ООО "АЗБУКА БАЛЕТА"

ИНН:6453161913

erid:2SDnjeDL2cS

03 сентября 2024 в 10:00 0 681

10 000 рублей за 10 покупателей, купивших по одному чебуреку: грустная арифметика франчайзи «Чебурекми»

История предпринимателя, который потратил 1 млн рублей на открытие чебуречной, но не получил должной поддержки от партнеров и так и не смог развить свое дело.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.

Почему вы решили запустить бизнес по франшизе «Чебурекми»?
У меня уже был опыт работы с франшизами, в том числе с общепитом. Поэтому я начал искать варианты в знакомой сфере и  наткнулся рекламу «Чебурекми».

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: общепит

Когда вы приобрели франшизу?
В марте этого года.

Каким оказался реальный объем инвестиций, включая все дополнительные затраты? И насколько эти цифры отличались от заявленных в рекламе?
Я не могу сказать, что были какие-то существенные отклонения. Обычно в рекламе указывают минимальные суммы, и реальные затраты могут быть немного выше. В моем случае инвестиции составили примерно 1 млн рублей, что соответствует заявленным цифрам для киоска площадью 10-12 квадратных метров.

Какой размер роялти?
В договоре прописывается обязательный ежемесячный платеж в размере 20 000 рублей с первого дня работы кассы, независимо от выручки. Если выручка превышает 400 000 рублей в месяц, тогда платится 5% от общей суммы.

Предусмотрены ли какие-то штрафы за задержку оплаты?
Да, конечно. 0,5% за день задержки.

При продаже франшизы это условие не анонсировалось. Как они это объясняют?
Когда я поднял этот вопрос, они просто прислали на почту презентации, убеждая, что с их брендом выручка всегда будет выше 400 000 рублей, и что не стоит беспокоиться.

Есть ли возможность снизить или отсрочить платеж, на время обучения персонала?
Нет, такой возможности нет.

А руководителю компании вы писали?
Это один из самых больших минусов данной франшизы. После оплаты паушального взноса все контакты, с которыми вы общались, блокируются. Вы остаетесь на связи только с одним менеджером в Telegram-группе, и все вопросы приходится решать через него.

Получается, что руководство становится недоступным?
Да, именно так. Хотя на их сайте и в презентациях говорится о том, что вы вливаетесь в бизнес-сообщество. Но в реальности этого не происходит. Нет никакого обмена опытом, общения с другими франчайзи. Все замыкается на одном менеджере, и у вас нет возможности связаться с другими участниками франшизы. Думаю,что это отрицательно характеризует франшизу «Чебурекми», но делайте выводы сами.

4 проверенные идеи для твоего бизнеса

Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями

Пытались ли вы связаться с другими франчайзи «Чебурекми» до приобретения франшизы?
Это моя ошибка, но я этого не сделал. Надо было съездить, например, в Новосибирск и попытаться связаться с действующими франчайзи.

У меня был положительный опыт с другими франшизами, такими как «Инвитро», Subway, «Настоящая пекарня». Везде, независимо от успехов или неудач, всегда есть поддержка. С тобой работают, инструктируют, у тебя есть персональный менеджер, но ты всегда можешь связаться с руководством. Ты чувствуешь себя частью команды.

А в случае с «Чебурекми» все иначе — тебе просто дают список маркетинговых инструментов и говорят: «Запускай». Но индивидуального подхода, который предлагали другие франшизы, здесь нет.

Они дают только рекомендации или предоставляют какие-то маркетинговые материалы?
Формально материалы предоставляют. Тебе дают доступ к Google Диску, но он периодически отваливается — то доступен, то нет. Там есть макеты листовок, плакатов, флаеров, визиток.

🔥 Откройте двери своего бизнеса в мир больших возможностей с Фестивалем Франшиз - приходи на самое ожидаемое событие мира франчайзинга

Дополнительно они могут подключить таргетированную рекламу, которую активно предлагают партнерам, поскольку учредитель «Чебурекми» также является соучредителем рекламного агентства. Но это все за дополнительные деньги, которые не входят ни в паушальный взнос, ни в роялти.

Я заплатил 10 000 рублей, компания две недели проводила какую-то активность в VK, зарегистрировав группу на себя. Эта кампания привела мне всего 10 покупателей, которые пришли по купонам на 50%-скидку. Получается, я за 10 000 рублей получил 10 покупателей, каждый из которых купил один чебурек со скидкой 50%.

Но маркетинг остается на вас?
Да. Маркетинг полностью ложится на плечи франчайзи.

Когда я спросил, что нужно делать в первую очередь, чтобы раскачать конкретно мою точку, мне прислали список рекомендаций, который и так перечислен в брендбуке: раздача листовок, установка баннеров и штендеров, раздача бесплатной продукции.

Управляющая компании помогает в выборе локации?
В рекламе они делают на этом акцент, и это меня привлекло. Они утверждают, что у них есть подписка на какую-то крутую гео-систему, которая помогает выбирать места для киосков.

На самом деле, никакой реальной помощи в выборе локации от них я не получил. Всю работу по поиску точки я делал сам. Когда я попросил оценку выбранного места, они просто прислали скриншот из какой-то программы с цифрами в кружках и сказали, что трафик небольшой, но это «народная тропа».

