ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Пандемия, начавшаяся в 2020 году, нарушила логистические цепочки, остановила многие производственные процессы, жизненные стандарты и даже зародила новые тренды в питании.
Её влияние стало критичным для многих направлений общественной жизни, и, конечно, не могла не испытать его и кондитерская отрасль.
Наблюдавшийся долгое время до 2020 года рост объёмов производства кондитерских изделий закончился спадом. Выпуск сладостей и сладкой выпечки в России сократился на 3,1% по сравнению с 2019 годом, упав до уровня в 3,89 млн тонн.
Этому сценарию способствовало сокращение доходов населения, а также усиление тренда на сладкую домашнюю выпечку. Не остался в стороне и перевод работников на «удалёнку».
Уже в 2021 году наметилась стабилизация и даже небольшой рост – на 2,9%. Особенно ярко выраженным он был в Московской области, где производится 12% от всего объёма производимых кондитерских изделий в стране.
Вообще для нашей страны кондитерская – это перспективный вариант инвестиций, ведь Россия находится в числе стран-лидеров по реализации сладостей на душу населения.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Если говорить о видах кондитерских, то тут на рынке устоялось несколько форматов:
Кондитерскую можно открыть, как в статусе ИП, так и в статусе юридического лица.
Оформить ИП просто. В качестве налоговой системы можно выбрать патент. Этот вариант хорошо подойдёт маленькой кондитерской с тортами или пирожными на заказ.
ООО подойдёт для тех случаев, когда вы хотите развить бизнес и в дальнейшем развиваться, как целая сеть кондитерских заведений. Также ООО выбирают те, кто открывает дело с партнёром или просто хочет получить лицензию на продажу крепкого алкоголя. В случае с ООО владельцы кондитерских чаще выбирают УСН под 15% «доходы минус расходы».
Коды ОКВЭД для кондитерских следующие:
15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
52.24.2 — Розничная торговля кондитерскими изделиями;
55.30 – Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
На этапе выбора помещения уже стоит сопоставить характеристики будущей кондитерской с требованиями СанПин и Пожарной службы.
Инспекцию пожарной безопасности обычно вызывают после проведения ремонта и установки оборудования. Они предоставят вам заключение органов Государственной противопожарной службы. Санитарную проверку можно оставить «на закуску». Для неё потребуется внушительный перечень документации:
Собрав эти документы можно договариваться с СанПином о проведении проверки. Инспекторы проведут осмотр производственного и торгового зала, возьмут на анализы образцы продукции, оценят ассортимент.
После получения разрешительных документов, вам потребуется направить запрос в Роспотребнадзор на согласование списка производимой продукции.
Обычно для кондитерских, полностью соответствующих требованиям законодательства, оформление всех документов может занять от 1 до 1,5 месяцев.
При возникновении замечаний и выделении времени на их устранение, срок получения разрешений может затянуться до 3 месяцев. За это время можно полностью подготовить помещение к началу работы.
Так как процессы ремонта, заказа оборудования, найма персонала и получения разрешений проходят не быстро, логично было бы договориться с арендодателем на выделение кредитных каникул хотя бы на пару месяцев.
Виктория владеет кондитерской «Ягодное облако» в городе Мытищи. Это её первый бизнес. Перед открытием она рассматривала варианты франшиз «АндерСон» и «Волконский», но её отпугнула слишком высокая цена сотрудничества.
В одном из случаев представители франшизы просто «забраковали» её помещение, а Виктории было важно открыться именно в нём, как собственнице.
Сейчас кондитерской уже 4 года. Виктория признаётся, что первые полгода было особенно тяжело. Выручка была низкая, гостей мало. Постепенно на неё находило отчаяние.
Вскоре она поняла, что выходит в ноль. Как собственнице помещения, ей не приходилось платить аренду, а зарплаты сотрудников, коммунальные платежи и закуп сырья она покрывала. Это мотивировало её и давало стимул продолжать бизнес.
