ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
В поисках сферы деятельности бизнесмен остановился на продукте, который всегда пользуется популярностью. Он вложил 500 тысяч рублей и быстро вышел на окупаемость, однако масштабирование бизнеса не всегда шло успешно.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Работая в найме, мне пришла идея открыть свой бизнес. До этого я продавал автозапчасти. В определенный момент я стал изучать ниши и в одной книге наткнулся на следующие слова: «Если не знаешь чем заняться, займись хоть чем-нибудь». Так я решил попробовать продавать мясную продукцию. Нашел помещение для магазина относительно недалеко. У меня тогда не было никакого опыта в бизнесе — все мои знания были основаны на видео-роликах Ютуба.
Первое время я сам стоял за прилавком. Я не местный, приехал из Курской области, поэтому привык работать руками. Возле нас открывалось много мясных магазинов, которые хотели с нами конкурировать, но не получилось.
С чем связан ваш успех?
Наверное, это моя самоотдача. Этой мой первый бизнес, поэтому я очень хотел его сохранить. Не каждый так сможет сделать.
Как давно работает ваш мясной магазин?
С 2015 года. Два года назад мы открыли вторую точку.
Какие инвестиции вам потребовались для запуска бизнеса?
В 2015 году я продал новую Kia Rio и все вложил в бизнес. На тот момент это было 500 тысяч рублей.
Если открывать бизнес сегодня, будет ли достаточно этих денег?
Конечно же, сейчас все будет дороже, потому что везде выросли цены.
Как вы подбирали место?
Мы находимся в городе Реутов, Московская область. Если рядом с местом часто проходят люди, рядом находится проезжая часть, есть дорога к остановке — у вас точно будут покупатели. Здесь главное — быть лучшим и удовлетворять потребности клиента. Наша точка находится в спальном районе, однако в нем проживает очень много людей.
Когда вы открылись, у вас уже были соседи?
Здесь был продуктовый магазин. Мы за свой счет полностью сделали ремонт, поменяли фасад. Когда продуктовый закрылся, то мы расширили помещение до 250 квадратов.
Как должен быть оборудован магазин?
У нас есть 3 холодильника: 2 из них длиной 1,8 метра, а один 2,5 метра. Ширина — это главное. У нас ширина холодильников 90 сантиметров. В первом продаем курицу и куриные субпродукты, во втором — свинину, а в третьем — говядину, баранину, индейку.
Какова площадь помещения и стоимость аренды?
У нас 36 квадратов. Стоимость аренды составляет 50 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные платежи. В общем, выходит где-то 65 тысяч. Раньше у магазина было 250 квадратов, и в нем продавалось много бакалейных продуктов, а также свежая и копченая рыба. Здесь мы немного просчитались. В таких магазинах часто бывает воровство, что было для меня открытием и неожиданностью. Воровали много. Спустя полгода мы сделали первую инвентаризацию и выяснилось, что у нас минус 300 тысяч рублей. Это было существенным ударом.
Затем мы пытались изменить всю систему, но это было очень трудно сделать, поэтому приняли решение о закрытии. После закрытия мы вышли в минус на 3 миллиона, и долго отрабатывали их. Однако нам удалось это сделать и теперь мы идем только вперед.
Как устроена внутренняя зона в магазине?
Мы привозим курицу в коробках, а остальное в полутушах. Мясник по очереди разделывает это мясо. Мясо привозим каждый день и продаем его в течение дня, небольшой остаток убираем в холодильник. Холодильники дезинфицируем и вымываем. Очень важно ничего не оставлять в холодильниках, так как мясо испортится быстрее, чем указано в сроке годности.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Какая стоимость оборудования?
Если брать новые холодильники, то длина 1,8 метра будет стоить около 100 тысяч, 2,5 метра — 150 тысяч рублей. В прошлом году мы полностью меняли кассовое оборудование. Нам это обошлось в 100 тысяч рублей. Весы стоят 35 тысяч и подключаются к системе. Также у нас представлены замороженные продукты: пельмени, блинчики, котлеты, сырники, плюс бакалея. Морозильный ларь мы брали б/у за 25 тысяч рублей.
Что вы порекомендуете брать на старте: новое или б/у оборудование?
