ИП Захаров Артем Юрьевич

ИНН:166016258303

erid:2SDnjboSYos

Как открыть мини-пекарню [бизнес план с расчетами на 2024 год]

  • Общие инвестиции
    1 059 610 ₽
  • Месячная прибыль
    200 000 ₽
  • Окупаемость
    18 месяцев
  • Сотрудники
    5
  • Зарплатный фонд
    208 000 ₽
  • Ремонт
    90 000 ₽
  • Открыто предприятий в РФ
    12500
Год появления
1985
    Лиды
    Я.Директ
  • Лидов в месяц
    62-123
  • Стоимость лидов
    295-590 ₽
  • Бюджет в месяц
    1 711 ₽
  • Лиды - на клиента, которого интересует ваш продукт

ИП Каличкина Анна Александровна

ИНН:702202480401

erid:2SDnjeBN4Gh

Кредит на бизнес
в день обращения
  • Предложения от 50 банков-партнеров
  • Оформление онлайн
  • Решение банка за 1 день
  • Даже если уже были отказы
Получить

Хлеб и хлебобулочные изделия – это одни из самых востребованных продуктов в России. Ежегодно расходы на их изготовление превышают 800 миллиардов рублей. И если раньше население отдавало предпочтение заводской продукции, то на сегодняшний день среди покупателей повышается спрос на продукцию, которая была изготовлена именно в пекарнях. Это происходит потому, что многие люди хотят знать, как и из чего готовится та или иная продукция. Поэтому открытие мини-пекарни будет одним из самых востребованных направлений в бизнесе.

На первый взгляд предпринимателю может показаться, что открытие мини-пекарни - не самая лучшая бизнес-идея, так как уровень конкуренции в данном сегменте достаточно высокий. Однако, с другой стороны, хлеб и другую выпечку люди потребляют каждый день, независимо от экономической ситуации в стране или советов диетологов. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Если предприниматель хорошо продумает ассортимент мини-пекарни, а также запустит грамотную рекламную кампанию, то ему удастся одержать победу в конкурентной борьбе с другими заведениями.

При открытии бизнеса самостоятельно исследовать рынок спроса достаточно сложно, особенно если товар, который хочет производить предприниматель является быстро портящимся. При неудачном стечении обстоятельств, его не продажи, продукт становится не пригодном для употребления, в этом случае производитель теряет не только прибыль, но и часть личных средств. 

Так как спрос на хлебобулочные изделия есть всегда, то предприниматель, который только начинает свою деятельность и не знает всех тонкостей данного бизнеса, может попробовать открыть мини-пекарню, а уже после этого пробовать масштабировать свой проект. В погоне за большой прибылью, предприниматели достаточно часто решают экономить на сырье, выпуская хлеб и сопутствующую продукцию низкого качества, что недопустимо. Для того, чтобы новая мини-пекарня была конкурентоспособной, владельцу бизнеса необходимо тщательно следить за качеством выпускаемого продукта. 

На сегодняшний день, среди обилия выбора продукции, к качеству хлеба предъявляются особые требования, без выполнения которых продукт не будет покупаться. Требования, которые покупатели предъявляют к хлебу:

  • Хлеб должен быть полезным для здоровья;
  • Продукция должна гармонично сочетать в себе вкусы;
  • Производимый хлеб должен иметь особый аромат;
  • Хлеб должен быть одновременно хрустящим и мягким;
  • Продукция должна быть свежей, желательно, чтобы новые партии изготавливались ежедневно.

В настоящее время очень популярен здоровый образ жизни, поэтому многие предприниматели приняли решение о расширении своего ассортимента и поэтому выпекают хлеб для данной категории людей с цельными злаковыми культурами, а также добавляют туда отруби, кунжут, семечки подсолнечника и другие полезные добавки. 

Для того, чтобы обеспечить хлебом как можно большее количество покупателей, предприниматель должен позаботиться о том, чтобы ассортимент его мини-пекарни был разнообразным. В товарную линейку можно включить такие продукты, как:

  • Низкокалорийные хлебобулочные изделия, которые подойдут для заботящихся о своей фигуре людей;
  • Хлебобулочные изделия с добавлением муки разного сорта (пшеничной, ржаной, кукурузной и так далее);
  • Хлебобулочные изделия с различными добавками, которые будут изготавливаться по специально разработанному пекарем рецепту, чаще всего в такие товары добавляют семена кунжута, семечки подсолнечника, курагу, чернослив, тмин, вишню, малину и так далее.

"Как открыть хлебную фабрику" - читайте здесь

Мини-пекарня – это предприятие, которое изготавливает и продает хлебобулочные изделия. В пекарне готовят хлебные изделия по уникальным рецептурам. Чаще всего предприниматели размещают свои заведения в спальных или центральных частях города. Для привлечения большего количества покупателей ассортимент продукции пекарни разделен на три категории - классическая продукция и кондитерские изделия, хлеб для людей, придерживающихся правильного питания, и французская выпечка. 

Главным преимуществом открытия мини-пекарни является то, что такие заведения вызывают доверие и дают клиентам возможность понаблюдать за процессом изготовления продукции. Кроме этого, для открытия мини-пекарни предпринимателю потребуется вложить минимальное количество денежных средств.

По данным социальных опросов среди населения хлебобулочные изделия ежедневно едят 74% жителей России, а совсем не употребляют их в пищу только 4%. Поэтому хлебобулочные изделия это тот продукт, который пользуется большим спросом. Но сейчас спрос населения переходит от банального хлеба к выпечке, которая полезна для здоровья. Поэтому мини-пекарне надо формировать свое предложение в соответствии с этими запросами. Это главный пункт, который поможет предпринимателю обойти своих конкурентов.

О том, как заработать на машине для быстровыпекаемых мини-пирожных, можно узнать здесь.

Конкуренция в данной нише присутствует, но она еще не заполнена, поэтому при правильном подходе к организации работы в пекарне проблем с поиском клиентов не будет. 

Для того, чтобы открыть заведение, которое будет выгодно выделяться на фоне конкурентов предпринимателю необходимо:

  • Производить качественную продукцию из хорошего сырья;
  • Продавать изделия по среднерыночной цене, стоимость хлебобулочной продукции не должна значительно превышать стоимость аналогов в других пекарнях и магазинах, а если превышает, то этому должно быть объяснение, которое удовлетворит клиентов;
  • Подобрать специальную упаковку для готовой продукции с логотипом мини-пекарни;
  • Предоставлять клиентам широкий ассортимент хлебобулочных изделий;
  • Предприниматель должен дать своим покупателям возможность наблюдать за процессом производства хлебобулочных изделий, для этого можно сделать прозрачное стекло между магазином и цехом или проводить открытые презентации.

Составление бизнес-плана мини-пекарни

Успех любой мини-пекарни напрямую зависит от грамотно составленного бизнес-плана, который помогает предпринимателю рассчитать сумму вложений в бизнес. Поэтому составлению бизнес-плана торговой точки по продаже хлебобулочных изделий со всеми расчетами необходимо уделять особое внимание и значение.

Бизнес-план – это примерная модель будущего проекта, которая позволяет предпринимателю определить стартовые инвестиции для запуска бизнеса. При расчете объемов доходов и соотношения их с затратами выясняется, где находится точка безубыточности мини-пекарни.

Помимо этого, перед реализацией идеи, каждый предприниматель должен досконально продумать план действий, которому он будет следовать, во время развития собственной мини-пекарни. Только после этого можно будет приступать к работе, которая даст положительные результаты и приведет новых клиентов, которые захотят возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Для открытия точки по продаже хлебобулочных изделий предприниматель может воспользоваться популярным вариантом развития бизнеса. Наиболее простым вариантом для новичка будет покупка франшизы. Но в данном случае партнеру франшизы придется платить крупному бренду паушальный первоначальный взнос и роялти каждый месяц. В обмен на это предприниматель получает уже раскрученную точку, бренд которой уже знаком людям. 

Однако, не всем предпринимателям подходит вариант, когда приходится отдавать значительную часть своей прибыли за название. Тогда можно попробовать открыть мини-пекарню под собственным брендом и раскручивать ее. Возможно, данный проект станет еще крупнее тех сетей, которые предлагают франшизу.

Плюсы и минусы открытия мини-пекарни

Мини-пекарня, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы, на которые предприниматель должен обязательно обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия данного бизнеса, то можно совершить ошибку, которая приведет не только к потере проекта, но и средств.

