ООО "АЗБУКА БАЛЕТА"

ИНН:6453161913

erid:2SDnjcdKSGi

ООО "АЗБУКА БАЛЕТА"

ИНН:6453161913

erid:2SDnjcdKSGi

ООО «Перец»

ИНН:9701196076

erid:2SDnjev7LzE

03 декабря 2021 в 14:05 1236

Как НЕ заработать на ручной лепке пельменей - отзыв владельца

Я прошла долгий путь от обучения в одном из лучших вузов Москвы до должности HR-директора в крупной международной компании. Мне удалось этого добиться к 27 годам. Однако, закрепиться на новой работе не получилось. Спустя 4 месяца произошло «профессиональное выгорание». Я покинула не только свою работу, но и столицу.

По личным причинам я перебралась в крупный региональный город. Мне не хотелось связывать свою жизнь с кадрами, и я начала искать новую бизнес идею. Неожиданно даже для себя самой, ей стала ручная лепка пельменей. 


О лепке пельменей

Автомата, который смог бы заменить женские руки, просто не существует. Я не хочу сказать, что в массовом производстве нет качественных пельменей. Удивитесь, но есть. Однако, называть данный продукт «пельменями» не совсем корректно. Это скорее «маленькие котлетки в тесте». 

Фарш настоящего пельменя должен быть жидковат. Ни один аппарат не может сделать такую продукцию без брака. Кроме того, на машине, хоть и можно выставить нужную толщину теста, но невозможно оставить его без дырочек и комочков. А вручную я могу сделать даже премиальный продукт!

Х | закрыть

Конечно, ручная лепка, это вам не 300 рублей за кг. Скажу вам по секрету, даже для массового производства это подозрительно дешёвая цена.

Я начала с того, что слепила 70 кг пельменей своими руками. Искала подходящие пропорции муки и мяса. Определяла, какой способ лепки лучше и производительнее. 

Магазинные пельмени делают с толстым тестом не из экономии, как можно было бы подумать, а для того, чтобы ваши пельмени не разварились «в кашу». Мне же нужно было и тонкое, и плотное тесто. Я сразу понимала, что «ручной» продукт не для всех. Он подкупает свою аудиторию качеством.

В запуск производственного цеха, найм 2-ух лепщиц и аутсорсинга с водителями и бухгалтерами я вложила около 100 000 рублей. По сравнению с Подмосковьем – просто копейки. Должность администратора совместила со своей директорской. Иногда могла и в цех выйти на подмену сотрудниц. Так запустился мой оригинальный бизнес!


Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: производство вяленого мяса, изготовление шоколада


О неудачах и закрытии

Сразу скажу, что после 1,5-лет существования проекта его пришлось закрыть из-за низкого спроса на продукцию и, как я понимаю, высоких цен. Закрылись в плюс, но вынужденно. Получился бизнес-эксперимент, и назвать его совсем неудачным я не могу.

Люди просили нас налепить им пельменей даже после закрытия. На последнюю партию в 60 кг поступил заказ из Санкт-Петербурга. От остальных заказов мы уже отказывались.

В чём же причина неудачи? Во-первых, я вижу проблему в неграмотно организованной доставке и моих неправильных решениях, как руководителя. Я признаюсь в этом, чтобы вы не повторили моих ошибок.

Когда на наш сервис пошли жалобы, что мы не справляемся со своевременной доставкой, я увеличила цену на продукцию почти в два раза. Это сильно сняло нагрузку, но негативно повлияло на наших клиентов

Остались только самые финансово и морально устойчивые, наверно, такие же бизнесмены, которые понимали, что мне непросто, раз я пошла на такие отчаянные меры. 

Во-вторых, наш сервис не нашёл поддержки в B2B сегменте. Я думала, что мы будем востребованы у ресторанов и крупных сетевых магазинов, но и те, и другие ответили отказом. 

На это было две причины: слабая узнаваемость продукта (мы почти не тратились на рекламу), и никто не хотел работать с предоплатой. Всех интересовало получить продукт сейчас, а заплатить в лучшем случае через месяц.

Я пыталась найти партнёров на помощь в оперативном управлении, но эту часть бизнеса в основном и стараются кому-то передать. Инвесторов оказалось найти легче, чем сильных организаторов. 

Х | закрыть

Сейчас все привыкли покупать и сидеть, ждать пока накапают проценты. А это бизнес для тех, кто готов работать и постоянно вкладываться в него финансово и морально.

Опять же я не уделила должного внимания бренду, а далеко не каждый готов заплатить по 1000 рублей за 1 кг неизвестных пельменей, пусть они будут хоть непревзойдённого качества. 

В общем, на 400 постоянных клиентах бизнес не удержать. Я тоже к нему остыла и приняла решение закрыться. Сейчас вернулась к истокам – рекрутингу, но осваиваю сферу IT, ищу программистов. 

Бизнес многому меня научил. Иногда меня даже посещают мысли, что я поторопилась с его продажей. Возможно, когда-нибудь я найду в себе силы запустить новый проект. 

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: : производство вяленого мяса, изготовление шоколада

1
Как вам статья?
1

Франшизы по тематике Еда

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
600 000 ₽ 150 000 ₽ 12 месяцев 1442
3,5 млн ₽ 250 000 ₽ 14 месяцев 570
1,29 млн ₽ 200 000 ₽ 7 месяцев 183
2,5 млн ₽ 150 000 ₽ 24 месяца 150
2 млн ₽ 170 000 ₽ 11 месяцев 805
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями