ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Примерно 5 лет назад я заметил, что поход в магазин на 500 рублей превратился в поход на целую тысячу. Особо моё внимание привлекла несправедливость на полках с закусками к пиву. 36 грамм сушёных кальмаров продавались дороже, чем по 100 рублей. Про жёлтый полосатик и, тем более, фисташки, я молчу. Для сравнения пиво тогда стоило в районе 50 рублей, т.е. в 2 раза дешевле своей закуски. Возмутительно!
По моим наблюдениям и опросу знакомых я понял, как народ выкручивается из этой ситуации – покупает арахис и сухарики. Этот вариант я считал слишком плебейским и невкусным. Захотелось делать закуску самостоятельно.
Я начал дегустировать различные варианты. Признаюсь, это был интересный опыт. Рекомендую повторить. Я протестировал чесночные гренки, наггетсы, острые крылышки, маринованные яйца, луковые кольца и много чего ещё. Постепенно тесты привели меня к вяленому мясу. Это был настоящий прорыв в мире крутых закусок!
Я начал детально разбираться в вопросе, всё-таки в таком деле нужен максимально ответственный подход! Первым опытом было приготовление вяленого куриного филе. Процесс занял всю неделю, зато пятничная дегустация с друзьями наглядно показала преимущества данного продукта. Он был нежен, в меру солон и прекрасно дополнял пиво. К тому же 100 г продукта по себестоимости равнялись всего 38 рублям!
Возможно эти поиски так бы и закончились на приобретении нового навыка, но я превратил его в целый бизнес. Что меня к этому подтолкнуло? Всё очень просто. Моя жена находилась на последних месяцах беременности, зарплату мне повышать не планировали, а инфляция снижала потребительский спрос нашей семьи насильственным путём. Грубо говоря, нужны были деньги и желательно побольше.
Прикинув варианты для подработки, я понял, что ничего прикладного делать не умею. Или умею, но не настолько хорошо, чтобы зарабатывать. Зато у меня самые вкусные самодельные закуски к пиву. Решено. На них и будем строить бизнес.
Я купил несколько кг свежего куриного филе и замариновал его. Через неделю у меня была готова первоклассная закуска. Я решил продавать её по цене в 100 рублей за штуку. Одно филе весит примерно 100 г. По этой цене я сам был бы готов его купить, учитывая, что кругом полно другой закуски. Я красиво нарезал продукт, сделал «сочные» фотографии и разослал знакомым. Подавляющее большинство купило, хотя бы на пробу. За ту неделю, я увидел столько знакомых лиц! Со многими я не общался годами. Вторым каналом продаж стали коллеги на работе. Эти быстро расхватали остатки товара и просили ещё.
Видя спрос на свой товар, я завел канал в Инстаграме. Купил бумагу для запекания и бечёвку. Завёрнутое мясо на фото смотрелось очень эффектно! Визуально добавляло «+100» очков к моему профессионализму и вызывало непреодолимое желание его купить, даже у непьющих людей. Сообщения начали поступать каждый день. Я наращивал обороты и расширил линейку товаров на корейку, голени индейки, бастурму и мясные чипсы.
Самая большая проблема в моей работе – плесень. Один раз мне отключили отопление и из-за влажности мясо испортилось. Я перепробовал много разных вариантов борьбы с ней, но пришёл к выводу, что лучше изначально минимизировать те условия, в которых она появляется.
Я закупил вакуумный упаковщик, контейнеры для засолки мяса, герметичную посуду для специй и сушилку для овощей – делать мясные чипсы. Нашёл поставщика, с которым заключил контракт на поставки качественного продукта.
При расчёте продажной стоимости возникли трудности. Мясо в магазине содержит жилки, жир и его стоимость рассчитывается с учётом этих вещей. То, что поставляли мне, уже было готово к обработке. Я добавлял к себестоимости бумагу, перевозку, специи и свою работу. Отдельно следовало учитывать процент «усыхания» конкретного товара после обработки. Например, мясные чипсы теряют до 80% от своего изначального веса.
Эти факторы сильно повышали отпускную стоимость моего продукта. Я нашёл выход в контрактах с барами и ресторанами. Они готовы были переплатить за качественный товар.
Каждый день я вставал в 6 утра и вывешивал маринованное мясо на сушку. Затем была основная работа, а вечером я ездил забирать поставку, развезти заказ и возвращался мариновать новую партию мяса. Долго работать в таком темпе я не смог. К тому же начала возникать конкуренция. Сейчас я иногда балую себя и знакомых вкусным продуктом и даже зарабатываю на этом, но бизнес веду только в удовольствие.