АО "ТБАНК"

ИНН:7710140679

erid:2SDnjdq1SP4

АО "ТБАНК"

ИНН:7710140679

erid:2SDnjdq1SP4

АО "ЭЛИС ФЭШН РУС"

ИНН:6152001000

erid:2SDnjcNAzG2

28 июня 2024 в 15:00 0 1574

Косметология в России: адаптация к внешним и внутренним вызовам

Российский рынок эстетической медицины в последние годы продемонстрировал значительные изменения, вызванные как внутренними, так и внешними факторами. Влияние санкций, отмена лицензий на ввоз многих зарубежных медицинских препаратов и оборудования — все это задает новые вызовы и возможности для отечественных производителей, клиник и частных специалистов. 

Россия занимает около 15% мирового рынка эстетических процедур. Основные сегменты рынка включают инъекционную косметологию, уходовые процедуры, аппаратную косметологию и пластическую хирургию. 

В 2023–2024 годах рост цен и проблемы с поставками значительно повлияли на индустрию. Ключевыми вызовами стали санкции и ограничения на ввоз зарубежных препаратов и оборудования. Спрос на импортные препараты и аппараты остается высоким, что вызывает необходимость клиник в создании запасов и поиске альтернативных поставщиков.

 Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: парикмахерские, салоны красоты, студии маникюра

Поставки препаратов, аппаратов и расходников
Уход западных компаний сыграл на руку отечественным производителям косметики и парфюмерии, что привело к росту спроса на российские средства для ухода за кожей. 

Если в 2022 году доля отечественных препаратов составляла 27,5%, то в 2023 году достигла 28,4% и составила около 100 миллиардов рублей, и ожидается, что к 2030 году она вырастет на 187%. 

Однако, доверие к отечественным производителям растет медленно по сравнению с популярностью серого рынка. 

В 2023 году объемы легальных поставок иностранных филлеров и биоревитализантов на российский рынок сократились на 21%, достигнув 2,5 миллионов упаковок. Объем серого рынка косметологии составляет около 40% от всего объема рынка и эквивалентен 100 миллиардам рублей. Чаще всего по серому импорту завозят: анестетики — 55%, биоревитализанты — 42%, филлеры — 20%, ботулотоксины — 10%. 

Клиники и специалисты, которые уже знакомы с отечественной продукцией, оказались в выигрышном положении благодаря быстрой адаптации к новым реалиям и более гибкому подходу к ситуациям со сбоями поставок.

Спрос на услуги
Снижение спроса на косметологические услуги в части клиник произошло из-за ограничения рекламных возможностей в социальных сетях и увеличения цен на процедуры. Однако клиники отмечают, что клиенты стали более ответственно подходить к выбору услуг и долгосрочному планированию лечения.

В целом, российские клиники эстетической медицины продемонстрировали высокую адаптивность к изменяющимся условиям, активно перестраиваясь на работу с отечественными препаратами, а также развивая новые стратегии маркетинга и клиентского обслуживания. 

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Запуск бизнеса
Косметический салон можно открыть с  ИП или ООО. Деятельность по предоставлению косметических услуг без привлечения дополнительных сотрудников можно вести даже в статусе самозанятого. Однако стоит помнить, что в этом случае нельзя заниматься реализацией товаров несобственного производства, и обязательно стоит вести учет клиентов.

Индивидуальный предприниматель может открыть косметологический салон, только если у него есть медицинское образование и стаж работы по специальности. Если медицинского образования нет, необходимо зарегистрировать ООО. Однако, на должности руководителя и его заместителей все равно нужно нанять специалистов с медицинским образованием и стажем работы.

Законодательные требования
Косметолог не имеет права работать из дома. Для работы необходим оборудованный кабинет с отдельным входом.

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Открытие собственного косметологического кабинета потребует вложений от 150 000 до 300 000 рублей, в зависимости от направления косметологии и города. Если вы планируете открыть салон красоты с услугами косметолога, стоимость инвестиций начинается от 1 миллиона рублей.

Средняя заработная плата косметолога
Средний процент от стоимости работы для косметолога в найме составляет 30–40% при работе на материалах салона и около 50% при использовании собственных материалов.

Заработок косметолога варьируется в зависимости от опыта:

  • Начинающий: от 20 000–30 000 рублей до 50 000–60 000 рублей;
  • Продолжающий: от 60 000–70 000 рублей до 90 000–100 000 рублей;
  • Опытный: от 100 000–110 000 рублей до 200 000 рублей.

Три основных фактора, влияющих на размер зарплаты: образование, опыт работы и город, в котором работает мастер.

Редакция hf.ru узнала у косметологов и владельцев клиник, как кризис отразился на их бизнесе. 

ЕЕлена Карпова,
основатель студий по
газожидкостному лифтингу

На количество клиентов кризис не повлиял. Однако стоимость рекламы для привлечения новых клиентов возросла. Сегодня привлечение одного нового клиента стоит дороже, чем пару лет назад. Мы работаем с российскими брендами. Но так как производители закупают часть компонентов за границей, мы начали сталкиваться с нехваткой некоторых препаратов в нужном нам количестве. С расходными материалами проблем нет, так как мы можем закупать их в масс-маркетах. Мы работаем в сегменте среднего чека. Цена на процедуры выросла, и средний чек также поднялся.

Маркетинг пришлось перестраивать. Причем значительно. Я связываю это не только с кризисом, но и с изменением поведения людей. Сейчас маркетинг все больше направлен на сбор отзывов и создание теплых контактов. Мы активно развиваем систему рекомендаций.

Моему бизнесу четыре года. Он только начал выходить на позицию устойчивого. Без сомнения, я бы снова открыла бизнес аналогичный нашему и продолжаю открывать новые филиалы. 

ВВероника Ратанова,
владелец сети студий
эстетики лица и тела
DPSP STUDIO

Мы специализируемся на уходовых и аппаратных процедурах, которые не нарушают кожный покров, возвращая молодость и стройность фигуры без применения инъекций. В последнее время значительное внимание уделяется вопросам саморазвития и заботы о себе, что привело к увеличению количества клиентов. 
Что касается поставок препаратов и расходных материалов, мы действительно стали больше обращать внимание на российских производителей, хотя поиск качественных материалов требует значительных усилий.

Однако часть поставщиков, например, из Израиля, осталась на рынке. Что касается расходных материалов, мы, как и многие другие компании, используем маркетплейсы, оценивая в первую очередь соотношение цены и качества.

В последнее время мы перешли от продажи отдельных процедур к комплексным программам обслуживания. Это привело к увеличению среднего чека на абонементы до 70 000 рублей, несмотря на то, что стоимость отдельной процедуры осталась примерно той же.

Самые большие изменения произошли в маркетинге. Мы используем разные методы продвижения, и проблем с клиентами у нас нет. Но работа маркетолога стала значительно сложнее. Была закрыта самая популярная для нашей ниши соцсеть, введены дополнительные санкции на рассылки, реклама должна быть подписана, закон стал больше на стороне потребителя, нежели малого бизнеса. VK и «Яндекс» монополизировали рынок, и лид стал очень дорогой. 

Несмотря на все трудности, наши услуги всегда будут востребованы, и устойчивость нашего бизнеса зависит от нас самих, как от владельцев. Предприниматели — это люди, которые находят выход из любой ситуации и не сдаются.

Если говорить о запуске новых проектов, я убеждена, что нельзя стоять на месте — это самое большое препятствие для развития бизнеса. Необходимо действовать.

Кризис очень сильно повлиял на количество клиентов, рухнул годами отстроенный маркетинг. В 2022 году, когда я работала в найме в салоне в центре Москвы, неделю мы сидели без клиентов. Люди боялись тратить деньги на уход. Сперва мне пришлось сменить направление с аппаратной косметологии на эстетику по телу. А затем и вовсе уйти из найма в свой бизнес из-з за сокращения зарплаты. Средний чек сильно изменился. Если раньше средняя стоимость аппаратной процедуры составляла 30 000 рублей, то сейчас все стало дешевле и доступнее.

Но одновременно с этим люди стали чаще приходить на процедуры и уделять внимание своему телу, поэтому все сбалансировано. Также ценник на услугу сильно зависит от площадки, на которой ты размещаешь объявление. Например, на «Авито» многие стараются конкурировать за счет цены. 

Что касается маркетинга — его пришлось очень сильно менять. Сперва цены на рекламу были доступные, но площадки еще не опробованы. В последнее время было введено множество правил и ограничений, а рекламы и услуги маркетологов сильно подорожали. 

Я бы не сказала, что мой бизнес можно назвать устойчивым. У косметологии есть ярко выраженная сезонность, в летний период люди реже посещают специалистов. Не стоит забывать и о поточности ниши.

Но, несмотря на это, я бы снова открыла бизнес. Никто не знает, что нас ждет впереди, поэтому действовать нужно сейчас. 

ЮЮлия Акимова,
руководитель отдела
франшизы Guinot

В период пика кризиса в 2022 году количество клиентов в премиальных косметологических центрах сократилось на 10–15%.  Но за счет грамотно выстроенной стратегии развития компании и стопроцентной поддержки партнеров во Франции в 2023–2024 годах ситуация стабилизировалась, а прирост по сравнению с докризисными показателями составил 21%.
Конечно, для нас как для эксклюзивного дистрибьютора стоимость и сложность логистики выросли.

Но благодаря накопленному опыту мы знаем, как успешно преодолевать кризисные периоды. Стабильность и надежность для наших клиентов — главная миссия нашей компании.

Цены на розничную продукцию и профессиональные процедуры ежегодно повышались не более чем на 4,5% за последние 5 лет, что ниже инфляции. Средний чек вырос на 23% за последние 2 года.

Конечно, нас не обошли стороной сложности с лидогенерацией из-за отсутствия таргетированной рекламы и других привычных инструментов. Но мы быстро адаптировались и подстроились под новые реалии. Мы усилили позиции в выставочной деятельности, стали чаще появляться оффлайн, заявлять о себе в профессиональном комьюнити на симпозиумах и конгрессах. За последние годы мы не только выстояли, но и значительно увеличили оборот, открыли несколько салонов франшизы, а также запустили новое направление Guinot Medical, которое включает в себя аппаратные процедуры безинъекционного плазмолифтинга для лица и трихологию.

Открытие нового бизнеса в 2024 году требует осторожного подхода, но, несмотря на это, лучше действовать сейчас, когда многие игроки ушли с рынка или имеют слабые позиции. Однако, важно учитывать текущие рыночные условия и быть готовым к возможным экономическим колебаниям. 

ЕЕвгения Конычева,
основатель международной
сети IDOL FACE

Кризис марта 2022-го не мог не сказаться на нашем бизнесе. В пик кризиса мы наблюдали падение количества клиентов не более чем на 20–30%, что, конечно же, отразилось на продажах. Однако мы быстро сориентировались в ситуации и разработали новую стратегию. Это помогло вернуть показатели достаточно быстро и продолжать расти в них. Здесь важно не заострять внимание на сложностях, а предпринимать действия и оценивать результат!

Мы столкнулись с отменой поставок некоторых брендов косметики и расходных материалов. Мы оперативно нашли альтернативных поставщиков,  пересмотрели логистические цепочки и  увеличили объемы складских запасов. Конечно, это потребовало от нас определенных усилий, но мы успешно справились с ситуацией. Более того,  этот опыт помог нам оптимизировать  процессы закупок и укрепить отношения с ключевыми партнерами.

Средний чек прыгал в разные стороны. Если говорить о сети по всей России, то мы наблюдаем рост более чем на 60% по году. Мы расширили набор инструментов для работы с клиентами и сфокусировались на повышении среднего чека. Изначально, конечно, был период адаптации, но мы быстро скорректировали стратегию и добились отличных результатов.

Маркетинг — одна из ключевых составляющих  успешного бизнеса! И как тут не меняться, если закрыли самый популярный канал привлечения?! Получилось все не быстро, и было много тестов и проверок гипотез, но это привело к большому успеху. Сейчас у нас около семнадцати источников привлечения новых клиентов, обширная база знаний по стратегии маркетинга и новые рабочие инструменты. Благодаря им продажи выросли на 70% в отношении к прошлому году.

Мы прокачали способность выдерживать кризисы разного масштаба, умеем адаптироваться к изменениям! Уверенность в завтрашнем дне — это как трамплин для действий, а четкое понимание устойчивого положения — это твердый фундамент. У нас сформирована сильная команда профессионалов, способная быстро адаптироваться к изменениям и находить эффективные решения в любых условиях. 

Сейчас самое время присоединиться к растущему направлению в beauty и стать лидером рынка. Наш партнер открыл салон во Владивостоке в 2021 году и в первый день вышел на выручку больше 70 000 рублей, а в 2024 году открылась вторая точка с оборотом в 450 000 рублей за первый день!

ББондаренко Екатерина,
руководитель отдела
франчайзинга
FaceRoom

Естественное омоложение — это тренд, который уже на протяжении нескольких лет набирает обороты. Для современной женщины важно не только получить эффект от процедуры, но и расслабиться, ведь ритм жизни сейчас очень быстрый. И в этом наша концепция — сочетание эстетической косметологии с эффективным массажем в расслабляющей обстановке с приятной релаксирующей музыкой, вкусными чаями после процедур и экспертными косметологами, которые дают все необходимые рекомендации как по курсу процедур, так и по домашнему уходу.

Если говорить о цифрах, то с января по июнь 2024 года рост спроса на косметические процедуры увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка в целом выросла на 20%. Прирост оборота в 2023 году ( к 2022) составил 40%, при этом средний чек на услуги увеличился на 11% и составил в среднем 4 200 рублей.

Мы связываем это с тем, что наши уходовые программы не имеют аналогов, потому что разработаны с учетом собственных протоколов. Мы сочетаем массажную практику с эффективной косметологией, что дает «вау-эффект» , а также назначаем курсы процедур и домашний уход.

 Но есть и трудности. Например, некоторые из наших ключевых партнеров задерживают поставки, так как они едут из Америки.

В связи с ростом цен на строительные материалы выросли инвестиции в открытие студии. Так, в 2024 году открыть студию FaceRom небольшого формата – около 60 м.кв, будет стоить 3,5 млн рублей, а если открывать большую, около 100 м.кв, то 5 млн.

Запусти франшизу в сфере услуг с 6500 франшизных предприятий и стабильной прибылью от 100 000 ₽

Что касается маркетинга, то после блокировки Инстаграм, мы перестроили маркетинг, акцентировав внимание на партнерских программах, корпоративных и офлайн мероприятиях. Основной источник новых клиентов для нас — рекомендации.

ДДенис Герасимов,
косметолог

За последние годы количество моих пациентов значительно выросло. Проблемы с поставками материалов периодически возникали, но тут же мы находили альтернативных поставщиков. Для российских производителей возникли благоприятные условия. Мой средний чек значительно вырос за счет роста цен и сочетания процедур в один прием.

Мне не пришлось перестраивать маркетинг . Косметологический бизнес мне кажется весьма устойчивым. Сейчас прекрасное время для того, что работать.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: парикмахерские, салоны красоты, студии маникюра

На торговой площадке «Авито» выставлено около 70 объявлений о продаже готового бизнеса в сфере косметологии, включая салоны красоты, где косметология является одной из предоставляемых услуг.

В центре Санкт-Петербурга выставлен на продажу косметологический центр с восемью полностью оборудованными кабинетами стоимостью восемь миллионов рублей. В нем имеется восемь полностью оборудованных кабинетов. Центр работает уже три года и, по словам владельцев, стабильно приносит доход в размере 350 000 рублей в месяц. У клиники сформирована большая база клиентов. Работает сплоченная команда, состоящая как из штатных врачей, так и специалистов, приходящих по графику или по записи. Покупателю передаются контакты ключевых поставщиков с индивидуальными условиями закупок по самым выгодным ценам.

В Москве за 400 000 рублей продается готовый косметологический бизнес с переуступкой прав собственности ООО и медицинской лицензией на массаж и эстетическую косметологию. В комплект входит сайт, страницы в социальных сетях, логотип, а также Яндекс Карты с отзывами. Оплачена программа YCLIENTS до октября.

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции. 

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

119
Как вам статья?
20

Франшизы по тематике Услуги

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
600 000 ₽ 250 000 ₽ 4 месяцев 51
1 млн ₽ 350 000 ₽ 15 месяцев 331
100 000 ₽ 500 000 ₽ 2 месяца 16
1,9 млн ₽ 100 000 ₽ 19 месяцев 10
1,98 млн ₽ 150 000 ₽ 12 месяцев 151
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

АО "ЭЛИС ФЭШН РУС"

ИНН:6152001000

erid:2SDnjdLXWen


Культовый лаунж-бар в твоем городе