ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Четыре года назад я попала под сокращение на работе. Мне 52 года, никуда толком было не устроиться. Тогда я решила развивать собственный огород.
Муж кормил семью, но 20 000 рублей хватало только на продукты и вещи первой необходимости. Прочих источников дохода у нас не было. Я задумалась над тем, чтобы выращивать что-нибудь и продавать.
На рынке все деревенские стояли с одинаковыми продуктами и зарабатывали явно немного. Одна из моих подруг торговала соленьями, как-то мы разговорились, и она посоветовала заняться обычной квашеной капустой.
Идея мне приглянулась. Муж тоже согласился попробовать. Мы закупили семян более поздних сортов: «Валентина», «Сахарная Голова» и «Агрессор». Кроме того, закупили один более ранний сорт: «Тёщу».
Кстати, её кочаны мне очень нравятся – сочные, хрустящие, идеальны, как основа для солений.
Сперва перед высаживанием нужно подготовить парник. На 3 дня мы укрываем землю непрозрачной плёнкой, желательно чёрной, ведь почва должна прогреться. Затем выливаем на почву тёплый раствор марганцовки. Это для того, чтобы обеззаразить её.
Борозды под капусту я делаю через каждые 2 см. В глубину на верхнюю фалангу пальца, т.е. где-то 1 – 1,5 см. Сверху грядку присыпаем землёй. Всходы пойдут уже через неделю. Максимум полторы.
За капустой необходимо ухаживать: разрыхлять землю и поливать. Через месяц, можно периодически убирать парник, чтобы растения «закаливались».
Пересадка на грядку происходит после появления 4-ого листика. Это значит наша капуста уже достаточно окрепла.
Здесь важно не «перечастить». Капусту высаживаем на расстоянии в 50 см друг от друга. Можно даже немножко подальше. От ряда к ряду расстояние по метру. Капуста любит пространство. Ей нужна большая площадь не только для листьев, но и для питания.
Поливать её нужно методом дождевания, т.е. распыляя воду. Так, кстати, делают и в промышленных масштабах.
Почему-то именно эту культуру обожают вредители разных мастей. Особенно часто они атакуют в сухую погоду. Я обрабатываю растения защитными веществами, типа «Фитоверма» и «Молнии».
2 раза в месяц я подкармливаю капусту удобрениями. Азотными – в начале роста и минеральными потом. Если нет дождя приходится обильно орошать капусту водой. Уже в середине августа «Тёщу» можно квасить.
Мои покупатели делятся на 2 вида: любители капусты из бочки и те, кто любит закваску из банки. Я заквашиваю её 2-умя разными способами.
Бочки у меня объёмом в 10 литров. Для них я шинкую 10 кг капусты на 1 кг морковки. Туда же идёт 5 чайных ложек соли и сахара, чёрный перец 50 горошинок, 3 ложки тмина и 15 – 20 лаврушек. Всё это необходимо перемешать и придавить гнётом.
Я храню бочки в подвале, где прохладно и нет света. Если появилась пена, значит закваска началась. Уже через неделю и чуть больше, капусту можно продавать.
Как готовить капусту в банках думаю вы отлично знаете и без моих советов. Мы же делаем так. В полное ведро капусты кладём 400 грамм натёртой морковки, соли, сколько помещается руку с одного захвата, и перемешиваем. Капуста пустит рассол.
Разложив её в банки «по плечи», я смотрю, чтобы рассол вышел наверху. Это позволит ей бродить. 4 дня капуста проводит при комнатной температуре. По 3 раза в день я протыкаю её длинным «прутиком», чтобы выпустить углекислый газ. Банки накрыты обычной марлей. На 5-е сутки её уже можно есть или продавать.
Спрос на такой продукт не так уж высок, но он есть. Я продаю свою капусту на рынке и на Авито. Весь период торговли длится 2 месяца: сентябрь и октябрь. Мне удаётся выручить за них до 30 000 рублей, но обычно в районе 22 000 рублей. Немного, но семейному бюджету в помощь.