ИНН:7704218694

erid:2SDnjesUVRk

09 августа 2024 в 11:00 0 1217

Эволюция бизнеса: от первых шагов в маркетинге до оборота в 120 млн рублей в месяц

Булат Хамидуллин — молодой предприниматель из Казани. Ему всего 34 года, а один из его бизнесов — производство и продажа картин. Средний чек составляет 10 000 рублей, ежемесячный оборот больше 50 млн рублей, а суммарный оборот всех его проектов превышает 120 млн рублей в месяц.

Редакция hf.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале «Достигатель».

Самую свежую и подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рукоделие, ателье, производство мебели

ББулат Хамидуллин,
предприниматель

Наши клиенты — это люди, которые хотят подарить своим близким что-то необычное и эмоциональное. Они присылают нам фотографии, мы их обрабатываем и превращаем в портреты. У нас есть дешевые варианты, где портреты рисуются на графическом планшете, и дорогие — нарисованные вручную маслом.

Вы рисуете картины с использованием искусственного интеллекта? Как это работает?
Да, мы активно развиваем это направление. ИИ помогает нам автоматизировать процессы и улучшать качество наших услуг, делая их более доступными и персонализированными.

Сколько картин вы производите в месяц?
Порядка 5 600 картин в месяц. Наша компания является первой по масштабу и величине в изготовлении портретов.

Х | закрыть

Как вы начинали свой путь?
12 лет назад я работал в компании по продвижению сайтов на позиции специалиста по SMM. Создавал группы в VK для клиентов. Полгода работал за зарплату 11 000 рублей, а когда мои попытки повысить зарплату не увенчались успехом, я ушел на фриланс и начал сам искать клиентов для продвижения в интернете. Стал зарабатывать 20 000–25 000 рублей в месяц. Это был мой первый предпринимательский опыт.
Затем я запартнерился с товарищем, который продавал украшения на островке в торговом центре, и мы вывели его бизнес в интернет. Появился первый офис и сотрудник.

Какой текущий оборот бизнеса?
Порядка 120 млн рублей в месяц.

Сколько человек работает в команде?
Около 300 человек, включая фрилансеров. Часть из них работает удаленно, часть — в офисе.

Сложно управлять такой большой командой?
Я не ощущаю напряжения. У нас хорошо выстроена иерархия: есть руководители, управляющие, и внутреннее сопротивление не возникает. Все идет по плану благодаря четкой структуре.

С каким количеством людей вы взаимодействуете лично?
С 3–5 руководителями — директором по продажам, директором по маркетингу для анализа рекламных связок и руководителями операционных процессов.

Как пришли к нынешнему бизнесу?
Изначально у нас не было офиса, мы работали в моей однокомнатной квартире, которая служила и складом, и упаковочным комбинатом. Я упаковывал товары до двух ночи, чтобы отправить их на вокзал на следующий день.

13 перспективных бизнес-идей на 2024 год

Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей

Как вам удалось заработать первый миллион рублей?
Первый миллион я заработал примерно на седьмом году предпринимательской деятельности. Мне было 26 лет, и я уже управлял нынешней компанией. Мы смогли выйти на выручку 10 миллионов рублей в год. Именно с такой суммы прибыль выходит 1 млн рублей.

Как тогда работал бизнес?
Я выполнял множество функций: маркетинг, продажи, работа с поставщиками, решение проблем с клиентами. Мое время было полностью посвящено бизнесу. Я смог выйти из этой рутины, когда присоединился к сообществу предпринимателей и начал переживать опыт управления.

Какое значение в развитии бизнеса играет образование?
За последние 3–5 лет я значительно вырос благодаря обучению. Я посещал мастермайнды, тренинги и курсы. Постоянное обучение ускоряет мой рост. Иногда то, что кажется проблемой, решается гораздо проще, чем думаешь, если ты вносишь новые идеи и подходы.

В вашей компании есть массажное кресло, тренажерный зал и даже повар. Как это влияет на работу вашей команды?
Это помогает создать комфортную рабочую атмосферу. Когда команда расслаблена, это отражается на результатах. Это не только улучшает внутренний климат, но и позитивно сказывается на имидже фирмы.

🔥 Откройте двери своего бизнеса в мир больших возможностей с Фестивалем Франшиз - приходи на самое ожидаемое событие мира франчайзинга

Что вы думаете о тайм-менеджменте? Как он влияет на работу?
Не количество встреч и расписание дел определяют успех. Важно качество и количество принятых решений. Один важный шаг может быть гораздо более эффективным, чем множество часов, потраченных на мелочи.

Как вы справляетесь с ошибками?
Ошибки — это часть процесса. Даже если решение оказывается ошибочным, оно приводит к новым знаниям и возможностям.

