ООО "АЗБУКА БАЛЕТА"

ИНН:6453161913

erid:2SDnjcdKSGi

ООО "АЗБУКА БАЛЕТА"

ИНН:6453161913

erid:2SDnjcdKSGi

ИП Мельникова Елена Мамуровна

ИНН:233504817000

erid:2SDnjcPr7Z4

06 августа 2021 в 18:15 920

Как зарабатывать на русских десертах - отзыв владельца

Я увлекаюсь живописью и особенно люблю тему десертов. На моих полотнах вы часто можете видеть уличные кафе и их посетителей с тортиками или пирожными. 

Раньше я предлагала свои картины на реализацию в различные выставки и музеи. Даже хотела открыть свою картинную галерею. К счастью, передумала. Моя задумка изменилась на «Музей русского десерта». Сегодня он приносит мне доход и радует посетителей необычным антуражем.


Об открытии музея

После аренды помещения для галереи я случайно наткнулась на блог Максима Сырникова. Он ездит по русской деревне, пробует местную еду и собирает рецепты. Мне показалось, что городскому жителю трудно понять, каким на самом деле должен быть вкус деревенских блюд.

Я, в отличие от него, выросла в деревне и очень хорошо представляю, скажем, настоящий овсяный кисель. Эти мысли натолкнули меня на создание Музея русского десерта, посвящённого русским сладостям.

Х | закрыть

Экспонатами стали мои картины, муляжи сладостей и таблички с историей того или иного блюда. Вся мебель в музее - это пожертвования или ручная сборка из отслуживших вещей. Я не купила для экспозиций ни одной вещи!

Тем не менее затраты на создание музея были. В общей сумме на ремонт помещения и регистрацию документов я потратила почти 200 000 рублей. В штате 5 человек: директор, три экскурсовода и я, как дизайнер. Меня сильно поддерживает семья – муж по хозяйственной части, а дочка – по рекламе в интернете.


Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: производство вяленого мяса, изготовление шоколада


О получении гранта

Во время создания музея я узнала, что благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проводит конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл России». Суть: предоставить наиболее интересную концепцию культурного учреждения.

Интуиция подсказала мне, что нужно подавать заявку. Директор со мной не согласилась. «У нас и так мало персонала, чтобы распыляться на конкурсы» – сказала она. Но участие оказалось полезным даже в процессе подачи заявки. Мы впервые всерьёз задумались, что у нас за миссия и какие цели мы преследуем.

Именно тогда мы поняли, что хотим «возродить русский десерт», а в качестве реализации идеи предлагали проведение мастер-классов. Особенно нас вдохновляли баранки-«обварёнки». 

В 1914 году в России ели не столько калачей, пирогов или пряников, сколько именно баранок-«обварёнок». Их делали из жгутиков теста и кидали в кипящий котёл. Затем обваренные баранки выпекали. Это было дёшево и вкусно. Баранки делали на любой вкус: с сухофруктами или изюмом, шоколадные, горчичные, кисло-сладкие, кофейные или на розовой воде. 

Победа в конкурсе наполнила наше существование новым смыслом. Мы поняли, что нужны социуму. Это не просто наше увлечение, а действительно важный проект.


О русских сладостях

Мы отыскали архивную информацию о традиционных русских сладостях. Начали проводить исторические лекции и мастер-классы. Ради баранок даже сложили в музее настоящую русскую печь. 

К нам начали ходить студенты кулинарного колледжа. По технологиям дореволюционных пекарен мы создали мастер-класс на 4-ёх человек: натирщика, делальщика, ошпарщика и пекаря. 

Все рецепты у нас оригинальные, полностью исторические, а вот тесто немного мягче, не такое «крутое». То тесто, которое использовали раньше очень трудно месить. А пекарне, как правило, работали мужчины, причём с недюжинной физической силой. 

Мы не стесняемся делиться рецептами, если кому-то интересно, и он хочет повторить их дома. Есть экскурсия с чаепитием. Гостей угощают пряником, левашами и сезонным угощением. 

ряник в современном понимании больше похож на сухарь, а леваши – это вид сухого варенья из яблок или ягод. Например, сейчас сезонное угощение – «кокурка», то есть яичко, запечённое в тесте. 

Х | закрыть

В музее можно купить национальные десерты. Ржаной пряник стоит 100 рублей, а черёмуховый – 150 рублей. Но магазин – это скорее продолжение музея, прибыли он не приносит. 

Зарабатываем мы на мастер-классах. Экскурсия с чаепитием стоит 300 рублей в будни и 400 рублей в выходные. Кулинарные мастер-классы – от 1500 рублей. Полуторачасовая чайная церемония – 800 рублей. Сегодня мы также работаем с несколькими туроператорами. Это не слишком прибыльный бизнес, зато родной. 

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: : производство вяленого мяса, изготовление шоколада

Как вам статья?

Франшизы по тематике Еда

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
600 000 ₽ 150 000 ₽ 12 месяцев 1442
3,5 млн ₽ 250 000 ₽ 14 месяцев 570
1,29 млн ₽ 200 000 ₽ 7 месяцев 183
2,5 млн ₽ 150 000 ₽ 24 месяца 150
2 млн ₽ 170 000 ₽ 11 месяцев 805
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями