ИП Захаров Артем Юрьевич

ИНН:166016258303

erid:2SDnjboSYos

28 марта в 11:00 0 2337

Сборка компьютеров: от увлечения до активного дохода

Сборка компьютеров — востребованный бизнес. Последние годы потребители ориентированы на технологии и персонализацию. Спрос на кастомные ПК растет стремительными темпами. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: услуг, клининг, прачечные услуги, ремонт техники

Сборка компьютеров предоставляет потребителям возможность создать систему, которая полностью соответствует их потребностям и предпочтениям. От игровых монстров с высочайшей производительностью до ультрапортативных рабочих станций.

Сборка компьютеров не ограничивается только игровыми или профессиональными рынками. Домашние развлечения, образование и даже медицинские учреждения — обращаются к персональным сборщикам со своими потребностями.  

По данным ВЦИОМ у 78% россиян есть компьютер или ноутбук, 34% являются обладателями нескольких устройств. А пандемия, дистанционка и развитие киберспорта укрепляют данные показатели. 

Уже много лет средняя стоимость х компьютера — 1000 долларов. Только если до 2022 года это было 60 000 рублей, то сейчас — 100 000 рублей. Поэтому нередко от сборщиков компьютеров цену можно услышать в валюте, а не в рублях. 

Еще 5 лет назад большинство компьютеров приобреталось в магазине. Но последние несколько лет бизнес по сборке ПК набирает обороты. Мастера могут не просто проконсультировать или подобрать нужные детали, но и через свои каналы заказать то, чего просто нет в магазинах. Да и стоимость сборки у них значительно ниже. Чаще всего — % от стоимости оборудования. Средние по рынку ценники — 5%-10%.

Но бизнес не так прост, как кажется на первый взгляд. Многие думают, что сборка компьютеров — это умение аккуратно разместить все детали в кейсе. Но ведь их необходимо еще грамотно подобрать, выдав максимальную мощность при минимальных тратах — именно так зачастую звучит запрос покупателя. 

Не стоит забывать и про сезонность, которая начинается с августа месяца и длится до апреля. Если посмотреть статистику запросов на Яндексе, количество запросов на тему «сборка компьютеров» увеличивается от 50% до 100%. Но даже в самые «тихие» периоды, спрос не падает ниже 26 300 запросов в месяц. 

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

А значит необходимо быть готовым к летнему затишью и сезонному наплыву работы. 

Зачастую, бизнес по сборке ПК перерастает из хобби или подработки. За несколько лет мастер успевает набраться опыта, обрасти клиентами, научиться настраивать рекламу и наладить каналы поставки комплектующих. 

Сборка компьютеров делится на 2 категории: 

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!
  • сборка под заказчика;
  • сборка ПК на продажу (на свое усмотрение).

В первом случае оборачиваемость капитала составляет максимум 2-3 недели и зависит напрямую от скорости доставки деталей. 

Во втором случае процесс может затянуться на месяцы. Особенно если вы ставите цену среднюю по рынку или выше рынка. Хотя по мнению опытных игроков рынка, можно прибегнуть к некоторым лайфхакам для ускорения процесса — установка ПО и набор базовых программ. 

Инвестиции
Если начинать бизнес в качестве подработки, то достаточно иметь первоначальный капитал на один дорогой ПК или 2-3 средних — 150 000 - 200 000 рублей. 

Если же вы хотите начать полноценный бизнес, то сумму стоит увеличить минимум в 15 раз, добавив туда аренду офиса или склада, а также ФОТ сотрудников. В таком случае старт обойдется от 3,5 млн рублей. 

Количество клиентов увеличивается. Если мастер или мастерская делают работу на совесть, то со временем они обрастают клиентурой. Рынок комплектующих и периферии очень динамичен, как по ассортименту, так и по ценам.
Даже разбирающийся клиент не всегда может подобрать детали под определённый круг задач и знать все нюансы совместимости. Средний чек растет. Хотя сама стоимость услуги зависит от сложности сборки ПК, от «глубины» настройки и оптимизации ПК.

Стоимость комплектующих за крайние 2 года менялась динамично. На цену влияет очень много переменных — майнинг, курс валют, внешняя политика, даже катаклизмы — список длинный. 

Если взять ПК за 100 000 сегодня, то полгода назад он стоил в районе 85 000. Услуга по сборке ПК не относится к потребностям первостепенной важности и при сильных сотрясениях бизнес нельзя назвать устойчивым. 

