АО «РОББО»

ИНН:7840360259

erid:2SDnjcsXM7e

08 декабря 2021 в 21:38 567

Как открыть бар-хоппинг - выгодно или нет + отзыв владельца

В начале 2020 года начал работать мой бар в сотрудничестве с известной пивоварней. К этому бизнесу я шёл очень долго – с 2014 года. Я тогда работал бухгалтером и искал себе интересное хобби, которым в итоге и стало домашнее пивоварение. 


О том, как я открывался

Чтобы ускорить профессиональный рост и получать обратную связь от опытных пивоваров, я завёл свой блог. Там я рассказывал о разных сортах пива, культуре его потребления и своих домашних экспериментах.

У меня появились единомышленники, и как раз в это время в город пришёл тренд на крафтовое пиво. Открылось сразу два любопытных заведения, но одно вскоре не справилось с нагрузкой и закрылось, а второе впало в глубокий застой. Ходить туда мы с друзьями перестали. 

Х | закрыть

Один из моих друзей, зная о тяжёлом положении крафтового пива в городе, взялся его экспортировать оптом. Бизнес постепенно наладился, и спустя 4 года мы пришли к идее открыть свой пивной бар. 

Арендаторы, с которыми мы изначально договорились, постоянно откладывали наш заезд, и в итоге мы решили открываться в другом месте и по франшизе. 

Правда, «франшизой» в классическом понимании это назвать трудно. Известная сеть баров из Екатеринбурга не требовала следовать их планам «от и до». Они дали нам руководство к действию, но соблюдать нужно было только наиболее логичные вещи. Даже в оформлении было много условностей. 


Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рестораны, пекарни, кофейни, доставка еды


О нашем баре

Сейчас в команде проекта 5 человек: я (организация процессов и все переговоры), моя супруга (социальные сети), два бармена – парень и девушка и мой приятель (он не привередлив к обязанностям, занимается всем от оформления документов до мытья туалета).

Опыта в общепите у нас не было. Первое время очень помогла известность бренда. Мы всей командой даже оставались ночевать здесь – столько иногда было гостей, особенно по пятницам. 

Вообще бар рассчитан на 30 мест, но изредка здесь бывало и 50 человек и даже больше. Конечно, в локдаун, всё прекратилось.

У нас молодая аудитория, поэтому проект скорее является бар-хоппингом. Вы заходите, выпиваете пару кружек пива и идёте по своим делам, например, в клуб. А на ваше место приходят другие люди. Это важно, ведь у нас крафтовый напиток, где ценится вкус, а когда человек трезвый, ему не всё равно что пить. Сегодня у нас около 200 постоянных гостей, от них и зависит большая часть выручки. 

В месяц мы закупаем тонну пива, у своего франчайзера. Линейка состоит из постоянных марок с хорошим спросом, сезонными предложениями и эксклюзивными сортами. 

По условиям договора у нас должно быть минимум 20 кранов и на 90% из них пиво франчайзера. Также у нас есть право запустить какой-нибудь иностранный напиток. Однако, практика показала, что это невыгодно экономически – слишком дорого для гостей. В России на розлив берут только отечественное пиво. Например, средняя цена за пиво франчайзера – 200 рублей. 


О том, что нравится лично мне

Я нахожу для себя удовольствие не в растущей прибыли (тем более она уже давно не растет), а в распространении культуры потребления пива. Это история не о деньгах, а об индустрии крафта, продвижении на рынке качественного отечественного напитка.

По средам у нас проходят лекции о пиве. Мы устраиваем дегустации. Стоимость участия 350 рублей (мы на этом почти не зарабатываем), при этом есть люди, которым интересен такой формат. Кроме того, это отличная имиджевая «фишка» проекта. 

Также по четвергам и воскресеньям мы иногда устраиваем кинопоказ. Он не связан с пивом, обычно фильм подбирается под конкретную дату по причинам, которые знает только мой приятель.

Очень любим показывать хорошее русское кино. На «Цвет граната» Сергея Параджанова у нас даже собралось 25 человек. Это было запоминающееся для меня событие, потом мы с гостями долго сидели обсуждали его. 

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: рестораны, пекарни, кофейни, доставка еды

Как вам статья?

Франшизы по тематике Кафе и рестораны

Разместить
Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
399 000 ₽ 50 000 ₽ 10 месяцев 5174
455 000 ₽ 50 000 ₽ 10 месяцев 3000
405 000 ₽ 40 000 ₽ 10 месяцев 1017
2,5 млн ₽ 350 000 ₽ 9 месяцев 700
3 млн ₽ 300 000 ₽ 6 месяцев 502
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ИП Черкашова Евгения Александровна

ИНН:662338890217

erid:2SDnjenqQZP


Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями