ООО "КЕХ еКоммерц"

ИНН:7710668349

erid:2SDnjeQXDqu

ООО "КЕХ еКоммерц"

ИНН:7710668349

erid:2SDnjeQXDqu

ООО «ЭРА ИНЖЕНЕРОВ»

ИНН:9715357541

erid:2SDnjdrL1x7

03 декабря 2021 в 16:18 1795

Как открыть кулинарную студию - отзыв владельца

У меня своя кулинарная студия. Мы занимаемся кейтерингом и проводим мастер-классы. Чтобы её создать, мне пришлось уйти из найма. По профессии я шеф-повар. Сейчас я вижу в ней своё призвание. Мне нравится изучать современные мировые тренды кулинарии.  


О том, как я нашёл свою мечту

В лицее я получил специальность технолога в общественном питании. Затем пошёл служить на Северный флот. Несколько лет был коком. Принимал участие в сочинской олимпиаде, кормил спортсменов и набрался реального опыта. 

По возвращении в родной город сменил несколько ресторанов, но даже, получив признание, не отказался от идеи открыть собственное дело. 

Помогла идея «кулинарной студии», подсмотренная в Москве. Это место, где можно провести мастер-класс, любой праздник или альтернативное мероприятие. 

Х | закрыть

В нашем городе такого ещё не было, и я решился стать новатором. Как раз в этот момент мне поступил заказ на проведение ужина в стиле kinfolk. Это, когда много зелени, природных вещей и деревенской атмосферы. 

Я выбрал для него ангар за городом. Там не было ничего, даже отопления. Несмотря на это мероприятие оказалось настолько успешным, что я понял: зацикливаться на студии не стоит. Выездные мероприятия – это тоже очень круто! 

В итоге мы с супругой остановились на формате «летом на выезде, зимой у себя». И стали искать подходящее помещение под студию. Нам требовалось пространство до 100 кв. м, панорамные окна, 2 зоны для работы и обязательно отличная вентиляция. 

Несмотря на определённую специфику, подходящее помещение нашлось. Оно оказалось на окраине города, зато к нему удобно было осуществлять логистику. 


Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: онлайн-курсы, школы, тренинги, детские лагеря

Получить

О вложениях и экспериментах

Арендодатель был настроен ко мне скептично. Наверно, я выглядел слишком молодо и не слишком уверенно. Однако, послушав мой «послужной» список оказался более благожелателен, даже согласился разделить расходы на ремонт. 

Аренда была 600 рублей за 1 кв.м. У нас не было больших средств на старте, поэтому мы старались действовать безошибочно точно. Пока шёл ремонт, я начал искать оборудование и кухонный инвентарь.

Я не ставил цели достать всё самое лучшее. У меня просто не хватило бы на это денег. Оборудование студии было таким же, как у любой домашней кухни. Я решил, что возможность повторить любой наш рецепт дома и будет нашей фишкой. 

Духовой шкаф купили на распродаже всего за 30 000 рублей. Продукты всегда берём идеально под мероприятие. Разумная экономия должна быть в основе любого бизнеса. 

Первых людей для мастер-классов приглашали через сообщество предпринимателей. Там я рассказывал о своём формате. Я рассылал приглашения знакомым, размещал информацию в городских изданиях. 

На работу с гостями уходило столько времени и энергии, что я приходил домой и просто говорил супруге: «Давай устроим час тишины». И всё же как ни странно новое увлечение мне нравилось!


О гастростажировках и поиске идентичности 

Я хотел стать лучшим профессионалом хотя бы для своего города. У меня начались стажировки в зарубежных проектах. Я ездил в Латвию и Данию. Прошёл курсы по созданию личного бренда для шеф-поваров. 

Латвия удивила меня тем, что мы собирали то, из чего будем готовить пищу прямо в лесу. Я иначе взглянул на свою работу. Оказалось, профессия повара находится в тесном взаимодействии с природой. 

Х | закрыть

В Копенгагене я присоединился к движению New Nordic Cuisine («новая северная кухня»). Это про добавление к общеизвестным техникам французов и азиатов северных национальных мотивов.

Их идеи я перенёс и на русский северный лад: томлёный язык оленя, каша с копченьями из оленины, ряженка с черникой или щавелем. В общем, оригинальных идей появилось довольно много. Они перекликались с тем, чем питались наши предки. 

Я люблю своё дело. Оно для меня, как ребёнок. Мне нравится, что постоянно появляется что-то новое, чувствуется развитие. 

Ещё хочу выразить огромную благодарность своей супруге. Без неё у меня бы ничего не вышло. 

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: онлайн-курсы, школы, тренинги, детские лагеря

Получить
0
Как вам статья?
2

Франшизы по тематике Еда

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
600 000 ₽ 150 000 ₽ 12 месяцев 1442
2,5 млн ₽ 150 000 ₽ 24 месяца 150
2,5 млн ₽ 350 000 ₽ 8 месяцев 26
2 млн ₽ 170 000 ₽ 11 месяцев 805
4 млн ₽ 250 000 ₽ 8 месяцев 55
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.