ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Дмитрий Прадед, создатель сети Ёбидоёби, сделал обзор нового заведения Федора Овчинникова Донер 42. Чем кормят в заведении, как это готовят и насколько цена соответствует качеству.
Согласно информации, запуск франшизы планируется в мае 2021 года, а пока редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале #ЗАЕБИЗНЕС от создателей Ёбидоёби.
ДДмитрий
На мой взгляд, обстановка заведения сделана качественно и дорого, но при этом дорого это не выглядит, что является большим плюсом.
Когда люди заходят в заведение, где все сделано дорого и помпезно, они считают, что в таком заведении будут высокие цены. В Донер 42 цены достаточно демократичные и рассчитаны на массовую аудиторию.
Меню на экранах тоже сделано качественно, все ярко и понятно, не поскупились на хорошие телевизоры.
Один из важных показателей заведения - туалет. На двери заведения изображены три типа посетителей - девочки, мальчики и инопланетяне. Внутри белый кафель. Сантехника высокого качества и дорогостоящая сушилка для рук. То, что на вид кажется простым, продержится в отличном состоянии не один год (прим. ред. туалет это секрет успеха).
Дмитрий заказал блюда из основного меню: два донера - один в лаваше, другой в булке, суп, ряд закусок, кепстер, десерт, айран, а также все виды соусов. Дополнительно к заказу были выданы влажные и сухие салфетки.
Кепстер с моцареллой (цена 85 руб., вес - 160 гр) - это лаваш с картофельным пюре, сыром и зеленью. Начинки немного, блюдо готовится быстро, лежит на витрине уже готовое. Есть можно как в теплом виде, так и в холодном. По мнению Дмитрия, себестоимость такого блюда не более 10 рублей.
Суп куриный (цена 110 руб., вес - 280 гр) - дешево по себестоимости, съедобно. Для приготовления супа используются обрезки курицы, оставшиеся с приготовления шаурмы, поэтому тех, кто как и Дмитрий отдают предпочтения чистому мясу, суп может не порадовать. Но с другой стороны, суп не является основной спецификой заведения, а для полноценного обеда такой вариант сойдет.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Донер в булке (цена - 180 руб., вес - 300 гр). Блюдо подается завернутым в фольгу, в нем очень много соуса, из-за этого булка отсырела и потеряла товарный вид. На доставку такое блюдо точно не пойдет.
Донер в лаваше Берлинский (цена - 180 руб., вес - 320 гр). Лаваш довольно толстый, а соус густой, за счет этого блюдо может перенести доставку и не отсыреть. В состав блюда входит не только курица, но также огурцы, помидоры, красный лук, краснокочанная капуста, баклажаны и морковь запеченные во фритюре, брынза. Не удивительно, что в данном донере так много овощей, ведь именно в Германии турки столкнулись с тем, что потребители просили положить в блюдо много овощей и поменьше мяса.
ДДмитрий
Вообще донер в переводе с турецкого означает вертеть. Имеется ввиду тот самый вертел, который мы привыкли видеть в классических шаурмичных. Но Донер 42 отошел от привычного метода приготовления и отдал предпочтение пароконвектомату. А значит, название заведения Донер немного не соответствует действительности.
Но такой метод приготовления курицы с точки зрения бизнеса позволяет сократить отходы и избавиться от излишек жира.
Блюда в кафе делаются из одних и тех же продуктов - донер из курицы, суп тоже куриный, салат с курицей.
Соусы (цена - 30 руб., вес - 30 гр) - все промаркированы и вероятно сделаны или самостоятельно, или на заказ. Сладкий чили - сильно острый и совсем не сладкий. Манго чили - сладковато, вкус очень интересный. Барбекю - немного сладковатый и с дымком. Чесночный - очень соленый, именно этот соус добавляют в донер.
Картошка фри (цена - 30 руб., вес - 30 гр) - классическая порция, классическая картошка, ничего уникального.
Картофельные оладьи 4 шт. (цена - 110 руб., вес - 110 гр) - чуть толще чем классические, но очень мягкие.
Куриные кусочки (цена - 140 руб., вес - 120 гр) - хорошая курица в кляре, но сравнить с KFC нельзя, т.к. нет специй, остроты и насыщенного вкуса.
ДДмитрий
Все закуски изготавливаются во фритюре. С точки зрения бизнеса это удобно. У тебя есть одна производственная мощность, в которую ты отправляешь все из морозильной камеры. На это не тратится много времени и не требуется дополнительное оборудование.
Айран турецкий (цена - 95 руб., вес - 300 гр) - фирменный, очень вкусный.
ДДмитрий
В целом в заведении очень мало напитков - айран, компот, вода, чай, кофе и кока-кола. Возможно со временем их станет больше.
Кленовый пекан (цена - 95 руб., вес - 95 гр) - хорошего качества и вкусный.
Стоит отметить, что в заведении представлено очень много видов десертов. По мнению Дмитрия, это слишком много, так как к донеру чаще берут закуски, а не десерты. Тем более что порции закусок очень большие, как с сам донер.
В заведении нет прижимного гриля. Но есть подогреваемая поверхность, и лаваш подсушивается во время приготовления. Это значительно сокращает время приготовления, т.к. в прижимном гриле шаурма лежит несколько минут. А вот с точки зрения вкуса - после гриля лаваш более хрустящий и вкусный.
ДДмитрий
На мой взгляд, точка является флагманской и рассчитана не на покупателей шаурмы, а на потенциальных франчайзи. Безусловно, потенциальные клиенты Донер 42 - это действующий клиенты Додо Пиццы, которые, приехав на эту точку, захотят себе такую же.
С точки зрения бизнеса все процессы отлажены с учетом увеличения скорости отдачи и снижения себестоимости, что положительно сказывается на рентабельности бизнеса.
На кухне очень много людей, но на самом деле в таком количестве нет необходимости. Возможно, там много стажеров, а, возможно, руководство не волнуют финансовые показатели данной точки, т.к. их главная цель - продажа франшизы.
Хотелось бы отметить и объем порции. За ту цену, за которую это продается, граммовки явно завышены.
Нельзя не отметить, что в меню всего два вида шаурмы, но главная причина этого не отсутствие фантазии, а скорее всего все те же технические процессы и скорость отдачи, ведь два вида делать гораздо проще, чем, например, десять.
По мнению Дмитрия, данная точка ничего не зарабатывает. Но это не потому, что что-то сделано неправильно, а потому, что все сделано по максимуму: дорогая аренда (заведение расположено у выхода из метро), излишне много персонала, большая выкладка на витрине. Но при этом, если рассматривать Донер 42 как обычный общепит, то в меню нет каких-то уникальных блюд, ради которых хотелось бы возвращаться снова и снова.
Не стоит забывать, что открытие кафе обойдётся потенциальному франчайзи 10 млн. рублей. И цифра не случайная. Тут, действительно, хорошее, дорогостоящее оборудование. Вот только непонятно, когда это окупится и как будет выглядеть в регионах.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]