ООО "Бизнес Технологии"
ИНН:7325121949
erid:2SDnjc93xaY
ООО "Бизнес Технологии"
ИНН:7325121949
erid:2SDnjc93xaY
Выращивание лука в России стало настоящим искусством, и фермер из Волгоградской области успешно использует свои знания и технологии для получения отличных урожаев. Бизнес прибыльный, но требует точности. Что еще нужно знать о фермерстве и для кого оно подходит, читайте в подборке самых интересных моментов из выпуска на канале «Своя еда» от редакции HF.ru.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Так сложилось исторически, что в нашем регионе Волгограде многие выращивают лук, да и в целом по стране вторая луковица в России из Волгоградской области. Он получается хорошего качества благодаря климату. Мы адаптировали технологии, наладили процесс хранения и получаем отличные результаты. Клиенты довольны, мы довольны, объемы продолжают расти. Кроме того, это достаточно технологичная культура, которая не требует большого количества ручного труда.
Почему в вашем регионе так популярно выращивание лука?
Здесь для него хорошие условия. Несмотря на высокие температуры, лук растет отлично. Севернее выращивать сложнее, а южнее фермеры выбирают другие культуры. В Краснодарском крае, например, овощеводство занимает небольшую долю, там в приоритете полевые культуры. В Ростовской области тоже есть сильные производители лука, но в отдельных районах. У нас же выбор невелик, поэтому и специализируемся на луке.
Какой у вас средний урожай лука?
От 70 до 80 тонн с гектара.
До какого времени вы храните урожай?
До мая. Теоретически можно и дольше, но смысла нет. К этому времени появляется ранний лук, спрос на старый падает, ритейл закрывает закупки.
Вы поставляете лук в ритейл или есть другие каналы сбыта?
Напрямую с сетями не работаем, поставляем продукцию через партнеров. Куда они его дальше отправляют — это уже их дело.
Какой главный секрет успешного выращивания лука?
Опыт. Мы работаем не с обычными гибридами, а с сортами для длительного хранения. Это американские сортотипы. Здесь важно знание технологии и многолетняя практика.
Какие сорта лука выращиваете?
Торреско и Роухайд. Эти сорта не самые урожайные, но они отличаются хорошей лежкостью.
Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей
Что еще важно с точки зрения технологии?
Лук — сложная культура с множеством требований: много вредителей и болезней. В отличие от капусты, где в основном проблема с вредителями, лук страдает и от того, и от другого. Также лук очень чувствителен к режиму орошения: неправильный режим не даст результата, даже если полив есть. Главное — знание технологий.
Какое у вас хозяйство по размеру? Как распределяются посевы?
Порядка 1100 гектаров земли. Мы еще не довели землю до идеала. Сейчас занимается обустройством орошения и планируем внедрить четырехпольный севооборот. Это 250 гектаров под овощи, затем 250 гектаров зерновой клин (озимая пшеница после ранних культур, ячмень яровой после поздних). Далее планируем выращивать кормовые травы, например, суданскую траву. Затем будет пар и снова овощи.
Вы первый в семье фермер?
Нет. Я третье поколение. Дед немного занимался сельским хозяйством. Он в Средней Азии рис выращивал.
А изначально ваш род был из Кореи?
В 1860 году царь разрешил корейцам переселяться на Дальний Восток. Затем, в 1930-е годы, во время депортации малых народов, мои предки оказались в Средней Азии, в Узбекистане. Мои родители родились в Узбекистане. Я тоже там родился. Мы переехали в Россию в 1998 году.
Изначально брали землю в аренду в колхозах по гектару или два-три и выращивали овощи. Работали сами, без привлечения работников. Сеяли, пололи, убирали, продавали на рынке. Все начиналось с малого.
Как вы оцениваете количество обработок земли по сравнению с европейскими методами?
Европейцы используют землю грамотно, а не интенсивно. У них также есть севооборот и чередование культур. Но, например, в Испании или Израиле летом просто ничего не выращивают, а у нас температура может достигать 50 градусов. И мы просто выбираем адаптированные культуры.
Можете перечислить, что вы выращиваете?
Основная культура — лук, он занимает до половины овощных площадей. Также есть культуры, выращиваемые для переработки: кабачки, цветная капуста, свекла, морковь и брокколи, примерно на ту же площадь.
Вы заранее заключаете контракты на поставку продукции?
Да. Еще до посева у нас заключены договора, прописаны объемы, цены и условия. Часть продукции, где-то 40–50% идет по контракту, остальное — на свободный рынок, где цена может изменяться.
Какую цену вы ожидаете для хранения продукции?
Например, в 2024 за килограмм лука — 17–18 рублей, а свекла — 8 рублей. В 2023 себестоимость килограмма лука была 9–10 рублей, в продавали мы его по 13 рублей. Еще важно учитывать, что у лука около 15% уходит на усушку, бой и примеси. А у моркови этот показатель — 30–40%.
Что еще у вас, кроме растениеводства?
Есть скот: коровы, бараны, немного птицы. Это было желание моего отца обеспечить семью хорошим молоком и мясом. Поэтому выращиваемое зерно используется на корм скоту. Но это больше хобби, чем бизнес. Сейчас на откорме около 60 бычков и 200 баранов.
Если решим вопросы с кормами и наладим свое кормопроизводство, будем развивать животноводство на продажу.
Если человек думает вкладываться в овощеводство, какова может быть окупаемость?
Я не рекомендую вкладываться в овощеводство. Это очень сложно. Проблема в кадрах — без опытных специалистов трудно достичь успеха. В таких условиях риск потерять все довольно велик.
Как в вашей семье распределены обязанности?
Отец занимается административной частью, а я руковожу производственными процессами, в том числе агрономией. Он координирует, а я занимаюсь исполнением.
Сколько наемных работников?
Четверо механизаторов, один помощник и 20 сезонных работников из ближнего зарубежья.
Получаете ли вы государственную поддержку?
Да, получаем льготные кредиты. Недавно оформили новый кредит на орошение и технику. Также получаем погектарные субсидии, дотации на удобрения, семена. Иногда не в полном объеме, но все же поддержка есть. Мы всегда работаем «в белую» и сдаем отчеты.
Как вы считаете, если бы было больше кредитных ресурсов, это помогло бы развитию хозяйства?
Нет, это могло бы привести к неразумному использованию средств. Мы бы накупили много ненужной техники и оборудования, а это привело бы к ошибкам. Я считаю, что ограниченные ресурсы позволили нам развиваться более разумно и без излишних расходов.
Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.
Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].
ИП Искалиев Евгений Аойнонович
ИНН:641304383831
erid:2SDnjcpjSPe