ООО «Голд Бизнес»

ИНН:7736603018

erid:2SDnjca1bdb

12 января 2024 в 10:50 0 7446

Бизнес фулфилмента в России: ключевые аспекты и перспективы развития

В условиях динамичного развития электронной коммерции в России, фулфилмент – ключевой элемент успешного онлайн-бизнеса. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: услуг, клининг, прачечные услуги, ремонт техники

Постоянный рост электронной коммерции в России подталкивает компании к усилению фулфилмента для обеспечения эффективного обслуживания заказов. А использование современных технологий таких как автоматизированные системы учета и роботизированные процессы становится важным элементом развития фулфилмента.

На первый взгляд использование маркетплейсов кажется идеальным решением для онлайн-магазинов, освобождая от необходимости заниматься поиском трафика, созданием собственного веб-сайта, SEO-оптимизацией и внедрением CRM. Однако за этим удобным входом на рынок таится ряд сложностей. Маркетплейсы населены тысячами продавцов, включая ваш бизнес. Для успешной адаптации к этой среде требуется эффективный инструмент, способный не только уменьшить ваши расходы, но и оптимизировать бизнес, оплачивая за обработку конкретного товара, а не за аренду склада. И в этом контексте на помощь приходит фулфилмент – комплексный сервис для обслуживания интернет-магазинов.

Фулфилмент предоставляет полный спектр складских услуг, включая маркировку, удаление бирок, наклеивание новых бирок, комплектацию, термоусадку, замену упаковки, паллетирование, упаковку в стрейч-пленки, ответственное хранение и фотографирование товаров. Стоимость каждой услуги составляет приблизительно 10₽, обеспечивая эффективное управление складскими процессами, снижение издержек и укрепление конкурентоспособности на рынке маркетплейсов.

Зачастую, стандартный тарифный план включает в себя приемку товара, его пересчет, визуальную проверку на предмет брака и осуществление одинарной маркировки. Далее все зависит от количества товара (чем больше - тем дешевле), объема, сроков хранения на складе компании, дальности доставки и ряда дополнительных услуг. 

Есть компании, которые предлагают просчитать стоимость услуги фулфилмента, исходя из ряда стандартных параметров.

Стандартный фулфилмент, где все товары магазина изначально помещаются на складе поставщика, более подходит для тех, кто совершает более 1000 отправок в месяц. Стоимость кросс-докинга оценивается примерно в 150-200 рублей за каждую посылку, в то время как расходы на фулфилмент в среднем по рынку начинаются от 10 000 рублей в месяц.

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Для более точного просчета стоимости, мы воспользовались калькулятором на одном из сайтов компании. предоставляющей услуги фулфилмента.

Допустим у нас 100 единиц товара, упакованных в 10 стандартных коробов 60х40х40. 

Если забор товара осуществляется в черте города, и нам необходима проверка на брак, переупаковка товара в ZIP-пакет с бегунком и осуществление маркировки, то такая услуга обойдется нам в 6,5 тысяч рублей. Если же нам необходимо дополнительно заключить договор поставки, то стоимость вырастет до 31,5 тысячи рублей. Добавив услугу создания карточки товара, стоимость вырастет до 81 тысячи рублей. А если за нас нужно написать текст и характеристики для карточки по SEO то придется выложить на 100 тысяч рублей больше. 

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Стоит понимать, что расценки каждой компании индивидуальны и зависят от множества показателей. Этот же набор услуг у другой компании можно получить в разы дешевле или дороже, но к сожалению далеко не все компании дают возможность виртуального калькулятора. 

Если же говорить о запуске собственного фулфилмента, то необходимо сразу понимать, что это непростой бизнес, требующий определенных знаний, навыков, а также немалых инвестиций. 

ДДмитрий, фулфилмент
Тверь 

Кризис последних лет на работу повлиял по разному: где-то с положительной стороны, где-то не совсем. Например, благодаря кризису, появились новые селлеры, которые, в свою очередь, обращаются к фулфилменту. Или у текущих партнеров, с кем сотрудничаю появляются новые товары и отмечается положительная динамика работы фулфилмента.

Негативная сторона: подорожание товаров и услуг (бензин, обслуживание машины и др.). 

Количество клиентов в 2022/23 увеличилось, благодаря спросу на систему кроссдокинг (озон) и транзиты (вб), а также благодаря быстрому развитию в этой сфере. Появление новых партнёров не стоит на месте, однако замечается, что  у действующих партнёров дела идут нелегко, и они вынуждены пересматривать свою стратегию торговли. Если в цифрах: около 1,2 нового партнера в неделю начинают сотрудничать.   

Средний чек остается практически неизменным, благодаря фиксированным тарифам на услуги, за исключением повышения цен на расходные материалы. Себестоимость услуг подросла, так как топливо, аренда и те же расходники повышаются с каждым разом.  