Как прошел процесс открытия точки? Франчайзер оказывал поддержку?
Процесс был долгим и мучительным. Девушка, которая вела меня, была явно без опыта и некомпетентна. Она постоянно уходила спрашивать кого-то по любым вопросам, и некоторые проблемы так и остались нерешенными.

Когда, наконец, меня передали менеджеру, который должен был вести дальше, я спросил его об оценке потенциала моей точки, но ответа так и не получил. Так что поддержки практически не было.

На сайте франчайзера указана окупаемость в шесть месяцев. Это реально?
В моем случае это абсолютно нереалистично. Правда стоит учесть, что у нас была серьезная задержка открытия. Мне обещали подобрать и прислать необходимое оборудование и стартовые материалы. Я оплатил этот пакет, но когда оборудование пришло спустя два месяца, я был разочарован. Тестокат за 30 000 рублей оказался простой машинкой с ручным приводом, как старая мясорубка, которую нужно прикручивать к столу. А фритюрница, которую они прислали за 28 000 рублей, на Ozon стоит 12 000 рублей с доставкой. Мне такой «партнерский» подход не понравился и я решил вернуть все обратно. Это заняло еще месяц. Из-за всех этих задержек открытие произошло на месяц позже планируемых сроков.

Можно ли было отказаться от оборудования и изначально купить все самостоятельно?
Нет, такой возможности не было. Когда я попросил у них список, чтобы купить все самостоятельно, они сказали, что у них все уникальное и нужно покупать только через них.

💸 Безубыточная туристическая франшиза - зарабатывайте от 200к в месяц

Как обстоят дела с обучением сотрудников? Управляющая компания оказала помощь в этом вопросе?
Обучение у них довольно формальное. Они предоставляют доступ к платформе GetCourse, где сотрудники проходят нечто вроде онлайн-курса. Это обучение напоминает сдачу ЕГЭ: читаешь короткий текст, потом проходишь тесты с выбором ответа. Если ответ неправильный, можно просто попробовать снова, пока не загорится зеленый свет. В итоге сотрудники могут просто методом подбора пройти весь курс. Единственно полезное в обучении — это несколько видео по приготовлению чебуреков.

А как обстоит дело с программным обеспечением?
Они обязывают заключить договор на использование кассового ПО Quick Resto, хотя на рынке есть множество других платформ —  «МойКассир», «Айка» или 1С.

Само ПО неплохое, но неприятно, что никакой поддержки в обучении они не оказывают.

Я просил их помочь обучить моих сотрудников, они не все знакомы с работой на iPad, но мне посоветовали читать пошаговые инструкции.

Что происходит после запуска? Компания поддерживает вас?
До открытия точки выполняется только 15-20% от обещанного, а после запуска нет никакой поддержки. Если я сам не задаю вопросов, то никто со мной не связывается.

Осуществляется ли контроль за выполнением стандартов франшизы?
Мне ничего об этом не известно. Тайные покупатели или проверяющие ко мне не приходили.

Есть ли доступ у компании к вашей выручке и финансовым данным?
Да, по договору они имеют доступ к моему программному обеспечению и видят мою выручку. Но, судя по всему, если выручка маленькая и дела идут плохо, то они просто теряют интерес и перестают как-то взаимодействовать, только выставляют счета на роялти.

Некоторые точки «Чебурекми» работают на доставку. А вы?
Сервисы доставки берут комиссию в 35% от стоимости заказа. Если чебурек стоит 150 рублей, отдавать 35% от этой суммы экономически невыгодно.

Как превратить детское хобби в прибыльный бизнес. Опыт продавца фигурок Lego

А в моем городе, к сожалению, вообще нет доставки «Чебурекми» — ни через «Самокат», ни через «Яндекс.Еду», ни через другие сервисы.

Какие основные условия договора франшизы стоит внимательно изучить?
Я бы посоветовал тем, кто решается работать с франшизой, обязательно требовать у менеджера, чтобы все условия, озвученные в рекламных материалах, были включены в договор.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: общепит

Например, в рекламе не упоминается, что ты будешь платить 20 000 рублей с первого дня, как только включишь кассу.

Можно ли расторгнуть договор без существенных финансовых потерь?
Сложно сказать. Правообладатель франшизы находится в Новосибирске, но зарегистрировано все в Ижевске, потому что там много франшиз и, вероятно, сильная юридическая поддержка

В договоре есть пункт о расторжении в соответствии с определенной статьей Гражданского кодекса, что означает, что я теоретически могу выйти из соглашения. Однако, там также прописаны строгие обязательства. Кроме того, договор содержит множество условий, включая гигантские штрафы. Причем, если я нарушу какие-то обязательства перед правообладателем, я должен платить штраф, а в случае нарушений со стороны франчайзера никаких штрафов не предусмотрено.

Что бы вы посоветовали тем, кто планирует открыть бизнес по этой франшизе?
Честно скажу, я потратил свои деньги зря. Франшиза не стоит тех сумм, которые они анонсируют, — полмиллиона плюс роялти . Нужно понимать, что есть лучшие варианты. На основании своего опыта я могу утверждать — эта франшиза не оправдывает вложений.

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].

51
Как вам статья?