ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
За 5 лет я сумел сформировать компанию, которая нашла своё место в бизнесе на орехах и сухофруктах. Это непростая отрасль. В ней высокая конкуренция и даже, если правильно выбрать вектор развития, успех не гарантирован.
Тем не менее, мы справились. Сегодня у нас свыше 320 торговых марок и контракты на поставку продукции в такие сети, как: «Лента», «Пятёрочка», «Карусель», «Перекрёсток», «Да» и «METRO».
Всё началось с того, что я устроился работать в компанию, которая и занималась сухофруктами. У собственника возникли финансовые трудности, и со временем он принял решение закрыть бизнес.
Я же, получив определённый опыт, решил, что это неплохой шанс открыть собственную фирму и продолжить работать с проверенными дистрибуторами.
Арендовал два цеха площадью свыше 500 кв. метров в Подмосковье. Нанял первых сотрудников и приобрёл фасовочную машину. Окончательное её удалось выкупить уже с оборота.
Мне сильно помогла договорённость на сырьевые кредиты. Это значит, что нам поставляли продукцию с отсрочкой оплаты до 30 дней. После того, я её реализовывал, у меня находились деньги на погашение долгов.
Первой сетью для сотрудничества было METRO. Именно они помогли нам утвердиться на рынке без серьёзного стартового капитала. Я избежал крупных кредитов, и это сильно помогло нам в развитии.
Наверно, в любом бизнесе самым тяжёлым является первый год. Тут и покупка оборудования, и найм, и формирование производственных процессов, и сырьё, и логистика. При всём объёме работ нельзя плохо себя зарекомендовать. Рынку нет дела до того, что вы только появились. Или даёте качественный сервис, или выберут ваших конкурентов.
Особенно тяжело, если вы сразу играете по-крупному. Мы решили не рисковать и первое время покупали орехи и сухофрукты на внутреннем рынке.
Это не позволяло делать наценку слишком большой, ведь сырьё в России стоит на 7-9% дороже импортного, зато позволяло платить не сразу, а через какое-то время.
Когда же мы смогли на деньги с оборота поставить жарочную печь и установки для вакуумной упаковки, наша зависимость от внешних игроков значительно снизилась.
Со второго года мы стремительно стали переходить на импорт, что вело к улучшению наших финансовых результатов. Мы стали позволять себе больше. Заключали контракты с кондитерскими. Расширяли список сетей-дистрибуторов за счёт возможности обслуживать более крупные контракты.
На третий год была поставлена амбициозная задача – на 100% сформировать закуп необходимого сырья непосредственно от производителя в разных уголках мира. В начале года мы едва переступили отметку в 60%.
Сделать это непросто, ведь закуп приходилось оплачивать до поставки, а это требовало значительных средств, которых не было у нашей компании.
Не стоило удивляться, что план выполнить удалось только к середине 4-го года. В этот же момент было принято очередное ключевое решение – выходить на рынки регионов через местные сети.
Это дало значительный прирост прибыли. Обычно компании растут из регионов до крупных федеральных сетей, а у нас получилось с точностью, да наоборот. За прошлый год мы смогли достигнуть оборота в 2 млрд рублей.
Мне кажется причиной успеха был грамотный финансовый старт и особое отношение к продукту. Мы старались сделать его максимально качественным, насколько могли. Кроме того, наученный горьким опытом моей первой работы, я понимал, что сети любят ответственных поставщиков.
Для них главное поставка товара строго по предварительным договорённостям: объём, качество, цена. Даже на последнюю они обращают не так много внимания, как на вашу «серьёзность». Это называется «уровень сервиса».
За счёт него дистрибутор становится уверенным, что товар всегда будет на полках и не возникнет недополученная прибыль.
В то время, как наши конкуренты имеют уровень сервиса от 60 до 80%, наш достигает отметки в 97%. Я считаю, это во многом моя заслуга.
В приоритете сейчас расширить продажи через онлайн и улучшить продуктовую линейку. Я давно хочу запустить в производство забытые советские сладости: «лимончики», «морские камушки» и арахис в какао. Уверен, современная молодёжь тоже сможет оценить их по достоинству.