ООО «Алекс Групп»

ИНН:5040109853

erid:2SDnjdG5YaX

ООО «Алекс Групп»

ИНН:5040109853

erid:2SDnjdG5YaX

ИП Баканов Евгений Павлович

ИНН:507404862189

erid:2SDnjeX2tHG

03 декабря 2021 в 13:15 1264

Как открыть бар - выгодно или нет + отзыв владельца

Мне недавно исполнилось 30 лет. Раньше мне приходилось работать и официантом, и барменом, но я всегда мечтал о своём собственном заведении. 

5 лет назад моя мечта сбылась. Причём наиболее безопасным с точки зрения рисков способом. Мы с другом открыли выездной бар, в котором готовили авторские коктейли. 

Он приносил нам деньги, мы стали узнаваемы. Появилось понимание, что тема востребована, и мы сможем её «прокачать». Тогда мы арендовали первое помещение под собственный бар. Оно располагалось в исторической части города. 


О росте амбиций

Партнёр занимался финансовой частью проекта, а я коммуникативной. С первых денег мы сделали кухню и наняли шеф-повара. Наш бар стал одним из самых популярных «тусовочных» мест в городе. 

Х | закрыть

За следующий год он дал нам 13 000 000 рублей чистой прибыли. В прошлом году ситуация была намного хуже – всего 3 000 000 рублей, но стоит понимать, что в условиях пандемии, даже это хорошие цифры.

Сейчас с момента открытия первого заведения прошло 5 лет. Если раньше нам хотелось «тусоваться», и мы строили молодёжный проект, то сейчас мы всё больше склонялись к семейному формату.

Это привело к тому, что в 2020 году я с супругой решил открыть своё бистро. Про супругу хочу сказать отдельно. Мы дружили после школы и невероятным стечением обстоятельств работали в одних и тех же местах. Сейчас я просто не представляю смог ли бы я сделать столько проектов без её поддержки. Кажется, что она была дарована мне судьбой, хоть я и скептик в этом отношении.


Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: пивные магазины, винные магазины, бары

Получить

Об открытии в пандемию

Один из моих знакомых согласился выступить соинвестором моего бистро, при условии, что я открою вместе с ним ещё один проект – камерного бара. Меня это заинтересовало, и я согласился.

Работа по бистро встала в приоритете. Мы успели провести техническое открытие за день до того, как в нашем городе объявили локдаун! 

Я, честно говоря, до конца не верил, что такое возможно. Подумайте сами, прецедентов не было, а то, что при этом пострадает малый бизнес, более чем очевидно!

В итоге мой трёхступенчатый план пришлось резко перестраивать. Первая ступень – само заведение. Вторая – небольшой магазинчик популярных полуфабрикатов при нём. Третья – доставка. Вот с неё-то мы и начали. Уверенности в успехе не было никакой.

При первых же послаблениях разрешили еду на вынос. Я так думаю, представители власти и сами не понимали, как нужно действовать, а уж тем более, как отрегулировать новые нормы закона. 

Во всяком случае мы нашли вполне легитимный выход. Поставили столики и стулья недалеко от бистро и продавали «на вынос». Случайно оказывалось, что гостям нравится кушать именно тут, недалеко от места продажи.

Конечно, даже такую инициативу городское руководство не оценило. Кто-то направил на нас жалобу, и представитель администрации с проверкой сказал нам, что одновременно стульев и столов быть не должно.   

«Не беда» - подумали мы. И вместо столов установили «половинки», мы так называем столики на одного человека. На это аргументов у власти уже не было. 


О последнем заведении

Камерный бар мы открыли на цокольном этаже под бистро. Там был глухой подвал, который со времён СССР никем не использовался. По площади его хватило на 18 мест.

Х | закрыть

Мы сделали в нём интересную аутентичную атмосферу. Например, меню выглядит, как Витрувианский человек Да Винчи. Чем дальше от самого человека, тем более крепкий напиток можно выбрать. 

Суть этого заведения – стать противоположностью первого бара. Если тот был создан для тусовки, то этот претендует на концепцию афтерпати. Здесь авторские коктейли и более притязательная аудитория.

Все мои заведения рентабельны. Для общепита усреднённый показатель рентабельности составляет 18%, мы в него входим. В каком-то смысле я даже рад, что мы открылись в пандемию. 

Если даже в это время, мои заведения приносят стабильный доход, то, когда всё вернётся на круги своя, я могу рассчитывать на сверхприбыль.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: пивные магазины, винные магазины, алкогольные магазины

Получить
Как вам статья?

Франшизы по тематике Кафе и рестораны

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
7 млн ₽ 350 000 ₽ 18 месяцев 59
2,5 млн ₽ 350 000 ₽ 9 месяцев 700
2,5 млн ₽ 350 000 ₽ 8 месяцев 26
4,5 млн ₽ 500 000 ₽ 12 месяцев 22
1,1 млн ₽ 150 000 ₽ 6 месяцев 400
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

Бесплатная виртуальная АТС для бизнеса