ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
В середине октября у меня появилось много свободного времени, и я решил сделать коптилку горячего и холодного копчения. Делал из дерева, сразу с дымо и парогенератором, с функцией сушения продуктов.
До неё у меня была простая коптилка, также для обоих видов копчения, напоминающая ящик, который ставится на мангал.
Для холодного копчения мне не нравился дымогенератор и объём камеры. Для горячего - вся копоть и чернота с опилок попадала на продукты, и они начинали горчить.
В итоге я за месяц собрал новую коптилку. Что в ней есть? Парогенератор, но им никого не удивишь. Бункер для щепы, хотя я его даже до половины не загружаю. Камера очистки: за три коптильных загрузки скапливается где-то 0, 25 литра дёгтя, смолы и конденсата. Часть остаётся на продуктах, но этого уже не избежать.
Второй парогенератор чуть больше. Я его использую для доводки продуктов, курицы, либо мяса, когда оно большими кусками, до определённой температуры.
В коптильной камере стоит вентилятор конвекции и ТЭН на 2 кВт. «Вешала», крючки, внутри вагонка осина, снаружи сосна. Контроль температуры и лампочка, которая показывает, когда включается ТЭН. Крышка откидная. За ней провода и щепа.
Просто ради интереса я оформил аккаунт в Instagram и начал выкладывать процесс и результаты своей работы. Копчу сало, курицу, свиную шейку, да в общем всё, кроме рыбы. Её не люблю – запах потом не выветришь. Вскоре мне начали писать, за сколько продам, и где можно забрать. Приходилось объяснять, что копчу пока для себя, о продаже не думал. Можно сделать предзаказ, я попробую выполнить. Вскоре мне пришла в голову идея раскрутить свой аккаунт и действительно немного подзаработать. Я провёл акцию – «Бесплатная доставка за отзыв в сторис».
За 2 дня после акции у меня появилось сразу 4 заказа: три простым людям, а четвёртый от столовой. Мне предложили стать их поставщиком. Я экспериментально накоптил окорочков методом горячего копчения, но и их сразу разобрали. Было 15 штук, только один оставил себе. В целом у меня сложилось впечатление, что я случайно сделал что-то востребованное.
Люди постили довольные лица в своих сторис, их видело окружение. За неделю у меня скопилось заказов на 6 кг сала, да ещё один на предприятие. Сейчас за день готовлю 3 кг и всё разбирают.
Допустим предзаказ на 1100 грамм продукта. Беру 2 кг сала, это на 400 рублей. Щепы трачу на 100 рублей. Электроэнергию, приправы (соль, перец, чеснок) тоже считаем – 50 рублей. Итого 550 рублей. Дорогу в расчёт не беру, в город езжу по своим делам, закинуть товар мне нетрудно.
При копчении продукт стал 1600 грамм. Продаю я по 300 рублей за кг. Даже целый кусок выйдет немного дешевле затрат, 533 рубля, а ведь берут-то не весь. Получается невыгодно.
А на объёмах математика меняется. При максимальной загрузке коптильни – 10 кг, затраты вырастут только на сало. Щепа, специи и энергия останутся примерно те же. Затраты остановятся на цифре 2150 рублей.
При этом мы получим 8 кг готового продукта и, продавая его по 300 рублей за кг, заработаем 250 рублей. А если продавать за 350, то 650 рублей чистой прибыли с одного копчения.