На данном рынке много исполнителей, но и клиентов всем хватает. 

Например, моим клиентам нравится, что ко мне можно прийти в студию, лично пообщаться и все обсудить. Я все приобретаю у официальных ритейлеров РФ, и это большой плюс, т.к. есть гарантии и чеки. Дополнительно клиент получает бесплатную трехмесячную поддержку.

ДДенис, сборка
компьютеров
на заказ

Количество клиентов с запросом на сборку стало меньше, особенно это заметно на фоне сезона сборок к 1 сентября. Люди последнее время идут в сторону ноутбуков, нежели стационарных ПК. Средний чек на комплектующие увеличился, но соразмерно мощности железа. Устойчивым или же стабильным бизнес по сборке ПК назвать сложно. Я рассматриваю это как подработку. Открывать стоит в том случае, если есть время и средства на это, ждать особо нечего, все сильно зависит от качества выполняемых услуг.

FFreu, сборка
ПК
под заказ

Количество клиентов в сфере сборки компьютеров в последнее время становится больше. Производители комплектующих ежегодно вносят в свои продукты новые технологии и улучшают старые, что очень положительно сказывается на производительности компьютеров.  Клиенты стали часто собирать новые компьютеры. Сейчас компьютер, имеющий достаточную производительность для выполнения необходимых задач, доступен даже для людей с не самым высоким доходом.

Средний чек на мои услуги не сильно изменился — 5% от стоимости комплектующих. Большинство клиентов собираются ПК в диапазоне от 45 000 до 60 000 рублей.

Если компьютер какой-то эксклюзивный или имеет кастомную систему охлаждения, то стоимость обговаривается отдельно.

Мой бизнес без всяких сомнений можно назвать устойчивым. Многие люди не разбираются в компьютерах и им необходима помощь специалистов. Компьютеры уже стали частью нас и уже почти не осталось людей, не имеющих у себя дома компьютера.

Я советую молодым ребятам, для которых компьютеры — это любимое увлечение, начать работать на себя и зарабатывать на этом хобби.

Количество клиентов увеличилось. Тем более, что сейчас бурное развитие профессий в сфере IT. Компьютер стоимостью 200-300 тысяч, становится одной из самых дорогих покупок в жизни среднестатистического человека в нашей стране, по аналогии с iPhone. И людям нужен грамотный помощник, чтобы сделать правильный выбор.

Исходя из того, что компьютер — это развлечение для бедных. Можно сказать, что благосостояние людей в стране, с каждым годом ухудшается. Люди стали чаще вкладывать деньги в актуальные комплектующие.

Средний чек изменился в большую сторону. Многие бренды попадают к нам через Китай, Казахстан, Армению в виде «серого» импорта. А значит цена на них значительно выше, чем была. Соответственно изменилась и средняя стоимость компьютера. 

Я работаю в достаточно дорогом сегменте, поэтому мои цифры могут отличаться от остальных. Если мы говорим о недорогих компьютерах, то сейчас их стоимость выросла до 100 тысяч, средний сегмент — 200-400 тысяч, ну и за последний год мои дорогие сборки стали превышать стоимость в 1-1,2 миллиона рублей. Я не делаю для клиентов наценку на стоимость комплектующих и предоставляю все чеки.
При этом бизнес можно назвать устойчивым — он постоянно адаптируется к новым условиям. 

Я открывал бизнес не для того, чтобы зарабатывать — компьютеры были просто хобби. Но со временем хобби стало работой. 

ППавел, PC-Master

Сборкой ПК я занимаюсь около 5 лет. Последние годы количество клиентов растёт. Большому числу людей необходим компьютер для работы или для дома. И всё больше людей начинают заказывать именно сборки ПК у частных мастеров, т.к. это быстрее и выгоднее, чем в магазинах. 

Средний чек вырос. Подорожали комплектующие. Сейчас можно купить ПК как за 20 000, так и за 1 млн рублей. Главное найти баланс и знать под какие задачи нужен компьютер. 
Стоимость моих услуг — фиксированный процент от стоимости. 

Насчет устойчивости бизнеса трудно сказать, так как это больше как хобби и заказы не поступают постоянно. Но я пытаюсь развиваться в этой сфере.

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

ДДанил, сборка
компьютера
под ключ

Количество клиентов зависит от рекламного бюджета. Обращение к грамотному сборщику позволяет учесть все пожелания покупателя и получить ПК, идеально подходящий для работы или игр. Даже с учетом услуг мастера, это обойдётся дешевле, чем приобретение готового ПК с магазина. Да и гарантийный срок будет больше.   Средний чек составляет от 5% до 10% от стоимости комплектующих ПК. Чем дешевле ПК, тем выше %.

Если 5 лет назад средний ПК обходился в 50 000 - 70 000, то сейчас цена выросла до 110 000 рублей. При этом в пересчете на курс доллара ничего практически не поменялось. Как была стоимость ПК около 1000 долларов, так и осталась.

А вот устойчивости в данной сфере нет. Есть сезонность в предновогодние праздники и перед началом учёбы — самый большой спрос. В хороший месяц можно заработать и 200 000 рублей. 
Рынок достаточно насыщен и открывать аналогичный бизнес без опыта в ремонте и сборке ПК не стоит.  

Пора привыкнуть, что компьютер — это не что-то постоянное и неизменное. Каждый год-два люди модернизируют свои ПК или меняют их целиком. Поэтому поток клиентов постоянный. Главное — правильно посчитать рекламу, распределить нагрузку + продавать действительно хороший продукт.  Для малого бизнеса работы столько, что провернуть весь объем бывает крайне сложно.
Средний чек изменился в меру собственной квалификации и потока клиентов. Когда клиентов мало, я роняю стоимость, когда очень много — приподнимаю.

Если раньше обычным делом было собрать ПК за 50 000 - 70 000 тысяч, сейчас меньше 100 000 едва ли встретишь. 

Бизнес скорее сезонный, нежели устойчивый. С сентября до нового года происходит пик продаж, летом — пассив.

Но несмотря на это, я бы и сейчас открыл данный бизнес. Главное — голова на плечах, совесть и руки из того места. Халявы ждать не стоит, это труд и риски. 

ВВладимир Пантелеев,
основатель PulsePC

Если брать статистику с начала 2022 года — количество заказов у нас не изменилось. Осталась та же сезонность и та же конверсия. Клиент обновляет компьютер примерно раз в пять лет и здесь тоже ничего не поменялось. Могу сказать, что стало больше апгрейдов. Средний чек не изменился. Мы всегда брали за сборку компьютера фиксированный % от стоимости конфигурации. Наша прибыль строго привязана к стоимости деталей, которая строго привязана к доллару, здесь мы, как бизнес, в относительной безопасности.

В более «спокойные» времена игровой компьютер можно было собрать за 80 000 рублей, сейчас — от 140 000 рублей. При этом поменялись производители. Раньше покупатель не рассматривал других вендоров, кроме "великой троицы" — Asus, MSI, GHigabyte. Сейчас же на рынке ходовые карты от Maxsun, Afox, Sinotex. 

Если на лето 2016 года топовая видеокарта стоила 60 000 рублей, то сейчас 249 000 рублей с учётом скидки за оплату наличными.

Я считаю, что если бизнес окупается хотя бы в ноль бизнес, — он устойчив. Мой бизнес устойчив.

Запусти франшизу в сфере услуг с 6500 франшизных предприятий и стабильной прибылью от 100 000 ₽

Свой бизнес я открывал без капитала вообще. Я занимал 3 000 руб. у друзей, чтобы закупить и распечатать листовки и на клей, чтобы развесить их у подъезда. Сейчас я бы, конечно, стартанул по-другому, более яростно. И, да, я на 100% уверен, что я бы открыл точно такой же бизнес и сегодня.

PPro device, сборка
игровых компьютеров

Количество клиентов не особо изменилось. Но из-за развития маркетплейсов чаще стали появляться просадки в торговле.  Компьютерная сфера всегда была интересна. Многие думают, что установив один раз операционную систему, они стали компьютерными мастерами. А собрав 1 компьютер — мастерами сборщиками.  Перед началом сезона открывается куча магазинов и частников, а к началу весны все благополучно закрываются.

Если говорить о спросе, — ноутбуки покупают реже, компьютеры и игровые консоли чаще.

Средняя стоимость игрового пк осталась на уровне 2020 года. Цена очень скачет в кризисные моменты, резкие скачки курсов валют, каких либо санкционных ограничений.

Средний чек именно на наши услуги не увеличился, уже на протяжении нескольких лет цены держим на одном уровне.

Любой бизнес, если им не заниматься, со временем пойдет на спад. Для устойчивости нужно подключать онлайн торговлю и рекламу. Хотя большинство наших клиентов — это люди старого взгляда. Им нужно приехать, пощупать, потрогать, обсудить, обдумать.

Всегда перед открытием своего дела у людей имеется страх, ведь это шаг в неизвестность. А вдруг прогорю, а может быть не получится и так далее. Я считаю, что лучшее время для открытия — это сейчас. Чем быстрее начать, тем быстрее все получится.

ААртем, основатель
Cronos Innovation

Больше 10 лет проработал выездным мастером по ремонту компьютеров и ноутбуков. С января прошлого года развиваю свой собственный бренд.  На сегодняшний день количество клиентов увеличилось. С начала кризиса открылось много точек по ремонту компьютерной техники. Сильно выросла конкуренция. Сказывается бум киберспортивных мероприятий, а также удаленная работа. 
Благодаря этому я планомерно масштабирую бизнес и выхожу в новые сферы. Например, выпуск своего первого компьютерного стола. 

Если говорить о ценах на ПК, то 2 года назад можно было потратить 50 000 на хороший компьютер, или 100 000 на очень крутой компьютер. Сейчас 100 000 хороший и 150-200 — это очень хороший.

Поменялась не только цена на комплектующие, но и цена на услугу по сборке компьютера. Раньше стоимость услуги была от 2500 до 5000, а на сегодняшний день. — 6000-7000 это сборка среднего компьютера. Хотя кто-то берет 10% от стоимости компьютера.

Я считаю, что данный бизнес устойчивый. Но чтобы он он был устойчивым, его нужно любить и быть преданным своему делу. Я много внимания уделяю развитию своего канала, группы, продуктов и качества услуг.

История успеха: Mixue. Как братья Чжан превратили идею в китайскую империю bubble tea

Я бы не рекомендовал ждать лучших времен из-за высокого роста конкуренции!

ААлександр Гукин,
сборка ПК

Число клиентов увеличивается. Спрос есть и он растущий. Но из-за большой конкуренции сложно увеличить количество заказов - даже при больших тратах на рекламу. За последние 5 лет средний чек вырос. Если раньше игровой ПК стоил 70 000, то сейчас цены выросла до 200 000 рублей. Стоимость моей работы как была 10-12% от стоимости ПК, так и осталась.

 Количество заказов волнообразное. Основные конкуренты - крупные компании. Бизнес можно назвать устойчивым только при серьезных инвестициях - 3-5 млн рублей. Если начинать его как хобби, то об устойчивости говорить сложно. Если говорить об открытии бизнеса, то тут важна компетенция, команда и опять же - финансы.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: сфера услуг, клининг, прачечные услуги, ремонт техники

Количество клиентов уменьшилось. Люди стали реже обращаться за услугой сборки ПК. Средний чек изменился, потому что стоимость нового ПК напрямую зависит от курса доллара. Бизнес неустойчивый, лучше сейчас его не начинать. 

С каждым годом наплыв клиентов увеличивается. Стоимость зависит от услуги и опций. Каких-то фиксированных цен нет. Средний чек вырос от 50% до 100%. Насчёт устойчивости бизнеса я бы подумал. За неделю могут обратиться как 10 раз, так и 0. Но при этом бизнес в сфере ПК будет востребован уже всегда.

ААртемий Макаров,
сборка ПК

У меня стабильный поток клиентов, который меняется исключительно в зависимости от сезона.  Люди стали чаще собирать ПК. Европейский рынок закрыт, цены выросли, а сборка — хороший вариант экономии бюджета.  Сборка ПК — дело стабильное. Поэтому можно смело входить в данную нишу.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Как вам статья?

Франшизы по тематике Услуги

Разместить
Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
600 000 ₽ 250 000 ₽ 4 месяцев 51
200 000 ₽ 330 000 ₽ 8 месяца 355
2 млн ₽ 300 000 ₽ 10 месяцев 128
600 000 ₽ 400 000 ₽ 3 месяца 126
1,7 млн ₽ 180 000 ₽ 6 месяцев 98
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

АО "Тинькофф Банк"

ИНН:7710140679

erid:2SDnje5Hn8x


Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями