ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
Несмотря на то, что сеть по доставке роллов позиционирует себя как dark kitchen, большинство кухонь открытые и клиенты могут видеть как готовят их заказ.
Редакция Франшизы «Партнеркин», сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале «Разборщик».
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Мы с товарищем заказали доставку еды, захотели попробовать роллы. Нам сказали, что время ожидания полтора часа, в итоге привезли через 2,5 часа, забыли положить палочки и соус. Пока нам их довезли, прошло порядка 30-40 минут. В общей сложности мы ожидали больше 3 часов. После этого я уточнил у курьера и он ответил, что у них очень много заказов и они не справляются. Тогда я решил, что нужно открывать доставку роллов, которая будет более высокого качества и будет работать на клиентов.
Чем вы занимаетесь и что такое Инь-Янь сегодня?
Мы занимаемся доставкой роллов и пиццы. Инь-Янь сегодня - это 30 точек во многих городах России. Мы доставляем больше 8 тысяч заказов в неделю.
Как давно основана компания?
Первую точку мы открыли в городе Рузаевка, где мы сейчас находимся. Это исторический город. Данную точку мы открыли 6 лет назад, сейчас в этом городе у нас 2 точки.
В каком формате была открыта первая точка?
Я открыл первую точку площадью 12 квадратных метров, она находилась в самом дальнем районе города. За аренду я платил 5,5 тысяч рублей. Мы поняли, что спрос есть, если ты хорошо относишься к клиенту, то он в качестве благодарности делает повторные заказы. После этого мы стали расширяться и переезжать из точки в точку. Таким образом, мы доехали до нынешней точки, которая находится в небольшом торговом центре «Ирис». Здесь открытая кухня, для того, чтобы люди могли приехать и посмотреть.
Какое население в городе?
35 тысяч человек.
А какая выручка точки при таком небольшом население?
Сейчас на одну точку выручка в месяц порядка 1,5 миллионов рублей.
Формат ваших заведений только доставка и на вынос?
Мы нацелены только на доставку, взяли этот узкий сервис и делаем его максимально качественно. Такой фокус был изначально. У нас формат dark kitchen, но с пунктами выдачи и открытой кухней.
В каком районе находится эта точка и как правильно выбрать локацию?
Мы стараемся садиться либо на спальные районы, либо на трафик, но это не принципиально. Если в большом городе мы открываем 10 точек, то делим город на 10 частей и в этих локациях открываемся. Мы независимо от трафика, можем сидеть в спальном районе, там где не ходят люди, но осуществляем максимально быструю доставку.
Опираясь на свой опыт, где лучше не открывать точку?
Мы однозначно не открываемся в подвальных помещениях. Мы стараемся открываться там, где светло, красиво, где люди могут нас увидеть, пообщаться с нашим администратором, увидеть доступность и открытость для клиентов.
Минимальное количество населения для открытия?
От 25 тысяч. У нас был печальный опыт. Мы открывались в городах с численностью населения меньше 10 тысяч человек. Например, в городе Чамзинка с 7 тысячами населения, мы открылись и в моменте спрос был колоссальный, но со временем он стих. Выручка была неплохая, в районе 800 тысяч, но такие форматы нам не подходят. Нам проще открыться в крупном городе, где выручка будет 1-2 миллиона и чистая прибыль до 250 тысяч.
Где расположена точка в Рузаевке?
Это небольшой торговый центр. Рядом с нами располагается аптека, магазин цветов, также трафиком служит магазин Магнит. Наша точка небольшого формата с открытой кухней. Люди могут прийти и сделать заказ здесь, скачать мобильное приложение, оформить через него, прийти и забрать с собой. Помимо этого есть доставка. Полное меню находится в мобильном приложении, на точке только урезанное.
Какая общая площадь помещения и стоимость аренды?
Общая площадь помещения 37 квадратных метров, клиентская зона 7 квадратов и зона кухни 30 квадратов. По стоимости могу сказать только среднюю, так как это коммерческая тайна. В среднем в городе такие помещения стоят от 35 до 45 тысяч рублей.
Дороже какой стоимости вы не рассматриваете аренду для вашего формата?
На данный момент самая высокая стоимость в Московском регионе. Самая высокая аренда 80 тысяч рублей, выше этого мы помещения не рассматриваем. Мы интересны арендодателям за счет того, что нам не важен трафик и мы садимся надолго. Пандемия показала то, что те, кто имеют доставку, имеют и стабильность.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Какая минимальная площадь для запуска?
