ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Мне недавно исполнилось 30 лет. Раньше мне приходилось работать и официантом, и барменом, но я всегда мечтал о своём собственном заведении.
5 лет назад моя мечта сбылась. Причём наиболее безопасным с точки зрения рисков способом. Мы с другом открыли выездной бар, в котором готовили авторские коктейли.
Он приносил нам деньги, мы стали узнаваемы. Появилось понимание, что тема востребована, и мы сможем её «прокачать». Тогда мы арендовали первое помещение под собственный бар. Оно располагалось в исторической части города.
Партнёр занимался финансовой частью проекта, а я коммуникативной. С первых денег мы сделали кухню и наняли шеф-повара. Наш бар стал одним из самых популярных «тусовочных» мест в городе.
За следующий год он дал нам 13 000 000 рублей чистой прибыли. В прошлом году ситуация была намного хуже – всего 3 000 000 рублей, но стоит понимать, что в условиях пандемии, даже это хорошие цифры.
Сейчас с момента открытия первого заведения прошло 5 лет. Если раньше нам хотелось «тусоваться», и мы строили молодёжный проект, то сейчас мы всё больше склонялись к семейному формату.
Это привело к тому, что в 2020 году я с супругой решил открыть своё бистро. Про супругу хочу сказать отдельно. Мы дружили после школы и невероятным стечением обстоятельств работали в одних и тех же местах. Сейчас я просто не представляю смог ли бы я сделать столько проектов без её поддержки. Кажется, что она была дарована мне судьбой, хоть я и скептик в этом отношении.
Один из моих знакомых согласился выступить соинвестором моего бистро, при условии, что я открою вместе с ним ещё один проект – камерного бара. Меня это заинтересовало, и я согласился.
Работа по бистро встала в приоритете. Мы успели провести техническое открытие за день до того, как в нашем городе объявили локдаун!
Я, честно говоря, до конца не верил, что такое возможно. Подумайте сами, прецедентов не было, а то, что при этом пострадает малый бизнес, более чем очевидно!
В итоге мой трёхступенчатый план пришлось резко перестраивать. Первая ступень – само заведение. Вторая – небольшой магазинчик популярных полуфабрикатов при нём. Третья – доставка. Вот с неё-то мы и начали. Уверенности в успехе не было никакой.
При первых же послаблениях разрешили еду на вынос. Я так думаю, представители власти и сами не понимали, как нужно действовать, а уж тем более, как отрегулировать новые нормы закона.
Во всяком случае мы нашли вполне легитимный выход. Поставили столики и стулья недалеко от бистро и продавали «на вынос». Случайно оказывалось, что гостям нравится кушать именно тут, недалеко от места продажи.
Конечно, даже такую инициативу городское руководство не оценило. Кто-то направил на нас жалобу, и представитель администрации с проверкой сказал нам, что одновременно стульев и столов быть не должно.
«Не беда» - подумали мы. И вместо столов установили «половинки», мы так называем столики на одного человека. На это аргументов у власти уже не было.
Камерный бар мы открыли на цокольном этаже под бистро. Там был глухой подвал, который со времён СССР никем не использовался. По площади его хватило на 18 мест.
Мы сделали в нём интересную аутентичную атмосферу. Например, меню выглядит, как Витрувианский человек Да Винчи. Чем дальше от самого человека, тем более крепкий напиток можно выбрать.
Суть этого заведения – стать противоположностью первого бара. Если тот был создан для тусовки, то этот претендует на концепцию афтерпати. Здесь авторские коктейли и более притязательная аудитория.
Все мои заведения рентабельны. Для общепита усреднённый показатель рентабельности составляет 18%, мы в него входим. В каком-то смысле я даже рад, что мы открылись в пандемию.
Если даже в это время, мои заведения приносят стабильный доход, то, когда всё вернётся на круги своя, я могу рассчитывать на сверхприбыль.