ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
Сколько стоит открытие ресторана Додо Пицца, какую помощь можно ждать от франчайзера и как быстро окупаются вложения. Три франчайзи Додо Пицца из разных регионов России рассказали о плюсах и минусах работы по франшизе.
ААндрей Елькин
У меня рестораны сразу в трех городах - Москве, Балашихе и Фрязино. До этого работал в общественном питании в качестве наемного работника. Хотелось иметь свой бизнес в этой сфере.
ДДенис Луханин
Я владею ресторанами Додо Пицца в Хабаровском крае. Мой путь начался очень давно, в 2015 году. До покупки франшизы много чем занимался, но в основном это была строительная отрасль. У меня не было задачи выбрать именно общепит, просто так сложились карты. С Додо Пиццей повезло, они в тот момент активно развивались. Для нас это было доступно.
ДДмитрий Пильщиков
Сначала я категорически не хотел иметь дело с «общепитом», потому что понимал, что это ооочень сложно и огромная конкуренция. Но однажды, сидя на работе, читал статью об успешных молодых предпринимателях, одним из них был Федор Овчинников. Я прочитал про него книгу «И ботаники делают бизнес». Прочитал его блог «Сила Ума», как они строят «Додо Пиццу» - глобальную сеть пиццерий со своей операционной системой, про подход к делу (особенно мне понравились - открытость, контроль, управление и работа УК с партнерами win-win). И я понял, что я хочу быть именно партнером «Додо Пиццы».
Я открыл ресторан в городе Новый Уренгой.
До покупки франшизы я работал на Электростанции в должности Старший Машинист Котельного Отделения. Сдавал в аренду квартиру. Развивал сеть вендинговых автоматов. Имел несколько платежных терминалов. Имел СТО: мелкий ремонт, шиномонтаж, замену и ремонт автостекол.
Сколько у вас пиццерий?
ААндрей Елькин
Пять. Две в Москве, две в Балашихе, одна во Фрязино. Первая была открыта в 2015 году. Формат - зал плюс доставка.
ААндрей Луханин
У нас 6 пиццерий и 7-ая в процессе строительства. Три в Комсомольске-на-Амуре и три в Хабаровске.
ДДмитрий Пильщиков
Было две, но чтобы снять с себя часть нагрузки, в прошлом году я нашел себе партнера, и одну из пиццерий мы переоформили на него.
Додо Пицца, город Новый Уренгой
Какую помощь оказывал франчайзер при открытии? (поиск помещения, подсчет трафика)
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
ААндрей Елькин
Управляющая компания Додо делала анализ предложенных мной помещений. Поиск помещения и подсчёт трафика делает франчайзи.
ААндрей Луханин
На первых этапах не было строгих правил открытия. Можно было открывать пиццерию на втором этаже или в цокольном помещении. С каждым годом система изменялась. Вместе с ней изменились и правила. Появлялись более точные инструкции и рекомендации. Например, сейчас это должен быть первый этаж, нежилое помещение, витражные окна. Франчайзер помогает с согласованием помещения. А чтобы открыть пиццерию, надо записать видео, чтобы показать трафик. В начале такого не было.
ДДмитрий Пильщиков
Искать помещения и считать трафики приходилось, конечно, самому, но у них уже были определенный порядок действий и советы по каждому этапу.
Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
(Примечание: общие инвестиции от 6 млн рублей, паушальный взнос 350 000 рублей)
ААндрей Елькин
Паушальный взнос 350 000 руб. Инвестиции 11 млн, включая финансирование до выхода на безубыток.
ААндрей Луханин
Первый ресторан в Комсомольске-на-Амуре обошелся примерно в 6,5 млн. рублей. А те что открывались в 2020 году в Хабаровске в 7,5 млн. рублей - в зоне фуд-корта и 18 млн. рублей базовый ресторан.
Возможно, если открывать небольшой ресторан сейчас, в 6 млн., конечно, сложно уложиться, можно, наверно, уложиться в 8 млн.рублей.
ДДмитрий Пильщиков
На первую точку в 2016 г. паушальный взнос был 413 000 рублей (с НДС), инвестиции на открытие около 4 млн. рублей.
Вы открывали пиццерии на свои средства или привлекали инвестиционные?
ААндрей Елькин
Свои плюс привлеченные.
ААндрей Луханин
С самого начала я открывался вместе с партнером, который был инвестором. Первые три ресторана открывались на инвестиционные деньги. Последующие на оборотные деньги.
ДДмитрий Пильщиков
Свои и заемные. Инвесторов не привлекал.
Сколько времени в среднем уходило на открытие ресторана (с момента подписания договора и до первого рабочего дня)?
ААндрей Елькин
С момента подписания договора до открытия прошло около 4 месяцев.
ААндрей Луханин
Тут играют роль много факторов. Состояние помещения. Согласование дизайна. Ремонт. Время доставки всего оборудования и оформления. С учетом того, что мы Дальневосточный регион и это занимает довольно много времени.
Если говорить в среднем, то открытие ресторана занимает 3-3,5 месяца.
ДДмитрий Пильщиков
Первая пиццерия была без ресторана, только доставка и самовывоз (100 кв.м.). Ушло 3 месяца. На открытие 2-й (250 кв. м.) с рестораном ушло 4,5 месяца.
В каком формате открыта ваша пиццерия?
ААндрей Луханин
Если говорить про Хабаровск, то там пицца-экспресс одна, две пиццерии в базовом формате.
ДДмитрий Пильщиков
Первая - доставка и самовывоз. Вторая семейная с детской комнатой.
С какой периодичностью открывались рестораны?
ААндрей Луханин
2015 Комсомольск-на-Амуре;
2016 Комсомольск-на-Амуре;
2018 Хабаровск;
2019 Комсомольск-на-Амуре;
2020 Хабаровск фуд;
2020 Хабаровск базовый
Роялти 3,5% в первый год и 5% после. Что управляющая компания делает за эти деньги?
ААндрей Елькин
Предоставляет доступ к информационной системе, базе знаний, системе логистики (заказ и доставка товаров у одобренных поставщиков), консультирование по вопросам, в которых не разобрался с помощью базы знаний.
ААндрей Луханин
Как минимум, содержит сайт и мобильное приложение, поддерживает их рабочее состояние. Еще постоянно идет разработка новых продуктов. Проверка пиццерий по рейтингам стандартов и рейтингам продуктов. Работа собственного колл-центра.
ДДмитрий Пильщиков
Разрабатывают и поддерживают Додо ИС, контролируют качество продукта, соблюдение стандартов и сервиса. Разрабатывают маркетинг и меню. Содержат целый огромный штат крутых специалистов. И много чего еще.
Кто занимается маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?
ААндрей Елькин
Раньше занимался сам. Теперь маркетинг разделён на федеральный, региональный и локальный.
Федеральным занимается управляющая компания Додо. На него франчайзи платят 3% от выручки.
Региональным (Москва и близлежащие города) занимается тоже управляющая компания с привлечением маркетологов от франчайзи. Франчайзи собирают дополнительный бюджет на это.
Локальным маркетингом занимается партнер сам.
ААндрей Луханин
И франчайзер, и мы. С 2019 года мы платим маркетинговый сбор на федеральную рекламу. И дополнительно, в зависимости от города, мы расходуем от 1,5% до 3% от оборота на региональную рекламу.
ДДмитрий Пильщиков
Федеральным маркетингом занимается УК (3% от оборота), локальным маркетингом партнеры по планам УК и под их строгим контролем.
Сколько в целом уходит денег на маркетинг?
ААндрей Елькин
Нормальный уровень - 3-5% от выручки.
ААндрей Луханин
Тут играют роль много факторов. Состояние помещения. Согласование дизайна. Ремонт. Время доставки всего оборудования и оформления. С учетом того, что мы Дальневосточный регион и это занимает довольно много времени.
Если говорить в среднем, то открытие ресторана занимает 3-3,5 месяца.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
ДДмитрий Пильщиков
У нас на локальный 150-200 тыс. руб
У Додо Пицца фирменный стиль. Вы изготавливали все по брендбуку в регионе или заказывали с головного офиса?
ААндрей Луханин
Мы все заказывали из Москвы или у аккредитованного подрядчика немного ближе к нам. Там уже все согласовано, и есть все подходящие материалы для изготовления. Если делать то же самое в регионе по брендбуку, то получится значительно дороже, да и нужных материалов тут нет.
ДДмитрий Пильщиков
Конечно, все делали строго по брендбуку, все проходило через согласование, что не соответствовало стандартам - приходилось менять. Часть изготавливали в регионе. Но в основном все заказывали через федеральных поставщиков, рекомендованных УК (сами они ничего не поставляют), но всех поставщиков проверяют на качество.
Продукты идут из Москвы?
ААндрей Луханин
Да, все кроме овощей.
ДДмитрий Пильщиков
Да, от федерального логиста Ист-Вест логистик.
Насколько это увеличивает цену продукции?
ААндрей Луханин
В сети цены на готовую продукцию одинаковые. Если сравнивать доставку до нас, то, конечно, это сильно увеличивает себестоимость. Но если мы теряем на доставке продуктов, то москвичи теряют на дорогостоящей аренде. И в результате получается, что себестоимость продукта одинаковая.
ДДмитрий Пильщиков
По-разному, конкретно у нас 42 рубля за 1 кг. На север дорогая логистика.
Какой у вас средний чек на доставку?
ААндрей Елькин
Около 1000 рублей.
ААндрей Луханин
Комсомольске-на-Амуре средний чек приблизительно 900 рублей, в Хабаровске около 1000 рублей.
ДДмитрий Пильщиков
Около 1000 руб.
Кто устанавливает зарплатный фонд? Какая у вас средняя зарплата?
ААндрей Елькин
Устанавливает франчайзи сам. Средняя зарплата зависит от позиции сотрудника. У линейных сотрудников 40 000 - 50 000 рублей.
ААндрей Луханин
Зарплатный фонд устанавливаем мы сами. У пиццмейкера есть окладная часть и бонусная. Все зависит от выработки часов. В среднем он получает от 25 000 до 33 000 рублей.
ДДмитрий Пильщиков
Устанавливаем мы. За октябрь у работников кухни средняя была 51072 рублей.
Сотрудники Додо Пицца проходят обучение? (есть ли последующая отработка?)
ААндрей Елькин
Проходят обучение. Занимает от двух недель. Последующей обязательной отработки нет.
ААндрей Луханин
Они проходят онлайн курсы как в начале, так и для повышения по должностной лестнице.
ДДмитрий Пильщиков
Да, проходят, отработки нет.
У Додо есть собственные программные разработки Додо ИС. Насколько это помогает контролировать бизнес?
ААндрей Елькин
Очень сильно помогает. На этом основывается значительная часть успеха партнеров и Додо в целом.
ААндрей Луханин
С самых истоков. Программа, действительно, удобная, работать в ней можно интуитивно и всегда знаешь, в каком положении находится твой ресторан.
Если сравнивать с той же iiko, где ты должен собрать как конструктор нужный тебе набор приложений и потом в нем разбираться. Тут, конечно, все удобно.
ДДмитрий Пильщиков
На 9 из 10.
8 раз в месяц в пиццерию приходят тайные покупатели. На основании их отчетов составляется рейтинг пиццерий. Лучшим пиццериям достаются бонусы. О каких бонусах идет речь?
ААндрей Елькин
Бонусов нет.
ААндрей Елькин
Не знаю о таких бонусах, мы первыми не становились. А тайные покупатели, действительно, приходят 8 раз в месяц.
ДДмитрий Пильщиков
Бонусов нет никаких, только моральное удовлетворение, что твоя пиццерия в топе по качеству.
Франчайзер заявляет, что срок окупаемости франшизы 3 года. Это реальный показатель? Ваша франшиза окупится за этот период?
ААндрей Елькин
Да, реальный. Плюс-минус 3 года.
ААндрей Елькин
Первые франшизы окупились, остальные в процессе. Все зависит от города и локации. Но три года - это, скорее, максимальный показатель, хотя есть партнеры, у которых ситуация не очень хорошая, они дольше окупались. А есть те, кто очень быстро смогли выйти на окупаемость, например, за 1,5 года.
У нас в среднем показатель окупаемости плюс-минус 2,5 года.
ДДмитрий Пильщиков
Да, именно наши окупились быстрее 2-х лет. Потому что не было инвестора.
Согласуются ли финансовые результаты с заявленными франчайзером? (Заявлено на сайте франчайзера: доход в месяц от 250 000 рублей)
ААндрей Елькин
Да.
ААндрей Елькин
Да. Но надо понимать, что на такой доход ты выходишь не с первого месяца, а приблизительно через полгода.
ДДмитрий Пильщиков
Да. Но, опять же, у каждого индивидуальные показатели.
Додо Пицца публикует рейтинг продаж. Отслеживаете ли вы данный показатель? С каким годовым процентом вы завершите год?
ААндрей Елькин
Продажи растут каждый год. Но в этом году в зале продажи упали. Но это компенсировалось повышенным приростом продаж на доставку.
ААндрей Елькин
Прирост однозначно есть, а вот на сколько процентов сказать не могу. У нас был очень сложный год, как, собственно, и у всех. Например, в апреле продажи просели, а октябрь выстрелил с неожиданной силой.
ДДмитрий Пильщиков
За 11 месяцев у нас получается прирост около 10%.
Как обстоят дела с конкуренцией?
ААндрей Елькин
Конкуренция постоянно растет. В Балашиху после меня пришел Доминос. Во Фрязино Доминос и Папа Джонс.
Сейчас сильная конкуренция со стороны агрегаторов.
ААндрей Елькин
В Комсомольске-на-Амуре ситуация с конкуренцией несложная. В Хабаровске конкурентов гораздо больше.
ДДмитрий Пильщиков
Конкуренция огромная. Но по настоящему достойных и именно наших конкурентов около 10.
Вы проводили анализ - кто ваш гость? (возраст, пол)
ААндрей Елькин
Это подробно разобрано в анализе, который регулярно делает управляющая компания. Наши клиенты все, кто ест пиццу.
ААндрей Елькин
Нет какой то точной статистики. Но мы отмечали что в утренние и обеденные часы чаще приходят люди среднего возраста, около 40, а вечером частые гости молодежь и парочки.
ДДмитрий Пильщиков
Нет.
Назовите, пожалуйста, три самых популярных блюда из вашего меню.
ААндрей Елькин
Додстер, пицца Додо, пепперони на доставку. В зале это готовая пицца кусочками по 49 руб. В зале готовим разные пиццы в разное время.
ААндрей Елькин
Однозначно можно сказать, что это пицца. С 2019 года в меню появились пиццы бюджетного сегмента, они пользуются наибольшей популярностью.
ДДмитрий Пильщиков
Наверное, пицца пепперони, додстер и капучино или кола.
Часто ли ресторан оплачивает пиццу клиентам? (принцип «60 минут или бесплатно»)
ААндрей Елькин
В среднем примерно 1% заказов привозим с опозданием. На эти заказы даём сертификаты.
ААндрей Елькин
Т.к. доставка осуществляется своими силами, мы всегда знаем, сколько пицц мы доставляет клиенту за свой счет. Например, в пиццерии в Хабаровске в прошлом месяце было 3-4 не вовремя доставленных пиццы в месяц.
ДДмитрий Пильщиков
Редко, у нас среднее время доставки 25 минут.
Оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?
ААндрей Елькин
Оказывает информационную поддержку. В базе знаний много информации, в том числе по таким вопросам. Какие-то вещи рассказывают на обучении франчайзи перед открытием первого ресторана.
Но, в целом, это ответственность партнёра.
ААндрей Елькин
Юридический отдел мне не нужен был. Хотя если надо какие-то договора обсудить, например, по аренде, то могут дать контакты того, с кем можно посоветоваться по данному вопросу.
ДДмитрий Пильщиков
Да, оказывает советами и публикацией уже имеющихся кейсов.
Как на вас повлиял карантин?
ААндрей Елькин
Первый месяц было очень тяжело - доставка в залах резко упала ещё до карантина. Потом помогло государство - мы получили субсидии, арендодатели дали скидку. Потом подросла доставка и отчасти компенсировала падение в залах.
Довольно сильно выросла цена продуктов вслед за ростом доллара.
Плюс сильно выросли затраты на курьеров. Сейчас доставку развивают все, в том числе ритейл, и курьеров не хватает.
В общем, рентабельность упала. Но жаловаться не приходится. Многим другим отраслям и игрокам на рынке общепита значительно хуже.
ААндрей Елькин
Если брать показатели в целом, то можно сказать, что карантин мы пережили хорошо. Рестораны были закрыты с апреля по 4 сентября. Работали только надо доставку.
ДДмитрий Пильщиков
Ресторан просел в выручке, а доставка чуть подросла. Стало чуть больше затрат и чуть больше менеджмента.
Поддерживает ли вас франчайзер в период карантина? (скидка на роялти)?
ААндрей Елькин
Отменили рекламный платёж (3%). Роялти и так низкий - его не меняли. Затем рекламный платёж в течение трёх месяцев вернули. Теперь он снова 3%.
ААндрей Елькин
Нам полностью отменили маркетинговые сборы, это достаточно ощутимая сумма. В этот период была модернизация большая, много новых идей. Вообще я считаю, что мы неплохо поработали в карантин.
ДДмитрий Пильщиков
Да, была скидка на маркетинговый взнос.
Додо Пицца, город Новый Уренгой
На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы?
ААндрей Елькин
Да. Судя по всему, это лучшая франшиза на рынке общепита в России. А возможно и не только на рынке общепита.
Но по Додо поезд уже почти ушёл. Для новых франчайзи мест уже практически нет.
ААндрей Елькин
Если укладываться в 14 млн. рублей на строительство одного ресторана, то - да.
Все зависит от потенциала города. Сейчас больших городов свободных не осталось.
ДДмитрий Пильщиков
Да, конечно.
У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
ААндрей Елькин
Я бы посоветовал поторопиться.
ААндрей Елькин
Ничего не бойтесь. Берите и делайте.
ДДмитрий Пильщиков
Франшизу Додо Пиццы покупать, к сожалению, поздно, в России 99% городов уже заняты. А если вы будете выбирать другую франшизу, то 1000 раз подумайте и пообщайтесь с несколькими действующими франчайзи. К сожалению, рынок франшиз таков, что большинство из них убыточны, и условия очень невыгодны для франчайзи.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями