Встречают по одежке, а провожают по чеку — в новом стейк-хаусе Bourbon Steak by Michael Mina в Walt Disney World Swan and Dolphin эта поговорка обретает новый смысл, пишет New York Post. Открытие ресторана уже наделало шума: гостей, только что вернувшихся с аттракционов, просят переодеться. Никаких шлепанцев и футболок с Микки Маусом — здесь правит балом утонченная эстетика.
На сайте ресторана все четко: это место для гурманов, где дресс-код — не просто формальность, а часть атмосферы. Чистая, опрятная одежда без вызывающих надписей — вот минимальный порог. Купальники? Оставьте их для бассейна.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
А что у нас? В России дресс-код в ресторанах — редкая птица. Это скорее не про строгость, а про атмосферу. В элитных ресторанах Москвы или Питера мужчинам советуют брюки и рубашки, а женщинам — платья или костюмы. Но это скорее рекомендация, чем ультиматум. А вот кафе и пиццериях — полная свобода: джинсы, кеды, хоть футболка с котиком.
Татьяна Захарова, ресторатор, управляющая ресторана «Loft&garden»
Под дресс-кодом обычно понимается набор правил, касающихся внешнего вида гостей. Конечно, определенные ограничения существуют — например, недопустимо приходить в купальниках, грязной, мятой или чрезмерно откровенной одежде. Также неуместны растянутые трико, пляжная обувь, слишком спортивный или неопрятный внешний вид. Это вопрос элементарного уважения к заведению и другим посетителям.Однако я считаю, что вводить жесткий дресс-код — например, требовать, чтобы гости приходили исключительно в костюмах или вечерних платьях — в современных условиях не всегда уместно. Сейчас мода стала гораздо более разнообразной и демократичной, и многие люди умеют выглядеть достойно без официальной одежды. Главное — быть чистым, опрятным и выглядеть уместно для выбранного места.
Что касается нашего заведения, у нас никогда не возникало конфликтов на тему внешнего вида, так как наша аудитория хорошо понимает рамки допустимого. Конечно, бывают случаи, когда в некоторые заведения не пускают в шлепанцах или спортивных костюмах — особенно если это рестораны высокого уровня. Это объяснимо, но даже в Европе, насколько я наблюдала, строгих требований почти нигде нет, кроме самых статусных мест.
В целом, я против слишком строгих ограничений в одежде. Сейчас не то время, когда всех нужно подгонять под единый стандарт. Главное — вкус, опрятность и уважение к другим.
В ресторане русской кухни «Ruski» в «Москва-Сити» действует дресс-код smart casual. Кроссовки, сандалии и мятая одежда здесь под запретом, а классические костюмы, рубашки и платья всегда приветствуются. Хочешь блистать с видом на небоскрёбы? Придётся соответствовать. Ресторан «Пафос», специализирующийся на греческих блюдах и морепродуктах, ещё строже: спортивная одежда недопустима. Чтобы насладиться осьминогом на гриле, приходи в рубашке или платье, а кроссовки оставь для спортзала.
В отличие от многих элитных ресторанов за рубежом, где информацию о дресс-коде публикуют на сайте заведения, в России часто приходится полагаться на интуицию. Закон «О защите прав потребителей» позволяет ресторанам устанавливать свои правила, если они не нарушают права гостей. Запретить пуховики или грязные кроссовки? Без проблем. Но отказать из-за татуировок или пирсинга — рискованно, так как это могут посчитать дискриминацией.
Анастасия Жердева, владелица корейского кафе «Розовый дракон»
Считаю, что дресс-код в ресторанах — важная часть создания атмосферы и ожиданий гостей. Он помогает подчеркнуть уровень обслуживания, статус заведения и обеспечить комфорт всем посетителям. Это особенно важно для премиальных ресторанов, где внешний вид гостей поддерживает особую атмосферу.В нашем ресторане проблем из-за внешнего вида не возникало, так как у нас формат фастфуда. Мы позиционируем себя как уютное место, где подростки могут общаться, а родители с детьми — поесть и поиграть. Мы поддерживаем индивидуальность и самовыражение каждого гостя.
По данным исследования «Почта Банка», за первые месяцы 2025 года число клиентов в ресторанах снизилось на треть по сравнению с началом прошлого года. Аналогичная тенденция наблюдалась и в предыдущие два года. Причина — рост цен, который побуждает россиян более рационально подходить к тратам. Безусловно, люди, посещающие рестораны, делают это не на последние деньги. При этом, учитывая, что в последние годы дела в общепите идут не лучшим образом, наблюдается смягчение требований к дресс-коду в кафе и ресторанах.
Константин Буянков, ресторатор, бизнес-коуч
Дресс-код в ресторане — это не просто про одежду. Это про уважение: к себе, к пространству и к атмосфере.Мы не прописывали жесткие правила, потому что ставим на интеллект и вкус наших гостей. Мы создаем пространство, в котором хочется быть. Люди чувствуют атмосферу — и сами стараются соответствовать ей — не потому что обязали, а потому что самому приятно. Это атмосфера, которая формирует поведение — а не охрана на входе.
Бывали, конечно, случаи: кто-то в пляжных шортах и шлепках — прямо в феврале, кто-то в грязной майке после ремонта. Но тут вопрос не в стиле одежды, а в ее уместности. Мы всегда решаем такие ситуации тактично. Не выгоняем, не позорим. Иногда достаточно взгляда хостес, иногда — пледа и улыбки.
Но если бы я открывал заведение с концепцией, скажем, камерного ужина при свечах или нео-бистро с театральной подачей блюд — там бы дресс-код был частью сценария. Как спектакль: ты приходишь не просто поесть, а войти в роль. И наряд — часть этого участия.
Поэтому я считаю: дресс-код — не обязаловка, но мощный инструмент. Он работает, когда встроен в идею. Когда помогает гостю настроиться на волну, а не поставить его на место. Уважение важнее одежды. Но иногда одежда — способ выразить уважение.
Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.
Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту d.bachurina@hf.ru.
АО "ТБанк"
ИНН:7710140679
erid:2SDnjdDDR3J