35 квадратных метров.
Какие этапы открытия бизнеса?
Первый этап - подбор помещения, что мы и научились делать максимально быстро. Второй этап - заказ оборудования, параллельно обучаем новых сотрудников на действующих точках с опытным персоналом. До того, как приходит оборудование, мы делаем ремонт помещения, систему вентиляции: приточную и вытяжную.
Какие основные требования к помещению?
Технические: минимально 25 кВт, мы столько не используем, но в пиковую нагрузку приборы потребляют порядка 20 кВт. Должна присутствовать вытяжная система. Если помещение, как это, находится в центральной части торгового центра, то должна быть отдельно выведена приточная система. Должны быть удобные потолки, чтобы можно было повесить вытяжку. Также должна быть мокрая точка, канализация. Если точка находится в жилом доме, то коммуникации должны быть не общедомовыми.
Какое оборудование необходимо и сколько оно стоит?
У нас есть 3 холодильных стола: два без контейнеров и один с контейнерами для приготовления пиццы. Новый холодильный стол под пиццу сейчас стоит 70–100 тысяч рублей. Другие холодильные столы стоят 35-50 тысяч рублей. Большой морозильный ларь стоит порядка 35 тысяч рублей. Небольшие морозильные лари 1,5 м стоят сейчас 18-25 тысяч рублей. Разделочные столы изготавливают специально под нас на заводе, цену говорить не буду.
Если смотреть по рынку, их стоимость примерно 10-12 тысяч рублей. Рисоварка стоит около 15-20 тысяч рублей. Холодильник двухсекционный стоит сейчас порядка 35-50 тысяч. Холодильное оборудование и морозильники мы можем купить восстановленные, все остальное новое. В дальних регионах, если мы поставляем собственное холодильное оборудование, гарантийное обслуживание очень сложное, поэтому приходится покупать б/у.
Какие инвестиции для открытия этой точки были 3 года назад?
1 миллион 270 тысяч рублей. Сейчас стоимость открытия такой точки составляет 1,8-2 миллиона. Основная часть денег ушла на подготовку помещения. Следующий момент, если мы рассматриваем данную локацию, это остановка вытяжной и приточной системы, установка системы кондиционирования, проводили отдельный большой кабель для электричества. Также мы делаем рекламные вывески, рекламные конструкции и маркетинг.
Сколько стоит приготовление роллов Филадельфия?
Классика стоит 289 рублей, 8 кусочков. Это не дорого. Объясню сразу, все доставки оцениваются по роллам Филадельфия. Мы на Филадельфии практически не зарабатываем, чтобы клиенты могли побаловать себя.
Вы работаете на заготовках?
Заготовки делаются с вечера: ребята разливают соевый соус, распаковывают имбирь. Все остальное делается с утра.
Сколько зарабатывают сушист и кассир?
Если взять среднюю по региону и Подмосковье, то от 2 тысяч до 3,5 тысяч рублей за смену в зависимости от выручки и бонусов. У администратора доход чуть меньше, так как ниже физическая нагрузка.
Какой средний чек в сети?
В регионе 950 рублей, в Москве и Подмосковье 1200 рублей.
Какой фудкост в регионе, Москве и МО?
35-37% в Москве и МО. В регионах 40-42%.
Где и как искать поставщиков ингредиентов?
Поставщиков достаточно много. Нужно определить качество, % недовоза. У нас есть единый поставщик всех продуктов - это Сладкая Жизнь. Ингредиенты везде одинаковые, один поставщик и одинаковое качество продукции.
Какой процент списанных продуктов?
У нас небольшой, за счет постоянного объема продаж. На старте было очень много списаний, потому что мы многое не умели. Мы очень следим за качеством, поэтому по истечению сроков годности, продукты выбрасывали. Сейчас за счет того, что все учитывает программа, % отходов минимальный.
Какое количество сотрудников в смену?
Это зависит от дня недели. В будни дни в среднем на точке работает один администратор и два-три повара. В праздничные и выходные дни, работают два администратора и до 6 поваров на точке. Конкретно на таком формате, максимально умещается 4 повара.
Насколько ярко выражена сезонность в бизнесе?
С сентября до мая самые жирные месяца. Сейчас мы научились обходить летние месяца и время в конце весны, за счет внедрения нового меню, дополнительных предложений для наших клиентов. Просадка летом порядка 15-20%.
Какое оборудование требуется для кассовой зоны?
В кассовой зоне нужен: телефон для связи с клиентом, онлайн-касса, аппарат для оплаты по эквайрингу.
Какая система учёта?
Сейчас мы внедряем собственную информационную систему, которая позволит нашим точкам тратить меньше времени на управление.
У вас собственное приложение для клиентов?
Да. Мобильное приложение для клиентов - единая система сайта и приложения, личный кабинет, в котором есть бонусные баллы, их можно списать при оплате заказа. За счет этого мы увеличиваем удержание клиентов и делаем персональные акции. Наша система научилась определять, когда необходимо увеличивать заказы и в это время происходят рассылки для клиентов, которые они хотят получить.
Обязательно ли запускать приложение для клиентов?
Однозначно, людям удобно пользоваться мобильным приложением, так как меньше контактов с администратором, с кухней. Но создание и поддержание системы обходится очень дорого. Мы постарались сделать приложение интуитивно понятным для удобства.
Как вы привлекаете клиентов при открытии точки?
Мы используем разный маркетинг: директ, соц сети, местные блогеры. Наружная реклама: баннеры, билборды и листовки, они работают очень хорошо.
Какие инвестиции для открытия точки с закрытой кухней?
Мы потратили 1 миллион 820 тысяч рублей под ключ.
Какие этапы открытия точки?
Произошла интересная история. Сначала мы сели на одну локацию, протестировали данную точку. Жильцы сказали, что у них есть запахи. Нам важно, чтобы наше присутствие не раздражало жильцов дома, поэтому мы за 3 дня нашли новую точку. застройщик нам быстро предоставил технические характеристики, что бывает не всегда. Затем мы сделали ремонт, заказали оборудование и заехали.
Какая площадь и стоимость аренды, коммунальные платежи?
56 квадратных метров. Аренда от 35 до 50 тысяч рублей. По коммунальным платежам платим от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от точки.
Конкуренция в нише?
Спрос настолько велик, что конкуренции мы практически не замечаем. В любом городе, в котором открываемся мы делаем выручку порядка миллиона рублей в месяц первые 3 месяца. Чем больше конкурентов, тем для нас лучше. Приложение, качество и сервис все решают.
Какие основные документы требуются для запуска бизнеса?
Открытие ИП, упрощенная система и патент. Патент в регионах стоит порядка 56 тысяч рублей. В Москве 168 тысяч рублей. Также нужно уведомить все органы по поводу того, что мы открываемся. Заключаем договора с санэпидемстанцией и Роспотребнадзором, либо со сторонними организациями, которые осуществляют эпидемический контроль. Люди, которые открывают бизнес и не знают этого, часто влетают на штрафы, потому что не понимают и не везде есть эта информация.
Мы заключаем производственный контроль, к нам приходят сотрудники не предупреждая и, например, берут смывы со столов, поверхности. Они забирают нашу продукцию и проверяют у себя в лаборатории. Если есть какие-то нарушения, то они нам сообщают и говорят, как их устранить. У сотрудников должны быть медицинские книжки.
Какой рекламный бюджет в месяц?
Все зависит от города. Если это город Рузаевка, то порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно на две точки. В Саранске 100-120 тысяч на три точки.
Офис компании «Инь-Янь» Это наш офис в городе Саранск. Здесь располагаются наши сотрудники управляющей компании. Мы арендуем офис в вип ложе на футбольном стадионе.
Какое количество собственных и партнерских точек?
У нас ровно 50 на 50. 15 точек собственных под управлением нашей управляющей компании и 15 точек франчайзинговых.
В каких регионах находятся ваши точки?
Работаем мы в центральной России: Москва, Московская область, Ульяновск, Пензенская область, республика Мордовия и Чувашия.
Какие цели на будущий год по выручке?
У нас все идет по планам. В этом году мы планируем выручку ровно полмиллиарда. В 2024 году у нас будет миллиардная компания. Мы развиваемся так: сколько можем точек открыть, столько и открываем. Сейчас мы открываем 5 точек в месяц.
Что важно для партнерства?
Сначала с партнером строго общается управляющая компания, определяем финансовую грамотность, желательно нужен опыт в бизнесе. Если человек планирует просто проинвестировать и точкой не заниматься, то мы его рассматриваем, как инвестора. В нашем бизнесе нужна постоянная вовлеченность.
Какие основные задачи партнера?
На данный момент мы берем человека за руку и доводим его до выручки от 1-1,2 миллионов. Партнер получает согласование на каждом этапе. Ему предоставляют доступ к личному кабинету в информационную систему. В нем есть дорожная карта, по которой он действует по пунктам. Каждый пункт привязан к определенному ответственному лицу. Обучение сотрудников также проводим мы, это заложено в нашей финансовой модели. Они выезжают в ближайшие города, мы их прикрепляем к профессиональным сотрудникам, и они их обучают. За 1-1,5 месяца мы подготавливаем команду.
В первые недели на открытие, мы посылаем команду запуска. Это те сотрудники, которые приезжают и принимают заказы. У нас бывает такое, что при открытии и мы собираем команду и ее обучаем, но в первые дни, когда максимальное количество выручки, сотрудник может выйти покурить и не возвращается. Такое тоже было.
Будущий партнер, который хочет войти в сеть, может пообщаться с любым другим партнером?
Однозначно. Мы максимально открыты. В своих социальных сетях Вконтакте и Телеграмм я публикую выручку по каждой точке за каждый месяц. Вы можете связаться с партнером, приехать на точку, уточнить по чистой прибыли и по другим вопросам.
У вас 15 партнерских точек, это значит, что у вас 15 партнеров?
Нет, бывает, что партнер открывает несколько точек. Это наша главная цель, чтобы каждый партнер зарабатывал с точки около 350 тысяч рублей и открывал несколько точек. Если взять город Ульяновск, то у одного партнера там находится 4 точки. С выручкой на 3 точки они дошли до 6 миллионов. Сегодня у нас 8 партнеров.
Какая средняя выручка и чистая прибыль в месяц с точек с закрытой и открытой кухней?
В Рузаевке выручка со всего города 2,8-3 миллиона на 2 точки. На одну точку 1,4-1,5 миллионов. По чистой прибыли по сети мы сейчас вышли на 17-18%. В Рузаевке с одной точки где-то 250 тысяч рублей. Точка с закрытой кухней в среднем делает от 1,2 до 2 миллионов.
Самый слабый и сильный результат партнеров, причины?
Самый слабый - это город в Подмосковье, Дубна. У партнера в общей сложности 3 города и 4 точки в этих городах. Сейчас там результат 600-700 тысяч рублей. Нас это не устраивает, так как он должен быть от миллиона. С этим нет проблем, потому что мы можем взять точку, законсервировать и перевезти ее в другую локацию или другой город. Такой опыт уже есть. Мы не угадали с локацией и не учли особенности города. Бизнес-риски есть везде. Если вам говорят, что нет рисков, то это мошенники. Самый лучший результат по выручке - это Ульяновск. Четвертую точку партнер открыл две недели назад. По чистой прибыли - город Шумерля, там сейчас чистая прибыль 300-340 тысяч рублей.
В городе Солнечногорск чистая прибыль была 350 тысяч рублей. Поэтому мы эту цифру взяли за основу, чтобы мы каждую собственную точку и партнера, могли довести до чистой прибыли в 350 тысяч рублей. Если мы берем региональные города, то вложения составляют 1,8-2 миллиона. Если мы берем города Подмосковья и Москвы, то это 2-2,5 миллиона. Сейчас мы получили дополнительные скидки от производителя оборудования и определенные льготы, поэтому наши действующие партнеры, новые франчайзи, могут открыть точку всего лишь за миллион рублей. Оборудование, рекламные вывески мы предоставляем в аренду. Аренда в месяц составляет от 20 до 25 тысяч рублей.
Какие планы по развитию компании?
В этом году мы зарегистрировали компанию в Дубае. Это международное развитие. Два года назад мы только начали развиваться и масштабироваться, а сейчас мы выходим на рынок других государств. Мы будем открываться: в Таджикистане, Узбекистане, Белоруссии. Также мы будем тестировать рынки А Африки. Стоимость открытия небольшая, поэтому протестировать и зайти сейчас можно. С точки зрения IT, мы подготовились, поэтому готовы открываться в других странах.
Какой вы можете дать совет предпринимателям?
Если вам кто-то говорит, что бизнес это легко, то не верьте и не слушайте. Это действительно не так, потому что вы должны быть вовлечены в каждый бизнес-процесс. Партнеры, которые к нам заходят, худеют за первые полгода до 12 килограмм. В то же время, я вас не отговариваю, надо обязательно пробовать. Если вы не попробуете, то не поймете. Все в этой жизни реально. Я обычный парень из Рузаевки, из обычной семьи. Я рос без отца, моя мама медсестра. Так получилось, что город Рузаевка стал столицей роллов в России. Верьте в себя, у вас все обязательно получится. Главное не сдаваться и действовать.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]