ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Я – совладелец небольшой сети пельмень-баров. На этот формат меня вдохновили московские пельменные для хипстеров. Формат прижился и в моём родном городе, что окончательно убедило меня в том, что даже неординарная и креативная идея станет успешной, если правильно её подать.
В самой обстановке моих заведений много от советской эпохи. Так сделано неспроста. Она навевает на людей тёплые чувства, хоть многие из моих посетителей уже не застали Советский Союз.
Раритетные предметы интерьера подарили нам подписчики, отозвавшиеся на мой клич в социальных сетях проекта. Мы же в ответ подарили им наши блюда. Теперь в нашем заведении красуется колоритный баян, а рядом ковёр с оленями.
Вообще пельменная – это, своего рода, семейный бизнес. Первое заведение было открыто в помещении, которое принадлежит нашей семье. Мой путь в общепите начался 14 лет назад. Я прошёл весь карьерный рост от помощника на кухне до шеф-повара. Уже тогда было ясно, что следующим шагом станет открытие своей точки общепита.
Когда встал вопрос, что открывать, всё сводилось к идее очередного банального кафе, но я взял на себя смелость замахнуться на пельменную.
Вдохновение, получил, как уже отмечал, в Москве. Это немаловажно, ведь здесь, в регионе, о пельменных до сих пор есть стереотипы, что они не для всех. И всё же заведение прижилось и стало семейным. Наверно, благодаря креативному современному подходу к подаче бизнеса.
Семья сперва отнеслась к моей затее крайне скептично, но я свозил их в ту московскую пельменную, от которой черпал вдохновение, и они сдались.
На самом деле пельменная – не первый мой бизнес-проект. Есть ещё кондитерская, она работает уже 5 лет. Она была моим первым экзаменом «на зрелость». Я искал заказы, делал торты и сам же их развозил. Позже ко мне присоединился партнёр, и стало значительно легче.
Кондитерская работает и сейчас. Возможно, именно из-за бизнес-чутья моя семья всё-таки позволила мне заняться пельменями.
Основной задачей, которую требовалось решить, было ценообразование. Для регионального города нельзя ставить слишком высокие цены – никто не придёт. С другой стороны, 85 рублей за порцию я тоже не мог сделать. Всё-таки мы подаём качественный продукт, а такая цена отпугнёт аудиторию.
В итоге мы остановились на ценовом потолке в 200 рублей. Некоторые блюда стоят до 400 рублей, но не больше. Это приемлемые цены для небогатой семьи, которая хочет просто покушать вне дома от раза в неделю, до раза в месяц.
Несмотря на то, что заведение распложено в исторической части города и там нет парковки и остановок, посетители у нас всегда есть. Мои опасения не подтвердились, блюда по 400 рублей также обрели своих фанатов.
Обращать на себя внимание нам помогают социальные сети. Многие поспорят со мной, но пельмени – одно из русских национальных блюд. Оно популярно у нашего народа. Само слово появилось от пермских «пель» - ушко и «нянь» - хлеб. Такие истории привлекают к нам туристов.
Сейчас владельцами сети пельменных являются скорее мои родители. Деньги, потраченные на проект, дали они. Кроме того, мой отец активно занимался обустройством и интерьером, пока я решал вопросы обслуживания кухни.
Например, я сам разработал всё меню. Отдельной особенностью нашего бизнеса я бы назвал отсутствие лука в блюдах. Почти во всех. Например, в начинках пельменей он почти не встречается.
Причины тут две. Первая – лук забирает большую часть вкуса на себя, поэтому разные начинки могут выглядеть плюс-минус одинаковыми, а мы хотим раскрыть изысканный вкус наших блюд.
Вторая – не все едят лук. Таким образом, мы просто расширяем аудиторию наших клиентов. Сама идея убрать лук из блюд появилась благодаря моей жене. Ни она, ни её родители лук не едят, что сперва шокировало меня, но потом я привык.
Самое популярное блюдо сегодня – это пельмени со свиным и говяжьим фаршем. Из наших изобретений – пельмени с итальянским цыплёнком, в них курица и пармезан, а из национальных блюд – посикунчики. Это маленькие уральские мясные пирожки.
Все пельмени мы лепим сами. За смену работает не меньше шести человек. Недавно заключили соглашение с крафтовой пивоварней. Теперь кроме сытной еды можно попробовать пиво местного производства.