ООО "КОММУНИКАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЭД МАРК"
ИНН:6671376813
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КОММУНИКАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЭД МАРК"
ИНН:6671376813
erid:2SDnjeQXDqu
После института я устроился на работу таксистом. Может в больших городах люди и зарабатывают адекватные деньги, но у нас я тратил на ремонт авто почти столько же, сколько мог заработать.
Найти ничего лучше мне не удавалось. Каждая новая поездка раздражала всё сильней, и в итоге я решился на смелый шаг – открыл свой бизнес. Идею общепита в новом ТЦ мне подкинул приятель, а именно корн-доги я выбрал сам, как самое перспективное из возможных направлений.
Денег не было, и ради бизнеса мне пришлось продать машину за 150 000 рублей. Мне хотелось скорее получать доход, т.е. такие деньги, которых хватало бы не только на закрытие моих потребностей, но и на откладывание в долгосрочную копилку.
Сумма у меня на руках была, прямо скажем, небольшая. Еле-еле хватало на маленький ларёк с шаурмой, и то, если ужиматься во всём, чем можно.
Шаурма не подошла мне по соображениям безопасности. В торговом центре мне вряд ли предоставят вытяжку и разрешат работать на открытом огне. Нельзя использовать даже печь на газе, ведь есть риск взрыва газового баллона.
Тогда я нашёл подходящую идею. Ей стали корн-доги. Они тогда уже появились в нашем городе, но в этом ТЦ их не было.
Корн-дог – это сосиска на палочке в жареном тесте. Оно готовится на особенном гриль-прессе или обжаривается во фритюрнице. За счёт этого тесто очень вкусно хрустит.
Нужно понимать, что испачкаться такой едой гораздо сложнее, чем гамбургером или шавермой. Это хорошо для перекусов на ходу. Часть потребителей снеков может не иметь возможности поесть дома, в то время, как им предстоит важная встреча.
Деревянная шпажка делает этот продукт очень удобным к употреблению. Его охотно берут даже девушки, которым важно не выглядеть глупо при поедании фастфуда.
Ещё одной причиной, почему его выбирают дамы, является относительно низкая калорийность. Да, продукт приготовленный во фритюре вряд ли поможет сбросить вес, но из-за менее калорийной кукурузной муки в составе и набрать его не позволит.
Также мне понравилось, что корн-доги очень легко готовить. Забегая вперёд скажу, что я освоил навык всего за 2 дня.
Я отказался от фритюрницы из-за запаха и приобрёл корн-дог аппарат. Он требует меньше масла и не тратит так много электроэнергии.
Бонусом стала возможность готовить фруктовые пирожки и запекать бананы в кукурузном тесте, посыпая сахарной пудрой. Это немного расширило мой бизнес на детскую аудиторию.
Я приобрёл тепловую витрину и купил небольшой холодильник. Можно было бесплатно взять его в аренду у производителей сладких напитков, но я решил ни от кого не зависеть.
Зарегистрировал ИП, уплатил госпошлину, указал ОКВЭД: 55.30, получил медицинскую санитарную книжку, паспорт на точку, прошёл пожарный инструктаж и получил заключение экспертизы по качеству воды. Приобрёл контрольно-кассовое оборудование и наконец-то открыл точку.
Совокупная себестоимость корн-дога – чуть меньше 30 рублей. Продавать их можно по цене от 70 до 90 рублей за штуку. Извлекая пользу из выгодного места, я не стеснял себя наценкой.
Кстати, о месте. На первом этаже не было полноценных свободных мест, но так как моя точка по размеру совсем крошечной, я всё же попытался договориться с администрацией ТЦ. Меня послали, указав на план пожарной безопасности.
Тогда через приятеля я вышел на одного из совладельцев ТЦ и по личной договорённости, увеличившей мои стартовые затраты, я всё же получил вожделенное место. На полное открытие я потратил 112 000 рублей.
Бизнес стартовал очень удачно. В первый день я заработал чуть больше 8000 рублей, а уже через 4 дня точно такой же суммы достигла моя чистая прибыль. Понимая, что дальше будет только лучше, я уже потирал руки и планировал, на что буду тратить денежки.
К сожалению, кому-то из моих соседей по общепиту мой успех показался угрозой бизнесу. На пятый день ко мне пришла проверка. Точку закрыли, хорошо, что только до устранения нарушений, а мне прописали штраф в 3000 рублей. Я не думал, что это конкуренты, но их дальнейшие действия расставили всё по местам.
Проверки стали регулярными. Мне показывали заявления, где было написано, что я грублю, отказываюсь выдавать сдачу, а от моей продукции исходит неприятный запах. В реальности, конечно, ничего подобного не было!
У меня начался стресс. Во всех покупателях я видел подосланных конкурентами. Работать стало совершенно невозможно. Я уже начал думать о закрытии точки, но приятель меня отговорил.
Он сказал: «Дай им сдачи их же оружием, и они отстанут». Мы стали писать жалобы на всех конкурентов, просили знакомых, даже покупали пару раз. У себя я установил видеокамеру.
Выяснилось, что нарушений у конкурентов даже больше, чем у нас. Одну точку общепита так и вовсе закрыли за то, что там работали гастарбайтеры.
В итоге мне стали поступать записки с угрозами физической расправы. Я относил их в прокуратуру. Ради безопасности даже на собственные деньги установил перед подъездом камеру. Предосторожности оказались тщетными, со мной так ничего и не случилось.
Угрозы больше не поступали, жалобы тоже. Точку со временем пришлось закрыть, но это уже другая история. Ещё пару лет она приносила мне до 45 000 рублей ежемесячно.