ООО "Бизнес Технологии"
ИНН:7325121949
erid:2SDnjc93xaY
ООО "Бизнес Технологии"
ИНН:7325121949
erid:2SDnjc93xaY
Компания «Черкизово», крупнейший мясокомбинат России, который за 50 лет своей истории вырос в одну из самых мощных и успешных вертикально интегрированных компаний. В своей работе «Черкизово» контролирует все процессы от поля до прилавка, и на сегодняшний день его производство выпускает около 100 тонн готовой продукции ежедневно. С каждым годом компания расширяет свои мощности, выводя новые продукты и завоевывая рынки за рубежом.
Редакция HF.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале «Разборщик».
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Сколько продукции вы производите в сутки?
Около 100 тонн готовой продукции.
Сколько свиней вам нужно для этого?
Мы обрабатываем порядка 270–300 тонн мяса в день. Это порядка 2500 свиней.
Сколько людей работает на вашем производстве в смену?
Примерно 550 человек. Только в цехе обвалки, где производится разделка мяса, работает от 150 до 180 человек.
Какое мясо используется для колбасы?
С передних и задних отрубов.
Как долго обучаются специалисты для обработки мяса?
У нас есть школа наставников, и обучение занимает от одного до трех месяцев. Это одна из самых сложных и высокооплачиваемых профессий на заводе.
Сколько линий на производстве?
Три линии.
Что происходит с отходами, такими как шпик и шкура?
Шпик направляется на переработку, а шкура собирается и используется для производства сосисок, поскольку из нее делают эмульсию, содержащую коллаген, который придает колбасам нужную структуру.
Как организовано производство?
Производство работает круглосуточно, но обвалка только днем. Ночью мы проводим полную санитарную обработку: чистим, моем и дезинфицируем оборудование.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Что собой представляет сегодня группа «Черкизово»?
Мы вертикально интегрированная компания, которая контролирует весь процесс — от поля до стола. В нашей собственности 355 тысяч гектаров земли и 24 завода.
Какие бренды входят в группу Черкизово?
«Черкизово», «Черкизово» Premium, «Пава-Пава», «Петелинка» и «Самсон».
Какая конкуренция на рынке колбас?
Конкуренция жесткая. Торговых марок много, а внутри марок множество позиций.
Это действительно затрудняет выбор для потребителя. Но мы уделяем большое внимание маркетингу.
Сколько времени требуется для приготовления докторской колбасы?
Классическая вареная колбаса готовится около 24 часов. Варено-копченая колбаса готовится дольше — около 48 часов. Сосиски готовятся быстрее — за 12–15 часов.
Кто разрабатывает новые рецептуры?
Отдел технологии R&D.
Как часто приходится дорабатывать продукт?
Все зависит от отзывов потребителей и того, как продукт воспринимается на рынке.
Сколько времени в среднем нужно для разработки новой позиции?
Если речь идет о простом расширении линейки или изменении вкуса, то процесс займет один-два месяца. Для более сложных изменений, например, изменение формата упаковки или инвестиционные проекты, сроки могут растянуться на полгода или даже год.
Почему часто говорят, что колбаса — это неполезный продукт?
Это связано с добавками с E-номерами, которые могут восприниматься как что-то вредное. На самом деле все добавки, которые мы используем, разрешены, протестированы и безопасны для потребителей. Мы строго соблюдаем регламенты, и все наши ингредиенты соответствуют стандартам Таможенного союза.
Какой средний срок годности у ваших изделий?
Срок годности зависит от типа продукта. Например, сырокопченая колбаса может храниться до 3–4 месяцев. В случае с вареными продуктами срок годности составляет 30 дней.
Сколько продукции выпускает ваше производство в сутки?
При текущих потребностях рынка мы выпускаем около 100 тонн готовой продукции в сутки.
Есть ли сезонные колебания в производстве?
Да, мы работаем на полную мощность перед Новым годом, майскими праздниками и летом, когда люди покупают колбасу для шашлыков. Спад наблюдается в период Великого поста.
Какие позиции самые популярные среди ваших продуктов?
Ветчина. На втором месте — колбасы формата среза, такие как «Астория», «Чесночная», «Московский ГОСТ». В основном же, конечно, люди выбирают ветчину.
Какие каналы продвижения используете?
Все доступные: телевидение, наружную рекламу, совместные акции с ритейлерами, а также активно работаем с блогерами. Мы открыты для публики и даже приглашаем детей на экскурсии по нашему производству.
Когда проводится акция в магазине, например, с большой скидкой, как она организуется? Вы субсидируете эту скидку или это совместная работа с сетью?
Все зависит от ситуации. Бывает, что мы субсидируем скидку полностью, бывает, что делим ее пополам с сетью. Это всегда комбинированный подход.
Какова география вашей компании?
Мы работаем в 20 регионах — от Калининграда до Урала и Сибири. В действительности наша продукция доступна по всей территории России.
Сколько человек работает в группе Черкизово?
На сегодняшний день — около 45 000 человек.
Какие страны входят в список ваших экспортных поставок?
Вьетнам, Монголия, Гонконг, Сербия, страны Африки, страны СНГ и Китай.
Что вы поставляете в Китай и Вьетнам?
В Китай мы поставляем куриные лапки, и объемы этих поставок очень большие. Для Вьетнама мы разработали новый продукт — копченые индюшачьи крылья.
Какие финансовые результаты продемонстрировала группа Черкизово за последние два года?
В 2023 году выручка составила 227 миллиардов рублей, что на 23% больше по сравнению с 2022 годом. За первые девять месяцев 2024 года выручка составила 188 миллиардов рублей, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Какова чистая прибыль группы Черкизово за 2023 год?
33 миллиарда рублей.
Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.
Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
ИП Искалиев Евгений Аойнонович
ИНН:641304383831
erid:2SDnjcpjSPe