ООО «МАКСИМУМ»

ИНН:7447295967

erid:2SDnjcr2gsS

31 июля 2023 0 10031

«Скорость развития тренда Poizon замедлилась», - как живет бизнес по перепродаже товаров из Китая

В 2022 году большинство западных fashion онлайн-маркетплейсов перестали осуществлять доставку товаров в Россию, что затруднило доступ к кроссовкам и одежде известных брендов. Однако для российских поклонников моды появилась возможность воспользоваться аналогом американского StockX - площадкой Poizon. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: одежда и обувь, аксессуары и украшения

Poizon - это китайская платформа для ресейла, специализирующаяся на продаже оригинальных кроссовок, одежды, коллекционных предметов и многого другого. Цены на площадке на 30-60% дешевле чем на российским рынке. 

Х | закрыть

Площадка функционирует не как обычный интернет-магазин, а скорее как посредник, предоставляющий широкий спектр услуг. Poizon представляет собой смесь сайта для перепродажи товаров, интернет-магазина, а также сервиса проверки подлинности, упаковки и доставки до конечного покупателя.

Poizon пользуется огромной популярностью в Китае и имеет аудиторию, превышающую 100 миллионов пользователей, при этом ежемесячно приложение используют около 1,5 миллиона пользователей. Стоимость проекта на март 2022 года оценивается в более чем 1 миллиард долларов. 

Poizon серьезно относится к обеспечению качества своих услуг и внедрил несколько уровней проверки подлинности товаров. Согласно последним данным, платформа в среднем подтверждает подлинность 4851 пары кроссовок каждый день.

В 2019 году выручка платформы составила 7 миллиардов юаней (примерно 70 миллиардов российских рублей), что близко к выручке крупного российского ритейлера Ozon (178,2 миллиарда российских рублей в 2021 году). Основную часть выручки Poizon составляет продажа обуви, и они стали доминирующим игроком на китайском обувном рынке.

В 2019 году приложение выполнило 47 миллионов проверок товаров, а к 2020 году общее число проверок превысило 60 миллионов, а количество активных пользователей ежемесячно составило около 40 миллионов. В 2021 году количество активных пользователей выросло до 90 миллионов.

4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

На платформе Poizon оригинальная одежда и обувь мировых брендов предлагаются по ценам на 30-50% ниже, чем в России.

Poizon прежде всего ориентирован на внутренний рынок Китая, поэтому для российских покупателей нужен надежный посредник, который возьмет на себя выкуп товара и всю логистическую часть. 

Poizon имеет свою собственную логистическую систему, базу продавцов и устанавливает многоточечную проверку подлинности товара. Продавцами на платформе могут быть как официальные дистрибьюторы, так и перекупщики. Перед отправкой товара специалисты Poizon проводят тщательную проверку на подлинность в своей лаборатории. Например, для кроссовок оцениваются 16 параметров, включая осмотр всех деталей, таких как подошва, ярлычок, стелька и коробка.

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Вещи, успешно прошедшие проверку, опломбировываются фирменной клипсой с уникальным идентификационным номером, затем упаковываются в оригинальные коробки Poizon и сопровождаются сертификатом подлинности. Только в таком виде товары отправляются покупателям.

На платформе Poizon, как и на других онлайн-маркетплейсах, один и тот же товар может быть предложен несколькими продавцами. Чтобы определить, какое предложение станет доступно для покупателя, Poizon использует метод ранжирования, известный как «биржевой стакан». Этот метод означает, что товары от разных продавцов отображаются в виде стакана или списка, где первое место занимает предложение с самой низкой ценой.

Когда покупатель ищет определенный товар, он может увидеть список всех доступных предложений от разных продавцов. При этом на первом месте будет отображено предложение с наименьшей стоимостью. Это дает покупателю возможность сравнить цены и выбрать самую выгодную опцию для покупки товара. Таким образом, система биржевого стакана помогает покупателям получить наилучшую цену на товар, которую предлагают продавцы на платформе.

Как заработать на Poizon

Необходимость в посреднике при покупке товаров на Poizon открыла возможность многим российским представителям найти новый источник заработка.

По словам тех, кто начал этот бизнес в 2022 году, заходить в него уже бессмысленно, т. к. есть множество компаний, которые пользуются спросом, и переманить у них аудиторию довольно сложно. 

Тем более, что для того чтобы стать посредником, нужно иметь возможность оплачивать товар в юанях, а также наладить логистику. Безусловно, посредник делает все это не за «спасибо», а за определённый процент или установленную ставку. Средняя ставка за одну единицу товара 1500-2000 рублей.

Чуть более простой способ вести бизнес через Poizon – перепродавать купленные товары. При этом совершенно не важно, как вы их получили: заказали самостоятельно или воспользовались услугами посредника, а потом перепродали. Сколько можно заработать – сказать трудно. Все зависит от того, как много клиентов вы найдёте, сколько будут стоить заказываемые вещи… Иными словами, все очень индивидуально. К тому же, если вы сами пользуетесь услугами посредника, то придется уменьшить сумму своей накрутки. Иначе ваши предложения будут невыгодны для покупателей. В целом, нормально заложить 10-15% сверху. 

Один из перепродажников привел пример заработка: 

Купил две пары кроссовок Osiris d3 за 18900 рублей со всеми комиссиями. После 1,5 недель ожидания заказ был получен. В этот же день он выставил обувь на Авито за 12500 за каждую пару и до вечера их купили. Чистая прибыль со сделки составила 6100 рублей. 

ИИлья Брагин, основатель
Poizon Shop

Как и любая другая торговая площадка, Poizon рады всем новым пользователям и особенно покупателям независимо от того, в каких странах они живут.  Poizon - это закрытая площадка и работает она только для внутреннего рынка Китая. Однако вот мерчанты (продавцы) на ней представлены со всего мира. То есть товары, которые там покупаются, и вы можете того не знать, но будут куплены у продавцов из Японии, Южной Кореи, Англии, Италии, Америки и других стран. 

Мало кто об этом знает, конечно, в России, но это очень большие возможности для российских брендов одежды и аксессуаров, чтобы стать мерчантом на данной платформе и выйти на этот глобальный рынок и продавать свою продукцию через Poizon. 

В скором времени мы думаем запустить в нашей компании услугу по выводу российских брендов на маркетплейс Poizon. Упаковка продукта, регистрация магазина и отправка товара на склад Poizon. 

В этом году я встречался с представителями Poizon в Китае, и мы смогли наладить общение и положили начало сотрудничеству. На данный момент это делается не публично ввиду санкций, которых опасается Poizon, но думаю, в дальнейшем такой проблемы не станет. 

В ближайшее время у нас запустится официальный прием платежей для покупки на Poizon, а китайское приложение и все товары уже можно найти в Unicorn и осталось совсем немного времени, чтобы покупателям из России вообще не нужно было скачивать китайское приложение. 

Что касается спроса площадки в России, то сейчас скорость развития тренда, связанного с Poizon, замедлилась. 

Кажется, что в прошлом году, в связи с обстоятельствами, появился определенный спрос у определенного количества целевой аудитории, и это количество уже начинает себя иссякать. 

Вывод такой: сейчас мы наблюдаем картину, что сформированное предложение на рынке России почти полностью удовлетворило спрос и объем рынка той ЦА, которая интересуется именно Poizon. 

Однако сам маркетплейс позволяет приобретать товары по самым конкурентоспособным ценам и предоставляет большой выбор товаров в самых разных сегментах. От одежды и обуви до гаджетов, люксовых часов и даже автомобилей. Это означает, что сама площадка становится очень хорошим поставщиком оригинальной продукции по очень выгодным ценам для российских импортеров. 

Отсюда вывод такой, что сама по себе сфера доставки товаров с Poizon заканчивается. 

Однако спрос на оригинальные и качественные товары в России по-прежнему остается высоким. И популярность продажи таких товаров будет актуальна еще несколько лет, пока на рынке не появится новый крупный игрок, который полностью решит данный вопрос в глобальном масштабе. 