Бизнес фулфилмента в регионе назвать устойчивым я не могу. Так как имея уже более 5лет опыта работы, я каждый день волнуюсь и переживаю, что будет завтра. Прилагая максимум усилий для развития, всегда есть риск, что это не окупится. Сегодня заказчикам надо много задач выполнить, но завтра будет тишина, именно такое бывает зачастую, поэтому устойчивым назвать трудно. 

Если в городе отсутствует конкуренция, то я могу советовать открывать фулфилмент, однако если конкуренция уже имеется, то тут всё равно можно добиться успеха, но уже надо соревноваться с коллегами и предлагать то, что будет лучше, чем у других. От себя могу сказать, что я добиваюсь безупречной репутации своего фф - это приоритетная задача, чтобы не только через авито про нас знали, но и через «сарафанное радио». Когда партнёр максимально доволен проделанной работой, понимаешь, что всё это было не зря.

ААлександр Кинчак,
руководитель фулфилмента
«ОператороФФ»

Кризис последних лет повлиял на работу многих компаний, в том числе и на фулфилмент. С одной стороны, спрос на онлайн-покупки вырос, что увеличило объемы заказов и доставок. С другой стороны, кризис привел к росту цен на транспорт, упаковку и другие расходы. Поэтому мы столкнулись с необходимостью оптимизировать свои процессы, снижать издержки и повышать качество обслуживания клиентов.
 В целом наши внутренние исследования показывают, что рынок фулфилмент услуг растет.

За последний год количество клиентов у нас увеличилось. Необходимость в оптимизации и улучшении качества услуг привела к тому, что продавцы товаров на маркетплейсах и интернет-магазины стали чаще обращаться в фулфилмент-центры. Предпринимателю просто невыгодно вкладываться в аренду собственного помещения, закупку оборудования, найм сотрудников и поиск способов доставки, когда все это можно делегировать фулфилмент-оператору.

Себестоимость услуг у нас изменилась в зависимости от разных факторов. С одной стороны, она выросла из-за роста цен на расходные материалы. С другой стороны, она снизилась за счет автоматизации процессов. Мы постоянно ищем способы снижать себестоимость наших услуг, не ухудшая при этом их качество и скорость.

Сейчас рынок устойчивый, так как он основан на востребованной и перспективной услуге, которая помогает другим бизнесам развиваться. Однако, хочу заметить, что в нише присутствует сезонность и она коррелирует с сезонностью продаж на маркетплейсах. Больше всего заказов мы получаем перед новым годом и в начале лета. Очень большое значение имеет местонахождение склада, большая часть товаров приезжает в Москву и Санкт-Петербург, в остальных городах такие компании менее востребованы.

ФФулфилмент
FULL CHECK 

Кризис последних лет никак не отразился на нашей работе в сфере фулфилмента. Мы продолжаем стабильно функционировать. В 2022/23 годах мы заметили увеличение количества клиентов, что позитивно сказалось на нашем бизнесе. Также в этот период средний чек вырос, что свидетельствует об укреплении позиций нашей компании на рынке.

Себестоимость услуг незначительно увеличилась в 2022/23 годах, однако это не сильно повлияло на общую эффективность нашего бизнеса.
Что касается устойчивости нашего бизнеса, считаю, что нельзя назвать его абсолютно устойчивым. В условиях рыночной неопределенности и колебаний всегда есть риски и вызовы, с которыми мы сталкиваемся время от времени.

Относительно открытия аналогичного бизнеса в настоящее время, я бы сказала, что это не самая благоприятная идея. Рынок фулфилмента стал насыщенным, и конкуренция достаточно высока. Открытие нового фулфилмента требует больших вложений, а поиск стабильных клиентов становится все сложнее из-за сильной конкуренции и нестабильности рыночной обстановки. С учетом текущих условий и тенденций, подождать стабилизации обстановки может быть более разумным решением.

ФФулфилмент
МеРуБи 

Недавно мы столкнулись с некоторыми вызовами из-за кризиса последних лет, особенно при подъеме доллара. Однако, как люди привыкли, с течением времени все пришло в норму, и наш бизнес продолжает свою стабильную работу. В 2022/23 году у нас наблюдался рост среднего чека, что свидетельствует о положительных изменениях в динамике наших услуг.

Себестоимость услуг тоже изменилась в связи с поднятием зарплат. Нам пришлось адаптироваться к новым условиям, чтобы обеспечить качественное предоставление услуг.

Бизнес, который мы ведем в сфере фулфилмента, можно назвать устойчивым. Мы следим за трендами в данной области и активно адаптируемся к изменениям на рынке. Таким образом, наш бизнес остается в тренде, предоставляя клиентам надежные и эффективные услуги.

ФФулфилмент
Новосибирск

Кризис последних лет не сказался на нашей работе, мы успешно справляемся с изменениями на рынке. В 2022/23 годах у нас наблюдается рост количества клиентов, что свидетельствует о позитивных динамиках в нашем бизнесе. Средний чек также увеличился, но при этом себестоимость услуг также выросла.

Относительно устойчивости нашего бизнеса, можно сказать, что она зависит от работы маркетплейсов. На данный момент мы активно следим за тенденциями и стремимся адаптироваться к изменениям, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Считаем, что открытие аналогичного бизнеса в наше время имеет смысл, несмотря на некоторые вызовы. Важно приспосабливаться к текущей обстановке и быть готовыми к изменениям.

ФФулфилмент
Super-Packer

В последние годы, в условиях кризиса, мы приняли решение более активно заниматься предпринимательской деятельностью. Кризис, несмотря на сложности, подтолкнул нас к изменениям и поиску новых возможностей в бизнесе.

В 2022/23 годах мы заметили увеличение числа клиентов, что свидетельствует о росте интереса к нашим услугам. Этот положительный тренд также сказался на среднем чеке, который вырос, что подчеркивает повышение активности клиентов и их готовность к большему объему услуг.
Однако, столкнувшись с изменениями на рынке и увеличением спроса, мы также столкнулись с ростом себестоимости услуги, который составил примерно 20%.

При этом данный вид бизнеса сложно назвать устойчивым. 

Относительно возможности открытия аналогичного бизнеса в настоящее время, считаем, что всегда есть смысл пробовать. Не смотря на нестабильность обстановки, нельзя предсказать, когда именно наступит стабилизация. Именно поэтому важно использовать любую возможность для того, чтобы развивать и расширять свой бизнес.

ФФулфилмент
ByFullberry

На фоне последних кризисов, наш бизнес в сфере фулфилмента остался относительно устойчивым. Наша ниша на маркетплейсах активно развивается, и мы видим стабильный рост вместе с нашими клиентами. В 2022/23 годах количество клиентов продолжило увеличиваться, что является положительным сигналом для нас.

В отношении финансов, средний чек варьируется в зависимости от услуг. Мы заметили небольшое понижение в расходах на материалы, но при этом вынуждены увеличивать стоимость услуг из-за расширения штата сотрудников. Себестоимость для нас осталась стабильной, но есть определенные моменты, усложняющие нашу работу, в связи с требованиями маркетплейсов.

Несмотря на некоторые вызовы, мы считаем наш бизнес устойчивым, и продолжаем адаптироваться к изменениям в требованиях рынка. В нашей сфере есть определенные сложности, но мы стараемся находить оптимальные решения.

Относительно открытия аналогичного бизнеса, если в шутку - конечно, нет, так как нам не нужны дополнительные конкуренты. Но если серьезно, то считаем, что сфера, связанная с маркетплейсами, будет продолжать расти в ближайшие годы, что делает перспективы для новых предпринимателей весьма обещающими.

ДДмитрий, директор
Городского фулфилмента   

Мы работаем только один год, но тенденция на рост спрос на наши услуги определенные имеются. Устойчивым бизнес тяжело назвать, себестоимость услуг у нас только падает по мере развития объемов наших отгрузок. Транспорт нанимаю все более выгодные за счёт увеличения грузов. Если раньше нам приходилось делать доставки в сборной машине, то сейчас мы можем позволить себе отгрузки на целый грузовик. Аналогичный наш бизнес не вижу смысла открывать ввиду длительного и сложного набора клиентской базы, а также перегретости рынка.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: сфера услуг, клининг, прачечные услуги, ремонт техники

На Авито более 2 тысяч объявлений связанных с предоставлением услуг фулфилмента по всей России и за ее пределами. При этом есть бизнесмены готовые расстаться со столь прибыльным бизнесом. Правда их очень мало, а ценник за готовый бизнес довольно солидный. 

В Москве, за 60 млн рублей можно купить внушительный фулфилмент бизнес площадью 2400 кв. м. (2 этажа в здании) в пределах МКАД на юге Москвы. В вашем распоряжении будет оборудование, обеспечивающее полноценную работу центра, а также штат квалифицированных сотрудников, в том числе грузчиков, упаковщиков, кладовщиков, водителей и менеджера по работе с клиентами. А также более 100 клиентов с высоким LТV. Средняя чистая прибыль в месяц 1,2 млн рублей.

За 4,3 млн рублей в столице можно приобрести фулфилмент с заработком от 300 тысяч в мeсяц. Потенциальному покупателю предлагается база клиентов на вб oт oт 900 тысяч в месяц, пролонгация аренды помещения на 100 кв. м, за 58 тысяч рублей. Полный штат сотрудников которые согласны работать с новым владельцем и заключенные дoгoвopa с транспортными компаниями.

Запусти франшизу в сфере услуг с 6500 франшизных предприятий и стабильной прибылью от 100 000 ₽

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected] 

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

5
Как вам статья?
10

Франшизы по тематике Услуги

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
600 000 ₽ 250 000 ₽ 4 месяцев 51
600 000 ₽ 400 000 ₽ 3 месяца 126
1,7 млн ₽ 180 000 ₽ 6 месяцев 98
265 000 ₽ 100 000 ₽ 3 месяца 90
400 000 ₽ 250 000 ₽ 6 месяцев 80
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ИП Кургуз Д. Н.

ИНН:920354431499

erid:2SDnje8qgLg


Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями