ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
Последнее время часто возникают споры о выгоде ресторанных франшиз. Предприниматели разоряются один за другим, даже в городах миллионниках. А как обстоят дела в регионах, где население не превышает ста тысяч?
Франчайзи из города в Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ) с населением 67 000 человек, Заур Мехтиев, поменял одну ресторанную франшизу на другую.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
ЗЗаур
Выбрал Стардогс, потому что его нет в нашем регионе. Там вкусная и качественная продукция, лучше чем у других (заправки и так далее). Низкая стоимость франшизы.
Чем вы занимались до покупки франшизы?
На момент покупки я занимался, точнее открыл и продвигал другую франшизу - Суши Вок. Потом продал свою долю. Доход ожидаемый не оправдался + конские проценты с оборота. Да и, вообще, после открытия Суши Вок понял, что это нецелесообразное вложение. Вложили туда 2 млн, а оборот небольшой.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
В суши ассортимент продукции огромный, а выручка 20 тыс. рублей. А в хот-догах при минимальном ассортименте выручка - 10 тыс. рублей.
Сколько времени вы работаете по франшизе?
С весны 2019 года.
У вас фуд-трак или кафе?
Павильон. Работаем на вынос без зала обслуживания.
Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
(Примечание: общие инвестиции 400 000 - 1 млн рублей, паушальный взнос 50 000 рублей)
У меня ушло на все про все 550 тыс. рублей.
Какую помощь оказывал франчайзер при открытии? (поиск помещения, подсчет трафика)
Да, они помогали в поиске, выборе среди тех точек, которые я нашёл, потом прилетел стартап, БЕСПЛАТНО обучил и улетел. На всех этапах они помогали достойно.
Сколько времени ушло на открытие точки?
У меня с ремонтом полным ушло месяц, но была проблема с логистикой, и из-за этого открытие отложили на пару месяцев.
Как открыть точку по продаже хот-догов [хот-дожная] [бизнес план с расчетами на 2023 год].
Роялти 4%. Что Управляющая компания делает за эти деньги?
Взамен 4% ничего не получаете кроме информации, которая вам будет нужна, а так ничего. Ну, в принципе, во многих франшизах так. Только реклама на федеральных каналах или в интернете.
Кто занимается маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?
Я лично свою точку рекламирую, а они всю сеть на федеральном уровне. Я могу открывать соцсети и рекламировать.
Много денег уходит на маркетинг?
Нет, бюджет у меня лично 3-4 тыс. В основном рекламирую только в интернете.
Меню и цены в Стардогс одинаковы во всех регионах?
Меню урезано по сравнению с Москвой, но основные позиции есть везде. Цены можно выбирать, свои ставить.
А можно вводить свои блюда или только то, что есть в основном меню?
Можно добавить свое, но чтобы не было конкурентным (допустим шаурма), можно хоть картошку фри, сахарную вату, мороженое и так далее.
Кстати говоря, об интересных названиях для кафе быстрого питания можно прочитать здесь.
Продукты идут из Москвы?
Да, и половина продуктов глубокой заморозки, а другая половина, наоборот, не должна вообще быть замороженной - это соусы и дрессинги.
Сколько времени составляет доставка и за чей она счет?
Отгрузка в Москве 2 раза в месяц, все за счёт заказчика.
Это сильно увеличивает стоимость?
В моем случае перевозчик - оператор, обслуживающий местные заправки. И вот они тупо добавляли 30% к сумме по накладной, которую везли мне. То есть все становилось дороже на 30%.
У Стардогс фирменный стиль. Вы изготавливали все по брендбуку в регионе или заказывали из головного офиса?
Все про брендбуку, но ничего особого тут у себя в городе не заказывал, так как дорого, дешевле из Москвы с доставкой.
Какой у вас средний чек?
180-220 рублей. Меняется в зависимости от сезона. Весна и лето - самые лучшие сезоны. Самый тяжёлый - осень.
Сколько человек у вас в штате?
Две девушки работают по сменной 2х2.
Согласно данным, франчайзер обучает персонал. Как происходит этот процесс?
Прилетает стартап, выходит за день до открытия, в день открытия и после открытия день, а потом улетает. Обучает на торговой точке.
Кто устанавливает зарплатный фонд? Если не секрет, какая у вас средняя зарплата?
ЗП зависит от меня, я плачу 1 тыс. руб за смену + премия от продаж.
Франчайзер заявляет, что срок окупаемости франшизы 6-12 месяцев. Это реальный показатель? Ваша франшиза окупилась?
Да, реально все, главное - чтобы точка продаж стояла в правильном месте. Я окупил.
Как рассчитать срок окупаемости бизнеса - примеры окупаемости бизнеса в разных сферах.
Согласуются ли финансовые результаты с заявленными франчайзером? (Заявлено на сайте франчайзера: доход в месяц от 50 рублей)
Да, моя точка даёт среднюю выручку в день 8-10 тыс. К слову, подробнее о том, сколько зарабатывают фаст фуд точки вы можете узнать в нашей статье.
Как обстоят дела с конкуренцией?
Ну, у нас город маленький, конкуренты только на заправках, таких как я частников нет вообще.
Вы проводили анализ - кто ваш гость?
Нет, но сам пока наблюдал, это мальчики и девочки в возрасте от 10 до 35 лет. Есть, конечно, клиенты и пожилые, которые в основном заказывают на доставку.
Назовите, пожалуйста, три самых популярных блюда из вашего меню.
Датские хот-доги;
Рулле;
Гамбургер.
Оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?
Да, по всем вопросам обращаемся к своему менеджеру и она уже помогает. Для тех, кто только начинает познавать данную нишу, мы предлагаем рассмотреть другие франшизы фаст-фуда и ресторанов быстрого обслуживания.
Как карантин повлиял на вашу работу?
Изначально очень сильно повлиял, так как пешеходный трафик остановился, стало меньше бродить бездельников. Работаем на вынос и на доставку.
А доставка не увеличилась?
Не особо увеличилась. Люди начали думать о здоровье и правильном питании, начали экономить и не тратить деньги где попало и на что попало. Сейчас во время пандемии я бы не рекомендовал вкладывать в фаст-фуд.
Поддерживал ли вас франчайзер в период карантина? (скидка на роялти)?
Нет.
На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы?
Да, так как вложения маленькие, маржа % хорошая, и ценовая политика приемлемая для любого потребителя. Самое главное и сложное, если открывать далеко от Москвы, то это логистика. Мне много звонили и Якутска, Хабаровского края, узнавали что да как.
У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
Найти самое проходимое место в вашем городе, что летом, что зимой, и тогда франшиза будет не проигрышной.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]