Я пчеловод со стажем в 25 лет. Сейчас мне уже 56. Раньше приходилось работать в колхозе, но он постепенно распадался, и я тоже оказался никому не нужен.
Начинать было трудно. Всё-таки эта область требует определённых знаний, а где их взять? Я думал поступать в аграрный университет. Жена поддерживала, говорила поможет с курсовыми и экзаменами, но это дело так и не срослось.
Тогда мы стали искать ускоренные курсы по пчеловодству. Супруга помогала мне находить разные варианты, но ни один из них не подошёл. Я не хотел платить деньги неизвестно кому. Это сейчас всё есть в интернете, а тогда о таком даже не мечтали.
В итоге я обучался основам сам по книжкам из библиотек. А навыки отточил непосредственно на практике ценой собственных ошибок.
Помогали воспоминания их детства. Правда, их осталось не так много. Я рано лишился отца, он тоже занимался пасекой. Так что зимой я читал, а с весны практиковался.
Во-первых, определиться, для себя вы занимаетесь пчеловодством или для продажи. Это сразу даст вам понимание об объёмах продукции.
Затем нужно подобрать подходящее место. Оно не должно быть совсем близко расположено к людям, ведь их деятельность может мешать пчёлам. А те в свою очередь могут спровоцировать жалобы от соседей. Кстати, запаситесь аптечкой с препаратами, облегчающими последствия укусов пчёл и возможной аллергии. Лишним не будет точно.
Я настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми растениями, которые растут в округе и годятся для сбора нектара.
В определённой местности выживают отдельные виды пчёл, поэтому не ведитесь на рекламу, а берите тот вид, который подходит именно для вашей пасеки.
Если вы не слишком крепки здоровьем, то стоит подумать о другом увлечении. Пасека для физически подготовленных людей. Когда на ней много работы, мне даже помогают мои сыновья. Улья приходится перетаскивать 2 раза в год – на зимовку и обратно. Рамки в ульях нужно иногда доставать и осматривать.
Сразу скажите «нет» пасеке, если вы любитель выпить. Пчёлы не переносят запах алкоголя или резких духов. Также не стоит сюда лезть, если вы чувствительны к укусам, аллергик, трипофоб (боитесь множества маленьких отверстий) или боитесь насекомых.
Что нужно знать обязательно перед началом работ? Не так уж и много. Основы содержания, проведение осмотра пчелосемьи с отделением расплода от матки, лечение заболеваний, способы определения качества сот и сбор продуктов с улья. Вот эти 5 основных навыков, которые предстоит освоить.
Для разведения пчёл нужен участок земли и стартовый капитал для приобретения всего необходимого. Всего примерно 280 000 рублей. Любой ребёнок, который в детстве видел, как родители работают на пасеке, способен потом освоить это дело самостоятельно.
Я на старте регистрировал своё хозяйство, покупал 2 пчелосемьи: с ульем и без улья. Во второй была пчеломатка, пчёлы и молодняк, также 4 рамки и 2 литра мёда. Закупал оборудование: дымари, медогонку, скребок, ловушки, кормушки, защитный костюм, ножик, сито и весы.
Одна пчелосемья способна дать до 32 кг мёда. Я продаю его по 400 рублей за кг. Однако, кроме мёда есть и прополис (4000 рублей – 1 килограмм), и пчелиный яд (550 рублей – 1 грамм), и маточное молочко (50 рублей – 1 грамм). На мой взгляд бизнес становится рентабельным от 100 пчелосемей.
Есть навыки, но нет денег? Можно устроиться наёмным пчеловодом. Зарплаты не слишком велики, но для села нормальные – в районе 15 000 рублей. Только не думайте, что зимой работы нет. Хороший пчеловод регулярно проверяет температуру в ульях, рассматривает умерших пчёл, чтобы вовремя понять не заражён ли улей, и готовит рамки с вощиной.
За очень хороший сезон я зарабатываю до 600 000 рублей. Пчеловодство – нестабильный бизнес. Тут может в один год быть 100 000 рублей прибыли, а на следующий – 1 миллион. Своё дело я очень люблю и рад, что оно стало семейным.