С опытом понимаешь, что холодильники не обязательно брать новые. Сейчас на рынке много холодильного оборудования. Нужно просто обратиться к опытному эксперту, который сможет помочь. Легко можно найти хорошее б/у оборудование — это отлично сэкономит средства.
Какая стоимость холодильника для хранения мяса?
Я знаю, что многие ставят целые камеры для хранения. Но иногда там теряется много свежести, если завозить большое количество мяса. Мы решили эту проблему тем, что стали завозить мясо ежедневно. Поэтому делать большую холодильную камеру не имеет смысла. Мы покупали новый холодильник на первую точку за 75 тысяч рублей. На вторую точку я уже купил шикарные б/у холодильники за 60 тысяч.
Какой необходим набор для мясника?
Топор, ножи, электрическая профессиональная мясорубка.
Насколько сложно найти мясника и какие условия работы?
Зарплата мясника составляет 3 тысячи рублей в день, плюс мы отдаем ему мясо по закупочной цене, иногда даже ниже.
Как и где искать поставщиков мяса?
Когда я не знал поставщиков, то составлял свою первую базу. Мы брали мясо на пробу и просили покупателей давать отзыв. Постоянно меняя поставщиков, мы находили лучшие варианты мяса.
Какие документы требуются для запуска мясного бизнеса?
Зарегистрировать ИП. Мы используем патентную систему налогообложения. Сейчас мы платим в год примерно 70 тысяч рублей. Мы зарегистрированы в Честном Знаке, в Меркурии. Когда покупаем мясо у поставщиков, то их ветврач отправляет в Меркурий данные, а мы их принимаем. Честный знак нужен для сопутствующих товаров, например, тушенка, сгущенка. Сотрудникам обязательна нужна медицинская книжка и разрешение на работу, для иностранных граждан.
Как часто бывают проверки?
В основном проверяет ветврач, если видит, что к нему не поступают ветеринарные свидетельствования. Главное — наличие документов, на основе которых он понимает, откуда мясо и соответствует ли оно стандартам.
Сколько холодильников у вас на второй точке?
Всего 9, которые входят в аренду. Было очень удобно брать площадь с хорошими и качественными холодильниками.
Какие потребовались вложения для открытия второй точки?
Два холодильника для хранения продуктов, общей стоимостью 100 тысяч рублей. Кассовое оборудование 100 тысяч и весы за 35 тысяч рублей. У нас есть два холодильных ларя по 30 тысяч рублей каждый. Мясорубку я покупал за 40 тысяч.
Какая стоимость аренды?
Сейчас аренда стоит 160 тысяч рублей, плюс коммунальные платежи.
Какой ассортимент у второго мясного магазина?
Ассортимент по бакалее представлен такой же, как и в первом магазине. В этом холодильнике находятся корнишоны, домашние цыплята, курица халяль. Далее идет индейка и субпродукты курицы. В следующем — курица и утка, затем фарши и баранина. Обычно представлены 2 витрины с говядиной и одна со свининой.
Сколько сотрудников в магазине?
У нас два продавца. Они хорошо справляются с работой. Когда сильная загрузка, то можем выделить человека для помощи. Но в основном, работа построена так, чтобы всегда были заготовки.
Какие топ-3 позиции продаж?
На первом месте — говядина, на втором — курица и на третьем — свинина.
Как рассчитать себестоимость?
Все очень просто. Мы взяли полутушу, у нее есть определенный вес и сумма закупки. Говядину мы берем по 390 рублей за килограмм. Дальше делаем полную разделку и взвешиваем каждый кусочек: шею, грудинку, мякоть, фарш и другие. Также есть 15-20 килограмм отходов: кости, жилы. В среднем полутуша весит 90-100 килограмм.
Какой средний чек у говядины?
700 рублей.
Какая себестоимость и цена продажи курицы?
Курица идет в коробках по 13 килограмм, у нее есть калибры. Мы берем самую крупную — семерку: 7 куриц в коробке. У нас есть суп-набор, который мы продаем по 60 рублей, а курицу покупаем по 145. Есть кожа, которую выкидываем и есть суп-набор, который продаем дешевле, чем купили. Мы пришли к выводу, что наша чистая прибыль должна составлять 500 рублей с коробки.
Какая себестоимость и цена продажи свинины?
Свинина приходит в полутушах. Мы пробовали разные варианты продажи: на кости, на коже. То, что лежит сейчас, создает хороший внешний вид и для клиента не приходится вырезать какую-то часть из свиной. Если нужны кости или шкура, мы иногда отдаем их бесплатно. Сейчас мы закупаем свинину по 165 рублей за килограмм. В последнее время она стала дешевле. У свинины отходы составляют 2,5 килограмма костей и шкуры и всего 6 килограмм с одной полутуши. Одна полутуша весит примерно 40 килограмм.
Какие часы работы у магазина?
В 7 приходят сотрудники, а сам магазин начинает работать с 9 часов.
Какой % от выручки с продажи сопутствующих товаров?
Объемы маленькие, потому что это ассортимент больше для вида и удобства клиентов. За месяц по всей бакалее чистыми может выходить 10 тысяч рублей.
Какая средняя ежедневная выручка первой точки?
70 тысяч рублей.
У вас есть сезонность в бизнесе?
Да, летом идет спад примерно на 50%, но в пандемию наоборот был подъем. Наш сезон с осени по весну.
Какая средняя чистая прибыль у первой точки?
Я, как владелец бизнеса, всегда забираю 150-200 тысяч за вычетом всех расходов.
Какие нужны вложения для открытия магазина сегодня?
Нужно все оформить в хорошем дизайне и поставить современное оборудование. Тогда людям будет приятно покупать. Я бы закладывал на это где-то миллион.
Кто ваш самый частый покупатель?
Все разные, но больше всего мужчины и женщины за 30. Молодежь больше покупает полуфабрикаты.
Как вы привлекаете покупателей?
Мы пробовали раскручивать Instagram (социальная сеть, запрещенная в РФ). Я могу сказать, что он не нужен в этом бизнесе, так как покупатель любит смотреть вживую. Сложилась такая тенденция, что мало кто из продавцов соблюдает определенное качество мяса, что породило недоверие среди покупателей. Поэтому нужно хорошо постараться, чтобы заслужить доверие клиентов. Доставки у нас пока нет, но хорошо работает сарафанное радио. Самое лучшее для нас — отзыв благодарного клиента. В начале мы запускали листовки, но самое главное, чтобы клиент приводил своих людей.
Какая средняя ежедневная выручка второй точки?
Здесь очень хорошая прибыль в выходные, а в будни у нас есть просадка. В среднем, здесь выручка такая же, 70 тысяч рублей, поскольку выше расходы и аренда.
Какая средняя чистая прибыль у второй точки?
Я могу забрать чистыми 50 тысяч рублей, но считаю, что это немного. Однако я в этом месте практически не работаю, просто иногда езжу посмотреть, как работают сотрудники. Еще я проверяю выкладку и ассортимент.
Чем вы сегодня занимаетесь в бизнесе?
Мы развиваем Wildberries. Кроме того, я обязательно делаю инвентаризацию на обоих точках один раз в неделю. Я приезжаю, когда мне нечего делать или когда есть какие-то вопросы. Как правило, когда сотрудники опытные и обученные, то вопросов не возникает. Они только спрашивают совета.
Давно ли вы занимаетесь онлайн-бизнесом?
Нет, мы только начинаем развивать это направление. У нас продажи подсолнечного масла. Я с Курской области, и у моего товарища там огромное количество полей, где он выращивает подсолнухи и сам делает масло. Лучше масла, чем у нас, в я не встречал в Москве.
Какой бизнес лучше: онлайн или оффлайн?
Интересно работать во всех направлениях. Маркетплейсы — это новое направление, за ними будущее. Тем не менее оффлайн-бизнес тоже нужен, поскольку необходимо живое общение с покупателями. Если у вас налажены оба направления, то бизнес будет работать шикарно. Возможно, у нас будет больше онлайн-формата, мы планируем развиваться и расширяться.
Какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям, которые планируют открыть свой мясной магазин?
Во-первых, желаю вам находить самые лучшие точки для своего бизнеса. Относитесь к этому внимательно, это очень важно! Во-вторых, собирайте лучшую команду. Желательно, чтобы вы сами все почувствовали, поработали и поняли. Контролируйте и познавайте данное дело, потому что это мастерство, которым следует овладеть в совершенстве.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]