АО "ТБАНК"
ИНН:7710140679
erid:2SDnjdq1SP4
АО "ТБАНК"
ИНН:7710140679
erid:2SDnjdq1SP4
Запуск магазина по франшизе HOMEFIX казался перспективным проектом, но вместо обещанной прибыли франчайзи получил только убытки. Открытие магазинов по франшизе стало для предпринимателя первым опытом в рознице и закончилось провалом. В интервью он раскрывает о неработающей бизнес-модели, отсутствии поддержки и финансовых потерях.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.
Почему вы выбрали в качестве бизнеса запуск магазина по франшизе HOMEFIX? Был ли это ваш первый бизнес?
Нас привлек уникальный (как нам показалось, поскольку мы изучали опыт других стран, например Японии и США) формат HOMEFIX и отсутствие конкурентов в данной нише. Это не первый наш бизнес-проект, но первый опыт работы именно по франшизе и в рознице.
Общались ли вы с действующими партнерами сети до покупки франшизы?
Перед покупкой франшизы возможность пообщаться с действующими партнерами сети нам не предоставили. Управляющая компания (УК) убедила, что демонстрации прибыльности на примере их собственного магазина и двух торговых точек в Крыму будет достаточно. Фактически мы ознакомились только с магазином УК в Москве, который на тот момент работал чуть более двух недель. Также нам представили сравнение двух бизнес-моделей — с разными ценами и с единой ценой на все товары — с акцентом на преимуществах исключительно последнего варианта.
Сколько инвестиций ушло на запуск бизнеса?
Мы открывали сразу два магазина, и общие инвестиции составили примерно 9,5–10 миллионов рублей.
Получили ли вы поддержку от управляющей компании на старте? Какая именно помощь была оказана?
Стартовая поддержка была минимальной и, скорее, символической (например, помощь в перевозке стремянки). При открытии первого магазина УК еще проявляла интерес, консультации предоставлялись, собственники приезжали. Но ко второму магазину поддержка сократилась до редких телефонных консультаций и одного-двух визитов. Стало очевидно, что заинтересованность УК напрямую зависела от поступления платежей: до момента оплаты товаров и услуг они проявляли внимание, затем оно практически исчезло.
Какой был средний оборот в месяц за все время работы? Выходил ли магазин на заявленный уровень выручки (1,2–7,5 млн рублей)?
Заявленные показатели выручки не были достигнуты ни разу за все время работы. Значительная часть средств оказалась заморожена в неликвидном товаре, большая часть которого, очевидно, долгое время залеживалась на складах, что объясняет низкий спрос. Реальные продажи обеспечивались лишь отдельными позициями, заявленными в качестве «драйверов», однако их низкая маржинальность не позволяла покрыть операционные расходы и обеспечить закупку нового товара.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Какова была ваша ежемесячная чистая прибыль или убыток)?
У нас был только убыток. Цифры озвучивать не стану, но расходы значительно превысили доходы.
Как оцениваете качество сопровождения со стороны HOMEFIX после открытия?
Как крайне низкое и совершенно не соответствующее партнерским отношениям, особенно если вспоминать обещания, которые давались на начальном этапе, когда УК активно продавала свою «прибыльную бизнес-модель».
Использовали ли вы предложенные маркетинговые инструменты? Насколько они были эффективны?
Мы испробовали все рекомендованные франчайзером маркетинговые инструменты (установку двух вывесок на каждый магазин, размещение ролл-апов, организацию шаров на открытии, раздачу листовок, а также проведение конкурса по своей инициативе — подарок каждому 30-му покупателю), однако это не привело к ощутимому улучшению финансовых показателей.
Были ли сложности с поставками товара? Как быстро в УК реагировали на ваши запросы?
Это хроническая проблема для всех партнеров УК. Характерны постоянные срывы сроков, задержки, игнорирование заявок либо перенаправление на неэффективный сайт для оформления заказов.
Почему вы приняли решение закрыть магазин?
Понимая, что дальнейшая работа магазина приведет лишь к увеличению убытков, мы приняли решение о его закрытии. К сожалению, ресурсы для кардинального изменения формата магазина были исчерпаны.
Сколько времени проработал магазин с момента открытия до закрытия?
Первый магазин был вынужден закрыться уже через 1,5 месяца из-за непомерно высокой арендной платы в 400 000 рублей — суммы, которая, к слову, была одобрена УК как приемлемая для данного формата. Магазин оказался убыточным. Второй магазин проработал несколько дольше (с января по июль) исключительно за счет товарных запасов, перевезенных из первого. Таким образом, становится очевидно, что средний срок жизни торговой точки, работающей по этой бизнес-модели, составляет около полугода.
Какие основные факторы привели к невозможности развивать бизнес?
Основной фактор — отсутствие дополнительных средств для переосмысления и переформатирования франшизного бизнеса под собственный бренд, как это сделали некоторые другие экс-франчайзи.
Удалось ли вернуть часть вложений при закрытии (распродажа товара, оборудования)?
Мы продали все оборудование и товар по сниженной цене, так как товар из эконом-сегмента сложно реализовать по полной стоимости. Вместо 1,6 млн рублей, потраченных на оборудование магазина, мы получили 350 000 рублей.
Какие ошибки, по вашему мнению, стали ключевыми?
Фатальной ошибкой стало доверительное отношение ко всему, что мы слышали от УК. Мошенники обманывают именно так: ты веришь всему, что слышишь, а понимание неверного решения приходит позже. Мы не проверили и не обратили должного внимания на некоторые «красные флаги», которые были заметны еще на этапе переговоров и обдумывания приобретения франшизы.
Какие аспекты франшизы HOMEFIX не оправдали ожиданий?
Абсолютно все! И это не только моя точка зрения, есть и другие экс-франчайзи, которые считают так же.
Считаете ли вы, что HOMEFIX подходит не для всех городов? Почему?
Мы считаем, что проблема не в городе, а в финансовой модели, которая, по-видимому, дает сбой в расчетах рентабельности и доходности. Она, попросту говоря, сырая. Нам неизвестны примеры успешно работающих длительное время (более года) магазинов в небольших городах.
Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас рассматривает покупку франшизы HOMEFIX?
Внимательно обдумывайте все за и против, попросите прислать все документы, подтверждающие масштабы бизнеса, проверьте договор с опытным юристом, принимайте взвешенное и обоснованное решение, чтобы не оказаться горе-предпринимателем.
Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.
Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту d.bachurina@hf.ru.
ООО "КОМУС"
ИНН:7721793895
erid:2SDnjeTpQWa