Плюсы открытия мини-пекарни:

  • Собственный выбор формата пекарни, возможность разработки собственных рецептур продукции;
  • Прямой контакт работников с покупателями;
  • Предприниматель осуществляет полный контроль производства и сбыта продукции;
  • Экономическая гибкость и мобильность производства;
  • Хлеб - это товар, который имеет очень высокую рентабельность;
  • Хлеб востребованный продукт, который нужен покупателям всегда;

  • Наличие потенциала для расширения собственного производства;
  • Массовый выпуск хлебобулочных изделий не способен конкурировать с продукцией, которую изготавливают в мини-пекарнях, ориентированной на вкусы и запросы покупателей;
  • Мини-пекарни могут наладить эффективный производственный процесс в кратчайшие сроки и предложить потребителю другую, порой более вкусную, разнообразную и полезную продукцию.

Минусы открытия мини-пекарни:

  • Во время старта работы предпринимателю может быть сложно наращивать использование мощностей. Это связано с тем, что необходимо оплачивать коммунальные платежи, закупать сырье, а также заработную плату сотрудникам;
  • На старте работы предпринимателя может ждать напряженный режим работы;
  • Для рынка хлеба и хлебобулочных изделий характерны сезонные колебания объемов производства: спрос немного может упасть летом, при этом он значительно возрастает в будние дни, а в выходные потребление хлеба падает почти в два раза. Возрастает спрос на хлеб в праздничные дни.

Форматы мини-пекарен

На сегодняшний день, существует несколько видов мини-пекарен, которых может открыть предприниматель, желающий работать в данной сфере.

  • Мини-пекарня, которая ориентирована на качественный, но дорогой продукт;
  • Мини-пекарня, которая совмещена с кафе:            

60% ассортимента составляют сопутствующие продукты и безалкогольные напитки;

40% — свежеиспеченные хлебобулочные изделия;

  • Специализированные мини-пекарни - это могут быть национальные, диетические, экзотичные, лечебно-профилактические сорта хлеба, с добавлением всевозможных ингредиентов (сыра, чеснока, лука, крупной соли, орехов, изюма, кураги, чернослива, свежих овощей и фруктов);
  • Мини-пекарня с хлебом из русской печи. Данный формат приготовления хлеба подразумевает под собой изготовление продукта на древесных углях. Технологически работа на древесном топливе достаточно проста, поскольку существуют модели печей, где есть специальная топка, предназначенная для загрузки твердого топлива.

Денис - владелец мини-пекарни рассказывает, что устал работать на кого-то и поэтому решил открыть собственный бизнес, его выбор пал на пекарню небольшого формата. Чтобы быть в кругу таких же предпринимателей, как Денис, вам могут помочь бизнес-клубы.

Елена - владелица мини-пекарни рассказывает, что всегда хотела открыть свое собственное производство хлеба, чтобы радовать своих покупателей вкусной выпечкой.

Шаг 1. Подготовка документов для открытия и регистрации мини-пекарни

Предприниматель может зарегистрировать свою мини-пекарню как ИП (индивидуальный предприниматель), если владелец будет только один или же как ООО (общество с ограниченной ответственностью), если владельцев будет несколько. Для открытия мини-пекарни лучше всего подойдет форма ИП. Это поможет проще вести налоговый учет и организовывать внутренний документооборот

Документы, необходимые для открытия мини-пекарни:

  • Документ на право владения помещением, то есть право собственности или договор аренды;
  • Заключение СЭС на разрешение производства и санитарный паспорт;
  • Заключение СЭС на продукцию;
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию;
  • Медицинские книжки персонала, который будет осуществлять выпечку продукции в пекарне;
  • Аттестат рабочих мест по Санитарным правилам;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Заключение о пожарной безопасности;
  • Сертификат соответствия от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Кроме подготовки документов предпринимателю необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к предприятиям общего питания. Они включают следующее:

  • Соблюдение санитарных норм;
  • Обеспечение условий работы;
  • Организация контроля производства;
  • Соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля по изготовлению кондитерских изделий (если такие имеются в мини-пекарне);
  • Соблюдение производственных требований по обработке пищевых продуктов;
  • Осуществление правильного хранения продуктов;
  • Грамотная транспортировка;
  • Правильный прием продуктов;
  • По необходимости проведение мероприятий, касающихся уничтожения насекомых или грызунов;
  • Соответствующее оборудование;
  • Выполнение санитарных норм работниками заведения.

Шаг 2. Регистрация бизнеса

Перед регистрацией мини-пекарни предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения и код ОКВЭД для определения вида деятельности. Наилучший вариант налогообложения - УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией бизнеса подается заявление на выбранный вид налогообложения. 

Регистрация ИП обойдется предпринимателю примерно в 1 300 - 3 000 рублей (в данную сумму включена оплата госпошлины за регистрацию, печать и банковский счет).

Что касается кода вида деятельности, то для мини-пекарни подойдут следующие:

10.71 - Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

10.72 - Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения;

47.24 - Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

Однако для регистрации мини-пекарни предпринимателю может потребоваться помощь опытного юриста.

Шаг 3. Выбор расположения и площади для открытия мини-пекарни

После того, как предприниматель решил вопрос с регистрацией бизнеса, то стоит переходить к выбору места расположения мини-пекарни. Мини-пекарня – это бизнес, помещение для которого должно соответствовать определенным требованиям. В соответствии с требованиями законодательства, мини-пекарня не может располагаться в цокольном этаже здания или в подвале. 

Главными условиями для помещения, в котором будет располагаться мини-пекарня является обязательное наличие всех инженерных коммуникаций: водопровода с горячей и холодной водой, канализации и вентиляции. Кроме того, требования касаются также внутренней отделки помещения: стены должны быть выложены кафельной плиткой, а потолок побелен.

В отличие от обычной пекарни, для обустройства мини-пекарни предпринимателю потребуется помещение площадью 20-35 квадратных метров. Говоря о цене за аренду необходимого помещения для открытия мини-пекарни, то стоит рассмотреть не только Москву, но и небольшой город, например Тверь. Аренда помещения, размером в 25 квадратных метров, в Москве обойдется предпринимателю в 35 000 рублей. В Твери арендная плата за помещение такого же формата будет составлять 16 360 рублей.

Кроме арендной платы предпринимателю необходимо будет осуществить небольшой ремонт помещения. На данную процедуру следует выделить как минимум 90 000 рублей, но если удастся найти помещение, в котором уже располагалась мини-пекарня, то данных трат можно избежать.  

В нашей модели мы рассмотрим вариант аренды помещения, площадью в 25 квадратных метров за 16 360 рублей.

Денис рассказывает, что размер его мини-пекарни составляет 20 квадратных метров, стоимость аренды за такое помещение небольшая и составляет 25 000 рублей.

Елена рассказывает, что стоимость аренды ее помещения составляет 19 850 рублей.

Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия мини-пекарни

Как и в любом бизнесе, перед началом работы необходимо установить качественное оборудование и только после этого открывать мини-пекарни. Закупка и монтаж оборудования обойдутся предпринимателю в 552 250 рублей.

Однако, в связи с резким повышением цен, связанного с ростом курса валют, предприниматели стали отдавать предпочтение б/у оборудованию, но мы не рекомендуем использовать данный вариант, поскольку ремонт б/у оборудования может обойтись дороже, чем покупка новых и качественных товаров.

Комплект оборудования для оснащения мини-пекарни выглядит так:

  • Профессиональная хлебопекарная печь 1 штука (122 700 руб.);
  • Тестомесильный аппарат 1 штука (62 800 руб.);
  • Шкаф, в котором будет расстаиваться тесто 1 штука (46 200 руб.);
  • Тестораскатыватель 1 штука (62 900 руб.);
  • Весы 1 штука (7 500 руб.);
  • Стол для разделывания теста 1 штука (10 000 руб.);
  • Холодильник 1 штука (35 000 руб.);
  • Хлеборезка 1 штука (56 800 руб.);
  • Аппарат, просеивающий муку 1 штука (50 450 руб.);
  • Тележка для готовой выпечки 1 штука (11 900 руб.);
  • Витрина 1 штука (25 000 руб.);
  • Кассовый аппарат 1 штука (26 000 руб.);
  • Ноутбук 1 штука (25 000 руб.);
  • Элементы декора (10 000 руб.).

Также, помимо оборудования предприниматель должен закупить сырье для приготовления хлебобулочных изделий, которые будут также продаваться в мини-пекарне. На данные цели, владельцу торговой точке по продаже хлеба и сопутствующей продукции следует отложить как минимум 150 000 рублей.

Итоговая стоимость оборудования, включая его установку и покупку продуктов, составит 702 250 рублей.

Стоимость оборудования Дениса составляет 350 000 рублей.

Стоимость оборудования Елены составляет 300 000 рублей.

Шаг 5. Формирование штата сотрудников мини-пекарни

В отличии от большой пекарни, для открытия мини-пекарни требуется всего два продавца и два пекаря, чтобы они работали через смену. При приеме сотрудников на работу, предприниматель должен обращать внимание на то, чтобы все работники имели медицинские книжки.  

При наборе персонала на работу в мини-пекарню следует обращать внимание на личностные качества, такие как вежливость, тактичность, способность к быстрому усвоению информации. Именно от качества обслуживания и от вкусовых характеристик продукции будет зависеть успех всей мини-пекарни.

Расчет ФОТ по Москве

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Продавец

42 000 руб.

2

84 000 руб.

Пекарь

45 000 руб.

2

90 000 руб.

Уборщица

22 000 руб.

1

22 000 руб.

Страховые взносы        

   

58 800 руб.

Итого ФОТ

   

254 800 руб.

Штат сотрудников мини-пекарни Дениса составляет 6 человек, а его ФОТ составляет 189 000 рублей (данная сумма указана за 2018 год).

ФОТ мини-пекарни Елены составляет 205 900 рублей (данная сумма указана за 2020 год).

Расчет ФОТ по Твери

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Продавец

34 000 руб.

2

68 000 руб.

Пекарь

36 000 руб.

2

72 000 руб.

Уборщица

20 000 руб.

1

20 000 руб.

Страховые взносы        

   

48 000 руб.

Итого ФОТ

   

208 000 руб.

ФОТ мини-пекарни в Москве составляет примерно 254 800 рублей.

ФОТ мини-пекарни в Твери составляет примерно 208 000 рублей.

Шаг 6. Подсчет общей суммы на открытие мини-пекарни

После рассмотрения всех аспектов открытия мини-пекарни, необходимо рассчитать примерную сумму первоначальных вложений, а также ежемесячных затрат на развитие бизнеса.

Первоначальные вложения мини-пекарни

Статья затрат

Сумма, руб.

Арендная плата за 1 месяц

16 360 руб.

Ремонт помещения

90 000 руб.

Комплект оборудования

552 250 руб.

Закупка сырья

150 000 руб.

Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации

3 000 руб.

Итог:

811 610 руб.

Для того, чтобы открыть мини-пекарню Денису потребовалось примерно 700 000 рублей (данная сумма указана за 2018 год).

О 55 лучших бизнес идеях с затратами на открытие до 300 000 рублей читайте здесь.

Для того, чтобы открыть мини-пекарню Елене потребовалось 900 000 рублей (данная сумма указана за 2020 год).

Ежемесячные затраты мини-пекарни

Наименование

Сумма, руб.

Арендная плата

16 360 руб.

Коммунальные платежи

20 000 руб.

ФОТ

208 000 руб.

Прочие расходы

От 20 000 руб.

Итог:

264 360 руб.

Шаг 7. Бизнес план с расчетами на открытие мини-пекарни

Так сколько же придется потратить предпринимателю на открытие собственной мини-пекарни. Ежемесячная прибыль заведения может составлять 200 000 рублей, а окупаемость наступит уже на 18-ый месяц работы.

Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений составляет (3 000 рублей)

+

Аренда помещения на 1 месяц (16 360 рублей)

+

Ремонт помещения (90 000 рублей)

+

Комплект оборудования (552 250 рублей)

+

ФОТ (208 000 рублей)

+

Закупка сырья (150 000 рублей)

+

Коммунальные платежи (20 000 рублей)

+

Прочие расходы (20 000 рублей)

Итог: 1 059 610 рублей

4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ


Как вам идея?


ИНН:

erid:

ПОЛУЧИТЬ ПОДБОРКУ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку прибыльных идей с прибылью от 55 620 до 2 370 000 ₽ в месяц.

ООО "Рубин"

ИНН:7736313630

erid:2SDnjdSHUja

18 апреля 2024
Прибыльность
Конкурентность
Сложность запуска

Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями