ИП Рудич С.А.

ИНН:667010955399

erid:2SDnjf157u3

03 февраля 2023 в 14:00 0 2370

«Средний оборот табачного магазина 5,5 миллионов в месяц», - сооснователь табачной сети

Средняя стоимость открытия табачного магазина 4 млн рублей. Но благодаря правильно выбранной локации вложения окупаются довольно быстро.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Братья Дороховы. 

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: табачные магазины, электронные сигареты, кальяны

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Х | закрыть
РРуслан, сооснователь
сети «МосТАБАК»

Идея открытия первого магазина одновременно пришла мне и моей супруге, на тот момент она была просто бизнес-партнером. У меня был продуктовый магазин по франшизе «Фасоль» площадью 120 квадратов. Самым прибыльным местом в нем был сигаретный шкаф. Он опережал ближайшего конкурента - виноводочный отдел в десятки раз. Моя супруга в это время работала в табачном магазине и видела, как эти магазины развиваются. Придумывая бизнес, мы видели единственным вариантом, на что хватит наших финансов, - табачный магазин, который приносит хорошую выручку. 

 За какой промежуток времени вы открыли такое количество точек?
4 года и 3 месяца. Когда мы открыли первый магазин, он начал приносить хорошие результаты. Я часто говорил, для того чтобы расти, нужно менять окружение. Мы действительно так думали и хотели больше общаться с предпринимателями, но пошли по другому пути. Мы хотели своих друзей сделать предпринимателями и агитировали их, что это хороший бизнес и нужно начинать работать вместе. Они сомневались, но спустя 2 года, когда у нас было 6 магазинов, поняли, что это беспроигрышный вариант. Первые 10-15 франчайзи - это мои друзья и знакомые. 

 Какое место нужно для открытия табачного магазина?
Я буду делиться только своим опытом. В Москве мы рассматриваем помещения от 7 до 20 квадратов, очень важен трафик. Стоимость аренды должна быть выше 100 тысяч. Если мне приходилось считать трафик, то я отказывался от этого места. Открывая 6-7 магазин, я сомневался насчет места и считал трафик. Посчитав 2-3 раза, я понял, что если есть сомнения, то лучше сразу отказаться.

 Какие требования к месту?
От нашего помещения до любого детского образовательного учреждения должно быть не менее 100 метров. Мы смотрим по кадастровой карте. В алкогольном бизнесе расстояние смотрится по пешеходной дороге, а в табачном прямая линия. Целенаправленных проверок я не встречал. Если нет жалоб, то нет проблем.

 Технические требования для помещения?
По электроэнергии нам хватает 6-8 кВт. Наши требования для места: не должно быть ступеней, делаем исключение в 2-3 ступени, отдельный вход и отдельное помещение. Иногда мы садимся в гастрономе, но там должен быть крутой трафик. Технических требований нет. Главное учесть законодательные нормы и трафик.

 Где искать место?
Номер 1 - это Авито. Затем ребята подключили ЦИАН. В последнее время очень действенным стало приезжать на место и смотреть пустые помещения. Так как за 4 года мы открыли много магазинов, появились знакомые риэлторы и коллеги, то нам предлагают сесть по соседству.

 Для табачного магазина нужен ИП или ООО?
За все время мы один раз пробовали открыться по ООО, но быстро отказались от этой идеи, потому что у ООО нет такой системы налогообложения, как патент на ИП. Мы выбираем только ИП и только патентную систему.

 Какой патент в Москве на табак?
Везде по-разному. В этом месте около 360 тысяч, в центре Москвы примерно 620 тысяч. Есть пара районов в Москве, где патент 250 тысяч.

 Нужны ли специальные разрешения или лицензии?
Хоть это акцизный товар, лицензий не должно быть. Обязательна регистрация в Честном Знаке.

 Сложно ли зарегистрироваться в Честном Знаке?
Сам я никогда этого не делал. Многие наши франчайзи пытались сами, но не получилось. Для этого мы обращаемся к бухгалтеру на удаленке, и она все настраивает.

 Какие нужны вложения и на что?
В Москве мы вкладываем 4 миллиона и берем среднюю аренду в 300 тысяч. Оплачиваем первый и последний месяц, это 600 тысяч. Стоимость витрин около 700 тысяч, вывеска 120 тысяч, сигарные шкафы около 90 тысяч и столько же за кассу. Прочие расходы: камеры, денежный ящик, хозяйственные нужды, интернет - обходятся 100-150 тысяч. На старте у нас получается 1,5-2 миллиона на товарный остаток. Я знаю, что большинство магазинов в Москве открываются и за меньшие деньги.

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

 Промоутеры сами ставят оборудование?
Да, абсолютно верно. Есть 4 основных производителя сигарет, они могут поставить свои шкафы и платить в дальнейшем за это бонусы. С 30-40 магазина мы от этого отошли. Во-первых, когда производитель ставит свой шкаф, то около 80% забивает своей продукцией. Во-вторых, намного красивее выглядят, когда все шкафы в одном стандарте.

 Как привлекать клиентов? Какие методы рекламы вы используете?
С первого дня мы особо не использовали рекламу, потому что планировали выбирать самые лучшие места и ставили опознавательные вывески. В дальнейшем мы создавали страницу в Instagram (соцсеть, запрещённая в РФ), но не выкладывали товар, а рекламировали себя как магазин. В Ютуб делились опытом и делали рекламу франшизы тем самым. Сейчас мы ведем Telegram-канал для обратной связи с покупателями.

Самый большой канал, откуда люди приходят в наши соцсети, - это Яндекс Карты. После того, как мы стали оплачивать карточку, в 6-7 раз люди стали больше переходить на сайт и другие соцсети.

«Выручка студии около 1,2 млн рублей в месяц», - владельцы тату-салона

 Сколько стоит закладывать на рекламу в Яндекс Карты?
2 года назад стоимость каждой точки была 16,5 тысяч в год. В прошлом году мы хотели поставить в Яндекс Карты всю сеть, и стоимость была разной. Мы оплатили 79 магазинов примерно за 5 миллионов на год. Яндекс пошел навстречу и разбил эту сумму на ежемесячные платежи. 

 По какой механике они работают?
Когда мы оплачивали в первый раз, то остальные точки имели синие значки, а мы зеленый. Сейчас наши точки имеют логотип и выделяются черным цветом. 

 Какие ограничения в плане рекламы?
Мы почти во всем ограничены. Все наши витрины закрыты. Реклама в интернете или офлайн запрещена, кроме информационной вывески. В Яндекс Картах можно потому, что это информационно. 

 Есть какой-то лайфхак, как сделать крутую вывеску?
У нас есть свой дизайн и по возможности вывеску стараемся сделать максимально большую, но не всегда получается.

 Сколько стоит вывеска?
На первой локации 50 тысяч, это одна из самых дешевых вывесок. Самая дорогая стоила около 350 тысяч, но она находится на торговом центре.

 Есть ли сезонность в этом бизнесе?
Сезонность мы не замечали, но есть пиковое время 30-31 декабря. Самый худший месяц - май, потому что на праздниках все уезжают на дачи. 

 Выкладка товара влияет на продажи?
Да, однозначно влияет. Красивая выкладка влияет на уют в магазине, на то, как аккуратно и чисто и насколько человеку приятно ходить здесь. В нашем случае особой техники нет. Я знаю, что есть маркетинговые исследования, которые как-то работают, но мы их не используем.

 Вы покупаете товар в своем магазине?
Кальяны и табак иногда беру.

 Где найти поставщиков?
Поставщиков найти несложно. Основные поставщики сигарет: Мегаполис, СНС, Донской Табак, Милана. Их контакты всегда можно найти в поисковике. По табакам для кальяна в интернете можно найти компанию Oshisha, которая поставляет практически весь ассортимент кальянной продукции, кроме DARKSIDE, с ними можно связаться напрямую. Аксессуары мы берем на рынках. Жидкости и электронные сигареты на первом этапе лучше найти в интернете, начать с ними работать, а затем они сами пойдут к вам с предложениями.

 Какая необходима касса и эквайринг?
Мы с самого начала стали работать с кассой и товароучеткой. На тот момент онлайн-касса была не обязательна. Самое главное - это фискальный регистратор, сенсорный монитор, подойдет планшет или ноутбук. Обязательно нужен сканер для считывания кодов и QR-кодов и денежный ящик. 

 Сколько все это обошлось по стоимости?
Весь комплект 90 тысяч. Комплектация может меняться в зависимости от магазина. 

 Почему не взяли кассу за 20 тысяч?
Раньше мы брали у Сбербанка Эвотор, но с ростом выручки она не справлялась. У нас был магазин, где мы одному кассиру ставили два Эвотора и он поочередно пробивал товары. Эквайринг от Сбербанка 4 новых ИП с лимитом 1,4%. Если мы открываем больше магазинов, то лимит становится 1,6%.

 Какие товары в продаже? Какие приносят самую большую прибыль?
Мы продаем все, что связано с табаком и никотином. В течение 4 лет лидеры по доходности менялись. Сейчас самая доходная группа - это одноразовые электронные сигареты. 30-40% чистой прибыли идет с них. Около 20% составляют вейпы и жидкости к ним. Дальше идут сигареты, на них наценка всего 6-8%. Многие говорят, что на сигаретах много не заработаешь, это действительно так. За счет большой оборачиваемости они отбивают аренду и часть зарплаты. По доходности это третья группа в нашей сети, а по количеству продаж на первом. 

 Многих в этом бизнесе смущает, что никотин - это вредно. Как вы себе объясняете то, чем занимаетесь?
В начале мы думали над этим и решили, что не надо лукавить. Я 100% признаю, что это не самый лучший продукт на рынке. Я с этим смирился, потому что зарабатываю на жизнь, обеспечиваю семью. Чтобы немного себя оправдать, я могу сказать, что мы очистили рынок. Раньше 70-80% состояло из нелегальной продукции. У нас именно то место, где человек может купить оригинальную и качественную продукцию.

 Сколько денег при открытии вы выделяете на каждую группу товаров?
Если на открытие есть 1,5 миллиона товарного остатка, то примерно по 400 тысяч мы вкладываем в сигареты и электронные сигареты, в вейп-группу 200 тысяч, кальяны 150 тысяч, аксессуары 60-70 тысяч и самокрутки 150-200 тысяч.

 Наценка на товар регулируется государством или вы сами выставляете цены?
Сигареты регулируются ММРЦ. Максимальная и минимальная цена указывается на пачке. В остальном мы сами регулируем наценку. Наши конкуренты жалуются на то, что мы демпингуем на рынке. На самом деле это не так, потому что изначально для любой группы товаров мы выбрали невысокую наценку и придерживаемся ее. На вейп-группу - одноразовые электронные сигареты наценка 40-60%. На известные бренды 40%, на те, которые только появляются, 60%.

Музыкальные школы: звучание профессионализма в бизнесе

То же самое на жидкости для вейпов. Устройства 35-40%, потому что они дорогие и мы много не заработаем, но к ним идет много расходников. На раста-группу и аксессуары наценка 100-150%. На кальянную продукцию 30-40%. На дорогие устройства мы всегда делаем наценку меньше, чтобы потом с чуть большей маржой продавать к ним расходники.

 Если на сигареты поставить другую цену, то будет штраф?
Я не могу сказать, какой будет штраф. Мы знаем, что по закону так делать нельзя. Мы знаем за что могут оштрафовать, но в каких размерах нет, так как ни разу до этого не доходило.

 Бывают ли подставы, когда продают подросткам и требуют денег?
Госорганы нас проверяли несколько раз, но только по налоговой части. Общественных организаций, которые занимаются подставами, очень много. Когда я руководил всеми магазинами самостоятельно, то через день звонили с разных магазинов из-за таких ситуаций. Такие организации практически всегда хотят взятку. Наша позиция принципиальная, мы не продаем несовершеннолетним никотиносодержащую и табачную продукцию.

Я попадался на подобные ситуации, когда пара разыгрывает ситуацию, и ты веришь, что они взрослые. Затем девушка показывает паспорт, и ей оказывается 17 лет. Иногда так получается, что ты, сам не желая, нарушаешь закон. Лучше всегда проверять паспорт.

 Какой у вас средний чек?
Примерно по сети средний чек 450 рублей.

 Сколько сотрудников нужно для магазина и какой у вас график?
На старте только продавцы. Если круглосуточный магазин, то ночные и дневные смены. У нас работают два кассира в дневную и два в ночную смену. Людей мы всегда искали на Авито. 

 Какая средняя зарплата по сети?
Мы стараемся прийти к единой системе оплаты. Большинство сотрудников работает так: 2 тысячи за выход в день и 1% от оборота. Я всем рекомендую делать магазин круглосуточным, потому что многие недооценивают ночные смены. Из дневной выручки мы вычитаем все расходы, а из ночных только зарплату. Дневные работают по 13 часов с 8 утра до 9 вечера. Ночные с 9 вечера до 8 утра. Мы считаем, что ночью работать тяжелее, поэтому на 2 часа меньше.

 Сколько офисных сотрудников управляют сетью?
В районе 110. Кассиров около 600 во всей сети.

 Какие основные трудности в этом бизнесе?
Самая большая сложность - это маркировка, потому что Честный Знак работает неидеально. При этом нас пока не наказывают, потому что они только начинают работать. Мелких трудностей было много, трудно все вспомнить. Запуск магазина - очень трудное дело, особенно без опыта. Поиск поставщиков, витрин, подбор правильного ассортимента. Выбор помещения также непростая задача. Трудностей много, но все они решаемы. Если человек будет стремиться, то решит любой вопрос.

 Какие планы по развитию бизнеса?
Хотим выходить в регионы, потому что в Москве все стало плотно. На конец этого года ставим цель в 250 магазинов сети.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: табачные магазины, электронные сигареты, кальяны

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

 Какая у вас выручка?
У нас была плохая ситуация, когда в Ярославе мой лучший друг открыл магазин. У него были крутые показатели, я снял в этом городе ролик про открытие второго магазина. В этом ролике мы рассказывали про свои крутые цифры и через 1,5 месяца собственник прислал уведомление, чтобы мы освободили помещение через 60 дней. Мы предполагаем, что это связано. Он платил аренду в 60 тысяч в месяц, а зарабатывал 1-1,2 миллиона.

«С выручки 1,1 млн рублей прибыль составляет 350 тысяч рублей», - селлер на маркетплейсах

Мы выбрали политику не говорить об этом, но для съемки скажу. Я буду говорить про свои магазины. Декабрь был рекордным для точки, оборот составил 10,5 миллионов. В ноябре оборот был 8,5 миллионов. Средний оборот точки примерно 9 миллионов в месяц. Средний по сети 5,5 миллионов в месяц.

 Какая чистая прибыль?
В районе 800 тысяч - 1 миллиона. По сети средний 500-700 тысяч, а худшие магазины приносят 300-350 тысяч. Для нас очень важно, что у нас нет ни одного закрытого магазина. Было 3 переезда со сменой локации, но чтобы человек пришел к нам с деньгами и ушел без денег, такого не было. Я думаю, что 3 магазина из 137 - это крутой результат.

 Какой вы можете дать бизнес-совет ребятам, которые только хотят заняться бизнесом?
Дам один совет - много трудиться. Где-то нам повезло или удачно сделали, но мы много трудились. Это не тот бизнес, где можно делегировать или набирать огромный штат. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Как вам статья?

Франшизы по тематике Развлечения и отдых

Разместить
Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
950 000 ₽ 300 000 ₽ 6 месяцев 860
- 480 000 ₽ 18 месяцев 225
3 млн ₽ 300 000 ₽ 6 месяцев 139
4,8 млн ₽ 300 000 ₽ 18 месяцев 122
515 000 ₽ 300 000 ₽ 6 месяцев 84
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ИП Кургуз Д. Н.

ИНН:920354431499

erid:2SDnje8qgLg