ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Актер и продюсер не планировал открывать бизнес в сфере общепита, но высокий отклик на снятый для сети ролик натолкнул на мысль, что именной плов-центр будет пользоваться популярностью.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Все начиналось с КВНа, потом стали снимать проекты, сериалы. 2 года проработав в Salem Social Media, я понял, что хочу чего-то своего, решил заняться блогерством. Нужно было поднимать охват сторис и в один день приготовил плов. Снял это в сторис и просмотры увеличились в 3 раза. Я готовил полтора года ради контента. В какое-то время подписчики стали писать: «Открой плов-центр».
Вы актер, продюсер, вайнер. Как вас занесло в бизнес?
С моими партнерами мы поехали в Узбекистан абсолютно по другой работе. Во время поездки я сделал опрос «Как вы думаете для чего я еду туда?» Все начали писать о плов-центре. Рустем, мой партнер, стал уговаривать меня открыть плов-центр.
Как давно открыли первую пловную? Сколько их сегодня?
Первый плов-центр мы открыли 5 августа 2021 года. Сейчас у нас 5 точек: 4 в Алматы и одна в Астане.
Откуда название «MAX PLOV CENTER»?
Я думал о другом названии, на этом настоял Рустем. Он сказал, что название должно вызывать ассоциации у людей. Расскажу, как появился логотип. Я был в Ташкенте, попробовал самсу и сделал такое лицо. Получилось как с пловом, люди стали оставлять реакции и я понял, что нужно бить в эту точку. Затем каждый раз, когда я пробовал еду, то делал такую реакцию и подписчики стали делать на это пародии, отмечать меня. Рустем сказал, что это будет твоя фишка, как у Нусрета рука, у Бурака улыбка. Людям это зашло, так мы и работаем до сих пор.
Плов - блюдо, которое имеет элементы шоу. Процесс приготовления залипательный: как закидывают мясо, перемешивают рис. Поэтому одной из идей была открытая кухня.
Сколько у вас посадочных мест?
180 посадочных мест, на летке 80. Общая площадь помещения 500 квадратов, из них 350 мы выделили на посадку и 150 на кухню.
Такой большой зал задумывался изначально?
Нет, мы искали помещение площадью 300-350 квадратов. Задумались, только когда подписали договор. Получился бизнес по-казахски. Главное было начать, а дальше импровизация.
Как у вас все устроено?
На кассе гость оформляет заказ, ему выдают чек. Далее на экране он видит готовность заказа. О готовности сообщают в микрофон и клиент забирает его в зоне выдачи.
Какие бизнесы в Казахстане можно запустить по франшизе, смотрите в новом каталоге Франшизы Партнеркин.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Какие у вас самые популярные позиции?
Самаркандский плов, один из моих любимых пловов, Ташкентский плов - это классика. На втором месте идет самса, на третьем шашлыки. С 1 декабря мы снизили цены. По весу у нас две категории: 350 граммов - стандарт и 450 граммов - увеличенная порция. 350 граммов стоит 1399 тенге (193 рубля), а увеличенная порция - 1799 тенге (248 рублей).
Кто ваш основной гость?
Мужчины старше 30 - это основной костяк и семейные пары.
Вы пользуетесь местным агрегатором доставки. Есть своя курьерская служба?
Пока нет, но мы планируем в ближайшем будущем, потому что содержать курьерскую службу непросто. Для этого нужна отдельная команда.
Какой процент выручки приходится на доставку?
20-30%.
На что обращали внимание при выборе локации?
Основное внимание уделяли пешеходному и автомобильному трафику, также на офисы и учебные заведения. Мы около 4 месяцев искали это помещение. На этом месте раньше был индийский ресторан. Мы кардинально все переделали.
Сколько времени ушло на открытие?
3-4 месяца, но сейчас мы отрываем быстрее, закладываем от 1,5 до 2 месяцев максимум. Мы ведем халяль-бизнес, это наша особенность. Во-первых, мы не продаем алкоголь, во-вторых, все сертифицировано соответствующими организациями. Плюс в каждом плов-центре есть намазхана и от каждого чека 1% мы жертвуем на благотворительность. Это не наши пожертвования, а пожертвования наших клиентов. Каждый клиент вносит вклад в благотворительность.
Какая стоимость аренды в городе Алматы?
Из всех проектов в этой точке самая дешевая аренда. Средняя стоимость аренды 1,5 миллиона тенге в месяц (251 тысяча рублей), она не меняется. Когда мы заходим в проекты «MAX PLOV CENTER», то считаем идеальной аренду, если она покрывает одну дневную выручку. Здесь мы закрываем аренду за чуть больше половины дня. У нас есть точки в торговых центрах. Там аренду мы собираем 4-5 дней.
Сколько здесь человек работает в одну смену?
В среднем 21 человек.
Какие основные позиции?
Управляющий, кассиры, администраторы, ранеры, тех. персонал и посудомойщицы - персонал зала. Персонал кухни: повара и помощники поваров.
Сколько зарабатывают повара?
Большой ошпаз повар зарабатывает 420 тысяч тенге в месяц (70 тысяч рублей). В смену в среднем 14 тысяч тенге (2,3 тысячи рублей). Помимо этого, мы оплачиваем им проживание. Помощник повара и основной повар зарабатывают 360 тысяч тенге (60 тысяч рублей) в месяц. Зарплата кассиров 230 тысяч тенге (38,5 тысяч рублей), управляющего 420 тысяч тенге (70 тысяч рублей) в месяц.
Какие понадобились инвестиции в это заведение?
Так как здесь раньше был индийский ресторан, то понадобилось меньше вложений. Это был один из подводных камней. Изначально мы думали, что вложим около 30 миллионов тенге (5 млн рублей), но получилось 75 миллионов тенге (12,5 млн рублей). Потому что у Макса есть интересная черта: если концепция ему не подходит, то он ее просто сносит. На другие точки уходит приблизительно 80 миллионов тенге (13,3 млн рублей). В торговых центрах 55 миллионов (9,2 млн рублей).
Какой у вас средний чек?
4,5 тысячи тенге (750 рублей). За год себестоимость выросла на 40%. Если раньше у нас был средний чек 3 тысячи тенге (500 рублей), то получается мы повысили его на 50%.
Сколько вы платите за коммунальные платежи?
Примерно 50% от аренды. 700-800 тысяч тенге (117-133 тысячи рублей), в зимнее время подороже. Так как мы подключили газ, это значительно удешевляет стоимость коммунальных услуг. В других точках только электричество, поэтому коммуналка достаточно высокая. Электрические тандыры мы привозили из Кыргызстана, а в последующие точки изготавливали сами.
Вторая локация в торговом центре Мега. Фудкорт. Как идут дела там?
Когда мы открывали вторую точку, то была проблема с газом, так как это новое здание. Мы долго искали решение. В интернете я нашел электрические установки - казаны. На рынке не было таких предложений. Мы показали нашему партнеру чертежи, и он сказал, что попробует сделать. Затем мы поняли, что на этом можно работать и появилась мысль открыться в торговом центре Мега с самым большим фудкортом.
Какая здесь площадь помещения?
104 квадратных метра. Мы постарались уместить здесь все, что у нас есть.
Какая стоимость аренды?
Со всеми коммунальными услугами около 5,5 миллионов тенге (920 тысяч рублей) в месяц. Эта точка работает 3 месяца. На открытие ушло порядка двух месяцев.
Какие были общие вложения в эту точку?
Мы потратили около 55 миллионов тенге (9,2 млн рублей). Здесь много переделок, которые не видны глазу: система вентиляции, оборудование, холодильники, тандыры.
Как все устроено на кухне?
Сердце нашего плов-центра - электроказаны. Когда нам их сделали в первый раз, была только одна регулировка нижней спирали, затем добавили середину и верхнюю регулировку. Теперь температура регулируется на каждом уровне.
Какая стоимость оборудования?
За каждое такое оборудование мы отдавали порядка двух тысяч долларов вместе с доставкой и обслуживанием. Это оборудование выходит из строя примерно 1 раз в неделю, но мы покупаем новые тэны, запчасти. С электротандырами сейчас есть небольшие проблемы. Все точки мы перевели на электрические мангалы, потому что продукт получается экологически чистым. Когда шашлык готовится на углях, это опасно для здоровья, так как происходит выброс смолы и угля.
Сколько стоит тандыр?
В районе двух тысяч долларов (150 тысяч рублей).
Сколько стоит мангал?
Порядка 800 долларов (61 тысяча рублей).
Какая себестоимость плова?
Около 700 тенге (117 рублей), потому что это наше основное блюдо, наш флагман. Мы зарабатываем на объемах, на супах, салатах, напитках и так далее.
Какая себестоимость самсы?
Мы продаем ее по 500-600 тенге (83-100 рублей) в зависимости от локации. Так как здесь небольшая маржинальность, большая себестоимость, мы закладываем себестоимость одноразовой посуды. Себестоимость до 200 тенге (33 рубля).
Какие еще бизнесы можно открыть по франшизе в Казахстане, смотрите в нашем каталоге.
Как вы работаете с поставщиками и где их нашли?
Иногда поставщики сами выходят на меня, так как я веду свой блог. Когда открывали первую точку, я много коммуницировал с подписчиками. Один из них сделал нам мебель. Также получилось с мясом и рисом. На первое время поставщиков можно искать на оптовых рынках. Когда выйдешь на объемы, люди сами будут тебя находить.
Поставщики у вас местные?
Да, только рис возим из Узбекистана.
Какие документы потребовались для открытия заведения? Какая форма ведения бизнеса?
У нас в Казахстане товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Для общепита раньше был общеустановленный налоговый режим с НДС. После карантина государство создало хорошие меры поддержки для общепита и сделали розничный налог. Мы тратим 3% от выручки. Это очень хорошо, поэтому предприниматели ничего не скрывают и все показывают. От зарплаты сотрудника мы сверху платим 32% в пенсионные отчисления и подоходные налоги.
Какие органы нужно уведомить перед открытием общепита?
Санэпидемстанция, пожарная безопасность. В процессе, когда мы получили сертификацию на халяль, они это тоже проверяли.
Какая у вас выручка?
В среднем 2 миллиона тенге (335 тысяч рублей) в день. 60 миллионов тенге (10 млн рублей) в месяц.
К этим цифрам вы пришли сразу или через какое-то время?
В первый месяц мы получили 30 млн тенге (5 млн рублей), во второй 36 млн тенге (6 млн рублей), в третий 39 млн тенге (6,5 млн рублей) и в четвертый 60 миллионов тенге (10 млн рублей). Наш рекордный месяц был декабрь - 70 миллионов (11,7 млн рублей).
Сколько вы зарабатываете чистыми?
Рентабельность по общепиту у нас выходит примерно так же. У нас есть резервные фонды, поэтому чистыми мы сразу не выводим. 1% чистой прибыли идет на благотворительность. У нас есть две благотворительности: от клиентов и от выручки. 14% от этой прибыли мы оставляем на резервный фонд, капитальные вложения: ремонт, оснащение, амортизация оборудования. Оставшуюся часть распределяем между партнерами.
Какой средний чек у этой точки?
Порядка 3,8 тысяч тенге (635 рублей).
Какая средняя выручка в месяц?
30-36 миллионов тенге в месяц (5-6 млн рублей). Считая прибыль в районе 15%.
Как живется российскому общепиту в условиях санкций, читайте в нашем материале.
Какие у вас планы?
Планы большие. В следующем году будем развивать центральные и западные регионы Казахстана. Через 1-2 года будем выходить на ближнее зарубежье. Сейчас поступают предложения от наших земляков по открытию в ОАЭ. Мы готовимся к этому, потому что пока идет, почему бы не делать.
Какой совет можете дать?
Все, что происходит - не с вами, а ради вас. Чтобы ни случилось в бизнесе, воспринимайте это как опыт. Судьба вас ведет к лучшему. Может это прозвучит банально, но не бойтесь рисковать и брать ответственность на себя. Желаю удачи в бизнесе.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]