Я держу небольшое тепличное хозяйство на границе с Казахстаном. Овощи и зелень в нём растут круглый год. Разумеется, для богатого урожая у меня выстроены теплицы. Огурцам и зелени без них никак, а вот чеснок и в открытом грунте прорастает.
В 21 веке найти подходящий материал для теплицы нетрудно. Часто люди заказывают маленькие теплицы из поликарбоната. В таких можно начинать высадку уже ранней весной.
Я же, как человек с большими амбициями, отдаю предпочтение масштабным конструкциям из дерева и стекла. В них можно установить отопление и оросительную систему. Получается дороже, но надёжнее.
Основание у моих теплиц – самый обычный фундамент. Пол насыпной, глиняный. Он уже порядком утрамбовался. В качестве утеплителя используются опилки.
Например, есть теплица 40 на 20 метров с двухметровыми стенами. В высокой нет смысла – её же придётся отапливать в мороз.
С крышей пришлось повозиться, она сделана конусом. Форма обусловлена тем, что стекло под обильными осадками может проломиться. Про каркас особо расписывать не буду. Если собрали за жизнь хотя бы один, то уже всё понимаете. Если нет, можете просто посмотреть какой-нибудь видеоролик для уверенности. Уверяю, ничего сложного нет.
В теплице у меня 5 рядов по 2 метра шириной. Посадка ведётся в 3 яруса. Когда я только начинал, первый ярус я заморозил. Он находился прямо на полу. Теперь я поднимаю его примерно на 20 см.
Это позволяет продуваться растениям летом и получать потоки тёплого воздуха зимой. Стены в моей теплице снизу имеют специальные окошки по принципу фрамуг. Для лета – отличное решение.
Чтобы прямые лучи солнца не сушили растения, а те не желтели, я на внутренней стороне крыши сделал навес из двойного слоя обычной марли. С одной стороны я оснастил его проволокой, как утяжеление. Если в нём отсутствует необходимость, я просто скручиваю марлю и закрепляю проволокой на крючьях.
Все каркасы под рассаду я делал очень прочно. Борта до 25 см. Когда на них земля, чернозём, да ещё и сами растения, рисковать своим трудом глупо. Лучше один раз потратиться.
Из-за моей ошибки, сейчас у меня два вида отопления. Сперва я планировал организовать печное. Установил расширительный бачок и на расстоянии от земли проложил трубы. Первая же зима и морозы расставили всё по местам. На растопку нужно время, а отрегулировать нужный уровень тепла непросто.
В итоге я докупил теплофон. У него есть термостат, можно выставить нужное значение и не париться. Расходов теперь больше, зато особой мороки нет.
Зимой я не опускаю температуру ниже 15 градусов. Летом не даю повышаться до 40. Допустимый перепад температуры – до 7-8 градусов. Больше уже опасно.
Знаю, что некоторые закладывают тэны под землю и делают утепление грунта на манер квартирного тёплого пола. Вариант абсолютно рабочий, но, по моему мнению, излишний. Сколько я не выращивал растений, замечал, что внешнего тепла хватает.
У меня много растений, поэтому я задумался над системой орошения, чтобы не бегать с вёдрами и лейкой. У кого проложен центральный водопровод, тем повезло. Мне же пришлось бурить скважину и ставить насос.
Трубы с водой проложены в центральной части каждого яруса. Через каждые полметра приделаны самодельные лейки. Дырочки в них крошечные, чтобы случайно не затопить посадки.
Я не выращиваю на гидропонике. Делаю всё по-старому. Привожу нейтральную почву. Предпочтение отдаю лесной. Стерилизую её перманганатом калия.
Чтобы земля дольше питала растения, замешиваю её с торфяником и обрабатываю раствором крахмала.
Семена никогда не покупаю с рук. Это тоже последствия негативного опыта. Только у своего проверенного поставщика. Перед высадкой большинство семян замачиваю.
У меня охотно берут и зелень: укроп, кинзу, петрушку, салат; и овощи: огурцы, лук, редис. Доход каждый год разный, скажу так: «На жизнь хватает». К ведению своего хозяйства никого не призываю, но если выстроите систему, похожую на мою, то у вас точно всё получится!