ИП Захаров Артем Юрьевич

ИНН:166016258303

erid:2SDnjboSYos

21 февраля в 10:00 0 1704

«Мы смогли заменить Tinder» — сооснователь Twinby

Компания Twinby не планировала становиться уникальным продуктом для Российского рынка, но благодаря уходу основного конкурента, — упускать свой шанс было просто неразумно.

Редакция H&F выбрала самые интересные моменты из выпуска на канале Супер Кейс.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: ПО, компьютерная графика, создание приложений

ВВероника, сооснователь
приложения Twinby

У меня уже был опыт работы со стартапами. К моменту создания Twinby, я упаковала порядка 50 бизнесов. Я занималась презентациями, финмоделью, концепцией, всем подряд. У меня был интерес поработать с чем-то в духе силиконовой долины. Мне попадались самые разные направления. Это были просто мобильные приложения, бизнесы связанные с криптой, какие-то узконаправленные темы.

Но ни разу не было такого, чтобы тема бизнеса меня затягивала. Обычно я помогала собрать все идеи в кучу и предлагала варианты их реализации.

Х | закрыть

 Когда вы стартовали?
Сразу после ухода Tinder — в апреле 2023 года мы вышли на рынок. 

 Сколько вы подготавливали приложение к запуску?
Примерно год. 

 Идея приложения появилась намного раньше ухода Tinder из России?
Конечно, но изначально мы не рассматривали вариант выхода на российский рынок. Мы рассчитывали на мировой охват, без фокуса на России. Но так как обстоятельства сложились подобным образом, было бы глупо отказываться от такой возможности. Главный игрок на рынке ушел и ни один стартап не был готов к такому, кроме нас.

 Сколько человек в вашей команде?
Сейчас в нашей команде 50 человек и какое-то количество временных сотрудников. На этом рынке большой кадровый голод. Очень сложно искать и нанимать людей. Изначальная команда состояла из семи человек и практически все из них были разработчиками. 

 Как вы продвигали приложение?
Сначала мы привлекли 25 наших знакомых, а потом они начали приглашать уже своих людей. Во многом нам помогла наша яркая маркетинговая кампания. Важно правильно подать себя. Не как какой-то маленькой стартап, а как действительно перспективный проект.

 Где вы взяли деньги на разработку приложения и как привлекались инвестиции?
Мы начали искать инвесторов только в августе. До этого всё делалось на деньги спонсоров. С осени поступили первые деньги от инвесторов. На всю разработку ушло порядка 2 миллионов долларов. Это с научными исследованиями, с разработкой, дизайном, маркетингом. Нам даже помогали исследователи из ВШЭ в сборе данных. От инвесторов привлекли 1,5 миллиона долларов.

 Почему у вас именно бабочка на логотипе?
Это идея нашего дизайнера. Бабочка — это как две половинки одного целого. Плюс ощущение бабочек в животе, когда человек чувствует влюбленность.

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

 Сколько сейчас зарегистрированных пользователей в приложении? Какой процент мужчин и женщин?
Обычно, в подобных приложениях соотношение 70/30 в сторону мужчин. Долгое время мы держали ровные 50/50 и очень этим гордились. Сейчас же оно ближе к 45/55 в пользу мужчин. 

В приложении уже зарегистрировано 3 миллиона пользователей, из них активными является примерно половина.

 На чём сейчас зарабатывает приложение?
Сейчас у нас нет никакой монетизации, но скоро мы собираемся её вводить. Общая статистика говорит о том, что всего около 3% пользователей являются платящей категорией. 

 В среднем, сколько времени человек проводит в вашем приложении?
У пользователя приложения-знакомств есть всего два варианта того, как он покидает приложение. Или он находит себе кого-то, или отчаивается в поисках второй половинки. В среднем пользователи задерживаются в приложении на 3 месяца.

 А есть риск, что со временем появится больше фейковых аккаунтов?
На нас уже выливалась волна негатива за это. На самом деле, процент фейков и ботов не так высок, просто это самые активные аккаунты. Сейчас у нас работает алгоритм, который вычисляет и удаляет ботов.

 Какие самые интересные истории про фейковые аккаунты?
Пару месяцев назад нас начали закидывать ссылками на ролик Артемия Лебедева, в котором он скачивает наше приложение, и его там банят. Так получилось из-за того, что на него поступило много жалоб, ведь обычные пользователи решили, что это фейковый аккаунт. И это видео не было ради черного пиара. Мы даже не знали, что оно существует. 

 Кто решает, кого выбрать амбассадором для приложения? 
Мы сразу понимали, что рынок приложений-знакомств очень брендированный. Потому что при словосочетании «приложение для знакомств» человек сразу представлял Tinder. Наша маркетинговая компания была направлена на построение собственного бренда и замену собой Tinder. Поэтому при выборе амбассадора мы смотрели на медийность человека. Нам нужен был кто-то популярный, кого знают все. 

Мы выбрали Моргенштерна, потому что он оставался самой обсуждаемой в России звездой. После Алишера нам нужно было найти женское лицо рекламной кампании. Мы долго рассматривали разных инфлюенсеров, но переговоры шли очень тяжело. В один из дней мой партнёр сказал, что смог выйти на Собчак и назначил встречу с ней. Она очень вдохновились нашей идеей и согласилась.

Каждый клиент Модульбанка, может предложить свои идеи и быть услышанным

 Какой результат по трафику вы получили с крупных рекламных кампаний?
Можно сказать, что прямо крупных было всего две. Первая — это наш конкурс рилсов. Призовой фонд составлял 2,5 миллиона рублей. Он дал нам сумасшедшие 42 миллиона охвата и порядка 500 тысяч активных пользователей. Маркетинговый проект с интервью Собчак и Моргенштерна принес нам 22 миллиона охвата и около 600 тысяч пользователей.

 Сколько в месяц уходит на содержание приложения и команды?
В месяц на все нужды уходит в районе 100 000 долларов. Это если не считать какие-то спецпроекты и разработку совершенно новых фишек. В 2024 году ожидается много спецпроектов. Мы надеемся на 4-5 штук за год.

 Какой у вас план по набору аудитории?
Наша основная цель — набрать 6 миллионов зарегистрированных пользователей к 2025 году. Также уже с этого года начать получать прибыль с приложения.

 На какую прибыль вы рассчитываете?
Пока мы можем опираться только на рыночную статистику. Для нас идеалом к 2025 году стоит выручка в 1,5 миллиона долларов в месяц. 

 Как устроены ваши алгоритмы подбора людей?
Весь наш фокус направлен на совместимость. Мы не подсовываем пользователю только одну подходящую на 10 анкет. 

 Вы оставили желание выйти на мировой рынок?
Нет, мы всё ещё рассматриваем для себя такой вариант. Как минимум, сейчас мы расширяем охват по СНГ. Причем начало этому положили всё те же рекламные кампании. Это вопрос времени, когда мы решим расширяться дальше. 

 Как на вас влияет ситуация в мире?
Есть неудобства с использованием VPN на некоторых сервисах, особенно связанных с разработкой. Это не большая проблема, скорее обстоятельства, к которым мы уже привыкли. Были сложности с добавлением приложения в Apple Store и денежными операциями внутри него. Сейчас мы работаем над тем, чтобы легально добавить приложение в сервисы Apple.

«Средняя прибыль в нашей сфере 30% от выручки», - маркетолог

 Как вы искали инвесторов?
Мы достаточно серьезно подошли к подготовке инвестиционной упаковки. Хорошо продумали финмодель, проходили стресс-интервью, готовились к каверзным вопросам. Специально для всей этой работы мы наняли человека. Он практически сразу сказал нам, что мы будем интересны Валерию Золотухину. Тогда я не придала этому значения, но подписалась на его Telegram-канал. Спустя пару месяцев мне и моему партнеру пришло сообщение от Валерия с предложением инвестировать в наш проект. Мы не делали активную кампанию по поиску инвесторов. Скорее они пришли сами после всей нашей рекламы.

 Были ли у вас какие-то проблемы с работой приложения и организацией?
Конечно, но мы научились быстро их исправлять и отшучиваться, чтобы сохранять позитивный тон приложения. Как минимум, в разгар пиар-кампании у нас часто ложились сервера из-за резкого наплыва людей. Был случай, когда приложение 1,5-2 недели работало с перебоями, сервера не выдерживали, и чтобы просто зайти нужно было ждать очень долго.

Ещё был неприятный случай, когда мы проводили интервью в Дубай. У нас уже всё было готово на тот момент. И за шесть часов до интервью мне звонят с локации и говорят, что нам по каким-то причинам отменили бронь. А я в Дубаи первый раз, никого не знаю и понятия не имею, к кому обращаться. Благо, у Алишера были знакомые, и мы смогли быстро найти другое место и перенести всё туда. В моменте мне казалось, что несколько месяцев работы уйдут в никуда.

«Средняя прибыль бизнеса - 20% от выручки», - владелица студии растяжки

 Были ли моменты, когда вы хотели бросить проект?
Да, были, но до публичного релиза. Во время разработки часто кажется, что какие-то проблемы нельзя никак решить. Но каждый раз мы брали себя в руки и преодолевали их.

 И финальное — какое решение все-таки дало вам самый большой буст?
Я думаю, что это тот перформанс с нашими амбассадорами. На российском рынке уже пару лет точно не было ничего подобного. К тому же тут такой случай — уход Tinder из России. Об этом узнали даже те, кто никогда не знал о Tinder до этого. А если рассматривать успех в целом, то тут много составляющих. 

Во-первых, это классная дружная команда. Мы все отлично понимаем друг друга, и это позволяет эффективно работать. Во-вторых, это приятно оформленный продукт. Он стильный, но в то же время понятный и не перегруженный. Ну и наконец, это сама концепция приложения, с максимально точным подбором пары. Ещё не было приложения, которое искало бы половинку по психологическому портрету. 

Это не чудесный кейс, который появился из воздуха. Это такая же длительная и сложная работа, много усилий команды и вложенные средства.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: ПО, компьютерная графика, создание приложений

Как вам статья?

Франшизы по тематике Развлечения и отдых

Разместить
Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
950 000 ₽ 300 000 ₽ 6 месяцев 860
по запросу 480 000 ₽ 18 месяцев 225
3 млн ₽ 300 000 ₽ 6 месяцев 139
4,8 млн ₽ 300 000 ₽ 18 месяцев 122
515 000 ₽ 300 000 ₽ 6 месяцев 84
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ИП Кургуз Д. Н.

ИНН:920354431499

erid:2SDnje8qgLg