ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Мы с семьёй живём в поселке на юге России. Нас пятеро: я, муж, сын, невестка и уже почти взрослый внук. У нас большое домашнее хозяйство. Жить на пенсию невозможно, приходится обходиться своими силами.
Когда мы искали чем бы заняться в плане продаж, то первым делом завели корову. Опытным путём выяснилось, что на молоке много не заработать. На селе его берут неохотно, а возить в город – больше хлопот.
Муж насмотрелся советов в интернете и предложил выращивать зелень на продажу. Ну пусть будет она! Отвели для неё 2 сотки и попробовали. С тех пор только так и делаем.
Мы сделали упор на ту зелень, которая есть почти на каждом столе: укроп, лук и кинза.
Укроп – прихотливое растение. Перед подготовкой грядки мы высыпаем на неё 2,5 ведра перегноя. Семена укропа стоит замочить перед посадкой. Эти меры помогут укропу взойти быстро и пышно.
Лунки глубиной по 2 см я обрабатываю марганцем. Семена стараюсь высаживать на расстоянии в 5 см друг от друга. Междурядье не меньше 20-25 см.
У меня есть ещё «лайфхак», как говорит молодёжь. Я на неделю замачиваю обыкновенную крапиву и этим настоем поливаю укроп. Сразу две пользы: укроп подкормлен и вредителям дан бой! Единственное, поливать нужно бережно – у растения могут загнить корни.
Лук сажаем только крупный. Мне нужны толстые сочные стебли. Высаживаем в начале апреля, по сходу последнего снега. Грядки перед посадкой прогреваем 3 дня общеизвестным способом – чёрной плёнкой.
Луковицы высаживаются через каждые 5-10 см, в зависимости от размера. Я их немного придавливаю в землю. Между рядами оставляю от 18 до 25 см на глаз. Грядки после посадки нужно укрыть для создания тепла.
Первый всход будет через неделю - полторы. Я обрабатываю посадки золой, точнее её раствором. Покупной химией не пользуюсь. Через месяц лук уже готов на продажу.
Семена кинзы в отличие от укропа замачивать не нужно. За ней в принципе нетрудно ухаживать. Осенью готовим грядки, весной делаем скорожение и посадку. Семена просто сыпем в борозды по 1,5 см глубиной.
Кинзу нужно прореживать. Растения должны иметь около 6 см свободного пространства. Между рядами я откладываю 15 см.
Мне приходится периодически заниматься прополкой и поливкой грядок. Обычно это происходит не реже 2 раз в неделю. Кинзу тоже можно и даже нужно обрабатывать зольным раствором. Её очень любят различные вредители.
Продавать её можно начиная с 3-ей недели. К этому времени кустики уже размером не меньше 20 см. Лучше всего реализовать траву до цветения.
Бизнесом заведуем я и муж. Детям уже не до того! Сын обычно только отвозит нас на рынок. Обратно добираемся сами на автобусе.
Зелень берём прямо с грядки перед самой поездкой, чтобы она выглядела свежо. Товар нужно продать за день. На следующий день тоже иногда берут, но это уже редко. Всё, что не удалось реализовать – замораживаем для себя.
За месяц с 2 соток нам удаётся собрать 150 пучков лука и по 100 пучков укропа с кинзой. Продажный месяц – май. Выручить можно до 20 000 рублей, но так бывает не всегда.
Из минусов – мы сильно зависим от погоды, да и товар берут не всегда. Многие любят поторговаться, пощупать весь товар и ничего не купить. Это раздражает.
Из плюсов – мы с мужем всё равно целый день работаем на своё хозяйство, а тут какая-никакая прибыль. Двум пенсионерам лишние 20 000 рублей очень пригождаются, особенно на селе.