Х | закрыть

Как мотивируете сотрудников?
Мы используем различные способы поощрения. Например, у нас есть благодарственные письма и медали для лучших сотрудников. Также мы предоставляем подарочные боксы с письмами благодарности от меня и руководства.

Каковы текущие результаты по продажам?
На сегодняшний день у нас 26 000 лидов. Мы обрабатываем примерно 1 000 лидов в день.

Что используете для привлечения лидов?
Все, что можно. Среди приоритетных каналов — Telegram, VK (и таргетинг, и посевы), «Яндекс Дзен», «Одноклассники», контекстная реклама, а также работа с блогерами. Наша цель — найти новые источники трафика и постоянно тестировать их.

Сложно успевать выполнять все заказы?
Я декомпозирую цели по дням и месяцам, чтобы отслеживать их выполнение. Если цель не достигается, мы обсуждаем с командой, какие ресурсы могут понадобиться для ее достижения. Если даже с дополнительными ресурсами цель не достигается, мы меняем команду и перераспределяем задачи, чтобы обеспечить выполнение цели.

Какие книги оказали влияние на ваш подход к бизнесу?
Одной из ключевых книг для меня стала «Антихрупкость» Насима Талеба. Она научила меня, что система должна выдерживать стрессы и кризисы. Если система не подвергается испытаниям, она не сможет справиться с ударами и разрушится. Талеб также написал «Черный лебедь», где рассматриваются сложности и кризисы как неизбежные и даже полезные для роста ситуации.

Важную роль сыграла и книга «Лиминальное мышление», она изменяет восприятие убеждений и учит, что нет единственной правды, а есть лишь интерпретация реальности. Еще одна полезная книга — «Если я окей, ты окей», которая объясняет, как в нашей голове взаимодействуют три сущности: ребёнок, родитель и взрослый. Это помогает в управлении собой и другими.

Начинающим бизнесменам я рекомендую книги Батырева. Они помогут понять основы корпоративного мира и управления.

Х | закрыть

Каково быть предпринимателем с большой командой и бизнесом? Насколько это сложно?
Непросто. Даже при свободном образе жизни я постоянно думаю о работе. Я просыпаюсь и первым делом открываю чаты, перед сном тоже проверяю сообщения. В течение дня я всегда включен, и даже за рулем, когда мы куда-то едем, я могу думать о работе и генерировать идеи, которые срочно нужно передать команде.

💸 Безубыточная туристическая франшиза - зарабатывайте от 200к в месяц

Как управляете задачами и поддерживаете фокус на текущих результатах?
Часто предприниматели увлекаются глобальными целями и теряют из виду текущие задачи. Для меня важно сохранять фокус на сегодняшнем результате и на том, как можно улучшить его. Например, мы можем думать о миллионах, но в реальности необходимо работать над конверсией и результатами сегодняшнего дня. Умение оставаться приземленным и фокусироваться на достижении текущих целей — это ключ к успешному управлению.

Как вам удалось масштабировать трафик от 20 до более чем 1 000 лидов в день? Какие были ключевые этапы этого процесса?
Это сложный и многоэтапный процесс. Он включает в себя привлечение квалифицированных подрядчиков, которые проводят множество тестов, чтобы найти наиболее эффективные связки. Как только находим рабочую связку, мы увеличиваем бюджет на ее продвижение. Этот подход помогает ускорить процесс масштабирования и достигать значительных результатов.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: рукоделие, ателье, производство мебели

Какие у вас планы на ближайшее будущее для ваших проектов?
У нас есть два основных направления. Во-первых, мы продолжаем развивать наш проект «Изикод». Там у нас уже есть сильная команда, которая работает над ростом. Во-вторых, я лично сосредоточен на развитии товарного бизнеса. Мы планируем создать закрытый маркетплейс, где будут представлены кастомные подарки и другие уникальные товары. Это позволит нам выделиться и не конкурировать напрямую с основными маркетплейсами.

Каковы ваши личные цели на ближайшие пять лет?
На данный момент я сосредоточен на увеличении капитала. Моя цель — достичь миллиарда рублей, который будет диверсифицирован по квартирам, инвестициям и акциям. Это поможет обеспечить финансовую безопасность для моей семьи, чтобы они могли жить в комфорте независимо от обстоятельств.

Как вы сочетаете бизнес и публичную деятельность?
Публичные выступления и обучение играют важную роль в моей жизни. Я получаю энергетический прилив, когда делюсь знаниями и опытом с аудиторией. Это помогает мне не только развиваться, но и чувствовать себя более мотивированным и энергичным. Я активно ищу возможности для выступлений и считаю, что публичная деятельность — это не только способ передавать знания, но и важный элемент моего личного и профессионального роста.

Мне важно получать энергию от взаимодействия с аудиторией. Это помогает оставаться более продуктивным и успешным в бизнесе.

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].

92
Как вам статья?