ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Создание предметов декора и мебели из эпоксидной смолы довольно затратный бизнес. Себестоимость продукции довольно высока и составляет 45% от конечной цены.
Редакция HF.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Супер Кейс.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Всё началось очень спонтанно. Мой молодой человек отвел меня на мастер-класс по эпоксидной смоле. Это было давно, когда эта тема ещё не имела такой популярности. Я с детства очень творческий человек, поэтому работа с эпоксидной смолой мне понравилась.
Как вы пришли к идее бизнеса?
После прохождения мастер-класса, мне всё чаще стали попадаться работы зарубежных мастеров с досками из эпоксидки. Мне очень захотелось попробовать повторить, так как у нас такого нигде не было. Мы купили пару досок и смолу, я начала экспериментировать, у меня стало получаться и мы решили, почему бы не попробовать завести Инстаграм (соцсеть запрещенная в РФ) и продавать их.
Это был не первый мой бизнес, до этого был шоурум женской одежды. Я понимала, как работает Инстаграм и как можно его развивать. В январе я создала профиль, а уже в феврале пошли первые заказы.
Где вы начинали и что это было за помещение?
Мы начинали в домашних условиях, без какого-либо оборудования или чего-то подобного. На тот момент мы жили в Москве, но на период карантина мы решили уехать к моим родителям в Курск.
Что нужно, чтобы начать?
Смола любит тепло, так что заливать в неотапливаемом помещении не получится. А так, никаких особых требований и оборудования. Пленка, смола, доски, что-то, чем можно будет отшлифовать готовое изделие. Конечно, в рамках квартиры, многое просто не получится сделать, потому что как минимум для шлифовки больших изделий нужно пространство. В основном в домашних условиях делают что-то маленькое и декоративное.
Какие первоначальные вложения понадобились?
Тут всё зависит от масштабов. Когда мы начинали, нам понадобилось тысяч 30-50. В эту сумму входили сами доски, смола, а это удовольствие не из дешёвых, и мы сразу закладывали деньги на маркетинг. Мы покупали рекламу у блогеров, продвижение в Инстаграме. Открываться без бюджета на маркетинг бессмысленно.
Как устроена студия?
Начнём с первой зоны. В ней происходит само замешивание смолы. Здесь находятся компоненты, весы, какие-то заготовки. Для разных изделий мы по-разному замешиваем смолу. Также здесь находятся формы, многие из них ручной работы, потому что на самом деле, иногда сделать форму самому проще, чем найти похожую в магазинах.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Дальше у нас идут столы, на которых и происходит вся заливка. Понизу стоят коробки с сухоцветами. Причем это ещё не всё, в других комнатах их тоже много. Рядом у нас стоит стеллаж со всем, что есть в наличии. Если кому-то срочно нужен подарок, то можно сразу купить и не ждать, пока мы его сделаем. Также это даёт клиентам возможность прийти и пощупать, посмотреть вживую. Прямо у нас фотозона. Так как большая часть изделий у нас делается на заказ, то нам нужно место, где можно было бы сделать предварительное фото клиенту.
Дальше находится упаковочная зона. Здесь изделия пакуются в нашу фирменную брендированную упаковку.
В следующей комнате у нас происходит шлифовка изделий. Я сама сюда редко захожу. Здесь обрабатывается дерево, изначально оно приходит к нам в ужасном состоянии. В основном тут дорабатываются декоративные изделия, а всё, что касается мебели, происходит на первом этаже.
В комнате рядом у нас ещё один стол для заливки и декорирования. Напротив него находится стеллаж с заготовками и не полностью готовыми изделиями. Дальше рабочая зона с компьютером и зона отдыха.
Вы работаете вместе с супругом?
Да, Раушан больше отвечает за налаживание системы, за сотрудников, зарплаты и финансы в целом. А я за креатив, за ведение соцсетей.
Сколько времени проходит от оформления заказа до готового изделия и через какие этапы производства оно проходит?
Этапов очень много и нет смысла рассказывать обо всех, поэтому только основные. Сначала мы с клиентом подбираем материал, обговариваем внешний вид и прочее. Потом мы подбираем дерево, обрабатываем его и создаем опалубку. Потом туда заливается смола нужных цветов и остаётся застывать. Затем мы её обрабатываем и шлифуем, а параллельно, в другом цеху заказываются и изготавливаются ножки. А потом мы просто соединяем ножки с основной частью.
Где вы берёте бруски дерева и сколько они стоят в среднем?
Они очень легко покупаются. Все зависит от размера стола. В среднем, на один большой стол дерево стоит порядка 15-17 тысяч. Закупкой занимается супруг. Для маленьких столешниц достаточно одного слэба. В среднем на один слэб приходится 7-8 таких. Чаще всего мы делаем из карагача, потому что на наш вкус он самый красивый.
Что вы считаете самым сложным в процессе изготовления?
На мой взгляд, самое сложное это фрезеровка готовой столешницы. Потому что там много тонкостей, связанных с работой со смолой.
Какой у вас средний срок изготовления?
3-4 недели. Бывают срочные заказы и с ними мы бывает укладываемся и в 2 недели. Чисто технически, всё вполне выполнимо за 14 дней.
У вас были какие-то крупные провалы, связанные с производством?
На самом деле, самое сложное в подобном бизнесе - это обучение сотрудников. И бывает, что они неправильно понимают какие-то технические моменты. Самое ответственное - это создание опалубки, то есть вот этих деревянных рамок. Главное её свойство - это герметичность, потому что потом туда будет заливаться смола. И естественно у нас было такое, что опалубка получалась недостаточно герметичной и всё просто выливалось на пол. И естественно, во всей суматохе пачкается не только пол, но и всё остальное.
Часто вообще клиенты сами приезжают к вам лично?
Не сказать, что часто, но бывает. Зачастую это те, кто хочет удостовериться в том, что мы действительно существуем и работа будет выполнена. Они приезжают в наш офис и мы заключаем договор. Клиент может сам походить, посмотреть, пощупать.
Бывают ли сложные клиенты и как вы с ними работаете?
В любом бизнесе есть сложные клиенты. Наверное, их условно можно разделить по сложности, и самых тяжёлых мы вообще стараемся не брать. Это можно понять ещё на этапе переписки.
Например, у нас был случай, когда мужчина хотел заказать большие часы в расцветке море, но ему не нравились те варианты стрелок и цифр, которые были представлены у нас. Мы работаем на заказ и стараемся исполнять желания клиентов, поэтому мы согласились.
В итоге мы очень долго согласовывали, вроде наконец-то пришли к чему-то и тут он пишет, что нашёл человека, который может сделать это, но в своем городе, чтобы он мог контролировать процесс. Через два месяца, этот же мужчина пишет нам снова и просит изготовить часы. Чтобы было понятнее, в среднем, такие делаются максимум за 2 недели. В итоге выяснилось, что тот мастер отказал ему после четвёртой переделки и, конечно, мы тоже решили, что не хотим с этим связываться.
На самом деле, я сама не вижу смысла в работе с тяжелыми клиентами, как для нас, так и для него самого. Потому что наши изделия должны приносить положительные эмоции, всё-таки мы позиционируем это как искусство. Лучше мы откажемся от одного проблемного заказа и возьмём пять обычных, потому что по времени они занимают примерно одинаково.
Можете перечислить виды изделий, которыми вы занимаетесь?
У нас есть два основных направления. Первое - это самый разный декор. Начиная от посуды со вставками из смолы, заканчивая огромными картинами из неё. Второе - это столы со вставками из смолы, целиком из неё и тд. Это относится к категории мебели.
Бывают ли возвраты в этой сфере?
По закону, мы защищены от возвратов, так как такая мебель обмену и возврату не подлежит. Но мы за лояльность и бывают исключительно. Если клиент ведет себя адекватно, то мы всегда идём навстречу.
Как происходит изготовление столешниц?
Сначала, мы распиливаем слэб дерева по нужным нам размерам. Потом мы его очищаем, выравниваем по всем нужным сторонам и тд. Потом оно становится опалубкой, заливается, ну а далее, как описано выше. Мы рассматриваем дерево, само по себе, как историю, потому что это не ДСП-шка, а полноценный сруб дерева, которое росло десятилетиями.
Расскажите подробнее про помещение?
Это двухэтажное здание. Изначально мы брали в аренду только второй этаж, так как начинали мы всё-таки с декора, а уже в процессе стали арендовать и первый.
Сколько здесь квадратов?
В общей сложности здесь где-то 200 кв.м.
Сколько вы платите за аренду и коммунальные услуги?
Мы платим за аренду 200 тысяч в месяц . По коммунальным услугам, зимой у нас выходит очень много, - 20 тысяч только на отопление.
Какая себестоимость у ваших изделий и за сколько вы их продаёте?
Во-первых, хочу сказать, что себестоимость самого изделия не такая большая, как может показаться. Очень много денег уходит на зарплату сотрудникам, так как процесс многоэтапный и требует определенных навыков.
Цена складывается из трех вещей - ножки, дерево и эпоксидная смола, это если не брать в расчет разные расходники. Если мы берём в пример обеденный стол, то дерево в закупке выходит в районе 17 тысяч. Эпоксидная смола займет где-то треть от всей столешницы, в объеме это приблизительно 18 кг. Такое количество смолы будет стоить 10-12 тысяч рублей. То есть уже только за смолу и дерево в районе 28-30 тысяч. Ножки стоят в районе 6 тысяч рублей, это не так дорого.
Насчёт цены реализации, такой стол будет стоить 60-70 тысяч рублей, но цена, в первую очередь, зависит от размера. То есть себестоимость это где-то 45% от цены реализации.
Сколько у вас сотрудников, какие должности и на каких условиях они работают?
Все работают на сдельной основе, без какого-либо оклада. Мы платим только за результат - сколько столешниц сделали, столько и получили. По столам у нас работает четыре человека, а по декору один человек, который занимается только заливкой. Иногда ребята с мастерской помогают с декором наверху. Как таковых конкретных должностей у нас нет, мастер по эпоксидной смоле и всё. В среднем мастера получают у нас 60-70 тысяч.
Как происходит фрезеровка и шлифовка?
Фрезеровка и шлифовка проходят в отведенной специально под это зоне. Это, наверное, самая грязная работа, которая есть во время производства изделий. Вся обработка обязательно проходит в респираторах. Так как опил дерева - это весьма травмоопасная работа, мы стараемся соблюдать очень строгую технику безопасности. Раушан сам несколько раз ездил в травмпункт с повреждением пальцев. С сотрудниками пока ничего подобного не происходило и хотелось бы, чтобы так и продолжалось.
Какие у вас были ошибки по началу бизнеса?
В основном, это ошибки в работе с людьми. Потому что как только ты начинаешь строить со своими сотрудниками практически семейные отношения, то они почти сразу садятся тебе на шею. И никакие штрафы и санкции после этого не помогут. Поэтому сейчас у нас очень чёткая субординация.
Также многие думают, что чтобы начать нужно какое-то дорогостоящие оборудование, хотя у нас даже сейчас его как такого нет. У нас нет никаких специальных инструментов - лобзик, шлифмашина, шуруповерт, ничего особенного, в общем. Хоть нам сейчас и позволяет бюджет, мы не хотим брать какое-то излишне дорогое оборудование.
Зачем вы сделали три аккаунта в Инстаграме?
Сначала у нас был один основной аккаунт. Мы развивались, покупали рекламу, всё шло отлично. В какой-то момент мы начали делать винницы и они залетели на ура. Мы были единственными, кто делала их из смолы. Но их было очень сложно продавать с одного аккаунта, потому что было невозможно постоянно подстраивать рекламу под разную аудиторию. Поэтому мы решили создать отдельный аккаунт только для винниц. Получается, на данный момент, у нас есть профиль с декором, с винницами и со столами.
Какие у вас сейчас источники продаж?
Изначально у нас был только Инстаграм, как я уже говорила. Даже после его запрета, он продолжает приводить к нам клиентов, особенно через рилсы. К тому же, у нас уже есть своя постоянная клиентская база. Конечно с таргетом было проще, но мы всё равно продолжаем работать. Сейчас нам пришлось уйти в Авито. Там конечно совсем другая аудитория. Также у нас есть сайт, и мы продвигаемся самыми разными способами.
Вы сами ведете инстаграмм или у вас есть человек?
У меня есть сторисмейкер. Я плачу ей 20 тысяч в месяц.
Откуда идёт больше всего трафика сейчас?
От месяца к месяцу по-разному. Мы смотрим не по количеству заказов, а по суммарной выручке. Сейчас сезон, потому что скоро новый год, всем нужны подарки. В это время нам очень хорошую выручку делают корпоративные заказы.
Какой у вас средний чек?
Если говорить о декоре, то это 5 тысяч рублей.
Вы пробовали выходить на маркетплейсы?
Да, мы есть на Озоне и Яндекс.Маркете. Но это довольно двоякая история, потому что мы вышли туда после наших хороших друзей, которые целенаправленно выходили на маркетплейсы и позвали нас с ними. С нашим средним чеком это довольно тяжело, на самом деле. Потому что обычная салфетница на озоне стоит 500 рублей, а наша 2,5 тысячи. Продажи на маркетплейсах идут хорошо только перед новым годом.
Какой товар у вас считается самым ходовым?
Конечно, заказы на декор поступают нам чаще, чем на столешницы. И хоть для нас более выгодными являются последние, так как это хорошая выручка всего за один заказ.
Вы когда-нибудь попадали на мошенников?
Да, мы уже попадали на схему мошенничества с корпоративными заказами. Это был очень грамотный обман, потому что мы долго не могли понять, что что-то не так. Всё происходило как обычный договор с компанией со всем оформлением документов. И получилось так, что мы по своей глупости оформили сертификат, который якобы был нужен для сделки. Мы отдали за него 50 тысяч.
Можете дать какой-то совет начинающим предпринимателям?
Могу дать совет касательно сотрудников. В нашей сфере нет таких людей, которые могут просто прийти и начать работать, всех нужно обучать. Раньше всем этим занимались мы сами, но, естественно, это очень энергозатратно и всё равно многие люди не остаются работать с нами. Поэтому мы создали свою систему обучения. У нас есть курс в видео формате, и теперь не нужно проводить обучение лично каждому сотруднику. И сейчас мы не боимся текучки кадров.
Какое у вас среднее количество чеков в месяц?
Где-то 80-90 заказов.
Какая у вас средняя выручка и прибыль в год?
В районе 2,5 миллионов в год. Из них где-то 30-40% прибыли.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]