ООО "Трафик Формула"

ИНН:4345478772

erid:2SDnjcykUAP

17 января 2025 в 10:00 0 228

3 миллиона на старт и рентабельность 30%: как зарабатывать на веганском фастфуде

Как создать веганский фастфуд с нуля и выйти на выручку в 600–700 тысяч рублей в месяц? Бизнесмены начинали с идеи, вложив 3 миллиона рублей, и столкнулись с типичными проблемами ресторанного бизнеса: кассовыми разрывами, жалобами жильцов и нехваткой бюджета на маркетинг. Тем не менее, им удалось запустить проект, который сочетает вкусный фастфуд и веганскую философию. 

Редакция hf.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале «Максим Чирков».

Самую свежую и подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: общепит

Получить
ННиколай Карава,
владелец кафе
«Шаурмафельная»

Идея открыть бизнес возникла после того, как наш предыдущий проект — вегетарианский фудкорт — прогорел. Мы долго думали, как продолжить этот бизнес, и решили создать заведение, которое будет объединять концепции фаст фуда и веганства. 

 Почему ты выбрал именно веганскую концепцию?
Я сам более 20 лет вегетарианец, и эта философия — часть моего образа жизни.  Шаурмафел — это смесь шаурмы и фалафеля, ориентированная на веганскую аудиторию.

 Какая выручка необходима, чтобы выйти на ноль?
Порядка 500 000 рублей в месяц.

 Какая у вас рентабельность?
Примерно 30%. Если выручка 500 000 рублей, то чистая прибыль будет около 150 000 рублей.

 Сколько сотрудников работает в вашем заведении? Какова зарплата сотрудников?
В смену работает 2-3 человека, а всего в команде 5-6 человек.

Работники на кухне получают около 3500 рублей в день, а продавцы — зарплату, которая зависит от выручки. В среднем, это от 3000 до 4000 рублей в день, в зависимости от дня недели.

4 проверенные идеи для твоего бизнеса

Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями

 Есть ли у продавцов задача повышать чек?
У продавцов есть задача рекомендовать дополнительные товары и повышать чек. Это напрямую связано с их плавающей зарплатой, которая зависит от процента от выручки.

 Были ли у вас проблемы в бизнесе?
Как и у всех, были проблемы с кассовыми разрывами и конкуренцией. Наш бизнес, находящийся в жилом доме, сильно зависит от настроений местных жителей. Иногда жильцы высказывают недовольство, и это может повлиять на работу. Были случаи, когда заведения закрывали из-за жалоб на парковку или шум.

 Какую основную ценность вы хотите донести до вашего клиента?
Наша цель — предложить клиенту удобный формат фастфуда, который будет сочетать вкус и пользу. Основной продукт — это шаурма, адаптированная под вегетарианцев и веганов.

 Что есть у вас в меню?
Два вида шаурмы. Первый — классическая шаурма с фалафелем, второй — шаурма с веганским рыбным мясом. Это продукт на основе пшеничного и соевого белка, с добавлением ароматизаторов, создающих вкус, похожий на рыбу.

На мой взгляд, шаурма с веганским рыбным мясом напоминает крабовые палочки. 

 Какая у вас месячная выручка?
Около 600 000–700 000 рублей в месяц. Мы работаем почти в ноль, с небольшой прибылью, но это нормально для бизнеса на начальной стадии.

 Сколько уходит на поддержание бизнеса?
Аренда помещения около 150 000 рублей в месяц. Зарплата сотрудников — примерно 100 000-150 000 рублей в месяц. Еще деньги уходят на плату за свет и продукты, а также на погашение кредитов. 

💸 Безубыточная туристическая франшиза - зарабатывайте от 200к в месяц

 Сколько ушло на старт бизнеса?
Примерно 3 млн рублей. Это довольно большие деньги, учитывая, что есть бизнесы, которые можно начать с меньшими затратами. Например, открыть обычную шаурму можно за 1 млн рублей. Но наш бизнес включает и производство пирогов, и кафе, и большую площадь для клиентов. Все это требует значительных вложений. 

 Вы используете «Яндекс.Доставку»?
Да, но «Яндекс.Доставка» ограничивает радиус доставки до 3-4 километров от заведения, что для нас недостаточно. Мы доставляем своими силами на большие расстояния. 

 Какой ценовой сегмент соответствует вашей продукции?
Наш продукт премиальный. Люди, которые отказываются от вредной пищи, обычно относятся к более осознанной аудитории. Хотя полезная еда доступна и для людей с меньшим доходом, все равно чаще такие продукты покупают люди с более высоким уровнем достатка. Если бы наша шаурма стоила на 100 ₽ дороже, это не помешало бы ее спросу, особенно среди людей, которые ценят качество и готовы платить за осознанное питание.

CRM по управлению маркетингом и продажами для бизнеса - попробовать БЕСПЛАТНО!

 Как относитесь к работе с блогерами для продвижения?
Это отличная идея. Блогеры, особенно с небольшим количеством подписчиков, могут работать за еду. Важно привлекать местных блогеров, которые могут помочь в продвижении, и это будет работать на пользу бизнеса.

 Какие ошибки вы совершили в бизнесе, которых теперь бы избежали?
Одна из ошибок — недооценка маркетингового бюджета. Мы изначально планировали расходы на маркетинг, но вся сумма ушла на ремонт и оборудование, а обороты не оправдали ожиданий. В итоге мы остались без бюджета на продвижение. Если бы мы изначально вложились в маркетинг, результаты могли бы быть лучше.

 Какие советы вы бы дали себе на старте?
Я бы посоветовал себе не заниматься этим бизнесом. На старте мне не хватало глубоких знаний ресторанной индустрии. Ресторанный бизнес отличается от других видов. Тут нужно активно привлекать клиентов.

 Как вы оцениваете свой бизнес с точки зрения вовлеченности?
Я ставлю себе 7 баллов. Я считаю, что в этом бизнесе можно сформировать отличную концепцию, создать сообщество людей, объединенных общими идеями о питании. 

Что стоит за успехом «Леонардо» в России, и как сеть с оборотом в 10 млрд рублей конкурирует с маркетплейсами

 Какую оценку вы бы поставили простоте ведения бизнеса?
Я бы поставил 2 балла. Это очень сложный бизнес. Трудно рассчитывать себестоимость, особенно если у тебя много разных продуктов. Мы с коллегами пытались высчитать себестоимость шаурмы, и даже это оказалось непростой задачей. А если добавить торты, пироги и другие блюда, то расчеты становятся еще сложнее. Это требует тщательной проработки всех деталей.

 Есть ли вас советы для тех, кто только начинает свой путь в бизнесе?
Главное — не забывать про позиционирование. Четко понимать, кто твоя аудитория, что ты хочешь предложить и как будешь это продвигать. Если будешь пытаться угодить всем, потеряешь фокус. Лучше сосредоточиться на нескольких ключевых продуктах, сделать их отличными, а уже потом думать о расширении.

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции. 

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: общепит

Получить
Как вам статья?

Франшизы по тематике Кафе и рестораны

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
7 млн ₽ 350 000 ₽ 18 месяцев 59
259 000 ₽ 45 000 ₽ 12 месяцев 555
1,5 млн ₽ 450 000 ₽ 4 месяца 1200
2,5 млн ₽ 350 000 ₽ 9 месяцев 700
5 млн ₽ 700 000 ₽ 10 месяцев 392
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ИП Маслов Алексей Сергеевич

ИНН:503217738307

erid:2SDnje8hMBY


Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями