe извecтнo cкoлькo пpopaбoтaeт кyплeннoe б/y oбopyдoвaниe, вeдь oфициaльнoй гapaнтии вaм никтo нe дacт. Рeмoнт мoжeт oбoйтиcь дopoжe пoлyчeннoй выгoды oт пoкyпки. Для тeхники, cнятoй c пpoизвoдcтвa, пpoблeмaтичнo нaйти зaпacныe чacти.
В идеале первое время лучше работать самостоятельно, для экономии ресурсов и получения опыта ведения данного бизнеса. Если нанимаем работников, то планируем под них минимальный фонд оплаты труда из расчета 40 000 рублей на человека. Возьмем 2 человека для обеспечения бесперебойной работы киоска. Рабочее время не более 12 часов в сутки. Например с 7 утра до 7 вечера. Не стоит планировать активные продажи на вечер, так как многие люди предпочитают ужинать дома и трафик людей в данное время снижается.
С работниками торговой точки обязательно проводится инструктаж о правилах пожарной безопасности. Данные о проведении заносятся в журнал, приказом необходимо назначить ответственное лицо. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам лг (личной гигиены).
Если вам интересно, выгодно ли открывать фаст фуд в 2023 году, то здесь мы собрали самую актуальную информацию.
Работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр, как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы должны в одноразовых перчатках.
Персонал должен соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать действия в случае возгорания. Все сотрудники киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.
Ваше заведение должно выделяться из общей массы – проводя взглядом по округе, глаз покупателя должен зацепиться за ваше заведение. Даже при открытии, а еще лучше задолго перед этим, не следует забывать о маркетинге и рекламе. Лучшей рекламой, будет являться вкусный и доступный продукт. Шаурма широко известна в России, и если клиенту понравилась ваша, он будет возвращаться к вам снова. Кроме того, сработает сарафанное радио, его друзья и коллеги станут вашими покупателями. Придумайте броское название. Можете придумать своему киоску слоган и использовать его на видимой части витрины или в интернет ресурсах. Не стоит жалеть средств на рекламу, без которой в наше время не обойтись. Если вы боитесь ошибиться с названием, то мы предлагаем открыться по существующей франшизе.
Рeклaмa – этo oдин из ключeвых момeнтoв вeдeния бизнeca. Ежeгoднo кpyпныe кoмпaнии тpaтят миллиoны pyблeй нa peклaмy cвoих пpoдyктов. Хopoшaя peклaмa – этo клиeнт, кoтopый ocтaлcя вceм дoвoлeн.
Дoпoлнитeльнo мoжнo зaявить pынкy o ceбe cлeдyющeй peклaмoй:
Для того чтобы о вас знали надо предпринять шаги в этом направлении, не обязательно платить деньги наемному специалисту, хотя предпочтительно все же это сделать. Своими силами также можно организовать рекламные акции.
К сожалению часть стартапов в сфере фаст-фуда закрывается в первые месяцы работы, причин тому существует много, однако можно повысить шансы преуспеть, если действовать и знать, что нужно делать при открытии бизнеса. Пустых ниш в бизнесе пpaктичecки нeт. Но удepжaть нa плaвy свой бизнес и cдeлaть eгo рентабельным всегда возможно. Вaшa шaypмeннaя cтaнeт пoпyляpнoй, при наличии следующих факторов:
Конкуренты - это зло на рынке, но также индикатор куда двигаться и пример для подражания в целом.
Ларек или передвижной вагончик с шаурмой — бизнес с небольшими инвестициями. Это вполне стабильный вид деятельности, который из разряда малого переходит в средний при открытии нескольких торговых точек. Сколько можно заработать на продаже шаурмы? Выгодно ли открывать ларек с шаурмой?
При условии расположения точки в хорошем проходимом месте и качественной вкусной шаурмы, даже со скромным ассортиментом можно зарабатывать в год 2 000 000 - 3 000 000 рублей минимум. Популярные точки получают около 10 000 000 рублей. Поэтому бизнес по продаже шаурмы является достаточно популярным и рентабельным.
Но в процессе работы вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, к которым вы должны быть готовы. Основными из них являются: высокая конкуренция, сложность в поиске квалифицированного персонала, ответственность за продажу плохой еды, вероятность повышения цен на ингредиенты. К сожалению, не все риски можно контролировать, но вы можете влиять на основные. Также важно помнить, что шаурма – это продукт для людей с небольшим уровнем благосостояния, поэтому цена готовой продукции не должна быть перегружена. С другими оригинальными идеями по открытию бизнеса вы можете ознакомиться здесь.
Расчет себестоимости одной шаурмы
Ингредиенты | Кол-во грамм |
Цена, руб. |
Соус | 40 гр. | 15 руб. |
Капуста | 100 гр. | 3 руб. |
Помидоры | 20 гр. | 3.5 руб. |
Огурцы | 10 гр. | 1 руб. |
Мясо (курица) | 90-150гр. | 25.5 руб. |
Лаваш | 1 шт. | 5 руб. |
Упаковка и салфетка | 1 шт. | 3 руб. |
Итог: | 350 грамм | 56 руб. |
Итого 337 000 рублей.
Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 337 000 рублей, бизнес окупается в течение 5 месяцев. Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.
Точка по продаже шаурмы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей.
Примерные ежемесячные расходы будут выглядеть примерно так:
Итог: 308 120 рублей в месяц.
Получается чистая прибыль точки по продаже шаурмы после срока самоокупаемости составит около 69 880 рублей в месяц.
Как рассчитать срок окупаемости бизнеса - примеры окупаемости бизнеса в разных сферах.
Рассмотрим успешный кейс молодого двадцатилетнего предпринимателя Сергея, который умудрился открыть шаурменную всего за 300 000 рублей. Объект находится в городе Арзамас, помещение подлежало ремонту и с помощью родственников парню удалось преобразить его за небольшие средства - около 100 000 рублей. Вторым этапом была закупка оборудования и дизайн помещения, работы велись параллельно.
Стиль был выбран минимализм, так как это на финише выглядит более дорого, чем пестрые цвета. Шашлычницу выбрали электрическую, для предотвращения распространения запаха в близлежащий жилой дом. Хорошим маркетинговым шагом была 50% скидка первые 3 дня работы шаурмечной.
Людей было так много, что приходилось закрываться раньше на пару часов, так как продукты для изготовления заканчивались. Было решено делать более крупные закупки продуктов. Кстати такой приток посетителей Сергей обеспечил за счет раздачи флаеров на близлежашей остановке, рядом с которой он и расположил свою торговую точку. Предприятие было открыто в 2019 году и до сих пор успешно функционирует, а Сергей планирует расширять сеть киосков.
Надо отметить, что открыть данный бизнес в Арзамасе удалось очень дешево. Сказалось то, что помещение было в личном пользовании, а не взято в аренду и ремонт производился собственными силами. Также Сергей отмечает, что основные продажи шаурмы происходят после 10 утра, поэтому не видит смысла открываться раньше.