Она говорит, что никогда не боялась чего-то нового и воспринимала свой бизнес, как интересную авантюру.
Её заведение оформлено, как ИП, а в качестве системы налогообложения выступает ПСН, причём годовой патент стоит от 50 000 до 70 000 рублей. Он избавляет от необходимости сдавать декларации по прибыли, но не отменяет сдачу деклараций по сотрудникам.
Код ОКВЭД, по которому работает Виктория - 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания». С его присвоением она уведомила Роспотребнадзор о начале работы.
После найма сотрудников, предпринимателю необходимо стать на учёт в Пенсионный фонд и ежемесячно сдавать декларации. Виктория пользуется программой Контур.Эльба со стоимостью годового обслуживания 12 000 рублей. Это избавляет её от необходимости держать в штате бухгалтера и посещать налоговую.
Артём Феоктистов начал работать ещё на 3-ем курсе универа. За пять лет он достиг позиции тимлида и ведущего инженера, это позволило ему получить приглашение в перспективный проект.
В 2016 году его пригласили возглавить финтех-стартап Beelme. Сервис для бесконтактной оплаты и программ лояльности магазинов и общепита.
Проект доводился до идеала в течение 3-ёх лет. Срок оказался настолько долгим, что инвесторы потеряли интерес и закрыли стартап. Однако, Артём не расстроился. Он исследовал рынок общепита, имел возможность проверять смелые гипотезы, руководить командой и вести разработку нового продукта. Всё это дало ему ценный опыт.
В случайном бизнес-чате Артём познакомился с человеком, который хотел производить лучший маршмеллоу в мире, поэтому собирал деньги на цех.
Идея была незамысловата: парень в домашних условиях начал проводить эксперименты с различными пропорциями и видами сахара и сиропа, что в итоге позволило ему создать отличный воздушный маршмеллоу.
Продукт приглянулся Артёму, и они совместными усилиями решили вывести его на рынок, как самостоятельный десерт, а не добавку в кофе. А, чтобы придать ему интереса в глазах публики, у маршмеллоу появились вкусы сыра горгонзола, матчи, лаванды, фисташек и т.п.
Старт произошёл в феврале 2019 года. Артём забрал себе 35% от доли проекта в обмен на 500 000 рублей инвестиций с его стороны.
Бизнес открыли, как ООО, где потратить пришлось сразу 53 000 рублей. Пошлина и оформление документов – 25 000 рублей, юридический адрес – ещё 28 000 рублей. Налогообложение УСН, 15%.
Товарный знак оформили ещё за 60 000 рублей.
Помещение Виктории располагается на 2-ух этажах общей площадью на 84 кв. м. Около 40 кв. м занимает торговый зал и примерно такую же площадь, но на нижнем этаже занимает производственное помещение.
В собственности Виктории эта локация для бизнеса находится уже 6 лет. На момент приобретения она стоила порядка 10 000 000 рублей. За коммунальные услуги предпринимательница платит около 35 000 – 40 000 рублей, зависит от того, насколько будет загружено производство.
Ремонт, по признанию Виктории, проводили по большей части собственными силами. Ей очень понравился проект приглашённого дизайнера, а в особенности пол, покрытый оригинальной плиткой. Она говорит, что часто узнаёт фото из своего заведения именно по плитке.
За свою работу дизайнер попросила 150 000 рублей. Всего же на ремонт, по мнению Виктории, она потратила от 4 000 000 до 5 000 000 рублей.
У Артёма с поиском помещения под кондитерский цех были проблемы. В пределах Мкада не оказалось мест в нормальном состоянии и по стоимости до 30 000 рублей в месяц.
Подходящее светлое и просторное помещение на 40 кв. м удалось найти только в марте. Его аренда обошлась в 28 000 рублей с таким же залогом.
В ремонт вложили – 149 230 рублей. Из них:
Артём экономил и открывал в первую очередь кондитерский цех без точки реализации. Мы же по модели Виктории рассмотрим аренду помещения на 80 кв. м за 160 000 рублей.
Допустим, на ремонт помещения у нас уйдет около 1 200 000 рублей.
Кондитерская Виктории рассчитана на 5 столов и 17 посадочных мест. Есть небольшие диванчики и столешница вдоль окна.
В кондитерской есть кофемашина – Nuova Simonelli. Как говорит Виктория, эта модель стоит в 90% всех уважающих себя заведений общепита. Настолько удачно она подходит по параметру цена/качество. Её стоимость от 170 000 рублей.
Для кондитерской можно искать и оборудование бывшее в употреблении, но Виктория намеренно избегает этого. Она говорит, что единственный вариант, при котором согласилась бы брать б/у, если бы точно знала, что вещь новая, эксплуатировалась мало и за ней был правильный уход.
В ином случае, она не рассматривает б/у оборудование. По её мнению, чем старше оборудование, тем чаще оно требует технического обслуживания.
Один техосмотр и полная чистка кофемашины обходится ей в 40 000 рублей. А разница в цене между новой кофемашиной и б/у, как раз те же 40 000 рублей. Получается, что «скупой платит дважды», и выгоднее сразу брать новое.
В «Ягодном облаке» сразу две кофемолки. Их стоимость от 35 000 рублей. В одной из них обычное кофейное зерно, а во второй – без кофеина, специально завезённое по просьбе гостей.
Кофемолку и кофемашину можно взять в аренду, но само качество машины будет вызывать вопросы, к тому же вы будете вынуждены закупить определённое количества зерна, которое пойдёт с наценкой. Обычно это от 20 до 40 кг, и что вы будете с ним делать – непонятно.
Из небольшого кухонного оборудования есть весы (от 1 000 рублей), соковыжималка (от 12 000 рублей), аппарат для смузи (от 40 000 рублей) и бойлер (около 12 000 рублей).
А из крупного – морозильная камера (от 35 000 рублей), холодильник (15 000 рублей), в котором стоит молоко, и посудомоечная машина (около 130 000 рублей).
Если гости обслуживаются в зале, то «посудомойка» - это лучший способ, рекомендованный Роспотребнадзором, для обработки посуды. Внутри она полностью стерилизуется из-за нагрева в 90 градусов по Цельсию.
Оригинальная витрина, которую хотела Виктория, стоила больше 200 000 рублей. Кончено, сумма казалась неоправданно большой и в итоге предпринимательница остановилась на бюджетном варианте – 30 000 рублей.
Всё меню располагается на специальной чёрной доске за прилавком. Его пишут белым маркером, что довольно практично, так как в него оперативно можно вносить изменения.
На начальном этапе из кассовой системы Виктория выбрала «Эвотор». Он прекрасно подходил для небольшой кондитерской, но, когда появились завтраки и гостей стало больше, «Эвотор» перестал справляться. Виктория вынуждена была заменить его на IIKO.
За оборудование, установку и проведение всех необходимых процедур IIKO обошлась «Ягодному облаку» в 200 000 рублей. Правда, Виктория новым выбором очень довольна: есть хорошая аналитика, логичный контроль, списание, оприходование, денежное отслеживание и много полезных функций.
Вывеска обошлась Виктории в 60 000 рублей.
Артём говорит, что закупал в свой цех следующее оборудование:
Итого: 131 400 рублей.
Мы же рассмотрим цену оборудования, мебели и программного обеспечения в 880 000 рублей. Это похоже на затраты Виктории, но с учётом недорогих посадочных мест.
Первое время Артём ограничивал своё производство оптовым закупом кукурузного сиропа, сахара, воды, желатина и крахмала. Его объёмы закупа не превышали 60 000 рублей.
Артём напоминает, что произведённую продукцию обязательно необходимо сертифицировать. Конечно, друзья и первые покупатели поверят вам на слово, что с товаром всё в порядке, но для торговых сетей или крупных партий товара уже нужно получить сертификат.
Его выдаёт лаборатория, в которой проверяют состав, а также определяют условия и сроки хранения продукта. Там же проверяют соответствует ли товар техническим условиям, т.е. специальному набору требований по ГОСТ.
Артёму сертификат выдали через 4 недели за 20 000 рублей. Сразу после успеха с производством маршмеллоу, в кондитерской стали производить мармелад.
Виктория не поделилась информацией по поставщикам и объёмам закупа, однако, мы можем предположить, что они составляют примерно от 120 000 рублей до 300 000 рублей ежемесячно.
В соответствии с ГОСТ Р 53041, к кондитерской продукции относят:
В кондитерской Виктории работает 8 человек:
Итого ФОТ: 300 000 рублей.
Средняя ставка за час работы сотрудников – 200 рублей. Также есть гибкая система мотивации в зависимости от месячных результатов выручки.
В бизнесе Виктории нет управляющего, «кадровика» или закупщика. Все эти функции она выполняет сама или распределяет между сотрудниками.
Она советует начинающим предпринимателям не зацикливаться на определённых сотрудниках, даже, если по счастливой случайности, вам удаётся пригласить на работу профессионала высокого уровня.
Она пережила неприятный эпизод со «звёздной болезнью» у топ-бариста и сейчас уже не боится расставаться с людьми, если взгляды на бизнес не сходятся.
Для нашей модели мы возьмём ФОТ в 300 000 рублей, как расчётный.
Особо активную рекламную компанию своей кондитерской Виктория проводила в первые полгода после открытия. Она вела и продвигала Instagram, публиковала новости о своём бизнесе в местных СМИ и даже заказывала материалы в журналах. Ничего не работало.
Зато со временем действительно эффективным показало себя «сарафанное радио». Люди не только становились постоянными покупателями, но и приглашали в «Ягодное облако» своих знакомых.
Ещё, по мнению Виктории, хорошо показал себя личный бренд: «Моим покупателям интересны не только пирожные, но и кто за ними стоит».
Как только она показала людям своё лицо, стала рассказывать о себе и своём бизнесе, люди стали её узнавать и гораздо чаще совершать заказы.
Правда, у популярности открылась и обратная сторона. Как говорит Виктория, она стала более доступной для посетителей. Некоторые из них подходят и говорят комплименты, что-то хорошее, но есть и такие, которые специально ищут встречу с ней, ради того, чтобы высказать свою претензию.
У Артёма на первом этапе ведения бизнеса продажи свелись к заключению первых контрактов на поставку. Они с партнёром определили список мест по «Кофейной карте Москвы» и поехали по ним, захватив с собой образцы десертов.
Конверсия оказалась крайне низкой. С лицами, принимающими решения удавалось встретиться не всегда, а многие отказывались именно из-за излишней «агрессивности» продажи.
К тому же, говорит Артём, личные продажи - это только выглядит круто, а на самом деле тратит много сил, времени и даёт очень скромный эффект.
Многие вообще игнорировали стартап, но положительный отзыв Артём хочет оставить о сети «Кофикс». Они внимательно выслушали предложение «кондитеров», а через несколько дней выставили желаемые условия для сотрудничества.
И пускай, договориться по цене не удалось, Артём хотя бы понял, что хотят видеть оптовые покупатели и начал к этому стремиться.
Прорывной идеей для его продукта оказались фуд-маркеты, а затем фестивали. Регулярно участие в них позволило обрести первую репутацию, зарабатывать на продукте около 100 000 рублей в месяц и получить контакты руководителей «Азбуки Вкуса».
Всего Артём обратился в 135 сетей и розничных магазинов в надежде пристроить свой товар, но получал или игнор, или отказ. В числе немногих, кто согласился взять товар оказалась «Азбука вкуса».
Розничные продажи приносили Артёму всего лишь 5 -10% выручки. Он пробовал настраивать на них таргет в социальных сетях, но в лучшем случае конверсия была около 1% и рекламные компании себя не окупали.
Мы заложим около 80 000 рублей рекламного бюджета на торжественное открытие кондитерской, и по 20 000 рублей будем выделять ежемесячно на продвижение в социальных сетях.
Так сколько же придётся потратить на открытие своей кондитерской?
Регистрация бизнеса (от 20 000 рублей)
+
Аренда помещения, 2 мес. (320 000 рублей)
+
Ремонт помещения (1 200 000 рублей)
+
Оборудование (880 000 рублей)
+
Закупка товара (250 000 рублей)
+
ФОТ на первый месяц (300 000 рублей)
+
Реклама (80 000 рублей)
ИТОГО: 3 050 000 рублей.
Артём говорит, что, когда партнёр покинул проект и бизнес перешёл к нему, сумма инвестиций в кондитерскую составляла 1 500 000 рублей.
На эти деньги ему удалось ускорить производство маршмеллоу в 3 раза, прописав регламенты работы. Понизить себестоимость продукта на 63% и улучшить логистику.
Самый продаваемый напиток в кондитерской Виктории – стандартный капучино, 300 мл, а самый продаваемый десерт – пирожное манго-ваниль.
Приобрести капучино можно по цене в 200 рублей, а его себестоимость составляет 50 рублей. Десерты стоят от 250 до 400 рублей за пирожное. Их себестоимость различна, но наценка составляет от 300 до 500%. Меньше просто невыгодно для производства.
Каждое пирожное, из тех, что представлены в ассортименте кондитерской «Ягодное облако» можно встретить только здесь. Они готовятся по уникальным рецептам от шеф-кондитера.
Виктория говорит, что она сама уже научилась делать пирожные, но вот придумывать их – это очень сложная и специфичная задача, которую лучше доверить профессионалу.
Часто к ней обращаются за оптовыми закупками пирожных. По её словам, люди искренне удивляются, когда она делает им 15% скидки, а не 200%: «Как же так – везде пирожные по 40 рублей, а у вас по 270 рублей!». Однако, Виктория не идёт на уступку. Она говорит, что делает уникальные пирожные и только из высококачественного сырья.
Помимо десертов и напитков в кондитерской «Ягодное облако» подают завтраки. Это сырники, глазуньи, картофельные вафли, пашот, каши, омлеты и блинчики. Средний чек на завтрак около 500 рублей. Если человек заказывает в дополнение десерт, то 800 рублей.
Виктория признаётся, что 50% выручки в её кондитерской составляют завтраки, 30% - напитки и только оставшиеся 20% приходятся на десерты и непосредственно продукцию кондитерской.
Во время пандемии Виктория полностью перешла на формат доставки. Она даже не планировала это, но постоянные клиенты уже начали требовать получения привычных десертов без посещения пекарни. Виктории пришлось «пойти на уступку» и искать курьеров.
Рекламу в это время ей обеспечил Instagram. Именно там была размещена информация, что Виктория принимает заявки на наборы, которые развозились по клиентам каждую субботу, а иногда и чаще.
Сотрудники были возвращены на рабочие места. К счастью, обошлось без увольнений. Благодаря помощи от государства, Виктории удалось выплачивать зарплату персоналу, даже пока он находился «на удалёнке».
Всё время рабочего простоя заняло чуть меньше двух месяцев, но благодаря доставке, это не очень сильно отразилось на финансах.
Артём разделяет объёмы выручки на 2 значения – до пандемии и после. До 2020 года ему удалось заключить контракт на поставку 2,5 тонн солёной карамели за месяц. Это гарантировало чистую прибыль не меньше, чем в 900 000 рублей.
Амбициозным планам не суждено было стать реальностью. Covid-19 внёс свои ограничения, и контракт отменили.
Зато участие в движениях гастроэнтузиастов принесло несколько новых контрактов, общей суммой на 100 000 рублей. С тех пор бизнес только расширялся. Ежемесячную выручку нашей кондитерской мы рассмотрим в районе 800 000 рублей.
Посчитаем ежемесячные затраты бизнеса:
Аренда помещения (160 000 рублей)
+
Налоги по УСН, 15% (19 500 рублей)
+
ФОТ (300 000 рублей)
+
Закуп товара (150 000 рублей)
+
Коммунальные платежи, учётные системы и связь (40 000 рублей)
+
Рекламные отчисления (20 000 рублей)
ИТОГО: 689 500 рублей.
Ежемесячную амортизацию (из расчёта на 10 лет) рассмотрим отдельно, т.к. в большинстве случаев она не оказывает влияние на налогообложение. Она составит 7 333 рубля.
В нашем примере чистая прибыль (800 000 рублей – 689 500 рублей) равна 110 500 рублей. В модели не учтены платежи за непредвиденные расходы.
Виктория говорит, что кондитерская окупилась примерно через 1,5 года. Общую сумму чистой прибыли за месяц она считает в районе 300 000 – 400 000 рублей.
Артём говорит, что чистая прибыль ещё не стабилизировалась, но можно рассмотреть её на примере разных месяцев:
Сейчас товар продаётся в 150 различных торговых точках.
Виктория говорит, что, открывая бизнес только ради денег, вы сильно рискуете. Всегда должна быть какая-то цель, душевное стремление. На определённом жизненном этапе она поняла, что ей нравится кормить людей. Так повелось ещё со времени, когда в её семью к родителям приходили гости.
До кондитерской она 15 лет проработала бухгалтером в газовой компании. Это совершенно другая сфера, но именно этот опыт помог ей понять, чего же на самом деле она хочет. К тому же она наконец-то почувствовала себя уверенной в собственных силах.
Молодым предпринимателям она советует не гнаться за модой: кофейнями, барбершопами, а брать такое дело, по которому у них горят глаза.
Конкурентов бояться не стоит, ведь они будут всегда. А иногда их наличие даже будет превращаться в скандалы. Виктория поделилась историей, что через несколько месяцев после открытия к ней в кондитерскую пришла женщина, которая вела себя очень громко и по-хамски.
Причина оказалось в том, что это другая владелица местной пекарни, которая начала терпеть убытки. Виктории пришлось на повышенном тоне попросить её покинуть заведение. Вскоре конкурентка закрылась.
Сама же Виктория даже любит смотреть и оценивать деятельность своих конкурентов. На их действиях она старается выбирать ошибки, чтобы не повторять их и, наоборот, сильные ходы. Причём старается оценивать максимально непредвзято и обязательно с хорошей стороны.
В последнее время она любит ходить по лучшим московским ресторанам. По её мнению, это тренирует вашу насмотренность на хороший вкус. Она не стесняется смотреть на обратную сторону тарелок, устройство баров и даже чистоту туалетной комнаты.
«Если вы занимаетесь живописью – ходите в картинные галереи, а если бизнесом – к своим конкурентам» - говорит Виктория.
Молодым предпринимателям она советует создавать уникальный продукт, а не копировать кого-то. Кроме того, не забывать, что первые 1 – 1,5 года вам придётся работать по 12 – 14 часов в день и практически без выходных.
Гостей не волнует, выспались ли вы, устали ли вы, были ли в отпуске. Если заведение работает с 8:00 до 21:00, то оно должно предоставлять максимально качественные услуги в это время.
Виктория говорит, что принципиально не хочет продавать франшизу, хотя к ней уже обращались с предложениями. Ей неприятна мысль о том, что те вещи, над которыми она работала для души, начнут просто приносить деньги кому-то незаинтересованному.