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что не так важна для россиян площадка, сколько важен именно конечный продукт, который требуется нашему потребителю. 

Экономические события в данной сфере затрагивают разве что курс валют, который постоянно повышается, и это сказывается на стоимости логистики и конечной стоимости товара. 

А в целом логистика с Китаем, наоборот, в связи со всеми событиями налаживается в лучшую сторону, появляются новые транспортные узлы, вырастает скорость доставки и вообще отношения как-то становятся «теплее» что ли. 

Если говорить об изменениях спроса в связи с растущим курсом доллара, то это сказывается не так сильно, чтобы это было заметно. Возможно при более низком курсе продажи могли бы вырасти на 5-10%, не более. 

4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Российское приложение Unicorn, аналог  Poizon в России.

Дело в том, что даже при учете высокого курса, стоимость на товары с Poizon ниже порядка на 30-40%, чем в магазинах РФ, с которыми сравнивает покупатель. И получается, что выгода остается. 

Если говорить о запуске посреднического бизнеса, то момент, когда все это нужно было начинать, наверное, уже позади. Для тех кто хочет сейчас открывать сервис по доставке с Poizon.

На рынке уже есть крупные игроки, которые не дадут вам получить дешевый трафик и как-то быстро вырасти. А самый большой показатель, что уже поздно сюда идти, - это появление «инфоциган» (без обид к таким ребятам), которые уже начинают раскручивать продажи курсов «как самому заказать с Poizon». Поэтому еще полгода-год и эта тема полностью себя изживет. 

Останутся только те игроки, кто сможет перестроиться и создавать свой независимый бренд по продаже одежды и обуви и продвигать его на рынке России.

Объем данной ниши, хоть и конкурентный, но одновременно и очень крупный, чтобы развить свою компанию и заниматься ресейлом.

 

ППлиев Арсен, основатель
KING POIZON

Откуда сейчас брать оригинальные бренды? Договариваться с каждым отдельным брендом в других странах - весьма энергоемкий и рискованный процесс, поскольку легко напороться на копии брендов. Намного лучше работать через площадку Poizon, которая делает все это за вас! Возможно вы даже не слышали про Poizon, однако когда вы покупаете кроссовки или одежду в магазинах в России, вы с 90% вероятностью покупаете вещи с Poizon, просто через более дорогого посредника.

С ростом курса доллара изменился и спрос. Во-первых, компании-перевозчики принимают оплату в долларах, следовательно, цены на логистику растут. Во-вторых, все товары выкупаются в китайской валюте - юанях, и ослабление рубля, конечно же, из-за этого сказывается сильно на себестоимости тоже. Все это приводит к существенным ростам цен и часто тормозит спрос, так как люди надеются на откат цен, но пока что это только надежды. Но, так как выбора особо нет, а оригинальные бренды хочется носить, кардинально спрос не меняется, просто он чуть ниже, чем мог бы быть.

Что касается ведения бизнеса в сложившейся сейчас экономической обстановке, то это очень рискованно. При данной обстановке можно только предполагать, что будет завтра, но точно нам этого никто не скажет, поэтому мы просто делаем то, что можем. На сегодняшний день на рынке чрезвычайное количество посредников, и каждый день их число пополняется, а это порождает мощную конкуренцию. Это происходит по одной простой причине - нулевой порог для входа, так как почти все посредники работают по предзаказам. 

Запусти франшизу в сфере услуг с 6500 франшизных предприятий и стабильной прибылью от 100 000 ₽

Каждый пытается развить магазин и предложить преимущества клиентам, но, к сожалению, вариантов предлагаемых мало, а точнее в 90% случаев это просто мизерная комиссия за выкупы, это единственное что может предложить бизнес на начальных порах без вложений. Но скоро рынок займут гиганты и этого будет мало, нужно предлагать больше. Именно поэтому наша команда уже несколько месяцев разрабатывает сайт и приложение, которые позволят клиентам забыть о посредниках, можно будет заказывать вещи прямо с Poizon к вам домой в пару кликов, ресурсы будут полностью русифицированы и представят полный каталог всех товаров с площадки Poizon!

ММихайлов Илья и Слизовский Захар,
основатели группы POIZON

К покупателям из других стран Poizon никак не относится, потому что ты не можешь заказать сразу в свою страну. Заказать может человек, только находящийся в Китае, либо через посредников. Poizon очень быстро набрал популярность в РФ из-за того, что ушли компании с брендовой одеждой, а цены там дешевле в любом случае.

На логистике отражаются только китайские праздники и ковидные ограничения.

Скачки валют отражаются, но не сильно. Спрос чуть-чуть падает из-за этого. А вообще данный бизнес можно считать нестабильным.

Очень хорошо было начинать работу с Poizon прошлым летом, как мы, потому что тогда было мало посредников и можно было получить себе все большое количество постоянных клиентов.

Сейчас можно привозить товары с Poizon максимум для знакомых, либо пытаться как-то пробиться среди сотен групп.

ССергей Шаповалов,
основатель Poizon Group

Думаю, о повышенном интересе из других стран Poizon узнал не так давно. Купить что-либо на платформе возможно только имея китайскую карту, соответственно все покупки совершаются «китайцами», а дальнейшая судьба товара вряд ли волнует Poizon. Официально на российский рынок они не выйдут, так как вся продукция оригинальных брендов, в России большое количество санкций, для них это будут репутационные риски. 

Сейчас вся популярность Poizon только из-за того, что в России дефицит оригинальной продукции. Существует он уже давно, но набирать известность стал только 1.5 года назад. С каждым днем популярность данной площадки в России растет. Раньше мы объясняли, что такое Poizon и для чего мы нужны, а сейчас по большей части все ознакомлены и целенаправленно пишут для покупки. 

Логистика - это отдельная боль и стресс в данном виде бизнеса. Если проблемы возникают, то приходится немедленно приниматься за решение данной задачи, пока что всегда удавалось находить обходные пути. 

Что касается скачков доллара и евро, то к Poizon они имеют посредственное отношение. Наша валют юань, он более стабилен. В последнее время он медленно ползет вверх, но ситуация подконтрольная, и спрос покупателей не снизился. 

По сути, экономическая обстановка породила этот вид бизнеса, и заниматься им будет выгодно до тех пор, пока будут санкции. Поэтому однозначно выгодно вести бизнес в данной экономической обстановке, но есть множество нюансов, сложностей и большие риски, которые надо принимать. 

Как зарабатывать на детском сне, и антигравитационные торты как бизнес

ИИльгиз Айзатулла,
представитель компании Alitao

Пойзон является очень дружелюбной и в данный момент, главной площадкой для заказа одежды и обуви из-за рубежа, несмотря на ряд ограничений по доставке, большая часть поступающих в страны, в том числе и в Россию осуществляется именно с данной площадки, а большой выбор и разнообразие продуктов удивляет.

После введения ограничений востребованность площадки растет в геометрической прогрессии, необходимость в красивой и качественной одежде будет всегда, а поиск альтернативных магазинов с качественной, оригинальной и главное недорогой одеждой этому прекрасно способствует.

Экономические события в стране никак не отразились на логистике. Фуры приходят в срок и опережая график, что очень радует.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: одежда и обувь, аксессуары и украшения

Стоимость также не выросла, если брать категорию обуви, то наоборот упала и стало еще выгоднее возить.

Мы конечно привязаны к курсу доллара и очень ждём его стабилизации, но если брать в целом площадку Пойзон, то там вещи не весят много, что бы логистика выходила слишком дорогой
Цены на площадке относительно стабильные. Но от роста курса никто не застрахован, вынуждены адаптироваться под новые переменчивые условия.

Если судить по нашим партнерам, которые как раз закупают товар на перепродажу или под заказ, то их объемы растут и количество отправок увеличивается. Так что, можем предположить, что выгода есть, главное грамотно выстроить все процессы.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.


Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями