ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Роботы постепенно вытесняют человека во многих сферах. И общепит не исключение. Роботизация идет уже давно, а количество процессов, которые выполняет вместо человека техника, постоянно увеличивается.
Среди самых дорогих разработок роботизированного общепита стала кухня Moley Kitchen, стоимостью 333 тыс. долларов. Это роботизированная кухня, занимающая 3 кв.м. и оснащенная двумя руками манипуляторами. Кухня, разработка которой впервые была продемонстрирована в 2015 году, ради эксперимента установлена в одном из ресторанов Парижа. «Учителем» робота стал британский шеф-повар Тим Андерсон.
Робот достает из холодильника контейнеры с заготовками и готовит строго по рецепту. На данный момент в меню около 30 блюд, но согласно информации от разработчика, компании Moley Robotics, в память робота можно загрузить до 5 тыс. блюд.
Несмотря на высокую стоимость, компания уже получила более тысячи предварительных заказов, причем не только от ресторанов, но и от состоятельных домохозяек. Заказ на изготовление кухни можно оформить на сайте компании, указав все необходимые параметры. После полной предоплаты вашу кухню начинают собирать. Длится данный процесс около полугода.
Но если вы думаете, что робот полностью избавит вас от общения с сотрудниками, то вы глубоко ошибаетесь. Робот может приготовить за 1 час - 1200 блюд, но все заготовки для этих блюд делают люди. Причем заготовки необходимо нарезать и разложить по контейнерам с точностью до грамма.
Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей
Постепенно роботы заменяют и барменов. Например, в Tipsy Robot Bar в Лас-Вегасе установлены две руки-манипулятора, которые за час смешивают по 120 коктейлей, а заказать напиток можно через iPad или приложение.
Робот-бариста установлен в одном из кафе в США. Стоимость такого устройства 25 тыс. долларов, но по мнению рестораторов, затраты оправданы. Робот никогда не перепутает заказ, быстро приготовит желаемый напиток. Подробнее о нем мы писали в статье про выбор бизнес ниши в 2021 году.
Испанский ресторан Food Ink предлагает своим посетителям блюда, напечатанные на 3D принтере. Но это сложно назвать роботизацией, ведь все пасты, которыми печатает принтер, должны приготовить повара. Но даже эта небольшая технологичность позволяет реализовывать ужин из нескольких блюд за 180 евро на человека. К слову, стоят такие принтеры, в отличие от роботов-поваров относительно недорого. В России принтер для печати одним ингредиентом можно приобрести за 250 тыс. рублей.
Но самое большое количество различных роботов-поваров можно встретить в японских ресторанах. Каждый робот выполняет свою функцию, например печет блинчики или подает мороженое. Один из изобретателей роботов-поваров Саванобори Тецуя - основатель компании Connected Robotics. Он вырос в семье рестораторов и всегда мечтал открыть свое заведение. Но его также привлекали новые технологии, поэтому Саванобори совместил два своих любимых дела и в 2014 году основал компанию, выпускающую роботов-поваров. Среди его разработок - робот для приготовления горячих закусок, робот-мороженщик, робот-пекарь, умная посудомоечная система и самое дорогое изобретение - робот-шеф, который работает в паре с живым поваром и может приготовить блюдо из имеющихся заготовок.
В индустрию стрит-фуд тоже проникла роботизация. И если робот Flippy от компании Miso Robotics умеет готовить котлеты, то робот Creator в бургерной Сан-Франциско готовит бургер от А до Я. Автоматизированная линия жарит котлету, подогревает булочку, режет томаты и огурчики, а потом собирает бургер. Стоимость бургера от робота всего 6 долларов, в то время как в обычной бургерной аналогичное блюдо может обойтись в 2-3 раза дороже.
В России тоже есть робот-повар от компании Yourfood Robotics. Робот распаковывает подготовленные для его работы контейнеры с ингредиентами и последовательно смешивает их. Разработка обошлась компании в 10 млн рублей, и по мнению экспертов food-индустрии не приживется на российском рынке, т. к. рабочая сила в стране гораздо дешевле. Тем более, что все ингредиенты, как и с французским роботом-поваром, должен подготавливать человек.
Безусловно, роботизация постепенно вытеснит многие профессии, но в food-индустрии это может произойти немного позже, т. к. роботы-повара пока выполняют лишь роль помощников.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]