ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Открыть ларек с мороженным стоит от 1 млн рублей, а окупаемость наступит не с первого сезона. Насколько выгоден этот бизнес и как правильно выбирать поставщиков.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Бизнес я начинал в 1996 году. Сначала это было скорее хобби, но довольно быстро было принято решение развивать данное направление как бизнес. Было приобретено 30 морозильных ларей в Польше. И сначала мы продавали польское мороженное, которое привозилось на специальном автомобиле. Холодильные лари были установлены по договоренностям в продуктовых магазинах. Потом стали устанавливать свои киоски.
Где сейчас установлены ваши киоски?
13 киосков установлены по городу Королев.
Почему именно киоски, а, например, не островки в торговых центрах?
Это своя розничная сеть. А не в торговых центрах потому, что в Королеве вообще отсутствуют хорошие ТЦ. В городе вообще принят формат или киосков, или уличных ларьков. Но ларьки - это неудобно, т. к. погода непредсказуема, да и зимой так работать невозможно.
Какие документы требуются, чтобы сегодня функционировал киоск?
Основной документ - это разрешение на его размещение. Раньше были договоры аренды земли, а сейчас такие договоры заключаются с городом только через аукцион, либо найти какой-то земельный участок, находящийся в частной собственности и заключить договор с владельцем.
Где преимущественно размещаются ваши киоски?
До прошлого года мы всегда размещались на городской земле, а в этом году установили 5 киосков на частных землях и постепенно хотим уйти с муниципальной земли.
Как проходит процесс размещения киоска через аукцион?
Подаешь заявку на место, в которое хочешь установить ларек, городская администрация ее рассматривает и проводит аукцион. Еще бывает, что город сам предлагает места для установки киоска. Раньше аукционы проходили в офлайн-формате, а с этого года исключительно на онлайн-площадках.
На сколько лет заключается договор с городом после аукциона?
По-разному, в среднем на 4 года.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
А что происходит потом?
Потом мы должны освободить участок, и город решает, что дальше делать с этой землей. Снова открывать аукцион или использовать для других нужд. Но на этот период киоск обязательно надо увезти.
Что происходит дальше?
Я беру землю, благоустраиваю площадку, изготавливаю киоск по утвержденным ранее проектам, подключаю к нему энергию.
Какие документы еще надо?
У меня ИП, система налогообложения - патент.
Каким локациям вы отдаете предпочтение?
Мы выбираем или спальные районы, или парки.
А резонно ли размещать ларек, например, на ЖД станции?
При большом трафике, там нет целевой аудитории. Это самая наша неудачная локация.
Как устроена работа киоска?
Общая площадь киосков от 8 до 10 кв.м. Аренда киоска у нас составляет 12-15 тыс. рублей в месяц. Требуемая электрическая мощность 5-7 Кв. Это необходимо, чтобы в морозильных ларях постоянно поддерживалась температура -24 градуса. В смену работает 1 сотрудник, всего в ларьке работают 2 человека. Заработная плата сотрудника 1500 в день.
В каждой торговой точке более 200 наименований мороженого. Поставки мороженного осуществляются ежедневно, бывает и 2 раза в день.
Кто ваш клиент?
Основной контингент у нас родители с детьми, но есть, конечно, и люди в возрасте. Мороженое любят все. Помимо мороженного мы продаем еще чай и кофе.
Вы продаете кофе, но напитки не продаете. Почему?
Любые напитки являются прямым конкурентом мороженого. А маржинальность мороженого гораздо выше, чем у любых напитков. Поэтому мы сознательно ушли от продажи другой продукции. А чай и кофе - это сопутствующий продукт, который помогает выживать в демисезонный период.
Какие инвестиции требуются, чтобы открыть свой киоск?
Около 1 млн рублей. От 400 до 600 тыс. рублей стоит киоск. Подготовка площадки стоит от 50 до 100 тыс. рублей. Подключение энергии стоит от 150 до 300 тыс. рублей в зависимости от удаленности до точки. Плюс товарный остаток, который должен быть не меньше 200 тыс. рублей. Аренда 12-15 тыс. рублей, патент около 6 тыс. рублей в месяц, электроэнергия 5-7 тыс. рублей в месяц.
Намного легче договориться с частным владельцем земли, чем с городом?
Договорится проще, и они лояльнее относятся к решению всех возникающих проблем. Но аренда выше в среднем в два раза.
Как вы работаете зимой?
Все зависит от погоды. Но независимо ни от чего мы сохраняем рабочие места, выплачиваем зарплату в зимний период, чтобы весной не набирать новый штат сотрудников.
А город не требует, чтобы киоск работал зимой?
Мы продолжаем платить аренду. Территория должна быть благоустроена все время. Сам киоск должен находиться в хорошем состоянии.
Насколько сложно найти хороших продавцов?
В любом бизнесе проблема найти хороших сотрудников.
Вы сами выбираете сотрудников?
Да.
Как идет спрос на мороженое по временам года?
Самая главная проблема сезонности - это дожди. Даже если на улице низкая температура, мороженое покупают, а вот если на улице дождь, человек просто не подходит к ларьку. Весной и осенью мы работаем зачастую в ноль. Зима сильно зависит от погоды, от этого будет зависеть, в какой минус мы уйдем.
По какой цене вы покупаете мороженое и по какой продаете?
Б. Ю. Александров - это премиальный сегмент мороженого, наценка тут порядка 90%. 145 рублей в продаже, значит 80-85 рублей в закупке. Если взять сегмент средний, то там наценка всегда 100%. Например, мороженное стоит 97 рублей, значит в закупке оно 47-48 рублей. Если это мороженное лед, которое стоит 40 рублей, то в закупке оно порядка 17-18 рублей.
Для вас, как старого друга рынка, свои цены при закупке?
Да, я являюсь дилером всех представленных производителей и работаю с ними напрямую. Если вы как новый продавец придете к поставщику, то цены будут выше приблизительно на 40%.
Сколько надо открыть киосков, чтобы бизнес был рентабельным?
Чтобы бизнес был рентабельным, в городе надо открывать 10-15 киосков.
Где вы храните мороженое?
У нас есть два склада по 200 кубов. Каждый рассчитан на хранение 4-5 фур мороженого. Тут температура от -20 до -24 градусов. Т. к. мороженое не может храниться ни с каким продуктом, поэтому у нас отдельные склады.
Какое мороженное вы сами любите?
Коровку из Кореновки, Александровское.
Как искать производителей, если запускаешь бизнес в регионе?
В интернете есть все производители. Обязательно надо выбирать местных производителей, которые есть в каждом регионе и к чьей продукции привыкло население. И добираем крупных поставщиков.
У крупных производителей есть рекомендованная цена, и насколько жестко они требуют ее соблюдения?
Производители заинтересованы, чтобы вы зарабатывали. Поэтому рекомендованных цен можно придерживаться, а можно ставить свои. Чем известнее производитель, тем меньше маржинальность. Но есть много небольших производителей, которые выпускают мороженое высокого качества, и с ними обязательно надо работать, т. к. это выгодно и вам, и вы даете им путь.
Как обстоят дела с оборудованием. Надо покупать свои холодильники, или их предоставляют производители?
Каждый производитель под свое мороженное предоставляет холодильник бесплатно. Но можно и купить холодильник, и в аренду взять.
А если вы берете оборудование производителя, есть какие-то требования по объему закупаемой продукции или товарному соседству?
Если холодильник предоставляет производитель, то там надо продавать только его продукцию. Если вам оборудование предоставляет дистрибьютор, то можно положить большую линейку продукции.
Какая средняя выручка летом с одного киоска?
От 10 до 30 тыс. рублей в день.
Как обстоят дела в другие сезоны?
Весной 5-6 тыс. рублей в день, если говорить об осени, то сентябрь хороший, а дальше все зависит от погоды. Зимой тоже все зависит от погоды, если нет снегопадов, морозов, то дела идут.
Сколько удается заработать с одного киоска с хорошей проходимостью летом?
В среднем около 70 тыс. рублей в месяц.
Что бы вы могли посоветовать предпринимателям, которые хотят открыть киоски с мороженым в своем городе?
Выбирайте правильно локацию, выбирайте правильно поставщиков, и все у вас получится.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]