ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
Последний год имя Дмитрия Грабовского стало часто всплывать в различных скандальных роликах на YouTube. Причиной тому стало закрытие сразу нескольких ресторанов сети Papa Grill и громкое видео от Андрея Ковалева.
Но в отличие от множества бизнесменов, чьи бизнесы ярко загораются и громко разоряются, оставляя обиженных франчайзи ни с чем, Дмитрий признает ошибки ведения бизнеса и активно старается все исправить.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из интервью Дмитрия Грабовского на канале Упаковщик, а также задала несколько вопросов Дмитрию.
Кличка Грабовский прилипла в детстве, я был похож на мышонка из мультика «Ловушка на кошек», у меня были длинные волосы и сильно торчали уши. Я долго привыкал, что меня так называют, а потом понял, что это бренд, меня так все знают.
Когда-то вы занимались организацией концертов. Расскажите об этом.
Я был арт-директором небольшого кафе «Ringo Starr». Стал помогать организовывать вечеринки, после перешел работать в другой ресторан, в третий. Как-то ко мне обратились ребята из Киева и попросили помочь открыть ночной клуб.
С того момента я начал заниматься привозом диджеев, плавно перешел в концертную деятельность (организация концертов).
Первый концерт, который я организовал - привоз группы Quest Pistols. Далее были концерты групп: Бумбокс, группа Караты (Артик), группа Дельфин и т. д.
Мне становилось тесно, и я переехал в Киев, начал искать себя там. Со временем я стал понимать, что в Киеве сложно быть тем, кем ты был в своем маленьком городе.
Я обратился к своему знакомому - на тот момент он был управляющим крупного развлекательного комплекса в центре столицы, также у него в Днепропетровске был ночной клуб. Он предложил мне поехать туда, попробовать себя в должности Арт-директора. Там я организовывал концерты первого эшелона и не только украинского - группа НиNikitA, Ivan Dorn, Баста, Жоаким Гарро, David Guetta и т. д.
Когда был открыт первый ресторан?
После Днепропетровска я вернулся в свой город уже совсем с другими взглядами и масштабами. Работать на кого-то уже не мог, на тот момент в соцсетях, в ВКонтакте было полно фото со звёздами…
Однажды мне мой товарищ сообщил, что сдается в аренду готовый ресторан всего за 1000 евро. Я не мог упустить такое предложение, посчитал, что мне для запуска надо около 8 тысяч евро. Денег особо не было. Тех денег, которые у меня были, недостаточно, и я закладываю квартиру, беру в аренду этот ресторан, он назывался «Великий комбинатор». Полгода я смог платить проценты по займу, а сам кредит не мог закрывать. Т. к. заем был на определенный срок, я его не потянул. Пришлось продать квартиру… ресторан через некоторое время закрыл.
Как появилось понимание, что вы хотите заниматься упаковкой?
До этого еще было далеко. Ресторан дал мне определенный статус в городе. Когда ты владелец ресторана, к тебе относятся по-другому. К тебе приезжают гости, у тебя появляются знакомства.
У меня появляются партнеры, с которыми мы открываем сеть уличной еды по продаже блинов - небольшие ларьки под названием Matreshka блин-хаус. С этим проектом я приехал первый раз в Москву. Я тогда уже женился, и мой приезд пришелся на беременность супруги.
В Москве было открыто несколько торговых точек и не только в Москве - на улице Никольская, ВДНХ, в г. Ярославле, г. Костроме, г. Нижнем Новгороде.
Родилась моя первая дочь София, я решил вернуться снова, т. к. мне было сложно жить и смотреть через Скайп, как растет мой ребенок.
Я сам вырос без отца, и отцовство для меня очень много значит.
После Москвы были какие-то сбережения, и я долго думал, с чего снова начать. Я открыл детский клуб «Маленькие Взрослые» (по сегодняшний день работает), и вместе со своим кумом мы открыли первый Papa Grill.
Я тогда еще занимался дизайном и сам нарисовал логотип Papa Grill. Помню как сейчас - рисовал его со спящей маленькой дочкой на руках, я папа - поэтому и название Papa Grill.
В Москве мне удалось поработать в сети Subway, тогда я обратил внимание, как организована работа, много чего я принял оттуда для открытия первых точек Papa Grill.
Сколько было вложено в продвижение YouTube-канала, и какая была цель?
Цели не было. Это случайность. Когда я переехал в Москву в 2017 году, я привез команду. Продакшеном должен был заниматься Саша Голман, он должен был быть медийным лицом и продвигать Papa Grill и другие проекты. А я, по идее, должен быть продюсером (улыбается). Как-то мы записали небольшое видео обо мне — его «начало» до сих пор можно посмотреть на моём канале, выложили его, так я и продолжил снимать.
Во время обеда в кафе я как-то познакомился с одним человеком — продюсером, он на тот момент работал с известным предпринимателем и блогером. Я ему рассказал свою историю, я 5 часов пересказывал ему всю свою жизнь. Он предложил поехать в Крым и снимать фильм про меня, про интернат, где я учился, про мое детство и начинания. И мы на следующий день отправились в мой родной город и сняли целую историю, разделили на 4 выпуска и начали выкладывать на YouTube, таких историй на YouTube ещё не было, все говорили про «успешный успех».
То, что я говорил в этих видео, за всю жизнь не озвучивал вслух, я все рассказал на камеру. Начали расти просмотры, и я понял, что надо продолжать. Я начал рассказывать про свой бизнес, про Papa Grill, насмотревшись разных блогеров, которые приукрашивали. И я не скрываю, что где-то мог приукрасить, чтобы казаться лучше. Насмотревшись всего этого, я понял, что тут, в Москве, все всё преувеличивают, я решил снять выпуск про «фейковых миллионеров». Это получилось великолепно и вызвало определенный хайп. Меня стали приглашать везде, от интервью для журналов до прямого эфира на Авторадио. Спрашивали, откуда идея и т. д.
По вложениям. Если начинать с фейковых миллионеров - продакшн, локации, сценарий, монтаж, продвижение и т. д., сумма такого видео около 300 тыс. рублей.
Расскажите, как началась история с Ковалевым?
До этого разбора от А.А. была допущена ошибка, я занимался чем угодно, но не ПГ, год я не окунался в операционку, занимался продакшном, развитием личного бренда, YouTube и другими проектами…
Тут отдел сопровождения уведомил меня о негативном отношении франчайзи из Коломны. Обычно на этом этапе я сам подключаюсь к переговорам. Я начал вести переговоры, в которых мне прямо были озвучены условия: возвращай нам 2 млн рублей, или мы идем к Ковалеву.
Понимая ситуацию, что ребята неправильно выбрали место, что у них нет времени заниматься бизнесом Papa Grill, я предложил выкупить оборудование, вывески, вентиляцию - всё, что я могу забрать, это порядка 1 млн рублей. Я бы продал это другим франчайзи. Был уверен, что они взяли время подумать.
В это время я отправлялся в бизнес-тур в Китай. Открываю телефон и вижу сторис Ковалева: «Всем привет, мы в городе Коломна, снимаем новый выпуск про Papa Grill», но Ковалёва там даже и не было, у меня в 6 утра самолет на следующий день.
Я позвонил Ковалеву и сказал, чтобы он проверил информацию, прежде чем выложить. Он предложит приехать к нему. Я сказал, что могу приехать через 2 недели и ответить на все его вопросы и предоставить аргументы, почему у них все не очень, и почему они решили пойти к нему и вымогали у меня деньги.
Я не случайно так уверен был. Я веду рубрику на своём канале «Папа Едет». Как-то я приехал в Коломну к ним на точку Papa Grill и увидел, насколько людям наплевать на свой бизнес. Сотрудник спит, стоит табличка, написанная маркером «Буду через 15 минут», булочки и котлеты хранятся не по стандартам, персонал был замечен с левыми булочками и продуктами, чтобы зарабатывать! Очевидные факты воровства.
У ребят (франчайзи) был еще один бизнес — они занимались мебелью, а франшиза, по их мнению, должна была сама работать и существовать. Я позвонил франчайзи узнать, где они. Один на выезде шкаф собирает.
Я очень расстроился и даже не стал выкладывать это видео, хотя, наверно, надо было, сейчас ничего бы не было подобного, не было бы соплей, что франшиза не работает, ведь на самом деле не работали франчайзи.
Хейт от Ковалева на самом деле дал мне толчок включиться в работу Papa Grill. Оказалось, что я совсем не знал, что происходит в управляющей компании. И если бы не он, я бы, наверно, и не узнал и не начал исправлять ошибки. И закрытий было бы еще больше.
Моей ошибкой был отдел продаж, в котором сидело 8 человек, они работали на проценты. Им было без разницы, кому они продают франшизу. Сегодня я знакомлюсь с каждым франчайзи лично, чтобы понять, кому я доверяю свой бренд.
Как обстоят дела сейчас?
После пандемии управляющая компания сократилась. Я взял управление в свои руки. Создал общий чат с франчайзи, каждый день с ними общаюсь.
Я возобновил рубрику Папа Едет. Сейчас у меня происходит работа над ошибками, переоценка ценностей, перезагрузка.
Сколько франшиз было продано в первый год работы по франчайзингу (2017 год)?
При полноценном запуске франшизы ПГ мы получали достаточно много заявок, затрудняюсь сейчас вспомнить, так как в то время не велся учет о проданных франшизах, и мы, сказать честно, не совсем были готовы к такому быстрому масштабированию франшизы. Буквально на коленках все происходило. Помню такой период, что продавалось от 5 до 10 франшиз в месяц.
Под вашими видео очень много отрицательных отзывов. Как вы считаете, это реальные люди или хейтеры от Ковалева?
Отрицательные отзывы - это всегда хорошо, когда ты принимаешь очевидные замечания, есть над чем работать.
По поводу заказанного и организованного буллинга Ковалевым на меня и компанию, даже не сомневаюсь, что это он, чем больше времени проходит, тем больше информации «всплывает», есть доказательства этого. А то, что Ковалёв как-то высказался на тему работы моих партнеров, это даже усилило интерес к проекту в регионах, и мы словили большой хайп, у всех увеличились выручки. И ПГ стала ещё более узнаваемой компанией.
В одном из комментариев говорится: «У вас было 120 точек (написано на сайте франшиз), сейчас 35, т. е. закрылось 85! 70% закрытых, из оставшихся порядка 5 работают в плюс, остальные около нуля». Как вы прокомментируете данную информацию?
Сегодня у меня 39 партнеров в 33 городах и еще 5 на стадии открытия.
Сейчас я стараюсь менять информацию на сайтах, где размещена франшиза, и давать актуальную информацию.
Давайте я поясню, откуда цифра 120 и более. В этом количестве учтены 22 собственные торговые точки, которые мы открыли ещё в 2013 - 2015 годах, когда развивали проект сами. При запуске франшизы цена на паушальный взнос была 100 000 рублей, франшизу покупали разные люди. Много кто купил без места, после просто пропал и не выходит на связь до сих пор, таких случаев точно более 10.
В этом количестве проданных франшиз присутствуют мастер-франчайзи. Это означает, что, приобретая мастер-франшизу, партнер обязуется открыть 10 торговых точек за определенный период, мы тоже суммировали это количество, таких 4 города - Красноярск, Иркутск, Сочи и Питер, но по факту в Иркутске открыто 4 точки, в Сочи было открыто 5, в Красноярске 2, в Питере 3. Примерно так и складывалось количество проданных франшиз, я всегда говорил, что проданных не означает открытых. Партнеры разные, и мы не продаем волшебную «таблетку», мы продаем мощную упаковку, бизнес-модель, продукт, обучение и поддержку на весь период работы и т. д.
В отзывах о работе с Papa Grill франчайзи жаловались на высокую себестоимость продуктов и плохое сопровождение. Как вы можете это прокомментировать?
Высокая себестоимость - мы зависим от логистики - в какой город и регион будут доставляться наши ингредиенты. Возможно, наша ошибка была в том, что мы продавали франшизу в регионы, где нет дорог и там работает только авиасообщение. Например, г. Мирный или г. Нерюнгри (Якутия). С такими регионами есть проблема в логистике, и продукция приезжает по завышенной цене, но для таких регионов мы делаем меню с соответствующими ценами, чтобы не просаживалась наценка.
Ошибка отдела продаж - лишь бы продать, я и руководитель франчайзинга всегда старались присутствовать на переговорах, но бывало, пропускали продажу, которую отдел продаж произвёл, далее уже с подписанным контрактом работал отдел сопровождения. Не всегда попадались компетентные предприниматели. Работать с ними было непросто. Таких, к сожалению, немало. Большая часть из них закрылась из-за неправильно выбранного места, отсутствия вовлечённости в процессы, так как они уже покупали франшизу с арендованной площадью и т. д.
Жалобы на отдел сопровождения - возможно, у меня всегда были высокие требования к отделу сопровождения. Но не всегда получалось их контролировать, прослушивать звонки переговоров или читать переписки с франчайзи. Возможно были неполадки в работе, сейчас эти нюансы устранены, создан общий чат, у каждого менеджера закреплено определенное количество партнеров, создан отдел качества по работе отдела сопровождения. Я также ежедневно общаюсь с партнерами и стараюсь быть на связи с каждым.
По определённым обстоятельствам и разногласиям с партнерами холдинга я не имел отношения к операционной деятельности, и у меня не было возможности контролировать их работу. Во время пандемии я всех поддержал, собрал в общую группу. Мы все работаем над ошибками и на улучшение работы всей сети.
С момента выхода передачи Ковалева прошло около года. Как это повлияло на ваш бизнес, и какие изменения произошли в Papa Grill?
Я с уважением отношусь к Андрею Ковалёву и его деятельности, но иногда бывают промахи, как случилось у него со мной. Он борется с инфоцыганами, но моя компания не занимается инфобизнесом. Мы всегда стараемся соблюдать договоренности, франшиза ПГ - это далеко не пустышка. Нашему опыту, материалам, поддержке, нашей упаковке и материалам, франчбуку и продукту (уверен, такого нет у 80% франшиз на рынке РФ) позавидовать может каждая 5-я франшиза!
Какие планы по развитию Papa Grill?
Планы на развитие в Москве, в 2021 я планирую открыть собственных 5 и ещё 10 с помощью привлечения инвестиций.
Планы на 2021 попасть в список франшиз Форбс и вырасти до количества ста открытых торговых точек со стабильным заработком. Сейчас большой фокус на выведение каждого партнера на прибыль. Так как многие впервые имеют бизнес и сталкиваются с трудностями ежедневно, наша задача и стоит в том, чтобы помочь выйти на окупаемость и начать зарабатывать.
Прошло больше месяца с видеообращения к Ковалеву. Он ответил?
Нет, он игнорировал меня целый год, и по сей день мы так и не встретились, моей точки зрения так никто и не спросил, а почему закрылась точка в Коломне, можно посмотреть на моём канале. Соблюдая стандарты и правильно подобрав локацию, закрытие торговой точки ПГ маловероятно!
Мне уже и неинтересна с ним встреча, я ранее сильно нервничал, но понял, как фабрикуется его видео на канале. Все по структуре передачи «Окна», как была с Дмитрием Нагиевым - побольше грязи и воронья, чтобы было, что пообсуждать и набрать побольше просмотров.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]
Публиковать заказную статью- позор!!!
На канале этого жирного опухшего алкаша, который пустил по миру несколько семей, опубликовано видео с волосатым покупным маркетологом Максимом из БМ, которое тут опубликовано под видом самостоятельной работы. Видео этому уже месяц.
Грабовский/Рогачев= аферист, статья эта= заказуха
Нашел ещё людей кого он кинул и на приличные суммы!
Этот клоун аферист и мошенник !
Есть прувы!