ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Начать любой бизнес сложно. Особенно, если открывать общепит с небольшими вложениями на территории института для студентов, которые любят свободное время провести в кофейнях.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Бизнес с нуля.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
С технического открытия столовой прошло 42 дня, все идет неплохо. Нам повезло, что с ремонтом помог институт, есть специальные условия по аренде. Пока сложно говорить о прибыли и окупаемости. Деньги, взятые в кредит, отдаются.
Во-первых, я очень рада, что есть чем платить. Во-вторых, усталость усталостью, но есть задачи, которые нужно решить и на них нужно время.
Я была готова к этому и надеюсь, что все будет в порядке. Общепит - это сложная история, которая постоянно обновляется и в сотрудниках, и в продукции, и в людях. За месяц мне сложно что-то сказать. Хочу, чтобы все было качественно, а дальше посмотрим.
Расскажите, что есть в меню?
Я очень люблю плов с курицей, это просто бомба. Так получилось, что это институт разных национальностей, и я переживаю за каждого, потому что многие не едят свинину. Мы добавляем блюда, где есть только курица. Например, в пирожке с мясом фарш из говядины и свинины, поэтому я постоянно проверяю составы, чтобы не ошибиться. Я сама аллергик и стараюсь добавлять разнообразие, чтобы была и курица, и индейка. Сначала были только мясные зразы, но не все едят с мясом, и мы добавили зразы с грибами.
Сколько у вас салатов?
Винегрет, оливье и витаминный. Салаты максимум хранятся 12 часов, на следующий день они не остаются.
Супы в упаковке - это полуфабрикаты?
Мы заказываем продукцию почти каждый день. Это свежий суп, который может храниться 10 суток, но у нас может храниться максимум двое суток.
Супы, которым один день и которым 10 дней, одинаково вкусные?
Я пробовала его на седьмой день, и вкус был тот же самый, потому что он находится в вакууме.
Вы работаете каждый день?
Работать каждый день несложно. Устаешь эмоционально, потому что волнуешься за то, что разгружаешь не всех.
Я такой человек, что стараюсь всегда все делать качественно. Допустим, стоят люди в очереди, и я понимаю, что они ждут. Нужно понимать, что мы делаем работу качественно.
Здесь после 5 часов вечера нет ни одного студента. Есть паузы и 3-4 уровня жесткой нагрузки по 20 минут, когда нужно работать, но потом ты отдыхаешь.
Как обстоят дела с коллективом?
Работая в общепите, я понимаю, почему ребята здесь не хотят работать. Честно, я бы выбрала кофейню, потому что там другая атмосфера. Двое ребят хотели здесь работать, но они нам не подходят. В основном это продавцы, кассиры, консультанты. Они не понимают систему общепита. Здесь классно, отзывчивые студенты, которые нам помогают.
Я говорю о том, что к сотрудникам отношусь качественно, потому что всех ребят полюбила и не хочу, чтобы какой-то сотрудник им по-хамски отвечал. Каждый работодатель должен найти под себя уровень, который не должен опускаться ниже.
Мария, чтобы вы сделали заранее, чтобы не допустить каких-то ошибок?
Я бы сразу наняла сотрудников, чтобы они больше ценили то, что происходит внутри. Они бы прониклись теми ценностями, что мы несем. Сейчас придет сотрудник и всего этого не увидит, поэтому не понимает наш проект.
Как проходит рабочий день сотрудника?
Мы открываемся в 10, сотрудники приходят 9, чтобы успеть подготовиться. По будням мы закрываемся в 18.30 и полчаса сотруднику дается на то, чтобы спокойно убраться. Сейчас мы планируем найти 2 человека на пятидневку и одного человека выходного дня для работы по субботам.
Какая заработная плата сотрудников?
Мы хотим сделать определенный оклад. Например, 45 тысяч и премия не от продаж. Я хочу сделать премию от быстроты.
Мария, почему одни печенья стоят 80, а другие 90 рублей?
На самое деле они стоят дороже, но мы сделали чуть дешевле. Они веганские и сделаны из матчи и кокоса на растительном кокосовом молоке. Их берут хорошо. У нас также есть маффин от этой же фирмы, который сделан на воде.
У вас одноразовая посуда. Разница между разными производителями в цене большая?
Большая. Я выбирала качественные ложки и вилки. Мне было удобно, когда я резала нашу еду белыми, они просто сломались.
Вы вложили в бизнес 1,75 миллиона. На что это ушло?
Во-первых, холодильный прилавок для поддержания температуры, в котором хранятся продукты, стоил около 100 тысяч. Мы купили два бойлера, два холодильника по 80 тысяч, кофемашина сенсорная стоила 250 тысяч, микроволновка досталась бесплатно от университета.
Капучинаторы стоили около 30 тысяч. Это очень классная штука: мы нажимаем на кнопку, наливаем в него молоко, выбираем режим и, пока делается эспрессо, в нем взбивается пена. Стоимость вытяжек примерно 100 тысяч. Расстойка для расстаивания мороженого стоила 40 тысяч. Стоимость раковины 20 тысяч. Также дополнительно покупали кран, маленький кран, фильтр, стол, столешницу, весы, 2 индукционные печи, контейнер. Касса стоила 150 тысяч.
Что появилось нового за последний месяц?
Студенты просили нас добавить некоторые моменты ПП. Мы будем дополнять меню, но пока добавили только напитки. У нас есть альтернативное молоко, поэтому некоторые говорят, что это уже не столовая. Также мы добавили напиток «Натахтари».
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]