АО "ТБАНК"

ИНН:7710140679

erid:2SDnjdq1SP4

АО "ТБАНК"

ИНН:7710140679

erid:2SDnjdq1SP4

ООО «Артокс Медиа»

ИНН:7704774571

erid:2SDnjcfzvnz

14 марта 2025 в 12:30 0 1589

«Низкая цена и качественный продукт — это несовместимые понятия. Экономия на сырье и ингредиентах не наша тактика»: история белорусской сети кофеен Paragraph Coffee

Paragraph Coffee — это сеть кофеен, которая начала свой путь в 2014 году с одной кофейни в Бресте и с тех пор расширилась до 14 точек в разных городах. Константин Демидович, директор сети, поделился с редакцией HF.ru ключевыми моментами развития бизнеса: от уникального дизайна кафе до решения о собственном производстве и формирования успешной маркетинговой стратегии. Разбираемся, как компании удается поддерживать баланс между качеством и доступной ценой, а также что стоит за успешным ростом, который продолжается и сегодня. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.

 

ККонстантин Демидович,
директор сети кофеен
Paragraph coffee

Сеть кофеен Paragraph на рынке уже более 10 лет. Мы с партнером по бизнесу вдохновились европейской культурой кофе и у нас возникла идея создать неповторимое, уютное пространство с акцентом на отличный вкус и качество напитков. Идея реализовалась в 2014 году, и у брестчан появилось любимое место, где хочется быть. Так и звучит слоган нашей сети. Наша история началась с небольшой кофейни на улице Советской в городе Бресте, а теперь Paragraph — это 14 кофеен разных форматов в разных городах, большой штат сотрудников и отличный продукт, которым мы все гордимся.

 Что стало основой для создания уникального стиля кофеен?
Стиль всех кофеен Paragraph — это заслуга нашего талантливого дизайнера Игоря Конючко. Именно он создавал нашу первую кофейню в городе Бресте в 2014 году. Мы стали своего рода стартом в его кофейной дизайн-карьере, и сейчас он — один из топовых дизайнеров нашей страны. Каждая кофейня Paragraph Coffee — это проект Игоря. Дизайн кофеен отличается, но всех объединяет неповторимый и узнаваемый стиль Paragraph.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: общепит
Получить

 Как вы поддерживаете баланс между качеством и доступной ценой?
Качество продукта — одна из наших сильных сторон, и мы делаем все, чтобы каждый гость мог насладиться отличным кофе и десертом. По многим позициям мы являемся импортерами, что помогает нам сдерживать рост цен.

 Какие маркетинговые стратегии оказались наиболее эффективными для сети?
Маркетинг сети имеет четкую структуру, сформированную на протяжении 10 лет и усовершенствованную с учетом последних тенденций рынка. Это персонал и сервис, уникальная программа лояльности, обработка обратной связи от гостей, аналитика, PR, социальные сети и продукт. Наша стратегия всегда выстраивается с учетом всех вышеперечисленных инструментов.

В 2025 году вы можете запустить свой бизнес с франшизами из категории кафе и рестораны! Это идеальный выбор для старта с минимальными вложениями, обеспечивающий высокий доход и стабильность. Мы подобрали 4 надежные франшизы с проверенной моделью и полной поддержкой на всех этапах — от запуска до роста. С ними вы сможете совмещать работу и личную жизнь, получая стабильный доход!

ЧебурекМИ
Месячная прибыль180 000 ₽
Инвестиции180 000 ₽
Купили 400 франшиз
Чебуречная
Оставить заявку
Дом Хлеба
Месячная прибыль
Инвестиции
Купили 367 франшиз
Пекарни и булочные
Оставить заявку
Точка Чёрного
Месячная прибыль45 000 ₽
Инвестиции45 000 ₽
Купили 795 франшиз
Кофе с собой
Оставить заявку
33 пингвина
Месячная прибыль180 000 ₽
Инвестиции180 000 ₽
Купили 2189 франшиз
Кафе мороженного
Оставить заявку

 У вас собственное производство. Это удобнее и выгоднее, чем работать с поставщиками?
Работать с поставщиками удобнее с точки зрения скорости. У нас был такой опыт, и, как показала практика, закупки у поставщиков — не наш вариант. Собственное производство позволяет нам разрабатывать уникальные продукты, контролировать процесс и быстро реагировать на обратную связь от гостей.

 Как удается сохранять низкие цены при высоком качестве продукции?
Мы масштабируемся и, соответственно, стоимость закупки снижается. Благодаря этому мы можем удерживать конкурентные цены.

 Какую роль в успехе бизнеса играет команда? Насколько сложно найти хороших сотрудников?
Классная команда — фундамент любого бизнеса. Сегодня Paragraph — это профессионалы, которые обожают свое дело, кофе и гостей. Найти хороших сотрудников сложно, а лучших — еще сложнее! Конечно, кадровый кризис затрагивает всех, но, благодаря команде, мы справляемся.

4 проверенные идеи для твоего бизнеса

Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями

 Назовите топ-3 блюда из вашего меню.
Как человек, который больше 10 лет в кофейном бизнесе, могу сказать, что мое лучшее блюдо — это кофе. Поэтому мой личный топ-3: Фильтр-кофе, двойной эспрессо, сырники сладкие на рисовой муке.

 За 2024 год стоимость кофе увеличилась от 50% до 80%. Как это отразилось на стоимости напитков?
По этой причине мы должны продавать напитки на 20% дороже, чем сейчас. Ждем нового урожая. Если в мае цена снова поднимется, мы также повысим стоимость напитков.

 В вашем меню нет популярного сейчас Декафа. Есть ли запросы от клиентов на данный продукт?
Запросов на Декаф в нашей сети очень мало. Если возникнет необходимость, мы подстроимся под предпочтения наших гостей.

 Какие виды десертов пользуются наибольшим спросом у ваших клиентов?
Это классика: чизкейк, медовик и Наполеон.

 Почему в меню нет десертов без глютена и лактозы?
Мы запускали безлактозные и безглютеновые позиции несколько лет назад, но они не пользовались спросом у наших гостей. Все зависит от рынка.

 Планируете ли вы в будущем расширять ассортимент десертов для людей с особыми диетическими потребностями?
Запросы есть, но они незначительные. Если спрос на этот продукт будет устойчиво расти, мы его запустим.

 Как часто вы меняете меню или вводите новые продукты?
Новые позиции напитков мы вводим два раза в год. Раз в месяц у нас выходит новый десерт. Также дважды в месяц обновляем 2–3 позиции в меню.

Депозиты для бизнеса с доходностью до 16,5% - размещайте деньги на депозитах и получайте доход

 Сколько времени в среднем занимает процесс разработки нового продукта?
Процесс разработки может длиться от нескольких месяцев до полугода. Помимо этого, мы регулярно совершенствуем уже существующие продукты, учитывая потребности потребителей.

 Есть ли у вас ярко выраженная сезонность?
Сезонность присутствует. В каждой кофейне ситуация разная: некоторые объекты более популярны зимой, другие — летом.

В 2025 году вы можете запустить свой бизнес с франшизами из категории кафе и рестораны! Это идеальный выбор для старта с минимальными вложениями, обеспечивающий высокий доход и стабильность. Мы подобрали 4 надежные франшизы с проверенной моделью и полной поддержкой на всех этапах — от запуска до роста. С ними вы сможете совмещать работу и личную жизнь, получая стабильный доход!

Дом Хлеба
Месячная прибыль
Инвестиции
Купили 367 франшиз
Пекарни и булочные
Оставить заявку
ЧебурекМИ
Месячная прибыль180 000 ₽
Инвестиции180 000 ₽
Купили 400 франшиз
Чебуречная
Оставить заявку
33 пингвина
Месячная прибыль180 000 ₽
Инвестиции180 000 ₽
Купили 2189 франшиз
Кафе мороженного
Оставить заявку
Точка Чёрного
Месячная прибыль45 000 ₽
Инвестиции45 000 ₽
Купили 795 франшиз
Кофе с собой
Оставить заявку

 Сколько у вас сейчас заведений и какие планы по масштабированию?
К марту 2025 года Paragraph Coffee — это 14 кофеен, совсем скоро откроется наша 15-я точка. Сегодня мы представлены в городе Минске (6 кофеен), Бресте (6 кофеен), Пинске (1 кофейня) и Кобрине (1 кофейня). Планируем открыть еще 10 объектов до 2026 года, преимущественно в городе Минске. Наша глобальная цель на ближайшее будущее — 50 кофеен.

💸 Безубыточная туристическая франшиза - зарабатывайте от 200к в месяц

 Какие главные критерии вы оцениваете при выборе мест для новых кофеен?
Важны анализ трафика в районе локации, целевая аудитория, инфраструктура и условия арендной платы.

 Какие сложности возникают при расширении сети и как с ними справляться?
Основная сложность при открытии новых точек — кадры. Многое зависит от скорости набора и обучения персонала. У нас есть менеджеры, которые отвечают за своевременный набор сотрудников, их обучение и адаптацию. Главное наше правило — люди за стойкой должны любить свою работу и людей.

 Как справляетесь с высокой конкуренцией на рынке кофеен?
Конкуренция, конечно, есть, но она не очень высокая. Мы в конкурентах видим только плюсы — возможности для развития — и со всеми поддерживаем хорошие отношения.

 Почему ваша сеть кофеен так успешно конкурирует с другими заведениями?
У нас сильный бренд Paragraph Coffee, собственная программа лояльности (более 90 тысяч участников), разработанный учебно-методический комплекс для бариста, собственный учебный класс с преподавателями в Бресте и Минске, уникальная продукция кондитерского цеха ParagraphCake, разработанное меню классических, авторских и сезонных напитков и почти 11 лет успешной работы в кофейном бизнесе.

💰Увеличьте конверсию продаж и обслуживания — вместе с МТС Exolve

 Вы следите за трендами в индустрии кофеен или сами являетесь трендом?
Мы подхватываем тренды от мировых представителей кофейной индустрии и безусловно задаем свои.

 Почему важна идея сочетания низкой цены и качественного продукта в вашем бизнесе?
Мы придерживаемся мнения, что низкая цена и качественный продукт — это несовместимые понятия. Экономия на сырье и ингредиентах не наша тактика.

Х | закрыть

 Существуют ли у вас планы на международное расширение сети?
Да, такие планы есть.

 Как вы видите будущее своей сети кофеен через 5 лет?
14 кофеен — это немного за 10 лет работы, и нам определенно есть к чему стремиться. Мы хотим открыть Paragraph Coffee в каждом городе Беларуси с населением свыше 100 тысяч жителей. Пусть как можно больше людей обретет в наших кофейнях еще один дом: место, где хочется быть.

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту d.bachurina@hf.ru.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: общепит
Получить
Как вам статья?

Франшизы по тематике Кафе и рестораны

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
12 млн ₽ 1,2 млн ₽ 16 месяцев 110
16 млн ₽ 12,5 млн ₽ 24 месяца 12
7 млн ₽ 350 000 ₽ 18 месяцев 59
259 000 ₽ 45 000 ₽ 12 месяцев 795
630 533 ₽ 180 000 ₽ 3 месяца 2189
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ООО "КОМУС"

ИНН:7721793895

erid:2SDnjeTpQWa


ИИ-камеры для роста прибыли франшиз