ООО «Алекс Групп»
ИНН:5040109853
erid:2SDnjdG5YaX
ООО «Алекс Групп»
ИНН:5040109853
erid:2SDnjdG5YaX
Выращивание зелени очень сложный и трудоемкий процесс, который можно автоматизировать, но нельзя полностью отказаться от человеческого фактора, ведь тогда в теплицу могут проникнуть вредители, что повлечет карантин, а за ним и банкротство.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале ВСЕ ПО ДЕЛУ.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Идея создания собственного топливного бизнеса зародилась давно, ещё в 2009 году. У моего отца случился инфаркт, и после выписки из больницы ему нужно было особое питание. Так как я из сельской местности, первой идеей было завести своё хозяйство. Сначала я начал заниматься разведением перепелов, курочек и кроликов, и со временем хозяйство разрослось.
Позже мои знакомые позвали меня в тепличный проект, и я начал заниматься не только птицеводством и животноводством, но и выращиванием салата, который сейчас кормит весь Краснодар.
Сколько по времени выращивается салат?
Мы занимаемся выращиванием круглый год. Зимой время роста салатов занимает 35 дней, летом 28 дней.
Какой сорт у вас самый ходовой?
Самый ходовой это салат Афицион. Он используется в бургерах, в салатах и много где ещё. Также мы выращиваем зелень: укроп, лук, петрушку, кинзу, щавель.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Сколько лет вы в этом проекте?
3,5 года. В первую очередь я всё это делаю ради своих детей. О нашем проекте многие узнали во время пандемии из Инстаграма (социальная сеть запрещённая запрещённая РФ). У нас было 12 тонн товара на складе, и хорошо, что администрация пошла нам навстречу и дала карточки для перемещения по городу во время карантина.
Тогда магазины ещё не перестроились под новый режим работы, поэтому у нас был профицит продукции. Я опубликовал пост о том, что мы сами можем привезти товар, если у магазинов или оптовиков нет пропуска, но на наше удивление, откликнулись не они, а простые люди.
За неделю с 800 подписчиков количество увеличилось до 16 тысяч. И до сих пор мы работаем не только с крупными магазинами, но и с маленькими ларьками и просто людьми.
До пандемии у вас не было доставки?
Нет, до этого у нас не было доставки, так что в каком-то смысле, локдаун пошёл нам на пользу.
Вы выращиваете на грунте или это гидропоника?
Это гидропоника. Торф и перлит. Перлит - это взорванный песок, который удерживает в себе влагу. Мы его закупаем и делаем смесь для выращивания. Вода поступает по столу, а дальше идёт к самим растениям. На компьютере мы выставляем время полива, чтобы они успели пропитаться.
В холодное время года в день проходит 3-4 полива, летом, соответственно, больше. В жару сверху закрывается затемняющий экран и идёт туман, чтобы дать дополнительную влагу и прохладу. В целом, здесь всем управляет автоматика. Но это не значит, что человеческий контроль не нужен, наоборот, люди здесь работают годами, предприятие стабильное, но в сезон, когда начинается сбор клубники, многие уходят на подработки.
Сколько человек у вас работает сейчас?
Сейчас в команде 12 человек, изначально, конечно, было больше, но когда люди срабатываются, скорость увеличивается и нам проще увеличить зарплату тем, кто у нас уже работает, чем искать новых людей. У нас очень ответственные работники, они могут быть тут и до 3 ночи.
А за сколько вы продаёте салат?
Мы продаём салат за 50 рублей, а на рынке и в магазинах цена в районе 80-90 рублей за штуку.
Какой размер тепличного помещения?
Размер теплицы 0,6 гектара.
В чём преимущество гидропоники?
Основной минус грунта в том, что он имеет свойство засаливаться. В нём появляется больше солей, бактерий и микробов. Когда торф фасуют, его пропаривают либо обжаривают, плюс мы сами обрабатываем его растворами. Поэтому после того, как мы получаем растение, мы можем быть уверены в его чистоте и качестве.
Как вы боритесь с вредителями?
Вредителей на самом деле очень много, мы единственная теплица в городе, которая не находится на карантине. К нам каждую неделю приезжает Россельхознадзор и берёт пробы. Мы обрабатываем не только саму теплицу, но и территорию по периметру. У нас стоят сетки, которые не позволяют проникать сюда мошкам.
Какие инвестиции были вложены в эту теплицу?
Очень много, больше 0,5 миллиарда.
За сколько вы продаёте остальную зелень?
Если брать на примере укропа, то мы продаём его за 50 рублей, но его себестоимость выходит выше. Так получается из-за расходов на электроэнергию и воду, его выгодно продавать просто из-за объёмов.
Как обстоят дела с конкуренцией?
На данный момент у нас нет конкурентов среди мелких хозяйств. Выращиванием салата и зелени занимаются огромные холдинги, но и мы им не конкуренты и они нам.
А вы как-то пришли к тому, что салат нужно продавать с горшком не срезая, или так было изначально?
Так было с самого начала. Это позволяет ему храниться до 15 дней, а срезка практически сразу начнет вять. Когда я только начинал, это было непривычно, потому что мы все привыкли с детства, что ты сорвал и побежал, но в массовом выращивании это, конечно, не работает.
Что делает проверка, когда приезжает?
Как я уже говорил, к нам приезжает проверка один-два раза в неделю. Они просто берут пробы растений и увозят в лабораторию, где их проверяют на болезни, паразитов и тд. Если бы что-то нашли, то нас бы уже давно закрыли на карантин, а это почти 100% банкротство. В период карантина, а это 90 дней, вы не можете продавать продукцию и она просто уничтожается.
Как происходит посадка?
У нас есть автоматическая и ручная посадка. После посадки, растения отправляются в детский сад, в котором находятся 15 дней.
Как устроена система полива? Откуда поступает вода?
Вода подаётся из скважины, проходит через систему фильтрации, смешивается с питательным раствором и потом поступает в механизм полива. После полива, она возвращается обратно и так проходит 4 круга.
Где вы закупаете семена?
С ними есть проблемы. Мы закупаем импортные семена, потому что наши пока не такие хорошие. Сложности заключаются в том, что теперь мы вынуждены ждать поставок по несколько месяцев.
Как оформлен ваш бизнес по документам?
У нас два юр.лица - ИП и ООО. На первых этапах мы сразу открыли ООО, так как рассчитывали на него, в любом случае.
Какие трудности были в начале работы?
Реализация и процесс выращивания. Мы же не сразу начали получать урожай. Были ошибки, очень много ошибок. Здесь можно просто не так выставить температуру на ночь и потерять весь посев.
Какие проблемы были с реализацией?
Всё проблемы с реализацией, по сути, решились сами собой. В первую очередь, когда мы начали вести социальные сети. У нас были красивые видео, фото свежей продукции и какое-никакое брендирование. К тому же, мы действительно уверены в качестве нашей продукции, потому что каким бы не был красивым салат, если он лежит всего 5 дней, то это не очень хорошо.
Как вы рекламируетесь, и на что делаете акцент?
У нас нет человека, который отвечал бы за рекламу. Была девушка, которая отвечала за это, но она ушла в декрет, поэтому сейчас мы в основном работаем с оптом. Это не значит, что мы больше не занимаемся частными, наоборот,просто теперь люди сами нам пишут и просят.
Как вы видите будущее вашего проекта?
Расширение точно не планируется, хотелось бы какой-то стабильности. Скорее всего, мы больше уйдем в реализацию, настроим все процессы до идеала. Наше производство налажено и оно и сейчас прекрасно работает, но есть моменты, которые хотелось бы улучшить.
Дайте совет начинающим предпринимателям?
Нужно любить то, чем ты занимаешься, кайфовать от этого. Вырастить могут многие, а вот продать - нет. Меньше мечтайте, лучше ставьте конкретные цели и идите к ним. Не бойтесь ошибаться, потому что не ошибается тот, кто ничего не делает. Самое главное, чтобы всё было честно и для людей.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]
ИП Маслов Алексей Сергеевич
ИНН:503217738307
erid:2SDnje8hMBY