ООО «Артокс Медиа»

ИНН:7704774571

erid:2SDnjcfzvnz

02 октября 2025 в 15:00 0 28

Микрозелень с прибылью 100 000 рублей: как оптимизировать ферму с автополивом и LED-освещением и завоевать популярность у шеф-поваров

Два года назад редакция HF.ru делала подборку самых интересных моментов из выпуска на канале «Супер Кейс». За это время бизнес масштабировался, вышел за пределы одной комнаты, а владелец фермы смог позволить себе найм персонала. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: садоводство, цветочные магазины, плодоводство
Получить

 Почему вы решили масштабировать бизнес и как это реализовали?
Спрос на микрозелень стремительно рос и я понял, что одного помещения уже не хватает. У меня была недостроенная пристройка — земля, две стены без полов. Решил, что лучше вложу деньги сюда, чем искать помещение и платить аренду.

Пристройка получилась 25 кв.м.. На строительство без электрики, сантехники и оборудования ушло 500 000 рублей. Еще 500 000 — на раковину, электрику и остальное. 

 Какие преимущества дала пристройка для бизнеса?  
Здесь полноценная ферма с кондиционером, вытяжкой, все сделано грамотно. Можно поставить 7–8 стеллажей, которые принесут хороший доход. Раньше было 4 стеллажа, два из них — слабые, вмещали мало зелени.

Также я добавил кулеры, автоматику, системы полива и LED-освещения.

 Почему вентиляторы и кулеры так важны?
При высокой влажности воздух застаивается в густой зелени, что приводит к плесени. Вентиляторы перемешивают воздух и предотвращают это. На малом масштабе проблем не возникает. Но в большом помещении, где все плотно размещено для максимального использования каждого квадратного метра, такие меры обязательны.

 Как устроены стеллажи для гидропоники? 
Стеллажи оснащены автополивом: вода подается и сливается автоматически. Один новый стеллаж заменяет два старых по вместимости. Сейчас их 5, а в перспективе добавлю еще 3-4.

 Какие были основные траты, кроме строительства помещения?
Одна из важных вещей — лампы, они критично влияют на качество растений. Одна лампа стоит около 50 000 рублей, а на каждый стеллаж их несколько. Также поддоны — 15 000 рублей на стеллаж. Еще вложился в японский кондиционер, газовую батарею для экономии электричества, электрику, розетки, приточку, вытяжку, вентиляторы и раковины.

 Как вы оптимизировали процессы на ферме?  
Вся автоматика настроена так, чтобы ферма работала без моего участия. Таймеры управляют светом и поливом: вода подается и сливается автоматически, свет включается и выключается по расписанию. Я могу не появляться на ферме неделю, если нет заказов, — все будет расти и поддерживаться в порядке.

13 перспективных бизнес-идей на 2025 год

Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей

 В прошлом интервью вы упоминали, что мама помогала на ферме. Как сейчас с сотрудниками?  
Мама помогала с уборкой, но не работает постоянно. У меня есть курьер, который раз в неделю развозит 20–30 заказов и получает за это 3 000 рублей.

 Сколько человек задействовано в бизнесе и какие у них заработки?  
У меня один сотрудник — он выполняет функции администратора и занимается посадкой зелени. 

Иногда я сам работаю, но посадка 300–400 боксов требует много времени, поэтому делегируя часть задач.

За день посадки и помощи с отгрузкой плачу 2500 рублей. Если нужен администратор для ежедневных проверок или отправки заказов на такси, это еще 15 000–20 000 рублей в месяц. Курьерские услуги стоят около 12 000 рублей в месяц.

 Каких успехов вы добились, выращивая микрозелень?  
Начал бизнес почти 5 лет назад с 5000 рублей, без информации и опыта. Путь был долгим. Приходилось учиться на своих ошибках. Сейчас новым предпринимателям проще — информации больше, и стартовать можно быстрее. 

 Расскажите про сотрудничество с ресторанами. Как изменился спрос?  
Большинство ресторанов увеличили объемы заказов. Появились новые клиенты, хотя я особо не искал их. Сбыт растет органично, без дополнительных усилий с моей стороны.

Рестораны находят меня сами. Я не хожу по заведениям, не предлагаю свои услуги. Все работает через сарафанное радио: шеф-повара рекомендуют меня друг другу, потому что я качественно делаю свою работу.

 Что именно ценят шеф-повара в вашей работе?  
Они ценят и качество микрозелени, и общение. Если зелень подсохшая, переросшая или с пожелтевшими листиками, я такой продукт не отправляю. Но если случается недочет, я сразу признаю ошибку, извиняюсь, предлагаю бонусы. Это создает лояльность.

 В каком радиусе вы доставляете продукцию?  
Я работаю в Ногинске, Электростали, Черноголовке — это радиус около 40–50 км. Далеко возить невыгодно, но если заказ от 10 000 рублей, доставка бесплатная. 

 Что шеф-повара выделяют в вашей микрозелени по сравнению с другими поставщиками?  
Они говорят, что у меня стабильно высокое качество. Есть много поставщиков, которые выращивают микрозелень, но не все держат планку на долгий срок. Некоторые торопятся вырастить и продать что угодно, лишь бы заработать. Я же сосредоточен на качестве и лояльности клиентов.

 Вы вложили 1 млн рублей. Долго выходили на окупаемость?
Нет. я быстро окупил все вложения. После увеличения площади помещения заказов стало больше.  

 Вы планируете масштабироваться дальше. Это рентабельно?  
Да, спрос есть. Если поставить 10 стеллажей, все купят. Можно даже не выходить на Москву, а работать в своем районе. Нанять курьера для физлиц и SMM-щика для продвижения в соцсетях.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: садоводство, цветочные магазины, плодоводство
Получить

 В прошлом выпуске вы говорили о чистой прибыли в 100 000 рублей. Что изменилось?  
Я ушел в оптимизацию процессов, а не в продажи. Пытался выстроить идеальный бизнес. Из-за этого прибыль осталась на том же уровне, но потенциал для роста есть, если активно заняться сбытом.

 Возможно ли вести такой бизнес в одиночку, зарабатывая хорошие деньги и тратя минимум времени? У вас это получилось?  
Да, в теории это реально для одного человека. Я пробовал работать полностью сам и преуспел. Когда вся автоматика настроена, стеллажи правильные, а структура процесса ясна, это работает легко и эффективно.

Нанимая работников, я увеличил масштаб фермы: теперь есть те, кто сажает, и те, кто отправляет заказы. Раньше я делал все сам и платил зарплату себе. Сейчас эти деньги уходят на сотрудников, именно поэтому чистый заработок остался на прежнем уровне. Зато я освободил свое время, а ферма работает автоматически.

 С чего вы зарабатываете и сколько?  
Основной доход — от микрозелени, чистыми около 100 000 рублей в месяц. Плюс YouTube-канал, где я показываю процесс выращивания: зарабатываю чуть меньше 100 000 на рекламе. Рекламирую только тех партнеров, с кем начал работать до появления на платформе, — это честно и прозрачно.

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту d.bachurina@hf.ru.

13 перспективных бизнес-идей на 2025 год

Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей

Как вам статья?

Франшизы по тематике Еда

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
600 000 ₽ 150 000 ₽ 12 месяцев 1302
2,5 млн ₽ 150 000 ₽ 24 месяца 150
3,39 млн ₽ 280 000 ₽ 11 месяцев 903
2,6 млн ₽ 6 месяцев 367
11 млн ₽ от 500 000 ₽ 32 месяцев 173
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ООО "АКАДЕМИЯ РАЗВИТИЯ"

ИНН:5262387210

erid:2SDnjeQTyaE