ООО "КЕХ еКоммерц"

ИНН:7710668349

erid:2SDnjeQXDqu

ООО "КЕХ еКоммерц"

ИНН:7710668349

erid:2SDnjeQXDqu

ИП Бунцевич Сергей Александрович

ИНН:482415717094

erid:2SDnjdoEhEB

Статья написана в корпоративном блоге — редакция H&F не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены.
27 мая 2024 в 16:55 0 940

В чем преимущества и недостатки авторского бара? Сеть лаунж-баров «Дуть» раскрывает карты ведения бизнеса

«Посмотри, как делают все, и сделай по-своему».

Фраза, которая метко описывает создание авторского бара. В наше время слово «авторский» используется также часто, как: мама, папа, банановый раф на миндальном или когда зарплата. И чтобы превратить простое слово авторский в исток уникальной концепции бара, нужно стать тем самым автором. Остин Клеон в своей книге «Кради как художник» дает сильные инструменты. Остается только начать творить, а затем насмотренности начнет наступать на пятки фирменный стиль, которым уже несколько лет обладает бар-менеджер сети «Дуть» Дмитрий Жук. Именно он дал наводку на хорошую книгу, которая станет вашим гидом в мире творчества. 


Бар-менеджер сети «Дуть» Дмитрий Жук

Секунда, и мы с вами погружаемся в атмосферу текстового подкаста вместе с Димой. Ламповый свет, басистый тембр голоса в голове, послевкусие коктейля из нашего авторского бара, а если быть точнее – вкус свежести горной реки и чувства полной свободы. Именно такой букет ощущений Дима передал через авторский коктейль для своего гостя.

Момент их диалога:
- Дим, а ты смотрел Гарри Поттера?
- Да, конечно.
- Помнишь момент, когда он летел на Клювокрыле над рекой? Я хочу попробовать в коктейле вкус его эмоций, ощутить момент полета.

Да, так можно было. Можно ощутить вкус полета над горной рекой, вкус луча света во мраке тьмы или же вкус первого поцелуя в студенческие годы. И нет, бартендеры сети «Дуть» вовсе не волшебники (если только чуть-чуть), все дело нашей кухне.

- «В нашем арсенале множество фруктов, трав, ягод. Некоторое перебивается в пюре, из чего-то варятся сиропы, сладкие ликеры и создаются кислоты. А еще мы настаиваем алкоголь на цветах, а некоторые коктейли могут создаваться по 12 часов. На нашей кухне можно приготовить 99,9% ваших фантазий и закрыть любую потребность гостей нашего бара». Дмитрий Жук, бар-менеджер сети «Дуть»

Мы задали Диме вопрос, какое же количество алкоголя на полках заведений, и даже бар-менеджер сети не смог дать ответ, потому что авторский бар «Дуть» находится в потоке современности. Меняются тренды, вкусы, предпочтения – меняемся и мы.

- Конечно есть классические позиции, но также много видов алкоголя могут между собой пересекаться в названиях. К примеру, виски делится на несколько подкатегорий как по странам, так и по видам. И даже каждая страна делится на подвид и еще на категории в плане состава, выдержки определенных бочек. Поэтому посчитать невозможно. 

***
Концепция авторского бара «Дуть» - свобода выбора. Она же заложена и в философию бренда в целом. В наших барах гости могут найти для себя, как и классические традиционные коктейли, так и создать на основе своих ассоциаций. А можно и скомбинировать. Рецепт прост: берём классический Гимлет (сухой джин, лаймовый кордиал, лед) и добавляем в напиток ликёр бузины. И получаем классическую кислинку, дополненную сладковатым вкусом с оттенком ванили. Вкусно звучит, правда?
 


Коктейль Гимлет 

Дима назвал нам три категории коктейлей авторского бара «Дуть»:
•    Неизменная классика, которая зародилась множество десятилетий назад. Об этих коктейлях, наверняка, слышал и знает каждый любитель барной культуры;
•    Твист на классику – легкое изменение состава под предпочтения и вкус гостя. При этом сохраняется основная суть напитка;
•    Экспериментальные авторские коктейли. Их невозможно «собрать из-под ножа». Ингредиенты проходят несколько этапов: настаивание, фильтрацию и др. Такой коктейль может готовиться от 15 минут до 12 часов, конечно, гостю не придется ночевать за баром в ожидании. Ингредиенты подготавливаются заранее.

Все три категории объединяет один главный компонент – качественный алкоголь. Иначе говоря, никакой химии и виски за 500 рублей. Мы за натуральность, поэтому создаем многие компоненты самостоятельно на нашей кухне, а при выборе алкоголя тщательно изучаем состав и выбираем поставщиков.

Кстати, в нашем баре можно попробовать эксклюзивные авторские настойки, собрать уникальный лимонад из твоих вкусовых фантазий, снова ощутить вкус травяного чая у бабули в деревне, а еще собрать любой коктейль без алкоголя. Захотелось? Приходите в гости. У нас 24 заведения по всей России и за ее пределами. Точно найдете для себя подходящую локацию.

Бартендеры сети лаунж-баров «Дуть» не только мастера СВОЕГО дела. Каждый из них обладает невероятно развитой эмпатией, иначе мы не можем объяснить, как им удается попасть в самый центр сердечка гостей. Дима поделился с нами рецептом идеального заказа:
•    Гость описывает свои пожелания на основе ассоциаций;
•    Бартендер задает уточняющие вопросы. Здесь включается навык тонкой психологии, ослепительной улыбки, знания алкоголя и ассортимента бара, и конечно же чуточка волшебства в виде ощущения вкуса коктейля еще до его приготовления;
•    И все завершается самым вкусным коктейлем в жизни гостя. Разумеется, до следующего визита к нам.  

Достичь третьего пункта помогает опыт. Перед тем, как встать за стойку наши бартендеры проходят подготовку. К примеру, собрать Кровавую Мэри или Дайкири так, чтобы пищали ваши вкусовые сосочки, сможет не каждый бармен. Эти коктейли считаются одними из самых сложных с точки зрения выдержки баланса. Казалось бы, такие популярные и простые коктейли, что тут сложного? Когда в следующий раз соберетесь по барам, заказывайте в разных местах один и тот же напиток и сами все поймете.

***
Давайте будем честными. Авторский бар – это про свободу в выборе, про полет фантазии, а еще и про человеческий фактор. Да, в 99% случаев бартендеры попадают в цель и отдают коктейль таким, каким его ждал гость. Но ох уж этот 1%... Мы осознаем все риски работы с авторскими напитками. Главная наша задача – комфортный отдых гостей, поэтому если коктейль оказался не таким, каким вы его себе представляли, мы без проблем исправим ситуацию. Пожалуй, это единственный недостаток концепции авторского бара.
О плюсах можно говорить долго. Самое главное – это точечный подход к делу. Ты с легкостью можешь выпить то, чего нет ни в одной барной карте. Кислый коктейль, чтоб аж зубы свело? Без проблем. Хочется ощутить терпкость рябины на языке? Бартендеры соберут и такой напиток. И это не обязательно алкоголь: лимонады, чаи, смузи. Все, что угодно.
Оправдала ли себя концепция авторского бара? Тысячу раз ответим, что ДА. Учитывая весь опыт, открыли ли бы его снова? ДА. Сеть лаунж-баров «Дуть» вырастила настоящих профессионалов, которых ты полюбишь с первого глотка коктейлей в их исполнении. Просто доверься и заглядывай в гости за вкусом полета над горной рекой или первого поцелуя в студенческие годы.

Этот пост в корпоративном блоге размещен представителем франшизы ДУТЬ.
Подробнее о франшизе
0
Как вам статья?
1