ООО "АЗБУКА БАЛЕТА"

ИНН:6453161913

erid:2SDnjcdKSGi

ООО "АЗБУКА БАЛЕТА"

ИНН:6453161913

erid:2SDnjcdKSGi

ИП Мельникова Елена Мамуровна

ИНН:233504817000

erid:2SDnjcPr7Z4

03 декабря 2021 в 14:15 2281

Бизнес на варениках - выгодно или нет + отзыв владельца

Я родилась в Казахстане, но в детстве мы с семьёй переехали в Россию. Здесь, спустя 13 лет, из провинциального города на севере страны мы перебрались в Питер. Там я и познакомилась со своим будущим мужем. Сейчас у нас двое детей, а у меня свой маленький бизнес на варениках. 


О переезде и приходе к своему делу

Я очень хорошо готовлю и люблю это делать. Свою семью я радую кулинарными шедеврами не меньше трёх раз в неделю. Иногда мы собираемся все вместе, и ребята мне помогают лепить вареники, пельмени или манты. 

У меня есть странички в социальных сетях, где я рассказываю о своих кулинарных экспериментах. Я не очень популярна, как блогер, но свои фанаты уже появились!

Свой бизнес я начинала просто: готовила для своих детей, затем на их мероприятия в детском саду и школе. Мне удалось договориться на проведение детских кулинарных мастер-классов, они проходят по праздникам. Вышло это во многом случайно, но с детьми я занимаюсь до сих пор.

Х | закрыть

Мои кулинарные навыки от отца. В СССР он хотел стать поваром, но эта профессия не считалась ни прибыльной, ни престижной. Будучи старшим из 7-ми детей, он вынужден был устроиться машинистом тепловоза. Это помогало ему кормить семью. Однако, своих кулинарных увлечений он не бросил, и сумел научить меня.

Как сейчас мне помогают дети, так и в моей семье мы рассаживались за столом и начинали лепить вареники. Быстрее всех справлялась мама, но вскоре, и я освоилась. 

Моя карьера в России началась с обычной банковской служащей на потоке. Во время декрета произошло сокращение кадров. Меня защитило законодательство, но, когда я вернулась работать уже не смогла – ребёнок часто болел.

Чтобы найти себе новое занятие я пошла в бизнес-школу и стала самой любимой ученицей нашего тренера. Фактически, это он помог мне построить бизнес с нуля. 


Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: производство вяленого мяса, изготовление шоколада


О бизнес-курсах

Сам он, конечно, никогда не признается, что просто испытывает ко мне человеческую симпатию. Мне он сказал, что стал помогать, потому что меня охотнее всех поддержали люди. Первым заданием было заработать 5 000 рублей выбранным делом за неделю.

Я тогда впервые создала свою группу Вконтакте и расклеила красочные объявления по соседним домам, что у меня можно купить вкусные домашние вареники. 

Люди начали обращаться, кто покупал один раз, потом заказывал снова, передавал мои контакты знакомым. Даже в огромном Питере сработал деревенский эффект «сарафанного радио». За неделю на варениках я заработала 7300 рублей. 

Мы с тренером придумали название бренда и интересную концепцию, которая бы привлекала клиентов. Определили ценности моего бизнеса. Тренер помог мне поверить в собственные силы и уберёг от ненужной траты денег на старте.

За первые два месяца я готовила вареники на заказ, почти что в удовольствие. Чистой прибыли выходило от 10 000 до 15 000 рублей в месяц. Вся работа велась на дому. У меня было чувство, что мою квартиру теперь знает весь район.


О развитии бизнеса

Мы решили, что будем работать в нише премиум кулинарии. Я подняла цены, но заказы, как ни странно, продолжали расти. Возникло понимание, что скоро, я просто не буду успевать всё готовить. 

Тренер учил меня так: «заработала – вложила в бизнес». Никакой прибыли, всё в развитие, зато без кредитов. 

Я подобрала помещение и арендовала технику. Проработала меню и точно рассчитала прайс. Основных направлений работы получилось два – пельмени и вареники. Средняя маржинальность проекта около 30% с оборота.

Х | закрыть

Мы нашли очень удобных поставщиков мяса и прочих начинок. У меня клиенты покупают сразу готовый продукт. Вареники труднее в лепке, зато варятся всего 2 минуты. Пельмени готовятся 10 минут. 

Да, цена 660 рублей за кг многих отпугивает, но ведь это ручной труд. Мои клиенты платят за вкус и то, что они доверяют моим навыкам. Домашний продукт всё равно качественнее покупного. К тому же экономит время на приготовление. 

Сегодня моя основная проблема – трудности с масштабированием бизнеса. Он до сих пор завязан на мне и моей партнёрше, которая теперь помогает с заказами. Надеюсь, вскоре смогу собрать и обучить талантливую команду. И всё же я уже рада, что моя идея нашла живой отклик у людей вокруг.  

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: : производство вяленого мяса, изготовление шоколада

3
Как вам статья?
0

Франшизы по тематике Еда

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
600 000 ₽ 150 000 ₽ 12 месяцев 1442
3,5 млн ₽ 250 000 ₽ 14 месяцев 570
1,29 млн ₽ 200 000 ₽ 7 месяцев 183
2,5 млн ₽ 150 000 ₽ 24 месяца 150
2 млн ₽ 170 000 ₽ 11 месяцев 805
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями