ООО «Голд Бизнес»

ИНН:7736603018

erid:2SDnjca1bdb

24 мая 2024 в 10:00 0 1361

Кризис как катализатор: развитие фитнес-индустрии в трудные времена

Фитнес-индустрия в России активно развивается. Фитнес стал неотъемлемой частью здорового образа жизни и доступен для каждого. Фитнес-центры теперь расположены ближе к домам и офисам, а разнообразие программ позволяет выбрать занятия по вкусу.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: спортивные клубы, фитнес-центры, студии растяжки

Оборот российского фитнес-рынка в 2023 году вырос на 11,6% и составил 172 млрд рублей. По данным агентства FitnessData, этот показатель еще выше — 213,6 млрд рублей, что составляет рост на 18%. Это самый высокий темп роста с 2018 года.

Изменения в сезонности и ценах
Спад активности летом сократился с 25-30% до минимальных значений.

Средний прирост цен в 2023 году составил около 12%, с увеличением цен в марте, сентябре и в конце года. Несмотря на рост цен, спрос на фитнес-услуги продолжает расти. Всё больше людей осознают важность заботы о здоровье и физическом состоянии.

Рентабельность и расходы
Рост курса доллара США привел к увеличению расходов в фитнес-клубах на 20–30%. Капитальные затраты на строительство новых объектов выросли на 30–35%. Несмотря на позитивную динамику рынка и рост цен, рентабельность фитнес-бизнеса остается невысокой, с маржинальностью в 7–8%.

Открытие новых студий и спрос на отечественное оборудование
В 2024 году 85% всех новых открытий в фитнес-индустрии будут студиями. Ожидается рост спроса на отечественное оборудование. 54% опрошенных операторов планируют устанавливать российское оборудование, что значительно выше показателя прошлого года (37%).

Выручка и посещаемость
Российские фитнес-клубы увеличили выручку на 12% в первом квартале 2024 года, достигнув 48,7 млрд рублей. Продажи клубных карт выросли на 11%, дополнительные услуги — на 10%, а посещаемость — на 6,5%.

В канун приближающегося лета на 21% вырос спрос на персональных фитнес-тренеров. В частности на тренеров по пилатесу спрос вырос на 64%, по стретчингу — на 47%. Почти вдвое больше стали востребованы тренеры по общей физической подготовке и по йоге.

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Клиенты
48% россиян готовы тратить до 5 тысяч рублей в месяц на занятия с тренером. 39% готовы платить от 5 до 10 тысяч рублей в месяц. 13% готовы отдавать более 10 тысяч рублей в месяц.

Более 60% россиян выбирают личного тренера по его опыту работы. 45% респондентов считают важной стоимость услуг. Для 43% важны отзывы клиентов и расположение спортзала. 34% опираются на рекомендации знакомых.

Почти треть предпочитают занятия в онлайн-формате. Половина склоняются к традиционным оффлайн-занятиям. Для 24% формат не имеет значения. Оффлайн-формат чаще выбирают люди старшего поколения.

Как зарабатывать от 1 000 000 в месяц: интервью с основателем ремонтной компании

Цены на абонементы
38% фитнес-клубов повысили цены на абонементы на 10%, в 30% клубов цены выросли на 15%, в 8% — на 15–25%, в 2% — более чем на 25%. У 22% клубов цены остались на прежнем уровне.

Основные затраты
Основные затраты фитнес-клубов составляют аренда и оплата труда персонала, которые выросли на 15–18% по сравнению с прошлым годом. 

Согласно данным Авито.Работа, средняя заработная плата фитнес-тренер групповых программ в Воронеже — от 25 000 до 70 000 рублей в месяц, в Екатеринбурге — от 60 000, в Москве — от 40 000 до 150 000. За индивидуальные занятия клуб платит тренеру — от 400 до 1000 рублей в зависимости от города. 

Конкуренция
Конкуренция фитнес клубов зависит как от города, так и от внутренней локации. Чем крупнее клуб, тем дальше от него стараются открываться небольшие конкуренты, т.к. зачастую не могут соперничать в ценовой политике.

Но на этом конкуренция не заканчивается. Большой популярностью после пандемии стал пользоваться формат онлайн занятий. Причем люди готовы покупать как видео курсы (подешевле), так и работать с тренером по видеосвязи. Стоимость таких тренировок начинается в среднем от 500 рублей. 

В марте 2024 года в 16 крупнейших городах России насчитывалось 7 033 фитнес-клуба. В Москве работает 2 396 клубов, в Санкт-Петербурге — 1 006, в Новосибирске — 482. В Воронеже работает только 165 фитнес-центров.

Форматы клубов и вовлеченность россиян
Крупные многофункциональные клубы составляют около 10% от всех открытых клубов. Основной прирост в 2023 году пришелся на студии, монопроекты и цифровые проекты, которые занимают площадь от 70 до 500 м² с вложениями от 1 млн до 10 млн рублей. Доля таких форматов составляет около 78% рынка. В фитнес вовлечены 4,5% россиян.

Фитнес-индустрия в России продолжает развиваться, привлекая всё больше клиентов и открывая новые возможности для здоровья и активного образа жизни.

Если считать началом кризиса ковидное время, то для нас это стало временем роста! Так как параллельно основному бизнесу по ведению йога-центра в офлайне, мы вели ютуб канал с тренировками по йоге. И в ковид у нас стал резко расти канал на ютубе. Так же начали вести телеграм канал, он тоже показал хороший рост. Мы углубились в смм, стали снимать отдельный контент для телеграмм. И у нас был отснят курс по йоге, который стал хорошо продаваться. И на данный момент, прибыль от продажи курса и размещение рекламы на канале, догнала прибыль от офлайн йога-центра.

Главным маркетинговым инструментом для нас остаётся создание качественного контента, которым делятся люди. 

Перед каждой съемкой инструктору делают профессиональный визаж для видео съёмки. В видео используется инфографика. Благодаря этому мы одни из первых появились на онлайн кинотеатре Окко, что также дает дополнительный доход. Плюс ко всему погрузились в копирайтинг рекламных объявлений и в совокупности с контентом, любая рекламная акция дает потрясающие конверсии.

Да, средний чек мы подняли. Продавали курс за 690 рублей, а стали продавать за 6 000 рублей. Цена определяет ценность, если вы уверены в продукте. 

Также ввели новый продукт — это тренировки в прямом эфире. Сейчас доступ продается по 1 000 рублей в месяц, тренировки проходят в закрытом телеграмм канале. На данный момент на канале 81 подписчик.

А какой бизнес можно назвать устойчивым? Мы ведём несколько направлений в бизнесе. Каждый бизнес подвержен рискам, но на то он и бизнес.

В основном продажи идут с телеграмм, если телеграмма не станет — не станет и продаж. Проект не будет окупаться. А с другой стороны, люди в этом случае перейдут в другую соц. сеть. Здесь, наверное, главное качество контента. В таком случае, да, можно назвать устойчивым!

По поводу открытия бизнеса, мы бы и сейчас его открыли и рассматриваем новые направления. Хотим попробовать сделать отдельный проект по фитнесу и отдельный по питанию.

ММирон Чудинович,
руководитель отдела
продаж FITROOM

Наша сеть успешно пережила 2 сложных этапа: пандемию и начало СВО. Пандемия даже дала большой толчок развитию, когда все большие спортивные площадки были закрыты, спортсмены и тренеры пошли в наши персональные студии. Многие стали постоянными клиентами. 

Второй кризис показал, что сезонная просадка в летний период в 2023 году просто не случилась. Отпуск для россиян стал дорогим удовольствием, большинство осталось дома.  Соответственно, спрос на наши услуги в июле был даже больше, чем в июне. 

Маркетинг пришлось перестраивать и усиливать. Работали над воронкой продаж. Проводили вопросы и исследования нашей ЦА, она сильно отличается от классического фитнес клуба. При нашей полной автоматизации, мы поняли, что должны больше общаться с клиентами, слышать их потребности, мы создали колл-центр, чат-бот, где есть ответы на большинство вопросов, и активно работаем с базой.

Средний чек вырос, у нас дважды поднимались цены, чтобы сравняться с рынком, но несмотря на это, цены на персональные тренировки по-прежнему максимально выгодные. Наше УТП неизменно — на тренировку можно взять друга/жену/мужа и стоимость не изменится, клиент может делить стоимость с кем-то пополам. При этом наши тренеры получают зарплату 50% от стоимости тренировки с клиентом.

В 2022 году в сети было около 16 студий по Санкт-Петербургу и в 3 регионах. На сегодняшний день у нас более 30 студий: 14 в Санкт-Петербурге и 8 в регионах. 13 партнеров уже подписали договоры и ищут помещение. 

Сейчас самое время открывать фитнес и лучше по нашей франшизе, чтобы успеть стать частью бренда, который активно масштабируется.

ББАРРИО, клуб
фитнеса и танцев

Спрос на наши услуги не изменился. Он остается примерно на уровне прошлых лет. Маркетинг пришлось перестраивать. Таргет в запрещенной соц.сети приносил много лидов, но мы всегда использовали разнообразные каналы рекламы, поэтому быстро перестроились. Средний чек постепенно растет.

При этом наш бизнес можно назвать устойчивым. В 2024 году большинство понимает необходимость вести здоровый образ жизни, поэтому мы остаемся востребованы.
Если кто-то планирует открывать аналогичный бизнес, то ждать не стоит. 

ФФитнес-клуб
MAXIMUS

Спрос на наши услуги хороший. Маркетинг мы не перестраивали, работаем по прежним каналам привлечения. Средний чек повысился.  Наш бизнес сложно назвать стабильным, он скорее сезонный, и работники не очень стабильны.  Если говорить об открытии аналогичного бизнеса, то я стала бы открывать. Сейчас я  хочу продать свой бизнес. Хотя он приносит прибыль.

ЦЦентр йоги
Айенгара

Спрос последнее время стал меньше. Пришлось активизировать социальные сети, новые тематические классы, проводить дополнительную рекламу. Средний чек изменился, доход стал меньше, при условии, что стоимость услуг повысилась.  Наш бизнес устойчивым назвать нельзя.  Сейчас вряд ли открыла бы аналогичный бизнес. 

ММария, фитнес-тренер,
мастер массажа

Спрос не изменился, по себе скажу, что не заметила. Единственное, прошлый год был ударным по клиентам январь-апрель, в этом году поток увеличился ближе к теплу, с апреля поток увеличился и по сей день. Маркетинг не перестраивался, т.к. соцсети не развиваю. Продвигаюсь только через Авито и сарафанное радио. Чек увеличился, я подняла цены на свои услуги. Мой бизнес можно назвать устойчивым. А по поводу запуска аналогичного бизнеса, я считаю, что ждать не стоит. Люди начинают заботиться о себе и своём здоровье.

Всего на Авито можно найти 93 предложения продажи готового фитнес клуба. Стоит учесть, что часть из этих объявлений является франчайзинговыми предложениями по открытию. 

Самое дорогое предложение найдено в Саратове. Там за 100 млн рублей предлагают действующий фитнес-центр. В стоимость входит само юр.лицо, спортивное оборудование и тренажеры, помещение площадью 1 500 кв.м. с вентиляцией, кондиционированием, видеонаблюдением, земельный участок с парковкой на 100 мест, договора работы с персоналом клуба и клиентская база с действующими посетителями. 

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: спортивные клубы, фитнес-центры, студии растяжки

В Ярославле, за 32,2 млн рублей продается действующая сеть фитнес-клубов с бассейном, три из которых работают. Бизнес прибыльный, что подтверждено отчетностью. Окупаемость при пессимистическом сценарии 1,5–2 года. 

Но далеко не все фитнес студии дорогие. Есть на Авито и более доступные варианты. Например, в Новосибирске за 1,5 млн рублей продается действующий фитнес-клуб площадью 110 кв.м.. Весь инвентарь, тренажёры, зеркала, груши, мягкий пол, соцсети, реклама, персонал и клиенты переходят новому владельцу. Аренда 40 000 зимой (с сентября по май), 35 000 летом. Можно выкупить и помещение с бизнесом, над клубом нежилое помещение. Чистая прибыль — от 120 000 до 150 000 в месяц.

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции. 

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Как вам статья?

Франшизы по тематике Спорт

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
5 млн ₽ 1 млн ₽ 48 месяцев 118
2 млн ₽ 250 000 ₽ 10 месяцев 21
60 млн ₽ 750 000 ₽ 48 месяца 6
4,94 млн ₽ по запросу 12 месяцев 751
2,1 млн ₽ 9 месяцев 440
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ИП Кургуз Д. Н.

ИНН:920354431499

erid:2SDnje8qgLg


Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями