ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
Завод с почти тридцатилетней историей, выпускает самые популярные марки пива в стране и планирует дальше масштабировать свой бизнес. Как управляют 11 заводами и тремя солодовнями, рассказывают директора пивоваренного гиганта.
Редакция hf.ru сделала подборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
AB InBev EFES — это огромное производство, которое располагается от Владивостока до Калуги. Сейчас у нас 11 заводов и 3 солодовни.
Какие инвестиции потребовались на запуск пивоваренного завода?
Решение о строительстве завода было принято в 1975 году, и уже через 5 лет он был готов к эксплуатации. Сложно сказать, сколько точно было потрачено на строительство. Сейчас для запуска крупного пивоваренного завода может потребоваться 25–30 миллиардов рублей.
Какая общая площадь завода?
Около восьми гектаров, а чтобы пройти по всей этой территории может потребоваться около четырех часов.
Есть ли какие-нибудь особенности в воде, используемой для производства пива?
Несмотря на отличное качество воды в нашем городе, у нас стоят дополнительные установки, фильтрующие воду, — песчано-гравийные фильтры удаляют все осадки и железо, а угольные — очищают от хлора и побочных веществ.
Что из себя представляет процесс соложения?
Весь процесс воспроизводит естественное выращивание солода в природе. Как будто зернышко попало в поле, орошается водой и растет. Вот и у нас зерно насыщается водой, осушается и снова копит ее.
Как ячмень превращается в зеленый солод?
Процесс «превращения» занимает сто часов. Все это время механизм постепенно перемещает ячмень по специальной емкости.
Что происходит в варочном отделении?
Здесь варится сусло. Для его производства используются солод, ячмень, рис, пшеница и хмель. Последний придает пиву оригинальную горечь.
Важно отметить, что у каждого сорта есть уникальный вкусовой оттенок.
На каком этапе напиток начинает быть алкоголесодержащим?
Алкоголь и углекислый газ появляются в процессе переработки дрожжами сахара. А сами дрожжи добавляются в сусло на этапе брожения и созревания пива.
Сколько сотрудников работают на заводе?
Завод практически полностью автоматизирован. Участие человека в работе сведено к минимуму.
В смену на заводе присутствует около 130–150 человек. Всего в штате 500 человек.
Можете выделить основные позиции работников завода?
Операторы, руководители и начальники цехов. Ну и, конечно, директор завода.
Какой режим работы у завода?
Каждому этапу производства следует уделять особое внимание, чтобы получить качественный продукт на выходе. Поэтому завод работает круглосуточно.
Вы добавляете что-либо для увеличения срока годности пива?
Нет, совершенно ничего. Срок годности пива — год. Так как оно проходит процесс пастеризации.
Сколько человек работает в офисе компании?
Около 300 человек.
Какие отделы составляют офисную команду компании?
Самый крупный сектор — финансы и логистика. Также в офисе работает отдел планирования и команда по маркетингу.
С чего началась история компании?
AB InBev Efes была образована 30 марта 2018 года благодаря слиянию бизнесов «AB InBev» и «Anadolu Efes». Обычно объединение двух компаний с разными взглядами и ценностями занимает много времени, ну а мы справились в кратчайшие сроки. И уже через год после этого мы стали лидерами пивоваренного рынка в России.
Вы развиваетесь только в сфере пивоварения или приспосабливаетесь и к другим нишам?
В 2022 году мы вышли в категорию сидров и заняли вторую позицию по объемам производства. Безусловно сидры в некоторой степени уступают пиву, но сфера в наши дни является одной из самых развивающихся.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Также некоторое время назад мы открыли себе выход в категории квасов. Ну и, пожалуй, самый большой шаг был для нас в категории энергетических напитков. Безалкогольная продукция требует совершенно иного оборудования и технологии производства, но и к этому мы быстро приспособились.
Как сейчас дела обстоят с производством крафтового пива?
В основном потребление крафтового пива можно характеризовать как on-trade. То есть его покупают и там же, где купили и пьют. Преимущественно оно продавалось в крупных городах. Но важно отметить, что если раньше сфера росла и расширялась, то на данный момент она закрепилась и стабилизировалась на одном уровне.
Какие бренды вы производите?
Мы производим более 75 брендов, у нас очень широкий портфель. Нашими ключевыми брендами являются «Старый Мельник из Бочонка», Spaten Efes Pilsener, Velkopopovicky Kozel, Hoegaarden, «Клинское» и «Белый Медведь».
Как производится безалкогольное пиво?
Существует четыре основных метода для его производства. Самый старый способ — это остановленное брожение. Дрожжам не дают накопить нужное количество алкоголя — делают сусло, очень быстро его охлаждают, вносят небольшое количество дрожжей и тут же отдают на розлив.
Второй способ — использовать специальные виды дрожжей, которые не производят большое количество спирта, но при этом дают хорошую ароматику. Аромат напитка получается максимально приближенным к обычному пиву.
Третий способ производства — удаление. Когда пиво уже забродило, спирт можно удалить либо путем дистилляции, либо путем мембранной фильтрации. Для получения безалкогольного пива используют ровным счетом то же сырье, те же методы, но продукт на выходе немного отличается.
Какая емкость для пива самая популярная?
Сейчас — стеклянная бутылка, но постепенно запросы потребителя меняются в сторону жестяных банок.
Какова приблизительная цена оборудования для анализа бутылок?
Около 60 миллионов рублей. Ее основная задача состоит в том, чтобы изучать бутылки на предмет нарушений и отклонений.
С чего начинается розлив?
Отечественные поставщики снабжают нас бутылками. Мы помещаем на конвейер до инспектора чистой посуды. После него бутылки проходят обработку и дезинфекцию в целях полного избавления их от грязи. Затем тара снова помещается на конвейер до блока розлива. Здесь они попадают в кольцевой резервуар, где с помощью давления из бутылок вытесняется кислород.
И, наконец, после всех этих махинаций идет процесс налива. Когда бутылка уже заполнена, из нее снова удаляют весь кислород и только после этого закупоривают. В качестве заключительного этапа — бутылки ополаскивают снаружи и прикрепляют к ним этикетки.
Что происходит с пивом в лаборатории?
Проверка качества продукта. Мы проводим физико-химические исследования, проверяем плотность, содержащийся алкоголь. Более того, мы следим и за тем, что законодательство и не требует — горечью, сенсорикой, микробиологической стабильностью каждого образца продукции.
Каждая бутылка, которая попала на полку, за свой срок жизни — от зерна до выхода с завода — проходит не менее 260 различных анализов.
Какова себестоимость в пивном производстве?
Существует распространенный миф, что производители пива отлично зарабатывают, но на самом деле в России пиво является низкомаржинальной продукцией. С каждой бутылки пива производители зарабатывают 1–2 рубля.
Из чего складывается себестоимость пива?
Закупаемые ингредиенты, упаковочные материалы и логистика. Дело в том, что пиво достаточно широко распределено по стране и довести его в разные уголки может быть довольно дорого. Также большую часть стоимости занимает акциз — новая форма регулирования «Честный знак».
Какие основные каналы сбыта продукции?
Розница, супермаркеты, гипермаркеты и так далее. Также важным каналом для сбыта пива является и ресторанный бизнес.
Предоставляете ли вы оборудование для розлива своим клиентам?
По-разному, в зависимости от контрактов, которые были заключены. Единственное, что предоставляется в обязательном порядке — это плакетки, они являются брендированным элементом.
Какие каналы вы обычно используете для продвижения своей продукции?
В России пиво приравнено к алкоголю, поэтому никакие инструменты для алкогольной пивной продукции недоступны. Про свои бренды мы можем заявить только на точках.
Все что касается безалкогольной продукции — нам доступны все маркетинговые инструменты. Еще мы предлагаем нашим потребителям промышленный туризм — экскурсию по этапам производства и дегустацию.
В каких странах помимо России еще представлена ваша продукция?
Китай, Беларусь и Казахстан. Они составляют наш топ стран для экспорта. На экспорт у нас отправляются такие бренды как «Старый Мельник» и «Белый Медведь» в бутылках на 1,5 литра.
Как производятся пластиковые бутылки?
Мы закупаем специальные заготовки, по пять рублей каждая, и затем помещаем их в специальную машину. Ее производительность составляет порядка 24,5 тысяч бутылок в час. Под действием высоких температур в машине заготовка нагревается и с помощью механизмов растягивается до знакомых нам размеров. Начиная с этого года в производстве разрешено использование переработанного пластика.
Какая документация может потребоваться для производства пива?
Существует много государственно заверенных актов, регулирующих нашу категорию. Для того, чтобы начать производить пиво, нужно как минимум организовать юридическое лицо, никак не ИП, арендовать участок, на котором будет находиться производство, и зарегистрировать его. После необходимо инвестировать в оборудование, соответствующее всем требованиям, и зарегистрировать его в Росалкогольтабакрегулировании. Также нужно задекларировать ту продукцию, что вы собираетесь производить, поставить ее на учет в ЕГАИС и в системе «Честный Знак».
Каким образом вы поставляете свой товар клиентам?
Все во многом зависит от них самих – некоторым удобнее, чтобы доставку осуществили непосредственно мы, а другие предпочитают забирать продукцию прямиком с нашего склада.
При какой температуре должна производиться перевозка пива?
При температуре от +4 до +25 градусов, летом перевозка осуществляется с помощью тентов, а зимой — рефрижераторов. Пиво перевозят не только фурами, но и по железной дороге.
Есть ли в вашем бизнесе сезонность?
Конечно. Летом пиво потребляется в больших объемах, чем зимой. Но нас сезонность не сильно затрагивает, мы являемся самым крупным производителем пива на востоке.
Регулируете ли вы как-либо объем продаж?
Как и любой другой бизнес, мы должны быть нацелены на получение прибыли, но конкретно мы занимаемся производством в том числе и алкогольной продукции. Мы не должны забывать о проведении специальных акций, в ходе которых мы стараемся напомнить людям о вреде алкоголя. Ежегодно наши сотрудники «выходят в поля» и инструктируют работников различных сфер, кто так или иначе контактирует с нашей алкоголесодержащей продукцией. Мы надеемся, что все эти действия в конечном итоге приносят свои плоды.
Какова площадь склада готовой продукции?
Примерно 20 000 квадратных метров, на которых хранятся 600 000 литров товара на сумму порядка 500 млн рублей.
Сколько человек работает в смену на складе готовой продукции?
В районе 50 человек. 30 из них — это водители погрузчиков, некоторые обслуживают линии розлива, а остальные грузят или же снимают продукцию.
Какой срок хранения продукции на складе?
Большая часть товара задерживается здесь не более чем на неделю, максимум допускается 14 дней.
Какие у вас планы касательно будущего?
Продолжать выпускать качественный продукт и продолжать прививать всем людям осознанность в потреблении продукта.
Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции. Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].